Энвер Пертая писал(а):
Осознание, ощущение христианской свободы ИМХО очень важно для христианина. Хотелось бы услышать ваше, дорогие мои христиане, мнение на сей счет. Как вы понимате эту свободу, как ею пользуетесь!?
Первым делом я бы спросил себя, в каком смысле употребляется это выражение "христианская свобода". Книги Ветхого Завета ничего не говорят о свободе, и даже слова такого там нет. Но с переходом к НЗ слово свобода появляется и затем рассуждения о свободе христиан становятся "сквозной" темой НЗ. Таким образом: появились христиане - появилась речь о свободе. Сначала Исус говорит: "истина освободит вас", затем в посланиях апостолов они многократно говорят о свободе христиан. По контексту их высказываний о свободе нетрудно видеть, что апостолы подразумевают прежде всего освобождение христиан от закона Моисея, а вместе с тем и от многочисленных устных учений иудейских равви, говорящих о том как нужно соблюдать нормы закона Моисея. Имеет ли речь апостолов о свободе какой то больший смысл? Возможно, имеет, но в этом случае речь идет просто о свободе индивида.
Энвер Пертая писал(а):
Мое краткое мнение - христианское свобода эта личная отвественность перед Господом, свобода действий ограниченная совестью в рамках учения Христа, ну и без действия Святого Духа - никуда..
В этом случае выглядит более разумным отказаться от слова "свобода" и говорить вместе нее об "ответственности христиан". Но всякая (абстрактно понятая) ответственность есть ограничение (абстрактно понятой) свободы.
Энвер Пертая писал(а):
Оосзнание этой свободы у близких нам христиан, делает нас менее надменными и гордыми, этой свободой никогда не впадешь в рабство людям и их учений. ИМХО максимально проявлять любовь близким можно только посредством этой свободы, когда понимаешь, что твой брат имеет право на обладание такой же свободы, каку тебя.
Говорить о том, что твой брат имеет такие же права как ты, значит говорить о справедливости, а именно о дистибуционном понимании справедливости, когда настаивают на равных правах. А выражение "право на обладание свободой" означает что фактически этой свободы нет. Мы имеем ситуацию, когда несвободные люди
требуют себе свободы, которая должна принадлежать им по праву быть свободными.
Энвер Пертая писал(а):
Мне не нужны труды мудрецов и отцов церквей. Я могу и без вас обойтись и обратиться к ним. Но я обращаюсь к вам, братья и сестры, мне интересно знать ваше личное мнение касательно христианской свободы. Каждый христианин должен и имеет ответ на вопрос темы. Мы должны быть готовы дать ответ неверующиму
Мое мнение что христианской свободы не существует за исключением того смысла, который я указал в начале: свобода христиан от закона Моисея. Все дальнейшие рассуждения о свободе христианина будут уже о свободе человека вообще.
Guide писал(а):
Мне кажется христианская свобода - это возможность поступать в согласии со своей совестью.
Совесть также можно рассматривать как порабощающую человека силу. Человек не всегда хочет поступать по велению своей совести. Если допустим, меня никто не накажет за некий поступок, и у меня есть средства совершать этот поступок, но моя совесть не дозволяет мне совершить его, то свободен ли я? По-моему я все в той же клетке.
Guide писал(а):
Каждый человек наделен правом выбора. ... зная волю Бога и последствия желания или не желания привести свою жизнь в соответствие с Его требованиями человек может выбирать каким путём идти.
Такое понимание свободы является ныне самым популярным: свобода - это свобода выбора. Но, чтобы реально иметь свободу выбора, нужно соблюсти ряд условий:
1. Никто не накажет меня за то, что я последую моему выбору по моему произволу
2. У меня есть средства осуществить мой выбор практически (я могу выбрать жить в этой квартире, но мой выбор есть фикция, если эта квартира мне не принадлежит и у меня нет средств купить ее)
3. Я внутренно свободен, т.е. моя совесть не осуждает меня за мой выбор.
Dvornik L. писал(а):
А мне кажется, что христианская свобода - это любовь и отсутствие страха (в том числе и страха потерять Божью любовь). Еще думаю, что это -свобода оставаться Человеком не смотря ни на что, сознание того, что Сатана не имеет над нами власти, что можно бороться и победить.
Любовь также может становиться порабощающей силой и лишать человека свободы выбора. Также отсутствие страха не избавляет от наказания. Допустим, я выбрал совершить некий поступок, и я знаю, что меня накажут за этот поступок, и у меня нет страха перед наказанием. Свободен ли я? Внутренно я свободен, т.е. моя совесть не осуждает меня за мой поступок, но внешне я не свободен.
Dvornik L. писал(а):
я имел ввиду, что отношение с Богом не должны носить "рыночный характер", что нужно помнить, что даже в наших ошибках и слабостях Он - с нами. Я просто вспомнил некоторые случаи, как мои знакомые СИ тряслись, боясь сделать что-то не так и потерять взаимоотношения с Богом. А некоторые другие умело играют, на этом, заставляя верить, что если ты не сделаешь то-то и то-то (пропустишь встречу, останешься наедине с существом противоположного пола и т.п.) то лишишься благословения.
Ты описала проявление трусости у твоих знакомых. В связи с этим возникает вопрос: если трус получит максимально возможную, ничем не ограниченную свободу выбора, то перестанет ли он от этого быть трусом? Нет. И его выбор будет ограничиваться его трусостью, он никогда не выберет то, что мог бы сделать с пользой для себя и для других. Значит, суть вопроса о свободе не в
том, чтобы обрести свободу выбора, а в том чтобы перестать трусить.
marinKa писал(а):
Христианская свобода выражается и в возможности личного (индивидуального) духовного пути,личных поисков Бога и общения с Ним
Здесь существенно, чтО является движущей причиной в таких личных поисках Бога. Если причина лежит в личной страсти этого человека, то это его выбор. Но если он ищет Бога потому что его так научили, ему так внушили, или есть заповеди, которые говорят ему "если не будешь искать Бога, тебе будет плохо, так как ты не будешь спасен", то свободен ли такой человек? Более
того, ситуация может быть еще хуже, чем я описал. Допустим, мне внушили "ищи Бога, общайся с ним лично, молись". Это не мои, но чужие, внушенные мне идеи, и я по сути марионетка тех, кто с помощью таких идей манипулируют моим сознанием. Но мое высокомерие не дает мне признать этот факт, и я говорю: "нет, это Я САМ решил искать Бога, сам решил молиться, это мой собственный личный выбор". И во мне действительно загорается страсть искать Бога и исполнять заповеди, но эта страсть питается в конечном счете только моим высокомерием, а в прочих отношениях я остаюсь все той же марионеткой.