Текущее время: Вт авг 18, 2026 6:58 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 265 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 18  След.

Как в вашей жизни проявляется вера в воскресение Иисуса Христа?
Никак не проявляется 11%  11%  [ 3 ]
Наверное как-то проявляется, но я об этом не думал(а) 22%  22%  [ 6 ]
Эта вера определяет всё в моей жизни 48%  48%  [ 13 ]
А я вообще в воскресение Иисуса не верю! 0%  0%  [ 0 ]
Свой вариант в комментом в теме 19%  19%  [ 5 ]
Всего голосов : 27
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 24, 2007 11:44 pm 

dao писал(а):
ANV писал(а):
Ты УЖЕ участвуешь в этих "играх", пытаять отстаивать точку зрения, что воскресения Иисуса Христа не было, а всеобщего воскресения - не будет.

Мне кажется, "пытаться отстаивать" неверие в воскресение Исуса было бы ошибочной игрой. Я просто заявил свою точку зрения. Пытаться убедить в ее правильности я никого не собираюсь. Во-первых, я не создаю догм. Во-вторых, у вас своя голова на плечах, пусть лучше она работает. А если не работает, то и я сделать ничего не смогу.

:roll: Работает, работает у меня голова - делать ничего не надо...
Интересно, а как ты считаешь "догмы" как на человека действуют? Через что?
И почему, то что один воспринимает как "догму", для другого - просто образ жизни?
Цитата:
ANV писал(а):
И "твоё дело" как раз и состоит в защите СВОЕЙ ВЕРЫ в то, что воскресения не было, нет и не будет. Но защита у тебя получается плохо...

Во-первых, это не вера, а знание, причем знание точное. Я точно знаю, что грядущего воскресения мертвых не будет. Во-вторых, я использую это знание для себя, для того чтобы самому не завести свою жизнь в тупик, следуя ложной вере. Куда идут другие - это их дело. Я никого не собираюсь сторожить за углом со спасательным кругом. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. А если они к тому же не считают себя утопающими - тем лучше... :mrgreen:

Зря ты... про точное знание... особенно того, что будет с тобой.
Есть действительно точное знание - что нет точного знания своего будущего. Я вот не знаю, где я буду и что я буду делать через месяц в 11 ч. вечера, если вообще ещё буду... Я уж не говорю о точном знании своего посмертия...
Цитата:
ANV писал(а):

То и дело обвиняешь всех кругом во лжи и мифотворчестве. На вопрос: а что ты предлагаешь взамен веры в воскресение, какова ТВОЯ вера и в чём надежда - молчание... Мол, вы меня всё равно не поймете...
И как это понимать?
ЭТО - не манипулятивный приём?

Я не обвиняю всех во лжи и мифотворчестве.
Понятие "моя вера" (а акцентом на МОЯ) у меня, скорее всего, просто отсутствует. Я конечно верю в то или иное (напр. что за зимой будет лето, а потом опять зима), но я не делаю из этой веры культа.

Хм... и я не делаю из свой веры культа. Культ - это внешнее выражение веры, принятое в данном обществе в данное время. Культ изменчив, иногда неявно выражен, иногда сильно, но вера - неизменна. Меняются лишь её словесные одежды...
А отсутствие веры - это тоже вера... :yes: вера в отсутствие той самой веры... "Поскребёшь" бывало какого-нибудь атеиста или агностика - а та-а-а-ам... и чего там только нет... тут тебе и черти, и привидения, и параллельные миры, и научный прогресс, и внеземные цивилизации, и ясновидение, и т.д. и т.п....
Цитата:
ANV писал(а):

Тебя поняла. Ты хочешь уверить всех в том, что Писание христиан не говорит НИЧЕГО в пользу веры в воскресение? Жизнь самих христиан по этой вере ты отбрасываешь, как нечто не стоящее внимание... Ну, действительно, какая разница как они живут! А вот в их ТЕКСТАХ нет научных доказательств (одни сплошные мифы), значит их вера - ложная, а их жизнь - бездоказательный "пафос"...

Неа, поняла неправильно.
Уже не один раз отвечал на многие вопросы которые ты тут задаешь.
Еще раз отвечу:
1. Писание говорит о фактах воскресения. Даже воскресение Исуса оно подает как факт.

:yes: Но факт иного порядка. Обрати внимание - я уже писала про воскрешения всех людей до и после Иисуса и воскресение Иисуса. Разница всего в одну букву - но разница большая.
Цитата:
2. Жизнь христиан по вере я не отбрасываю, как не стояющую внимания.

Это хорошо. А жизнь христианских мучеников, которые умирали за веру и не боялись смерти, потому что верили в воскресение? Она стоит внимания? Греч. слово, кот. перевели у нас, как "мученик, означает "свидетель". Цена их свидетельства - их жизнь: о чем они свидетельствовали такой ценой?
Цитата:
3. В писании ("текстах христиан") нет научных доказательств, но это не значит что вера христиан ложная.

:yes:
Цитата:
4. Словом "пафос" я характеризовал некоторые твои высказывания, а не жизнь христиан.

Ох... а в Писании христиан разве пафоса нет?
Цитата:
ANV писал(а):

И мы, кстати, ещё даже не начинали разговора ОТКУДА, КАК и ЗАЧЕМ это Писание появилось... Так что твои слова о "мудрствовании" - тоже мудрствование... И философия у тебя тоже присутствует... Причем знакомая мне по научному атеизму.

Разговор насчет писания (со всеми его откуда как и зачем) носит бесконечный характер, и не может уместиться в рамки одной темы.

А можно создать тем сколько угодно: раздел о Писании на этом форуме явно маловат. С чего начнем?
Цитата:
Философия меня лично оставляет равнодушным.

А меня нет. Я полагаю, что любовь к мудрости (фил-о-софия) весьма полезная вещь в жизни. По крайней мере, она позволяет мне держать в некотором порядке мысли в голове... :mrgreen:
Цитата:
А научный атеизм (с которым ты меня сравниваешь) это не философия, а идеология (т.е. апологетическое учение с предзаданными выводами).

Хорошее определение.
Но я не тебя с ним сравниваю, а твои аргументы против воскресения... 1:1... :roll:
Цитата:
ANV писал(а):

В Писании как раз и говорится об уникальном и космическом значении воплощения, смерти и воскресения Христа...

Говорится. Но наряду с этим говорится и многое другое, что связано с мифологической картиной мира. Поэтому и встает на повестку для проблема демифологизации.

Проблема гораздо глубже, как мне видится... Всякая картина мира, а следовательно и само-со-знание человека, - мифологична по своей сути, основана на вере. Один миф (вера) сменяет другой без перерыва...
Цитата:
ANV писал(а):
Не "умершее тело"-труп приняло грехи, а Человек Иисус Христос.

Именно так, согласно христианской догме: Исус Христос понес грехи всех. Но Афанасий говорит то, что входит с этой догмой в противоречие.

Ты о смерти Христа? Так ведь сам распад Его существа на тело, душу и дух - и есть смерть. Умер, умер Он, на все 100%... В чем проблема?
Цитата:
ANV писал(а):
По телу (плоти) Он - как все, на этом сходство и заканчивается...

Если он только по плоти человек, а более ни в каком отношении не человек, то это как раз и есть философия, которая не может быть писанием ни подтверждена, ни опровергнута.

Есть много вещей в духовной жизни, которые не могут быть ни подтверждены, ни опровергнуты, и не только Писанием, кстати...
Цитата:
Писание говорит про Исуса просто что он человек.

Это спорный вопрос. Нужно сперва доказать что именно кому и как "говорит" Писание про Иисуса... Начнутся проблемы герменевтики. :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 25, 2007 12:37 pm 

ANV писал(а):
:roll: Работает, работает у меня голова - делать ничего не надо...

В отношении "работы головы" имеет смысл иной раз прислушаться к мнению окружающих, а не только из собственного мнения исходить :D Со стороны бывает виднее... :wink:
ANV писал(а):
И почему, то что один воспринимает как "догму", для другого - просто образ жизни?

Догма/догмат это просто то, в чем "не принято сомневаться". Поскольку религиозные организации создают структруры власти и прочие отношения, основанные на согласии (консенсусе), им жизненно важно уберечь некоторые элементы своей веры и практики от постановки под вопрос. Поэтому смысл всякой догмы - это просто-напросто наложение табу на к-л обсуждение данной проблематики.
ANV писал(а):

Точного знания того что будет со мной у меня нет. Но мы ведь говорили не об этом, верно? Ты снова подменила вопрос обсуждения.
ANV писал(а):
Цитата:
Понятие "моя вера" (а акцентом на МОЯ) у меня, скорее всего, просто отсутствует. Я конечно верю в то или иное (напр. что за зимой будет лето, а потом опять зима), но я не делаю из этой веры культа.

Хм... и я не делаю из свой веры культа. Культ - это внешнее выражение веры, принятое в данном обществе в данное время. Культ изменчив, иногда неявно выражен, иногда сильно, но вера - неизменна. Меняются лишь её словесные одежды...
А отсутствие веры - это тоже вера... :yes: вера в отсутствие той самой веры... "Поскребёшь" бывало какого-нибудь атеиста или агностика - а та-а-а-ам... и чего там только нет... тут тебе и черти, и привидения, и параллельные миры, и научный прогресс, и внеземные цивилизации, и ясновидение, и т.д. и т.п....

Ну-ну, метод сваливания в кучу разных тем является для тебя стандартным. Я сказал о личной особенной вере, что ее у меня нет, хотя я точно этого не знаю. Просто не вижу ее у себя. Ты перевела разговор, зацепившись за некоторые мои слова и пользуясь многозначностью слова "вера", на иные темы. Но ты - очень милая щебетунья... :mrgreen:
ANV писал(а):
Но факт иного порядка.

На мой взгляд - того же самого порядка.
ANV писал(а):
Обрати внимание - я уже писала про воскрешения всех людей до и после Иисуса и воскресение Иисуса. Разница всего в одну букву - но разница большая.

В писании вообще нет слова "воскресение". Используется глагол "встать от сна". Иногда он используется в составе выражения "встать от сна из мертвых". То есть умершие, по мысли авторов писания, в некотором смысле "уснули". И затем нечто их разбудило. Это мог быть импульс извне или импульс изнутри, но в любом случае спящий не может разбудить сам себя.
ANV писал(а):
А жизнь христианских мучеников, которые умирали за веру и не боялись смерти, потому что верили в воскресение? Она стоит внимания? Греч. слово, кот. перевели у нас, как "мученик, означает "свидетель". Цена их свидетельства - их жизнь: о чем они свидетельствовали такой ценой?

Она стоит ровно столько, сколько она стоит. Ты фокусируешь внимание на мучениках, не отрекшихся от Христа, забывая, что было немало и тех, кто от христианства отрекался. Слишком жестокие были подчас гонения. И если сравнить количество мучеников и количество отрекшихся, я не уверен, что численный перевес будет на стороне первых.
ANV писал(а):
Цитата:
3. В писании ("текстах христиан") нет научных доказательств, но это не значит что вера христиан ложная.

:yes:

Умница. Поняла наконец, что я не враждебен христианству (понимая под ним не суррогаты, а провославное христианство).
ANV писал(а):
Цитата:
4. Словом "пафос" я характеризовал некоторые твои высказывания, а не жизнь христиан.

Я не вижу. Тон обычно ровный, спокойный, укрепляющий. Но иногда, когда речь идет о негативных вещах, он становится гневным, саркастичным и ироническим. Пафос есть проявление мажорно-оптимистического настроя, который авторам писания вообще чужд.
ANV писал(а):
А можно создать тем сколько угодно: раздел о Писании на этом форуме явно маловат. С чего начнем?

А кто будет в этом участвовать? Я и ты? Важно желание других людей. Кроме того, разговоры о писании для меня не самоцель. Они имеют смысл, если служат духовным потребностям участников. Которые, на этом форуме, строятся вокруг болезненных переживаний, связанных с ОСБ. Я и ты - тут в общем чужие люди...
ANV писал(а):
Цитата:

А меня нет. Я полагаю, что любовь к мудрости (фил-о-софия) весьма полезная вещь в жизни. По крайней мере, она позволяет мне держать в некотором порядке мысли в голове... :mrgreen:

А мои мысли - движутся к состоянию беспорядка.
ANV писал(а):
Проблема гораздо глубже, как мне видится... Всякая картина мира, а следовательно и само-со-знание человека, - мифологична по своей сути, основана на вере. Один миф (вера) сменяет другой без перерыва...

Тебе просто свойственен некий "объективирующий" образ мышления, который любую проблематику переводит в план реальности, включая само сознание. Но это - не единственная возможность.
ANV писал(а):
Ты о смерти Христа? Так ведь сам распад Его существа на тело, душу и дух - и есть смерть. Умер, умер Он, на все 100%... В чем проблема?

Писание не изображает смерть человека как "распад существа на тело душу и дух". В писании вообще нет никакого богословия смерти. И наше отношение к смерти, изображаемой писанием, по этой причине является совершенно открытым. Ты же эту открытость упраздняешь, загоняя мысль о смерти в трафареты, которые снимают остроту переживания или придают этой остроте "окультуренный" вид.
ANV писал(а):
Есть много вещей в духовной жизни, которые не могут быть ни подтверждены, ни опровергнуты, и не только Писанием, кстати...

Тема отдельного разговора. Но в целом я с тобой согласен: писание это не зеркало духовной жизни. Просто какие-то фрагменты духовной жизни получили в писание свое (и очень скупое) отражение.
ANV писал(а):
Цитата:

Это спорный вопрос. Нужно сперва доказать что именно кому и как "говорит" Писание про Иисуса... Начнутся проблемы герменевтики. :roll:

Писание - это не один голос, а целый хор голосов. Каждый автор говорит свое. Но кажется, все они сходятся на том, что допасхальный Исус был человек. А его статус "после воскресения/вознесения" не раскрыт.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 25, 2007 10:34 pm 

dao писал(а):
ANV писал(а):

Догма/догмат это просто то, в чем "не принято сомневаться". Поскольку религиозные организации создают структруры власти и прочие отношения, основанные на согласии (консенсусе), им жизненно важно уберечь некоторые элементы своей веры и практики от постановки под вопрос. Поэтому смысл всякой догмы - это просто-напросто наложение табу на к-л обсуждение данной проблематики.

Догмат (христианский) - это не табу на обсуждение данной проблематики, а вообще отсутствие проблемы как таковой. И не в структурах власти дело, хотя для власти конечно важен такой элемент как "единство учения", а в утверждении основ веры, некоего фундамента, на котором стоит все остальное - и учение, и жизнь. Причём эти "основы" являются таковыми и для понимания Писания и Предания, и для молитвы, и для отношения ко всему на свете, включая и свою жизнь и свою смерть. Без этих "основ" просто ничего не "склеивается" в христианстве, без них оно рассыпается на разрозненные и противоречивые "мифы"... :yes:

Я пример приведу, как о таких основах говорит в самом начале второго века св. Поликарп Смирнский, когда ещё и слово-то такое, "догмат", особо не употребляли:
«Радуюсь также и тому, что твердый корень вашей веры, известный с первых времен, пребывает и доныне и приносит плоды, достойные Господа нашего Иисуса Христа, Который претерпел за грехи наши самую смерть, но Которого воскресил Бог, расторгнув узы ада. Вы, не видев Его, веруете, и, веруя, радуетесь радостью неизреченною и преславною, - каковой многие желают достигнуть, - зная, что вы спасены благодатью, не делами, но по воле Божией чрез Иисуса Христа" (Послание к Филипийцам, 1-2).
Цитата:
ANV писал(а):

Точного знания того что будет со мной у меня нет. Но мы ведь говорили не об этом, верно? Ты снова подменила вопрос обсуждения.

Но ты же САМ сказал, что точно знаешь, что "грядущего воскресения мертвых не будет", а следовательно и ты не воскреснешь...
И где это я подменила вопрос обсуждения? :wink:
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:

Ну-ну, метод сваливания в кучу разных тем является для тебя стандартным. Я сказал о личной особенной вере, что ее у меня нет, хотя я точно этого не знаю. Просто не вижу ее у себя. Ты перевела разговор, зацепившись за некоторые мои слова и пользуясь многозначностью слова "вера", на иные темы. Но ты - очень милая щебетунья... :mrgreen:

:mrgreen: чего-то ты странно на мой "щебет" отвечаешь...
Если ты не видишь в себе этой личной особенной веры в воскресение, то у тебя её нет. Но я не встречала ни одного человека СОВСЕМ без всякой веры... уж извини, не пришлось...
Следовательно, у тебя - иная вера...
А какая?
Цитата:
ANV писал(а):
Но факт иного порядка.

На мой взгляд - того же самого порядка.
ANV писал(а):
Обрати внимание - я уже писала про воскрешения всех людей до и после Иисуса и воскресение Иисуса. Разница всего в одну букву - но разница большая.

В писании вообще нет слова "воскресение". Используется глагол "встать от сна". Иногда он используется в составе выражения "встать от сна из мертвых". То есть умершие, по мысли авторов писания, в некотором смысле "уснули". И затем нечто их разбудило. Это мог быть импульс извне или импульс изнутри, но в любом случае спящий не может разбудить сам себя.

Да-да, отсюда и слово "успение"... Мне тоже нравится аналогия со сном и пробуждением, тем более, что её и Иисус использовал.
Кто из воскресших, по-Писанию, вел себя ну совсем как Иисус после Своего воскресения? Если все воскрешения были того же порядка... или оно всё же ЧЕМ-ТО отличается?
Цитата:
ANV писал(а):
А жизнь христианских мучеников, которые умирали за веру и не боялись смерти, потому что верили в воскресение? Она стоит внимания? Греч. слово, кот. перевели у нас, как "мученик, означает "свидетель". Цена их свидетельства - их жизнь: о чем они свидетельствовали такой ценой?

Она стоит ровно столько, сколько она стоит.

Так о чём они свидетельствовали?
Цитата:
Ты фокусируешь внимание на мучениках, не отрекшихся от Христа, забывая, что было немало и тех, кто от христианства отрекался. Слишком жестокие были подчас гонения. И если сравнить количество мучеников и количество отрекшихся, я не уверен, что численный перевес будет на стороне первых.

При чем тут некий "численный перевес"? Мученики выбирали смерть, не потому, что у них была воля сильнее, или их меньше мучили... Ведь мучеником (свидетелем), по вере христиан, не может стать случайный человек... это призвание, дар от Бога.
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
Словом "пафос" я характеризовал некоторые твои высказывания, а не жизнь христиан.

Я не вижу. Тон обычно ровный, спокойный, укрепляющий. Но иногда, когда речь идет о негативных вещах, он становится гневным, саркастичным и ироническим. Пафос есть проявление мажорно-оптимистического настроя, который авторам писания вообще чужд.

Откровение Иоанна тогда просто переполнено пафосом...
Цитата:
ANV писал(а):

А кто будет в этом участвовать? Я и ты? Важно желание других людей. Кроме того, разговоры о писании для меня не самоцель. Они имеют смысл, если служат духовным потребностям участников. Которые, на этом форуме, строятся вокруг болезненных переживаний, связанных с ОСБ.

Не только ОСБ, хотя эта тема иногда доминирует: уж слишком больно...
Думаю, что главная духовная потребность у участников здесь - Богообщение. И общение друг с другом.
Цитата:
Я и ты - тут в общем чужие люди...

И у нас такие же потребности. :yes:
А Писание - это выражение и фиксация некоторого опыта Богообщения... Так что есть о чём поговорить...
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:

А мои мысли - движутся к состоянию беспорядка.

Сочувствую...
И вижу в жизни вокруг себя огромное множество "сократов", у которых нет своих "платонов", для изложения их философии... увы...
Цитата:
ANV писал(а):

Тебе просто свойственен некий "объективирующий" образ мышления, который любую проблематику переводит в план реальности, включая само сознание. Но это - не единственная возможность.

А какие ещё возможности ты знаешь? Очень интересно...

(а термин "объективирующий" после Н.Бердяева я воспринимаю как ругательный, ко мне его, плииз, не применяй... :? )
Цитата:
ANV писал(а):

Писание не изображает смерть человека как "распад существа на тело душу и дух". В писании вообще нет никакого богословия смерти. И наше отношение к смерти, изображаемой писанием, по этой причине является совершенно открытым. Ты же эту открытость упраздняешь, загоняя мысль о смерти в трафареты, которые снимают остроту переживания или придают этой остроте "окультуренный" вид.

Есть, есть в Писании мысли о смерти и не одна... Хочу тему об этом тут открыть, да немного попозже, в мае - я скоро снова командируюсь, недели на две... так что будет перерыв в общении.
Уж чего-чего, а смерть я не "окультуриваю", это такая реальность, которую в трафарет не вставишь... не влазит... :neutral:
Цитата:
ANV писал(а):

Тема отдельного разговора. Но в целом я с тобой согласен: писание это не зеркало духовной жизни. Просто какие-то фрагменты духовной жизни получили в писание свое (и очень скупое) отражение.

Ага, поэтому и вызывает у меня "оскомину" разговоры, что можно жить "точно по-Писанию"...
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:

Писание - это не один голос, а целый хор голосов. Каждый автор говорит свое. Но кажется, все они сходятся на том, что допасхальный Исус был человек. А его статус "после воскресения/вознесения" не раскрыт.

А весь Иоаннов корпус, включая Откр? Там ведь кое-что весьма явно... раскрыто.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 26, 2007 11:57 am 

ANV писал(а):
Догмат (христианский) - это .... вообще отсутствие проблемы как таковой. И не в структурах власти дело, хотя для власти конечно важен такой элемент как "единство учения", а в утверждении основ веры, некоего фундамента, на котором стоит все остальное - и учение, и жизнь. Причём эти "основы" являются таковыми и для понимания Писания и Предания, и для молитвы, и для отношения ко всему на свете, включая и свою жизнь и свою смерть. Без этих "основ" просто ничего не "склеивается" в христианстве, без них оно рассыпается на разрозненные и противоречивые "мифы"... :yes:

Ты сказала то же что я, только подала все в мажоре, и исключила слово "табу", которое гасит мажор. Можно сказать, что мы поняли друг друга, и спрятали общее понимание от всех под стол.
ANV писал(а):
Я пример приведу, как о таких основах говорит в самом начале второго века св. Поликарп Смирнский, когда ещё и слово-то такое, "догмат", особо не употребляли:
«Радуюсь также и тому, что твердый корень вашей веры, известный с первых времен, пребывает и доныне и приносит плоды, достойные Господа нашего Иисуса Христа, Который претерпел за грехи наши самую смерть, но Которого воскресил Бог, расторгнув узы ада. Вы, не видев Его, веруете, и, веруя, радуетесь радостью неизреченною и преславною, - каковой многие желают достигнуть, - зная, что вы спасены благодатью, не делами, но по воле Божией чрез Иисуса Христа" (Послание к Филипийцам, 1-2).

Об этом мы уже говорили. Я сказал, что этот фундамент (или основы) - не догматы, а учение Исуса и апостолов. Что ты мне ответила на это - не помню, но ответ был не по существу...
ANV писал(а):
Но ты же САМ сказал, что точно знаешь, что "грядущего воскресения мертвых не будет", а следовательно и ты не воскреснешь...
И где это я подменила вопрос обсуждения? :wink:

Укуси меня клоп, но ты его подменила. Я не знаю что будет со мной, и не знаю, умру ли я, и умерев, воскресну ли. Не исключаю, что воскресену, если умру. Но того воскресения, о котором ты говорила - воскресения всех мертвых, умерших от сотворения мира, чтобы предстать на суд - не будет. Потому что мы не живем в мире определенности. Вся память о прежде умерших - стерта, не осталось даже следа. От них - только мрак пустоты. Нечего воскрешать.
ANV писал(а):
:mrgreen: чего-то ты странно на мой "щебет" отвечаешь...
Если ты не видишь в себе этой личной особенной веры в воскресение, то у тебя её нет. Но я не встречала ни одного человека СОВСЕМ без всякой веры... уж извини, не пришлось...
Следовательно, у тебя - иная вера...
А какая?

Лучше щебет чем щебень. Про себя я уже писал
http://jwforum.org/viewtopic.php?p=43205#43205
http://jwforum.org/viewtopic.php?p=42447#42447
ANV писал(а):
Кто из воскресших, по-Писанию, вел себя ну совсем как Иисус после Своего воскресения? Если все воскрешения были того же порядка... или оно всё же ЧЕМ-ТО отличается?

Воскресший Исус ведет себя, по описанию Евангелистов, также же как Исус до своей смерти, но с рядом чудесных моментов (напр. проходит через закрытые двери). Также потом он вознесся (а не был вознесен, как напр. Илия). Но если учесть, что чудесные моменты, связанные с телесностью Исуса, Евангелисты упоминают и до его смерти (хождение по воде, трансфигурация, прохождение невидимым через толпу разъяренных иудеев, превращение воды в вино, нахождение в пустыне без пищи и воды), то воскресший Исус ничем не отличается от невоскресшего.
ANV писал(а):
Так о чём они свидетельствовали?

Не знаю. Для меня слово мученика не значит больше чем слово любого другого человека.
ANV писал(а):
При чем тут некий "численный перевес"? Мученики выбирали смерть, не потому, что у них была воля сильнее, или их меньше мучили... Ведь мучеником (свидетелем), по вере христиан, не может стать случайный человек... это призвание, дар от Бога.

Возможно. В 1й книге Маккавеев описано мученичество/свидетельство иудеев за свою веру. И что это говорит нам об истинности самой веры?
ANV писал(а):
Откровение Иоанна тогда просто переполнено пафосом...

В чем-то экзальтация текстов Откровения напоминает пафос. Но внутренно это совсем иной феномен. Основа Откровения - совершенно объективное свидетельство. Рассказанное, я бы сказал, скорее холодно. Это холодная передача страстного материала.
ANV писал(а):
Думаю, что главная духовная потребность у участников здесь - Богообщение. И общение друг с другом.

Я думаю, это у них надо спросить об этом.
ANV писал(а):
А Писание - это выражение и фиксация некоторого опыта Богообщения... Так что есть о чём поговорить...

Если так, то говорить как раз нечего... :mrgreen: Нужно заняться практическим "богообщением". Иначе будешь вечным читателем написанного, и никогда - исполнителем.
ANV писал(а):
А какие ещё возможности ты знаешь? Очень интересно...

Дык, уже говорил. "Библейские учения", например. Но ты все разрушила позитивностью, в которой нет ни малейшего пробела для иных возможностей.
ANV писал(а):
(а термин "объективирующий" после Н.Бердяева я воспринимаю как ругательный, ко мне его, плииз, не применяй... :? )

Нивапрос, у меня богатый запас слов, которые к тебе можно применить. :D
ANV писал(а):
Ага, поэтому и вызывает у меня "оскомину" разговоры, что можно жить "точно по-Писанию"...

По писанию жить можно. Но это требует небанальной герменевтики.
ANV писал(а):

Иоаннов корпус принадлежит одному автору, т.е. одному голосу в хоре. (Только Откровение не входит в этот корпус.)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 26, 2007 11:12 pm 

dao,
Цитата:
Об этом мы уже говорили. Я сказал, что этот фундамент (или основы) - не догматы, а учение Исуса и апостолов. Что ты мне ответила на это - не помню, но ответ был не по существу...

Я ответила, что как раз именно апостолы и учили о воскресении Иисуса.
Цитата:
Но того воскресения, о котором ты говорила - воскресения всех мертвых, умерших от сотворения мира, чтобы предстать на суд - не будет. Потому что мы не живем в мире определенности. Вся память о прежде умерших - стерта, не осталось даже следа. От них - только мрак пустоты. Нечего воскрешать.

Тоска-а-а-а...
Цитата:
Цитата:

Воскресший Исус ведет себя, по описанию Евангелистов, также же как Исус до своей смерти, но с рядом чудесных моментов (напр. проходит через закрытые двери). Также потом он вознесся (а не был вознесен, как напр. Илия).

Отличия всё же есть. И не только эти, кста... Он и после вознесения действовал (и действует) - как действовал - описано в НЗ (искл. Евангелия).
Цитата:
Но если учесть, что чудесные моменты, связанные с телесностью Исуса, Евангелисты упоминают и до его смерти (хождение по воде, трансфигурация, прохождение невидимым через толпу разъяренных иудеев, превращение воды в вино, нахождение в пустыне без пищи и воды), то воскресший Исус ничем не отличается от невоскресшего.

[-X Так и чудесных моментов СЕЙЧАС видимо-невидимо, а уж сколько было...
Он жив.
Цитата:
Не знаю.

Это честный ответ.
Цитата:
Для меня слово мученика не значит больше чем слово любого другого человека.

А оно не больше, оно - о другом...
Цитата:
Возможно. В 1й книге Маккавеев описано мученичество/свидетельство иудеев за свою веру. И что это говорит нам об истинности самой веры?

О том, что для имеющего веру, её ценность превосходит ценность жизни и всего, чего в жизни есть и может быть...
Цитата:
Если так, то говорить как раз нечего... Нужно заняться практическим "богообщением". Иначе будешь вечным читателем написанного, и никогда - исполнителем.

:yes: Конечно, нужен опыт, кто ж спорит!
А вместе интересней этим заниматься, чем поодиночке. :wink:
Цитата:
Дык, уже говорил. "Библейские учения", например. Но ты все разрушила позитивностью, в которой нет ни малейшего пробела для иных возможностей.

А что ты имеешь в виду, говоря о "позитивности"?
Цитата:
По писанию жить можно. Но это требует небанальной герменевтики.

:D :lol: юмор заценила!
А небанальная герменевтика случайно не похожа на некую "философию"?
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:

Иоаннов корпус принадлежит одному автору, т.е. одному голосу в хоре. (Только Откровение не входит в этот корпус.)

Ну, не входит, так не входит, но традиция-то одна...
Так раскрывают нам что-то эти тексты или нет?
(а я и в других кое-чего нахожу :yes: )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 26, 2007 11:49 pm 

ANV писал(а):

Апостолы передавали людям учение Исуса. Для чего Исусом были избраны и посланы. Попутно они свидетельствовали о его воскресение. Но воскресение не входило в учение Исуса, ибо учение Исуса вообще было не о самом себе. Только апостолы возвели Исуса в мессанское звание (утвердив на нем исполнение мессианских пророеств ВЗ), а затем и создали учение об искупительной смерти Исуса. Что и было возникновением христианства.
ANV писал(а):
Отличия всё же есть. И не только эти, кста... Он и после вознесения действовал (и действует) - как действовал - описано в НЗ (искл. Евангелия).

При чем тут Евангелия? По твоим словам он действует и сейчас и ты об этом даже "свидетельствуешь". У меня нет скепсиса в отношении твоих слов, но я лучше хочу понять о чем твое свидетельство.
ANV писал(а):
Он жив.

Факты в студию.
ANV писал(а):

Цитата:

О чем?
ANV писал(а):
О том, что для имеющего веру, её ценность превосходит ценность жизни и всего, чего в жизни есть и может быть...

Ну да это у каждого человека,у которого есть честь,достоинство и проч. Если собственная жизнь для человека - высшая ценность, это не человек а животное. Которое угрозой страха смерти можно заставить делать все что угодно...
ANV писал(а):

Трудно сказать, что, но ее уже меньше. :) Каким-то чудесным образом ты превратилась в почти адекватного собеседника. :mrgreen: (У Гегеля есть такое сочинение "Позитивность христианской религии", термин оттудова)
ANV писал(а):

Очень похожа. Для некоторых людей она и будет "философией писания", особенно если для них всякое движение мысли есть "философия", как для тебя, кажись.
ANV писал(а):

Для меня иоанновый корпус очень таинственный. Интенция автора до конца непонятна. Местами мне кажется что он просто смеется над христианством. И в фактическом отношении он точнее прочих Евангелистов. И это - единственный Евангелист, от которого до нас дошли его послания, т.е. его собственные мысли. Честно скажу,я в этом вопросе плаваю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 27, 2007 12:48 am 

dao писал(а):
ANV писал(а):

Апостолы передавали людям учение Исуса. Для чего Исусом были избраны и посланы. Попутно они свидетельствовали о его воскресение. Но воскресение не входило в учение Исуса, ибо учение Исуса вообще было не о самом себе. Только апостолы возвели Исуса в мессанское звание (утвердив на нем исполнение мессианских пророеств ВЗ), а затем и создали учение об искупительной смерти Исуса. Что и было возникновением христианства.

А если вот так:
Апостолы свидетельствовали о воскресении Иисуса, того Самого - Христа, попутно рассказывая о Его жизни, учении, знамениях до воскресения... Вера апостолов была ВСЯ отражением этого опыта общения с воскресшим Учителем, и все Его дела и слова ДО воскресения были переосмыслены в свете именно этого определяющего опыта, а потом зафиксированы... в текстах НЗ.

Об искуплении же много чего есть в Писании и до времени Иисуса: образ Агнца берущего на себя грехи - это ЧИСТО ВЗ образ и реальность.
Цитата:
ANV писал(а):

При чем тут Евангелия? По твоим словам он действует и сейчас и ты об этом даже "свидетельствуешь". У меня нет скепсиса в отношении твоих слов, но я лучше хочу понять о чем твое свидетельство.

Недописала слово, читай - "исключая Евангелия", потому что в Евангелиях об этом очень мало чего есть, они для других, определенных, целей написаны.
Цитата:
ANV писал(а):
Он жив.

Факты в студию.

Главный факт для меня - это МОЯ новая жизнь.
Цитата:
ANV писал(а):

Цитата:

О чем?

Оно - о победе над смертью и грехом. Впрочем даже и не слово, многие из них вообще ничего не говорили, кроме исповедания: я-христианин...
Цитата:
ANV писал(а):

Ну да это у каждого человека,у которого есть честь,достоинство и проч. Если собственная жизнь для человека - высшая ценность, это не человек а животное. Которое угрозой страха смерти можно заставить делать все что угодно...

Вот зло и заставляет, пользуясь этим страхом, делать человека что ему угодно, человек грешит, а грех рождает смерть (это всё по-Писанию). Всё просто, очень просто... до жути...
Св. Максим Исповедник как-то заметил, что "в основе всех страстей лежит скрытый страх смерти". Он прав на все 100%. Впрочем об этом написано довольно явно в Евр 2.15. А ап. Иоанн указывает и источник победы над этим тёмным страхом в 1 Ин 4.18.
Иисус избавляет верующего в Него от этого страха, Он же даёт силы противостоять и греху и всяческому злу, и не просто бороться, а побеждать и грех, и зло в себе и вокруг себя, не смотря ни на какую цену... Этот опыт победы есть у каждого христианина, которого я знаю лично. Хоть небольшой, но есть.
Цитата:
ANV писал(а):

Трудно сказать, что, но ее уже меньше. :) Каким-то чудесным образом ты превратилась в почти адекватного собеседника. :mrgreen: (У Гегеля есть такое сочинение "Позитивность христианской религии", термин оттудова)

Ну вот, видишь какие чудеса и знамения происходят??? :wink:
Цитата:
ANV писал(а):

Очень похожа. Для некоторых людей она и будет "философией писания", особенно если для них всякое движение мысли есть "философия", как для тебя, кажись.

Ну, уж не всякое движение... :D
Так эта "философия писания" отличается чем-то от "библейских учений" (в твоем понимании)?
Цитата:
ANV писал(а):

Для меня иоанновый корпус очень таинственный. Интенция автора до конца непонятна. Местами мне кажется что он просто смеется над христианством. И в фактическом отношении он точнее прочих Евангелистов. И это - единственный Евангелист, от которого до нас дошли его послания, т.е. его собственные мысли. Честно скажу,я в этом вопросе плаваю.

:yes: Он смеётся над "христианством".
Если одолевает соблазн всё в вере систематизировать и разложить "по полочкам" - на иоанновом корпусе не до смеха станет... Его писания "не раскладываются"... Эт точно.
Единственное действительно глубокое исследование Иоаннова Евангелия, которое мне попадалось, это книга "Водою и Кровию и Духом" еп. Кассиана (Безобразова), кста, рекомендую.
Но он скорее ставит вопросы, чем отвечает на них.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 27, 2007 12:07 pm 

ANV писал(а):
А если вот так:
Апостолы свидетельствовали о воскресении Иисуса, того Самого - Христа, попутно рассказывая о Его жизни, учении, знамениях до воскресения... Вера апостолов была ВСЯ отражением этого опыта общения с воскресшим Учителем, и все Его дела и слова ДО воскресения были переосмыслены в свете именно этого определяющего опыта, а потом зафиксированы... в текстах НЗ.

Если вот так, то это православная версия событий для школьников, как раз сойдет для ОПК. Для меня она неприемлема по той же самой причине, по которой я не мог читать учебники по истории СССР - они написаны в триумфальном стиле: как компартия, самая прогрессивная сила современности, ведет СССР, самую замечательную страну мира, по единственно верному пути к единственно возможному светлому будущему, которое есть, кста, будущее всего человечества. Версия истории возникновения христианства из проповеди апостолов о воскресении Исуса Христа заточена на прославление Православия. "Человек, который сам себя хвалит, похож на козу, которая сама себя сосет" (арабская поговорка)
ANV писал(а):
Об искуплении же много чего есть в Писании и до времени Иисуса: образ Агнца берущего на себя грехи - это ЧИСТО ВЗ образ и реальность.

Много чего - это преувеличение. Есть только Исайя, гл. 53. Оригинальный текст этой главы (мессианской) сильно испорчен (еще в древности), и это дало возможность переводчикам сильно мухлевать. Хотя несомненно то, что сам Исус применял к себе образ этой главы, образ "уничиженного раба Яхве".
ANV писал(а):
Цитата:
По твоим словам он действует и сейчас и ты об этом даже "свидетельствуешь". У меня нет скепсиса в отношении твоих слов, но я лучше хочу понять о чем твое свидетельство.

Недописала слово, читай - "исключая Евангелия", потому что в Евангелиях об этом очень мало чего есть, они для других, определенных, целей написаны.
Цитата:
ANV писал(а):
Он жив.

Факты в студию.

Главный факт для меня - это МОЯ новая жизнь.

Вот-вот. Расскажи о действии воскресшего Исуса в твоей жизни. Помнится ты говорила, что в ПЦ тебя Исус привел. А то ты все ходишь как кошка вокруг миски с горячей кашей.
ANV писал(а):
Цитата:
ANV писал(а):

О чем?

Оно - о победе над смертью и грехом. Впрочем даже и не слово, многие из них вообще ничего не говорили, кроме исповедания: я-христианин...

Они говорили "я христианин" в ситуации, когда от них требовали отречься от "пагубного суеверия". Тем самым подвиг мучеников изменил общественный статус христианства. Из пагубного суеверия оно перешло в разряд респектабельной конфессии. Солидная вера для солидных мужчин и женщин, которые воротят нос от суррогатов духовности и от "пагубных суеверий" :mrgreen: И ПЦ превратилось в уважаемый брэнд, который гарантирует "качество товара"...
ANV писал(а):
Вот зло и заставляет, пользуясь этим страхом, делать человека что ему угодно, человек грешит, а грех рождает смерть (это всё по-Писанию). Всё просто, очень просто... до жути...
Св. Максим Исповедник как-то заметил, что "в основе всех страстей лежит скрытый страх смерти". Он прав на все 100%. Впрочем об этом написано довольно явно в Евр 2.15. А ап. Иоанн указывает и источник победы над этим тёмным страхом в 1 Ин 4.18.
Иисус избавляет верующего в Него от этого страха, Он же даёт силы противостоять и греху и всяческому злу, и не просто бороться, а побеждать и грех, и зло в себе и вокруг себя, не смотря ни на какую цену... Этот опыт победы есть у каждого христианина, которого я знаю лично. Хоть небольшой, но есть.

Хотел было написать критическую реплику на эти твои слова, но передумал... хорошо что ты в это веришь. :) Мне почему то кажется, что ты вполне искренна.
ANV писал(а):
Так эта "философия писания" отличается чем-то от "библейских учений" (в твоем понимании)?

Для меня писание (со всеми способами его понять) не является опорой и основой. Оно есть некий ориентир, с которым я могу (если захочу) соотносить свои усилия, чтобы оценить их по критерию писания. Такая проверка/соотнесение почти всегда оказывается полезной операцией. Но в ней, в принципе, нет необходимости. Моя "философия жизни" носит автономный от всего характер, и я не вижу, как кто-то иной, кроме меня, мог бы применить ее в своей жизни. Хотя от того, что я применяю ее в своей жизни, другим людям может быть что-то хорошее. Или, наоборот, плохое. Через писание я выхожу на контакт с другими людьми, у которых другая вера, другая жизнь и другая совесть, нежели у меня. Та мера согласия, которая при этом контакте возникает между мною и ими, и есть "библейское учение", которое не следует принципу реальности потому что оно не исключает противоречие и парадокс. Я думаю, в писании нет такой вещи, которую два человека поняли бы абсолютно одинаково. Но некоторое согласие между ними возможно, а если эти люди - в церкви, то они должны к такому согласию стремиться, как к некоторой гармонии понимания, через которую они также могут понять и друг друга. Их жизненная связь, если она вообще возникает, вырастает из этого согласия, или лучше сказать из этой гармонии понимания.
ANV писал(а):
Единственное действительно глубокое исследование Иоаннова Евангелия, которое мне попадалось, это книга "Водою и Кровию и Духом" еп. Кассиана (Безобразова), кста, рекомендую.
Но он скорее ставит вопросы, чем отвечает на них.

Я поищу. Спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 27, 2007 10:25 pm 

Хорошая была тема...
Мир ее праху.

Это намек. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 28, 2007 10:41 am 

ANV, dao, - откуда у вас столько времени столько писать ?! :-k Я бы не смог так долго сижывать перед монитором компа,либо глаза устанут,либо 5-ая точка. #-o lucky,
Цитата:
Хорошая была тема...
Мир ее праху.

Это намек.
"..и я понял - это намек,но я не понял,что ты имела в виду.. ,..что ты ИМЕЛА.." (гр.несчастный случай).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 28, 2007 11:48 am 

PolarNIc писал(а):
ANV, dao, - откуда у вас столько времени столько писать ?! :-k Я бы не смог так долго сижывать перед монитором компа,либо глаза устанут,либо 5-ая точка. #-o

Ну ANV пишет быстро и, как мне кажется, особо не думает. Приходит вечером, садится за комп и быстро отвечает, следуя свой женской интуиции. Ее тактика маневренная - места где толстая оборона она обходит, а наносит удар в то, что ей кажется "слабым пунктом" :mrgreen:
А я - я в основном ночью пишу ответы для нее, бывало что по 2-3 часа подряд. Диалог с ней того стоит...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 30, 2007 12:15 am 

dao писал(а):
Ну ANV пишет быстро и, как мне кажется, особо не думает.
Ну, dao, это тебе точно кажется.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 30, 2007 1:59 am 

Усвага писал(а):
dao писал(а):
Ну ANV пишет быстро и, как мне кажется, особо не думает.
Ну, dao, это тебе точно кажется.

Усвага, милый, она исповедуется только православному попу. Откуда ты-то точно знаешь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 30, 2007 1:08 pm 
dao, А ты чего, правда не веришь в воскресение, как саддукеи? Ты бы темку отдельную открыл что ли. У меня жена не верит в воскресение, так что мне эта песня знакома. Бывал с ней в боях по этому поводу неоднократно, за столько то совместно прожитых лет. Бывало и посрамленным был не раз :)

Хотелось было бы послушать и твои доводы. Мне интересно, сходятся у независимых людей мысли или нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 30, 2007 2:07 pm 
dao, писал:
Цитата:
Ее тактика маневренная - места где толстая оборона она обходит, а наносит удар в то, что ей кажется "слабым пунктом"
Да не.

Если ты заметил, это болезнь всего форума: Обсуждаешь какой нибудь вопрос, подводишь доказательную базу. А кто нибудь вдруг уцепится за второстепенный вопрос из твоего поста и давай на нем женится!

Вынужденно начинаешь отвлекаясь разжевывать этот вопрос, а твой аргумент, благополучно забыт. Зато отвлекший, из каждого твоего последующего поста, извлекает следующий второстепенный вопрос и так до бесконечности.

А ты вроде получешься, в роли виноватого, и ничего не доказавшего, сам вопрос забыт, ты в дураках, в теме сплошной оф-топп.

Сам грешен. И другие не меньше. Почему и никакой вопрос до конца, решить так толком и не удается.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 265 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа