Какие у вас девушки интересные обсуждения!
Волей неволей задумаешься о маразме в старости, признаюсь, до этого разговора меня как-то не очень это заботило.
1.Думаю так, чтобы не впасть в маразм нужно прежде всего
иметь светлую голову, чтобы не свихнуться на очередной «харе-рама», "белом братстве" ну и на прочей братве, которая братство почитает своим истинным...и всякие там гуру, попы и прочие элементы не смогли завладеть сознанием личностным.
2. Иметь
твёрдые жизненные позиции. Чтобы не развить ненависть с родни инквизиции, не стать на один путь с теми, кто всегда знает что ПЛОХО в человеке и в его жизни (теряя достоинства).
3. Знать цену жизни и смерти. Не нужно бояться смерти, её можно просто не хотеть.
Могилы это замыкание человека на смерть, безысходность… «всё прах! из праха пришёл и в прах уйдёшь» т.е. жизнь получается безсмысленной … пришёл раб – ничтожество, напился, нажрался, натрахался, накурился, оставил потомство грешное и сдох с надеждой на авось! А там уж как Бог решит

.
Чувство постоянного беспокойства убивает и душу и психику.
Ну и последнее, не быть поездом по жизни, который ставят на рельсы все кому не лень, для того чтобы задать маршрут следования. Мы САМОСОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ ДОЛЖНЫ, а не передвигаться пультом управления очередного напыщенного урода,ИМХО.
Ну вот где-то так.
, ты так хорошо все написала! Особенно, мне последнее понравилось, насчет рельсов.