Текущее время: Вт июн 30, 2026 6:02 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 497 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 34  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Sola Scriptura
СообщениеДобавлено: Сб фев 23, 2008 6:11 pm 

saint Zozo писал(а):
Лично я - за христианство, не засоренное ни иудаизмом ни язычеством.

Ты ведь у нас антипаулинист. Павел писал, что должен всем: иудеям и эллинам. И для всех стал всем. Отсюда, из такой позиции Павла, и возник синтез в христианстве идей иудейских и языческих.

СообщениеДобавлено: Сб фев 23, 2008 6:33 pm 

Цитата:
Климент тоже "опорочен". Поехали дальше? Только что-то мне уж неохота "порочить" очередного Св. Отца. Нет у вас базы ни в Писании, ни в предании. Скучно стало.

каким образом "опорочен"?,извините не поняла
вы предлагаете относиться ко всему что говорили святые как к "скaзанному Богом" что ли?
Приведенные послания св. Климент написал ,а не Святой Дух с неба
Евангелия кстати тоже были не Евангелиями Святого Духа :no: , а Евангелиями ,Марка, Матфея ..подразумевая что их написали ЛЮДИ ,что никак не отрицает их Богодухновенности.

перестаньте относиться к людям как к чревовещателям под гипнозом, тогда все станет на свои места.
да и не все труды святых признаются как вероучительные, и у тех же святых Отцов. Запомните:произносимые признанными святыми слова -- это не Моисеевы скрижали с неба. А вы пытаетесь так ко всему отнестись
Какие именно труды признаются вероучительными -- определяется не отдельными людьми, а созданной Христом Церковью

Цитата:
только не забывайте КОГДА это "чистое молоко" было собрано в канон: на много веков позже времен св. Климента и описываемых им традиций Церкви, которые УЖЕ были и непрерывно передавались

Цитата:
Если у вас есть возражения по поводу ранее написанного о "родах" церковью Канона, то возражайте сейчас, или молчите навсегда. Возвращаться к ранее сказанному и принятому без возражения-не хороший метод диспута, вынуждает к флуду и сбивает иных участников дискуссии.

У меня нет сомнения в том ,что Церковь составила правильный канон
у меня сомнения в ваших представлениях о том ,что ,сформировав канон о жизни Христа на земле, этот базис веры, Церковь отбросила все остальное , свои традиции, хранимые и передаваемые на протяжении IV веков и оставленные в книгах, не вошедших в канон ,и внезапно вернулась в состояние только-только возникшей иерусалимской праобщины (этим ведь Евангелия и заканчиваются :idea: ) и начальных Церквей. Или вдруг резко заменила эти традиции Талмудом :shock: На чем основано такое представление?

СообщениеДобавлено: Сб фев 23, 2008 7:14 pm 

Цитата:
Чем более ранние предания, тем меньше в них языческого блуда и больше иудейского апостольства. Церковь, начиная от 1-го века непрерывно деградировала, уходя от Писания, от апостольской базы.

А что вы понимаете под апостольской базой?
имхо апостолов книжниками в прямом смысле этого слова вообще трудно назвать..
Интересно, сколько книжников могло быть на Пятидесятницу при сошествии Святого Духа, когда образовалась Церковь. :-k

Почему Иисус выбрал апостолом не знатока Писаний Никодима, например..а каких-то там рыбаков и сборщиков налогов..к чему это? случайно не к тому ,с чем вы миха так боретесь,a? :) Ну ведь МОГ Христос передать ключи от Царства Никодиму, если бы захотел, а не передал...не пожелал

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 9:40 am 

ДАО
И ты - трактуешь. Трактуешь именно по-иудейски. Исключая все языческие элементы наследия, и оставляя все иудейские элементы.
Не. Стараюсь вычислять в первую очередь библейские элементы, будь они еллинские или эфиопские. К иудейским наворотам на Библию отношение равное как и к языческим.

Если ты хочешь бороться против множества злоупотреблений и гадостей, то это политика, а не христианство. Равным образом стремление создать "чистую церковь", свободную от множества злоупотреблений и гадостей, это политика а не христианство.
Не хочу бороться. Пусть сами очищаются, коли Божья воля. Это не моя епархия. Не хочу и создавать. Увольте!

Ты здесь априори превозносишь иудейский элемент над языческим. Считаю первое - сутью, а второе - примесью. Это и есть иудаизмация.
Ну не повезло языческому элементу. В сравнении с иудейским в нем очень мало библейского. А иудейское, даже нечто небиблейское, подкрепляется деяниями и жизнью апостолов, их практикой. То есть, освящается апостолами.

Если утрата иудейских элементов есть "деградация", то ты прав.

Опять то же-не иудейских,собственно, а библейских.

Однако, деградацию церкви нужно мерить, по христианскому критерию, угасанием в ней святого Духа. Попробуй обосновать, что угасание Духа в церкви вызывается именно ее отказом от иудейского наследия, а не иными причинами.
См. ответом выше. И текст из Деяний о том, что Бог дал Дух повинующимся Ему. Невыполнение элементарных норм Закона-грех, препятствующий наполнению Духом. Если расцениваешь Тору как "иудейское наследие", то отказ от ее элементарных норм "иудаизма" ведет к деградации религиозного сообщества. Воинствующее разрушение этих норм-бунт против Бога. Да не надееется таковой...
Миха, развитие христианства, если и есть, то не является ни унитарным, ни телеологическим. То есть христианство развивается во множестве различных моделей, и его развитие не идет к наперед известной цели.
Развитие в сторону от Писания-деградация. Такое развитие мне не нужно, да и другим не советую.

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 9:56 am 

marinKa,
вы предлагаете относиться ко всему что говорили святые как к "скaзанному Богом" что ли?
Нет, это как раз вы заявляете о "богодухновенности Предания", равном Писанию.

Приведенные послания св. Климент написал ,а не Святой Дух с неба
А здесь уже не заявляете. Потому и пишу, что Климент "опорочен". А ваше мнение об цитатах от Иринея?-это уже тоже не "Богодухновенное предание", но мысли человека?

Какие именно труды признаются вероучительными -- определяется не отдельными людьми, а созданной Христом Церковью
"закон-мое желание"?
Вот эта вот церковь и включала (а может и теперь включает) в этот перечень труды Климента. Одно время его письмо в коринф даже каноническим признавалось.-Посмотрите все же подтему о "родах" Канона.

перестаньте относиться к людям как к чревовещателям под гипнозом, тогда все станет на свои места.
Я понимаю, что такое инспирация духом.

у меня сомнения в ваших представлениях о том ,что ,сформировав канон о жизни Христа на земле, этот базис веры, Церковь отбросила все остальное , свои традиции, хранимые и передаваемые на протяжении IV веков и оставленные в книгах, не вошедших в канон ,и внезапно вернулась в состояние только-только возникшей иерусалимской праобщины (этим ведь Евангелия и заканчиваются ) и начальных Церквей. Или вдруг резко заменила эти традиции Талмудом На чем основано такое представление?

У меня такого представления и обольщения нет. Обращаю внимание на возникающую у вас неверную идею: "сформировав канон о жизни Христа на земле, этот базис веры,"-здесь рамки Канона искусственно сжимаются вами только до 4 Евангелий. Зачем?

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 10:05 am 

marinKa,
имхо апостолов книжниками в прямом смысле этого слова вообще трудно назвать..В субботней теме ( и иных) много писано об абсолютно подзаконном образе жизни, иудейском (библейско-иудейском) поклонении апостолов. Если вы так понимаете бранное слово "Книжники", то апостолы действительно таковы, да еще и -законники. А Павел-вообще классика высокообразованного книжка, фарисея, законника в одной упаковке.
Не потому ли в Писании 14 его посланий и ни одного-рыбака Андрея?
Кстати, даже в то время любой еврейский мальчишка обязательным образом учился в школе читать Тору, Танах. На фоне сплошь безграмотных язычников, которым иначе как изустно и не расскажешь, иудеохристиане могли еще и читать Писание и послания того же Павла.

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 3:39 pm 

miha писал(а):
Ты здесь априори превозносишь иудейский элемент над языческим. Считаю первое - сутью, а второе - примесью. Это и есть иудаизмация.
Ну не повезло языческому элементу. В сравнении с иудейским в нем очень мало библейского. А иудейское, даже нечто небиблейское, подкрепляется деяниями и жизнью апостолов, их практикой. То есть, освящается апостолами.

1. Мало или много библейскгого в иудаизме и язычестве - это субъективная мерка. Весь рассказ Библии до Моисея - это рассказ о язычниках. И последние послания НЗ писали явно не иудеи.
2. Апостолы с их практикой - это не эталон христианства. А лишь один из примеров.
miha писал(а):
Если утрата иудейских элементов есть "деградация", то ты прав.
Опять то же-не иудейских,собственно, а библейских.

То есть тезис твой звучит так: "начиная с 1го столетия церковь неуклонно отступала от билейских элементов". Очень трудно доказуемый тезис. Ибо нет такой христианской конфессии, которая не говорила бы и не доказывала, что все что в ней происходит - делается по Библии, кроме греха. А Библию, сам знаешь, можно понимать по-разному.
miha писал(а):
Невыполнение элементарных норм Закона-грех, препятствующий наполнению Духом.

Недоказуемо. Как и всякая вера.
miha писал(а):
Если расцениваешь Тору как "иудейское наследие", то отказ от ее элементарных норм "иудаизма" ведет к деградации религиозного сообщества. Воинствующее разрушение этих норм-бунт против Бога. Да не надееется таковой...

Лично я никогда не соблюдал элементарных норм иудаизма. Мне кажется, что эти нормы, хотя и божественны, все же есть преломление божественного начала через условия человеческой культуры. То есть они есть лишь один из возможных взглядов на Бога.
miha писал(а):
Развитие в сторону от Писания-деградация. Такое развитие мне не нужно, да и другим не советую.

У нас нет критерия, чтобы сказать, что та или иная традиция развивается в сторону от Писания. Нужно стараться самому держаться писания, в меру сил, а других пусть Бог судит.

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 5:50 pm 

Цитата:
Нет, это как раз вы заявляете о "богодухновенности Предания", равном Писанию

не просто Предание ,а Предание Церкви, которая определяет ,какие истины окончательно открыты Богом ,а какие вопросы подвергаются полемике и спорны.
Цитата:
Вот эта вот церковь и включала (а может и теперь включает) в этот перечень труды Климента. Одно время его письмо в коринф даже каноническим признавалось.-Посмотрите все же подтему о "родах" Канона.

к примеру есть апокрифическая книга "Вознесение Моисея"
Онa входит в эфиопскую Библию, и что?
разные каноны есть ,есть книги второканонические, это лишний раз подтверждает что нужно не зацикливаться на букве (фарисейство--это грех),в жить Духoм

Цитата:
У меня такого представления и обольщения нет. Обращаю внимание на возникающую у вас неверную идею: "сформировав канон о жизни Христа на земле, этот базис веры,"-здесь рамки Канона искусственно сжимаются вами только до 4 Евангелий. Зачем?

значит вы все таки понимаете ,что принцип сола Скриптура как сжимание Откровения Духа в определенные рамки установленных Писаний не так уж и хорош.

Цитата:
Развитие в сторону от Писания-деградация

буква убивает, а Дух животворит

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 6:42 pm 

miha писал(а):
marinKa,
имхо апостолов книжниками в прямом смысле этого слова вообще трудно назвать..В субботней теме ( и иных) много писано об абсолютно подзаконном образе жизни, иудейском (библейско-иудейском) поклонении апостолов. Если вы так понимаете бранное слово "Книжники", то апостолы действительно таковы, да еще и -законники. А Павел-вообще классика высокообразованного книжка, фарисея, законника в одной упаковке.
Не потому ли в Писании 14 его посланий и ни одного-рыбака Андрея?
Кстати, даже в то время любой еврейский мальчишка обязательным образом учился в школе читать Тору, Танах. На фоне сплошь безграмотных язычников, которым иначе как изустно и не расскажешь, иудеохристиане могли еще и читать Писание и послания того же Павла.

У меня есть и другие данные
многие Закон знали наизусть благодаря памяти и постоянному слышанию Закона в синагогах. Писать далеко не все умели, хотя читать свой Закон--да (это касается мужчин)
а вообще книги были большой ценностью, не каждая семья могла себе позволить их иметь. Имеющиеся книги перечислялись в завещаниях

не знаю ,были ли книги в домах у рыбаков и сборщиков податей и прочих "ам-харец" (людей земли), которых Христос выбрал быть Своими апостолами (разве что за исключением Павла), чтобы эти книги ежедневно читать, находясь в одинаковом положении с начальниками синагог типа Никодима и другими мужьями законными...сомневаюсь. У тех было явно больше потенциала нести язычникам строго книжный вариант благовестия, если бы Христос так пожелал
Цитата:
на фоне сплошь безграмотных язычников, которым иначе как изустно и не расскажешь

про сплошь безграмотных на фоне иудеев язычников: греков и римлян тоже явный перебор с вашей стороны :)

Последний раз редактировалось marinKa Вс фев 24, 2008 6:44 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 4:24 pm 

dao,
То есть тезис твой звучит так: "начиная с 1го столетия церковь неуклонно отступала от билейских элементов". Очень трудно доказуемый тезис.
Я как раз отрабатываю частично именно в этом ключе, но что-то очень уж вяло идет, без задора. Думаю позже сгружу в тему "ВЗ в церкви".
Лично я никогда не соблюдал элементарных норм иудаизма.
То есть-крал, убивал, прелюбодействовал, варил козленка в молоке матери, запрягал совместно осла с волом, скрещивал ежей со змеями, не изгонял кенезеев из Иудеи, делал изображения для поклонения, скотоложествовал, пил кровь... Ну и кто же ты ? :shocked:
Чур, чур меня!

СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 4:26 pm 

Есчо в Субботу футбол гонял..

СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 4:41 pm 

и неверующий человек (если у него все дома :kuku: ) такого не вытворяет, без писаных законов. Удивляете :)

СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 4:41 pm 

miha писал(а):
То есть-крал, убивал, прелюбодействовал, скотоложествовал, пил кровь... Ну и кто же ты ? :shocked:

По-твоему, это нормы именно иудаизма? Только иудеи знают, что все это плохо? Ню-ню.

miha писал(а):
запрягал совместно осла с волом,

А может и запрягал - у дедушки на селе.

marinKa писал(а):
и неверующий человек (если у него все дома :kuku: ) такого не вытворяет, без писаных законов. Удивляете :)

В каждой религии есть люди которые думают так как Миха.
Мне попадался один паренек, который кричал, что православный никак не может быть преступником.

СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 11:36 pm 

Спасибо, посмеялся. :)
Видишь ли, miha, если обращаться к нормам писания, то надо бы сначала тематизировать, что именно оно нам говорит. Некоторые люди думают так: "мы делаем глиняные горшки, посмотрим же в писание, что оно говорит о глиняных горшках, и будем делать горшки так, как там написано". Вот и готова "норма писания" насчет горшков.
Такое отношение к писанию называют законничеством.
У меня - иное отношение. Писание не высказыается на обычные, известные нам всем темы, оно творит новые темы, говоря о том, о чем мы не думаем, и освещая такие стороны вещей, которые нам в голову сами по себе не приходят. Ориентация на это в своей жизни и есть применение писания в жизни. А будет ли эта ориентация успешной или не будет - зависит совсем не от писания, а от самого человека.

Если ты знаком с современной лингвистикой и теориями текста, то там есть такое понятие как поверхностный и глубинный уровни текста. Чтобы правильно понять то сообщение, которое несет текст, в ряде случаев недостаточно ограничиться только чтением поверхностного уровня. Сообщение может заключаться на более глубоком уровне текста.
Или еще аналогия: из области психоанализа. Там аналитик тоже различает в том, что говорит пациент, два уровня: то, что сказано на поверхности, и то что в словах пациента лишь подразумевается, то что спрятано в подсознательном уровне пациента. И аналитик стремится добраться до этого глубинного уровня.
Почитай типичные иудейские мидраши - они все говорят о глубинном уровне Библии, не игнорируя при этом и поверхностный смысл текста.

СообщениеДобавлено: Вт фев 26, 2008 10:38 am 

Ай как хорошо все ответили! Аж душа радуется. Именно так: это-нормы любого порядочного человека, нормы библейские. Но стоит мне дополнить этот ряд норм библейской субботой, библейским кашрутом, библейскими праздниками и их библейскими датами- и тут же начнутся упоры. Вы тут же начнете говорить об "иудейских нормах"-т.е.-бяка! Вместо них поганых пойдут языческие "цацы"- поклонение изображениям, празднования дней святых мужей и вмчч., мощи, вседозволенная жратва и т.п. Либо (внецерковный или протестантский вариант)-вседозволенность, дофенизм.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 497 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 34  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа