Miri писал(а):
Что-то ты строгий сегодня, s.Zozo.

Суровенько так.
Не похоже на тебя. Ну, да это все личные моменты.
Ну так это ж моя печальная работа - рассказывать детям, что Деда Мороза не существует
Miri писал(а):
Читаю Лескова - душа болит, но что-то высокое, хотя и искривленное-изуродованное чувствуется за всем этим. Возвышает это, хоть убей. Федор Михайлович сказал бы - "тайной души слышу Бога".
Не знаю, не читал.
Три года назад я бы тоже восхищался. А пять лет назад даже одобрил бы. Сам лишь с натяжкой понимая, почему.
Но мне ясно, откуда здесь возникает иллюзия благородства. Если в двух словах - инстинктивное презрение к человеку у которого есть секс. (да не прогневается АНВ, но это не Фрейд, это ближе к Дарвину).
Соответственно, люди, которые напрочь отказались от секса "из высших соображений"
- кажутся высокодуховными и вызывают восхищение. В том числе (и даже прежде всего) у тех кто сам не хотел бы последовать их примеру.
Miri писал(а):
А ты в них увидел расчетливых приспособленцев, желающих лишь мелкого божка ублажить в своекорыстных целях.
Не так. Цели здесь даже не корысные, а прежде всего страх перед сильнейшим и\или гордость.
И они не приспособленцы, а продукты породившего их мироздания.
И они настолько бояться божка, что то, чем ублажают божка, быть может, выдают за собственные цели.
Miri писал(а):
Вернее - это мужчина. Женщина у тебя - просто бездумная и безвольная тень человека.
Мне кажется, что твое представление - злая полуправда на истинное положение вещей.
Не знаком лично с персонажами, потому могу лишь предполагать.
Но перечитал свой пост и понял что написал неправильно.
Про женщину - повторяю свое заключение.
А мужчина - просто сердобольный человек. Секса от нее не получил бы ни при каком раскладе (может быть, он и хотел). Но и выгнать ее "на улицу" посчитал жестоким.
А глашатай лживых ценностей - бабка, которая рассказывает.