Текущее время: Вс сен 06, 2026 6:22 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 01, 2006 5:26 am 

Miri писал(а):
Василий писал(а):
Кто дал нам эту способность много рассуждать о Библии, глядя на Церковь со стороны?

А как еще можно составить свое мнение о предмете? .

Дело в том, что Библия есть не что иное как творение Церкви, а не наоборот. Именно поэтому я критикую "библейское резонёрство" при отстранённости от Церкви. Для меня естественно, что человек, хоть немного читавший Библию, поймёт, что понять её вне церковной реальности нельзя.

Для примера: уверяю вас,что хорошо понять, скажем, фольклорное творчество любого народа (это просто как пример коллективного творчества, каковым является и Писание) нужно значительное время пожить среди представителей этого народа. Также и "составить представление о Церкви можно только побывав в среде действительно церковных людей. А я сильно сомневаюсь, что вы имеете достаточный опыт такого общения. Против такой нелогичности в попытках "составить представление" я и выступаю.

Нельзя "составить мнение" о Церкви общаясь только на подобных форумах или вообще среди подобных вам людей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 01, 2006 5:42 am 

Miri писал(а):
Василий писал(а):
Обычным людям, если они тянутся ко Христу, и в голову не придёт создавать какие-то домашние кружки. Они просто идут в Церковь, принимают крещение и мысли, излагаемые нами всеми здесь, покажутся им верхом глупости и дикости…

Вы все это серьезно? А сами разве так пришли в Православие?
.

Изначально я пришёл к православию именно так: я прочитал "Преступление и наказание" Фёдора Михайловича Достоевского в критический момент своей жизни и через этот роман просто как бы пообщался с этим истинно церковным православным писателем. Я инстинктивно потянулся к Церкви, видимо, ещё не совсем испорченной тогда ещё душой (мне ещё не было и 18 лет) почуствовав в ней нечто чрезвычайно мне близкое. Я решил принять крещение и сделал это.

Но к сожалению в те времена в Церкви просветительная работа была развита очень слабо и я остался без наставления в вере практически. А может и моя независимость и склонность до всего доходить своим умом помешала мне самому добиваться этого просвещения. Во-всяком случае СИ перехватили инициативу и, пользуясь моей несмышлёностью, направили моё развитие в свой глухой тупик из которого я выбирался много лет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 01, 2006 5:52 am 

Василий писал(а):
Также и "составить представление о Церкви можно только побывав в среде действительно церковных людей. А я сильно сомневаюсь, что вы имеете достаточный опыт такого общения. Против такой нелогичности в попытках "составить представление" я и выступаю.
Нельзя "составить мнение" о Церкви общаясь только на подобных форумах или вообще среди подобных вам людей.

С этим я не спорю, это правда. Но Вы ведь под церковью подразумеваете только Православие.
Вы же видите, что нам невозможно обсуждать эти и другие вопросы ,потому что нас разделяет вопрос о Церкви - что она есть такое. Получается беседа слепого с глухим.
Цитата:
Дело в том, что Библия есть не что иное как творение Церкви, а не наоборот.

Вы правда так считаете? Не Богохульство ли это?
Цитата:
....Для меня естественно, что человек, хоть немного читавший Библию, поймёт, что понять её вне церковной реальности нельзя.

А здесь не поняла. Без чего конкретно нельзя понять Библию? Например?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 01, 2006 6:26 am 

Miri писал(а):
Ведь тяга ко Христу не появляется на пустом месте. Надо знать, кто такой Христос (пусть Православной точки зрения, но знать). Разве стихийная вера без размышления – это для Вас эталон Богопознания? Рим.10:17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия. Не человек бежит в церковь ни с того ни с сего, а сначала слово приходит к нему в любом виде. Пусть даже и ненавидимых вами Свидетелей..

К сожалению, Мири, я в своей жизни очень поздно понял именно это отличие идеологии от веры, о котором здесь и речь.

Идеология (или по-вашему знание) конечно нужна. Но переоценивать её значение нельзя. Именно это делают СИ, провозглашая необходимость рационального "познания истины" как главного условия христианского просвещения.

Древние христиане говорили, что "душа по природе своей христианка" у любого человека (Тертуллиан). То есть необходимое стремление в нужную сторону в душе у любого человека уже заложено Богом с рождения.

