Всё изложенное ниже имеет исключительно предположительный характер, скорее всего, во многом ошибочно (ну, что есть) потому, дабы не загромождать текст, по возможности убраны:"по-видимому", "можно предположить" и т.п.
Мне кажется, что, рассматривая Евхаристию, следует различать то, для чего она совершается, и каким образом, т.е. Евхаристия как обряд.
Вначале об обрядовой стороне. На первый взгляд, каким образом совершать Евхаристию, в Писании изложено в самом общем виде (Мф. 26, Мк. 14, Лк. 22) без детализации самих действий. По мере развития христианства и углубления понимания его сути не могли не возникнуть правила, по которым следует совершать Евхаристию. В различных христианских конфессиях в самом общем случае эти правила различны. Не думаю, что они столь просты, как принято у СИ, которые склонны до предела всё упрощать (напр., Иисус Христос = Архангел Михаил), нередко выплёскивая вместе с водой ребёнка. Во всяком случае, мне представляется странным, когда "мимо носа носят чачу, мимо рота – колбасу" (с). Но и чрезмерное усложнение обряда для всех без исключения тоже не кажется оправданным. У известных мне обрядов в христианских конфессиях по совершению Евхаристии есть одна общая черта: всегда существуют некие посредники, которые явно, в этом случае обычно предлагается, или неявно, в этом случае обычно украдкой жёстко, не считаясь с волей человека, навязывается, определяют порядок совершения Евхаристии. В последнем случае эти "посредники" по моему мнению не считаются с самим человеком и по сути желают превратить его в своего раба.
Для того, чтобы разобраться как, следует понять для чего. Слова "конкретное обожение человека","приобщение ко Христу", "реальное приобщение к Божеству" и т.п. мне лично, если честно, ни о чём не говорят, не дозрел, видимо, ещё. Думаю, есть немало тех, кто, как и я, не понимают глубины этих слов во всей полноте. Тем не менее, не зная и не понимая сейчас, что такое жить вместе с Богом, человек может сделать осознанный выбор – мы многое выбираем, заранее не зная, к чему это приведёт, но надеемся на лучшее.
Чтобы разобраться, для чего необходима Евхаристия, надо рассмотреть не только непосредственно НЗ, но и ВЗ. Бог методично и настойчиво исправляет последствия грехопадения человека, обучая его, давая ему заповеди. Евхаристия нужна не Богу, а человеку. Это, если хотите, один из способов вернуть человеку то, что было утеряно им в момент грехопадения. Вообще-то, это было бы удобнее излагать в терминологии буддизма, там эта сторона возможностей человека лучше проработана. Я не отрицаю гипотетической возможности проведения Евхаристии в одиночку, но всё же при её проведении с единоверцами вероятность хоть чуть-чуть приблизится к Богу выше, срабатывает эффект "взаимоподдержки". Впрочем, проведение Евхаристии при очень большом скоплении народа, на стадионе, например, тоже плохо – весьма вероятно проявление эффектов массовой истерии. Изменения, не вдруг, что тоже не исключается, медленные, должны произойти внутри самого человека, лично в нём. Потому главным является то, что изложено в НЗ, а остальные обряды носят вспомогательную роль – кому достаточно предельно простой процедуры, а кому необходима "навороченная".
домосед, не всё же нам с тобой спорить, если не ошибаюсь, здесь я во многом согласен с тобой.