Игнат писал(а):
Отвратительный грех - это тот, который ведет к вечной погибели. Именно поэтому он и отвратительный.
Примеры, которые ты привел, неудачны, так как и Захария, и Фома, и Гедеон в конце-концов все-таки поверили Богу после предоставления им доказательств. То есть они изменили свою точку зрения (покаялись) и поверили. И правильно сделали.
Грех неверия становится отвратительным, если в нем упорствуют.
Иоан.8:24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.
Даже блудник, если он все же верит, может спастись (1Кор.5:5), но неверующий в Иисуса не спасается точно. Даже если он суперморальный.
А разве речь идёт о неверии в Христа? Речь о неверии в твоё специфическое истолкование текстов Библии, которые ты приравниваешь к Слову Бога - как тексты, так и толкование. А это совсем не одно и тоже!
И Мария и Гедеон разве где-то покаялись и что-то там изменили?
Поверили, когда получили больше доказательств от Бога, а не потому что внушили себе так. (Ин.4:42)
Игнат писал(а):
Что же касается "первородный сын", то ли "первородный бог", то вообще-то в греческом тексте стоит моногенос теос (Иоан 1:18 - "единородный бог"). Чего непонятного то?
Ну ты знаток! В каком греческом? В том, в котором нет твоего любимого окончания из Марка? Нет блудницы из Иоанна? Где Иисус рассердится, а не умилосердился? А "единородный сын", что из латинского?
Игнат писал(а):
Библейская критика с Авиафаром и Ахимелехом - это пример с бородой, он давно прояснен и тут не буду останавливаться на нем, можешь сам найти в литературе.
Да ладно? Прояснён? Могу найти? А я разве уже давно не нашёл? Просто ты за темой не следишь. Это текстологический факт, с бородой ли он или без.