И чем менее наша душа повреждена грехами тем мы лучше ощущаем это стремление в себе. И разум здесь в своём развитии как раз очень отстаёт от общего развития души. Отсюда и христова заповедь "быть как дети" ибо дети по своей неиспорченности как раз ближе всего к необходимому христианскому состоянию.

Если вам угодно,то называйте это "стихийной верой" - это не отменяет того факта, что Христос поставил такую веру в пример своим апостолам. И именно это , если я доступно объяснил, и является эталоном Богопознания не только для меня, но и для всех христиан. А что она "слепая" буду возражать.

Ребёнок не слеп, когда он, ничего ещё не зная сврим умом, тянется к своей матери, чувствуя её любовь. Это просто другой образ познания и по Писанию гораздо более превосходный, чем все выкладки повреждённого сознания сознания. "Чистые сердцем Бога узрят", а не получвшие энное количество умственной информации.

А в отношении необходимого просвещения ума, скажу вам, что при мирном сердце, требуемое количество познаний оказывается не таким уж большим. Конечно, оно зависит и от возраста, так как с возрастом развиваются новые области мозга, требующие пищи для своей активности. Но ещё более количество нужной информации зависит от нашей греховности, которая накапливается с годами. Именно грехи препятствуют нашему Богопознанию в основном, а совсем не только неосведомлённость. Эта последняя даже в гораздо меньшей степени.

В Писании вы, конечно, читали о том, как некоторые апостолы шли за Христом только один раз Его услышав и увидев. Для их сердца этого было достаточно. Мне потребовались годы размышления над Писанием и опыт сектантского тупика. И всё же я считаю, что апостольский путь более прямой чем мой, и я не считаю, что я "более сознателен" чем они.

Да, "слышание" нужно. Но оно бывает таким разным! И чистому сердцем "слышать" нужно гораздо меньше, чем нам - искушённым.

Мне тут сказали как-то, что вера в слова апостола "Бог есть любовь" такая,что не требуется проверка и перепроверка этого тезиса, является слепой верой.
А ребёнок если ему любящая мать об этом скажет и так поверит, на слово. Он слепой? Да он более зрячий чем мы все, умники.

И не дай Бог, чтобы вашим детям не вы, а какие-нибудь любимые вами Свидетели (не обессудьте за встречный реверанс) объясняли, что Бог есть любовь". Не дай Бог чтобы "слышание" к ним пришло в таком виде. Из сектантского тупика путь только к сомнениям, к неверию, что все мы здесь и наблюдаем на себе на этом замечательном форуме.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 01, 2006 6:46 am 

Miri писал(а):
Василий писал(а):
Также и "составить представление о Церкви можно только побывав в среде действительно церковных людей. А я сильно сомневаюсь, что вы имеете достаточный опыт такого общения. Против такой нелогичности в попытках "составить представление" я и выступаю.

С этим я не спорю, это правда. Но Вы ведь под церковью подразумеваете только Православие.

А вы разберитесь для начала хотя бы что такое Православие. Разве этого мало? Сразу, как говорится, не объять необъятного.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 01, 2006 6:51 am 

Miri писал(а):
Вы же видите, что нам невозможно обсуждать эти и другие вопросы ,потому что нас разделяет вопрос о Церкви - что она есть такое. Получается беседа слепого с глухим.

Ничего нас, Мири, не разделяет. Если честно.

Не разбирайте вопрос о Церуви просто теоретически. Вы же женщина. У вас есть природное чутьё, которое лучше всех наших мужских рассуждений.

Это нам с изгнанником не обойтись без "умных" трёпов. А вы и без этого обойтись можете. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 01, 2006 6:53 am 

Miri писал(а):
Цитата:

Вы правда так считаете? Не Богохульство ли это?

Вы меня удивляете,Мири, в чём же Богохульство то?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 01, 2006 6:56 am 

Miri писал(а):
Цитата:
....Для меня естественно, что человек, хоть немного читавший Библию, поймёт, что понять её вне церковной реальности нельзя.

А здесь не поняла. Без чего конкретно нельзя понять Библию? Например?

Ну поясните мне тогда хотя бы Евреям 6:2

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 02, 2006 1:18 am 

to Василий
Цитата:

Библия - дар Божий посредством святого Духа.
Отнять авторство у Творца и приписать его людям - богохульство. То же, что сказать, что автор Скрижалей Завета - Моисей. Хотя Вы могли иметь в виду, что Церковь определила Канон и писатели НЗ были членами Тела Христова - первохристианской Церкви. На это отвечу, что составление Канона это далеко не создание, но согласна, что для отбора и написания НЗ был необходим Дух, который первая церковь, конечно, имела.
Но та Церковь - где она сейчас?
Вот этот вопрос нас все же разделяет :( . Вы ведь считаете, что сейчас эта первая Церковь называется Русская Православная или Православная Кафолическая (простите, если переврала названия). А я придерживаюсь мнения, что Церковь это ВСЕ, рожденные заново от воды и Духа, избранные, устоявшие в вере, чьи имена «записаны на небесах». И это не зависит от их номинального «состоянию» в «православных», баптистах, «свидетелях» и т.д. Помните Яна Гуса или Савонаролу? Мне без разницы их конфессиональная принадлежность, но их жизнь и смерть - свидетельство такого Духа, что невозможно не считать их Телом Христовым.
Теперь о Православии. Зря Вы думаете, что я его злобный враг. Это не так. Просто мои с ним отношения как-то не сложились. У меня было оккультное прошлое, но и тогда я чувствовала то стремление в душе, о котором Вы пишете. Несколько раз пробовала заходить в церковь, один раз даже выстояла всю службу какого-то очень высокопоставленного священника в Троице-Сергиевой. Не хочу конкретизировать из уважения к знакомым православным верующим, но, к сожалению, то, что я видела и ощущала в церкви и на примерах отдельных верующих только отвратило меня от нее, а главное, от христианства. И только свидетели через несколько лет дали мне понимание Библии и возможность поверить и узнать Бога.
Наши начальные опыты в этом немного схожи.
И я могу привести Вам еще множество историй, где РПЦ, вернее - порядки в ней царящие, отталкивала от себя людей, которые искренно тянулись к Христу. Только Вы вините больше себя, а нужно открыть глаза и больше не закрывать их на грехи своей «Организации», как и на грехи СИ. Я не православие обругать хочу, просто это подтверждает мою точку зрения на то, что есть Церковь. Нет сейчас конфессий «без греха», а ведь я так хотела бы, чтобы она существовала ВИДИМО - та самая, единственная, истинная Церковь. Где не нужно насиловать свой разум и душу, чтобы смириться, и «радостно» принять небиблейские учения человеческие и обычаи, противные евангельским.
Если Вы ЭТУ церковь увидели в Православии, то по-человечески рада за Вас. Серьезно.
Как у Вас это получилось - не представляю, но не злорадствую по этому поводу, а по-хорошему завидую. И православных авторов я как раз последнее время читаю, потому что хочу выяснить для себя - Что есть Православие.
Цитата:
...необходимое стремление в нужную сторону в душе у любого человека уже заложено Богом с рождения. И чем менее наша душа повреждена грехами тем мы лучше ощущаем это стремление в себе. И разум здесь в своём развитии как раз очень отстаёт от общего развития души.

Можем расходиться в понимании что такое «стремление души в нужную сторону». Я понимаю это, как врожденное побуждение к поклонению Высшему. А что человек считает высшим - это как раз определяется повреждением души и духа. А насчет отставания разума совсем не соглашаюсь. Способность разумно мыслить у человека почти не пострадала, но пострадала нравственность мышления. Мы используем разум и на благо и во вред, изобрели и вакцину от бешенства и атомную бомбу. Наш разум аморален, он не связан неразрывно с душой и духом, именно поэтому необходимо контролировать мышление совестью.
Цитата:
Не разбирайте вопрос о Церкви просто теоретически. Вы же женщина. У вас есть природное чутьё, которое лучше всех наших мужских рассуждений. Это нам с изгнанником не обойтись без "умных" трёпов. А вы и без этого обойтись можете.

В смысле - голосуй сердцем ? :)
Василий, когда я такое слышу от мужчин, возникает у меня в душе такое двоякое чувство. С одной стороны так приятно, когда тебе напоминают, что ты женщина. :oops: В смысле - существо тонкое, чувствительное, с нежной душой, способное все понимать просто одним сердцем. Спасибо. :rev:
А с другой стороны получается, что тебе мягко и ненавязчиво указывают твое место. В смысле - умные беседы типа наших с изгнанником - это удел мужчин. А вы, Мири, вместе с прочими «девочками» не забивайте головы, расслабьтесь. Вы и без рассуждений обойтись можете.
Только я неправильным считаю иметь ревность по Богу не по рассуждению. Мозг нам с Вами дан одинаковый, и свое суждение по вопросам жизни и смерти иметь необходимо. А большее влияние правого, интуитивного полушария у женщин и так невольно изменяет наше мышление в более эмоциональную сторону. Что иногда не есть полезно.
Теперь Евреям 6:2. Павел перечисляет основные учения христианства. Они неоднократно упоминаются в НЗ, так что можно понять их суть и составить о них представление.
И еще - я не считаю Ваш с Изгнанником спор трепом. Потрепаться можно в теме о кулинарке и т. д.
А если мы собрались для обсуждения Церкви Христовой, то Он сам может быть с нами по Его слову.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 07, 2006 2:51 pm 

Уважаемый Василий, вы немного ошибаетесь, во-первых воздавать Христу почести подобно Богу нельзя, он не Бог, это уже идолопоклонство. Такого же мнения видимо и ангелы, когда Иоанн хотел поклониться одному из них, он сказал - Богу поклонись.
И изображения самого Бога и поклонения им это совсем другое дело! Об этом в Библии вы не найдете никакого упоминания. Нельзя их делать и тем более поклоняться!
Я думаю этим все сказано.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 07, 2006 3:04 pm 

Богу поклонись - слова ангела - Откровение 19:10 и 22:9.
Ангелы сами говорят, что нужно поклоны делать только Богу, а не себе. И не изображениям, которые рисуют в церквях и в Иерусалимском храме.
Поклон храму (автор приведенного псалма видимо просто хотел показать свое уважение к месту поклонения) - не означает автоматически поклонение всему, что в нем находится, в том числе и изображениям ангелов!
Не нужно защищать идолопоклонство и убеждать других, что это правильно! :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 07, 2006 3:19 pm 

Поклоны зданиям или таким символам присутствия Бога, как ковчег это совсем другое дело! А рисовать Бога и поклоняться этому изображению - другое! И в Библии мы разрешение на это не найдем! :!:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 07, 2006 3:45 pm 

А в отношении поклонения восходящему солнцу на Востоке, в качестве символа прихода Царя Христа - это вообще чистой воды языческий обряд идолопоклонства!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 25, 2006 12:12 pm 

По электронной почте получил сегодня статью Тома Кабина "Где искать Тело Христово?" обсуждающую проблемы выхода из организации СИ, и поисков "истинной церкви" или "истинной организации-религии".
К сожалению статья на английском, может кто-нить поможет с переводом?
Мне кажется, что аргументы очень здравые.

Скачать можно здесь
http://slil.ru/22870916

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 25, 2006 10:35 pm 

Уважаемая,Miri,я вас очень хорошо понимаю.Сам сталкивался с грубостью в храме.Когда сестра начала мне рассказывать о СИ,меня глубоко поразило обилие цитат из Писания,определённая логичность,их отношение друг к другу.Много было раздумий и сомнений,но что-то меня тогда остановило от присоединения к ним.Простите меня,пожалуйста,но хотел бы дать ,вам,некоторые советы от чистого сердца.Разные бывают люди в РПЦ к сожалению,но есть ещё Новомученики и Исповедники Российские,оптинские Монахи,которые за Христа были убиты от рук сатаниста;русский солдат Евгений Радионов,которому в Чечне отрезали голову за то ,что он не снял с себя нательный крест;старец Николай Гурьянов,архимандрит Иоанн Крестьянкин,преподобный Серафим Саровский и Сергий Радонежский,и т.д...Я сам встречал очень достойных людей и священников.Не стесняйтесь подходить ко священнику,спрашивать его по интересующим вопросам.Попробуйте поисповедоваться,причаститься,пожить церковной жизнью.Первая исповедь,Причастие,Пасха Христова-это всё невозможно описать словами,эту тихую радость на седце.Советую почитать профессора А.И.Осипова,послушать его лекции(всё есть на сайте радио Радонеж),книгу игумена Никона Воробьёва "Нам оставлено покаяние","Душеполезные поучения "аввы Дорофея,"Письма валаамского старца",протоиерей Валентин Бирюков "На земле мы только учимся жить."Простите.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа