lucky писал(а):
Пикачу писал(а):
Цитата:
На крайнем севере НИКОГДА не было потопа. там отсутствуют следы затопления (в отличии от того же междуречья)
неверный факт. Сама когда-то беседовала с одним местным геологом, который за свою жизнь и в Сибири бывал, и в других местах. Так вот, он показывал мне ракушки, найденные им в слоях земли у нас на Кольском полуострове. Этим ракушкам миллионы лет, а моллюски, оставившие их после себя водятся исключительно в теплых широтах на уровне Средиземного моря, т.е. когда-то территория Кольского полуострова была затоплена. Мало того, слои почвы показывают, что затопления эти происходили неоднократно
Опять абсолютное непонимание сути
Подобно вам делают выводы большинство христиан не разобравшись в вопросе.
Где я выводы делала

Мало того, могу сказать, что твоя с Иваном позиция мне близка. Я сама не раз задумывалась об эволюции, сотворении, потопе и пришла к выводу, что не все так хорошо в королевстве Датском. Ну не могу я буквально воспринимать первые главы Бытия! Но и теория эволюции не дает ответов на все вопросы. Притянутые за уши объяснения, которыми пичкают в различных религиях тоже воспринимаю лишь, как предположения. Могу только сказать, что темному невежественному человеку, вроде Моисея, по-другому было бы невозможно написать. Написал, как сам понял - вот и все.
Другие древние представления о создании земли и жизни на ней не в пример абсурднее выглядят. Ной, покрайней мере, спасся в ковчеге, а не на плоту, как в других мифах. На тот момент повествование Бытия, думаю, было самым передовым, если сравнивать с существующими тогда легендами. Целью описания сотворения земли, имхо, было не детальное научное описание, того, как все происходило, а подчеркивание мощи Творца. Например: "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет" или "И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так". Эти слова невольно внушают уважение к мощи Того, кто создавал. Ведь НИКТО больше не мог бы отнести эти слова к себе: "ибо Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось"(Пс.32:9)
Деталей нет. Но вселенная и наука постепенно сами добавляют детали в паззл. А в истории с Ноем главное не то, КАК он собирал животных, и всех ли собрал, и чем кормил, а то, что он спасся благодаря послушанию Богу, вере и праведности. Именно на этом сосредотачивается внимание и в ВЗ и НЗ