dao писал(а):
ANV писал(а):
Я не зову.
Это вопрос терминологии. Можно сказать, что ты православие рекламируешь, пиаришь, и прочее, и тем склоняешь людей сделать выбор. Причем это именно пиар, поскольку ты расписываешь в общих чертах как прекрасно православие, а когда разговор заходит о деталях (в которых прячется диавол), ты - шасть в кусты.
ps Я говорю о твоем писательстве на форуме, о том какой эффект оно, по моему мнению, производит. Возможно, что в твои намерения не входит ни звать в православие, ни пиарить его, ни расписывать его прелести. Если так, то твои действия не соответствуют твоим намерениям.
Я тут занимаюсь обычной и временами скучной апологетикой... и говорю о том, что православием не является, а что является - это свидетельство. Всё.
Если тебе в моей позиции видится "пиар", "расписывание прелестей" и даже "зазывание" (:shock:), то я мало что могу с этим поделать. Видится, значит видится...
Мне вот видится, что тебя вообще антихристианская позиция, и что теперь? Вставлять это моё видение в каждый пост?
...
Цитата:
ANV писал(а):
Подробности таинств я обсуждаю только с христианами.
Угу. Это называется тайная доктрина или, иными словами, эзотерическое учение. Об этой тайной доктрине говорят только с "посвященными".
Да, правильно.
И так ВСЕГДА было в церкви. Только с теми, кто
себя посвятил Христу, для которых Христос - Господь, кто Его слушает и за Ним идет... Вот это и есть посвящение...
Цитата:
ANV писал(а):
Ты несколько раз говорил, что не христианин. Так?
Хорошую отмазу нашла. То есть содержание того, что ты говоришь о православии, зависит от того, с кем ты говоришь.
Да, о Христе и христианстве - с каждым по-разному.
Апостолы делали так же.
Цитата:
К каждому свой ключик, да? И все пути хороши, если они видут в Рим.

Не... только не в Рим...
Есть пути, которые я принципиально не использую: Бог дал всем свободу и не мне её отнимать...
Цитата:
ANV писал(а):
А я говорила о том, что не буду обсуждать с тобой эти вопросы?
Так?
Не помню.
Зря...
Цитата:
Но отказ обсуждать какой либо вопрос с участником, в теме форума, посвященной этому вопросу, выглядит невежливо, если не указаны причины этого отказа. Пока на роль этих причин тянут два соображения "дао не христианин", "дао задает разные непочтительные вопросы". Если действует первая причина, то она разолачает православие как герметическое учение, которое невозможно сообщить человеку с незашоренным умом. Если вторая причина - то это разоблачает тебя как неумелого апологета, чьи аргументы легко разбиваются вопросами по существу.
Понимай как хочешь. Тебе я все сказала.
Цитата:
ANV писал(а):
Они не участвуют, они просто присутствуют. Причем это - не церковная норма, а отклонение от нее.
У тебя
собственное представление о церковной норме.
Нет, не только мое собственное.
Цитата:
При этом ты, мне кажется, высокомерно относишься к непричащающимся участникам литургии ("не участвут, а присутствуют").
Кажется... и не в первый раз... ты тщательно ищешь любые поводы обвинить меня хоть в чем-нибудь: в лицемерии, в высокомерии, в "эзотеризме", в трусости, в предвзятости и т.д....
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
Какие тогда претензии к СИ, которые фактически запретили принимать от символов большинству СИ? Точно также в ПЦ к причастию не должен быть допущен тот, кто не выполнил соотв. условия. У СИ свои условия, у ПЦ свои.
Мне кажется, что ты отлично понимаешь в чем разница... но делаешь "глуповатый" вид...
Разница есть. Но принцип тот же самый. ПЦ исключает из евахаристии некоторых людей, используя для этого свои критерии. ОСИ исключает из евахаристии некоторых людей, используя для этого свои критерии. Является лицемерием осуждать второе
за сам факт исключения, восхваляя при этом первое.
Критерии уж очень разные.Цитата:
ANV писал(а):
Самый лучший совет в этой теме дал первый участник:
Цитата:
Идёте в храм к священнику, и говорите ему об этом. Что хотите причаститься, но ничего не знаете. Желательно - в спокойное время, когда в храме немного народа, чтобы священник мог уделить Вам время. Например на будней службе. И он Вам все рассказывает, как готовиться к причастию.
Это не совет, а откладывение совета на будущее. Священник не скажет ничего нового или необычного. Просто, для того, кто только начинает причащаться, он ослабит некоторые требования, чтобы облегчить вхождение в практику причащения. Но скажет он при этом то же самое, что я процитировал.
Нет, совсем не так. Это для часто причащающихся "требования" резко снижаются, а не наоборот... Но ведь тебе это не грозит?
Тем более ты не знаешь, что может сказать священник... и что спросить...
Цитата:
ANV писал(а):
А на этот "совет" там есть хорошие комментарии:
Цитата:
Если буквально подойти к этим рекомендациям, похоже на Талмуд.
Вы сразу не пугайтесь, а просто, как посоветовал Андрей Золотых, подойдите к священнику и с ним посоветуйтесь. Он лично Вам по Вашей мере подскажет.
Причастие - это радость и дар. Главное - Ваша готовность принять его, а остальное только помощь Вам для этого.
Цитата:
А еще, по словам Иоанна Богослова, чью память ныне совершаем, надо к чаше иметь желание, как дети к материнской груди даже более. Идеал- причащение на каждой Евхаристии. Но это, наверное, не сразу.
Эти "хорошие комментарии" нисколько не противоречат тому что написано. Все перечисленное надо делать православному христианину, и это на самом деле похоже на Талмуд (кстати, в таком сравнении нет ничего уничижительного; уничижительность возникает из за того что многие православные презирают иудеев).
Это НЕ НАДО делать
всякому православному христианину...
Цитата:
И человек, которого я процитировал, не давал "правил и рекомендаций", а описывал то, что делает сам.
И что? То, что делает человек, может ВООБЩЕ НИКАК не относиться к реальности, в которой он находится... Тем более, что тот стиль описания внешних действий, который он избрал, вообще мало чего говорит о Евхаристии.
Цитата:
Ты вот например, не описываешь свое причащение, прячешься в кусты. А он описал, и тем вывел себя на чистую воду.
1. Он не описывал Евхаристию, а описывал своё понимание приготовления и участия в ней, некую очередность действий, описывал обрядность и традиции разного уровня, которыми пользуется, попутно описывал свое понимание храмового благочестия и пр., и пр.
2. Причины своего молчания я пояснила - это вовсе не трусость.
3. ТАК, как он описывал свое приготовление к причастию, я НИКОГДА не говорю о Евхаристии, ни с кем... Без понимания СМЫСЛА происходящего любые, сколь угодно подробные, "инструкции" бессмысленны. Это я очень мягко выразилась...