Рики писал(а):
про теорию воспитания нас как христиан тут на земле я читала, логично..но..воспитание не должно приводить к духовной смерти..после физической Бог то оживит..а после духовной?
Написанно,что Бог не допустит испытания сверх наших сил,я в это верю- но ведь границы у всех свои- порог болевой у всех разный. Кому то по барабану иногда серьёзные преткновения,а другого словом ранить и преткнуть можно.
и ещё- а где эти границы вообще- как вообще понять угоден ты Богу или нет?
Ощущения не могут быть обективными.
как провести ревизию- "в вере ли вы?"
ка узнать,не впал ли в ересь?
как узнать,не ослепил ли князь века сего?
как узнать- направильном ли пути?
Воспитание и есть испытание, к сожалению не все его проходят. Я как-то уже писал, что испытанием для челвовека есть вера. Это испытание было актуально для совершенных людей - они должны были довериться Богу и не вкушать от дерева, если хотели вечно жить, такое же испытание в вере актуально и для прощенных грешников - нам тоже нужно довериться создателю в своей жизни и идти именно этим путем - путем доверия , а не праведных дел, если хотим получить жизнь вечную.
Вот критерий , по которому можно определить в вере ты , или нет. Если доверяешь Богу во всех сферах своей жизни... точнее не так : если стараешься доверять, именно
стараешься, или
стремишься, потому что на все сто процентов оказать доверия не сможет ни один человек , тем более грешный - потому христианство и названо путем, что мы не обретаем сразу стопроцентную совершенную веру , а идем этим путем постепенно совершенствуясь в нем. Так вот, если мы стремимся идти путем веры , не зависимо от того какие у нас на этом пути падения , трудности, порой сомнения и т.д., то мы, в таком случае, угодны Богу. Для каждого этот путь сугубо индивидуален, нет единого стандарта , единой карты этого пути, у каждого свои зигзаги и крутые повороты, но... Но иногда мы сворачиваем с него в совершенно другую сторону, точнее нам в этом частенько помогают некие поводыри, якобы точно знающие направление и стандартное решение преодоления препятствий. Они выработали стереотип, чтобы все шли по этому пути под одну линеечку , в одну шеренгу, они всем раздают спокойствие и уверенность , ведь то ли дело идти в неизвестность ,идти туда , куда тебя направляет Дух, незная , какая часть пути тебе предстоит в ближайшее время - крутой поворот , или опасная тропиночка над пропостью, и совсем другое дело идти за видимым вождем в костюме и галстуке , чувствуя себя надежно и уверенно за его могучей спиной. (под повадырями я подразумеваю не только повадырей из ОСБ, но и из других деноминаций и не обязательно в костюме и галстуке и не обязательно людей . Повадырями , это и учения и стереотипы осевшие в голове ) .
Почему это не тот путь ? Да потому что любая церковь поощряет к выполнению определенных дел, как например: обязательное посещение собрание, обязательно нахождение в собрании и без него ты не христианин, обязательная проповедь, причастие, посты , заученные молитвы, разнообразные обряды и т.д. Все это именуется делами не веры, а делами закона, плотского закона - выполняя все эти требуемые дела человек стремится не к вере , а к оправданию праведностью, что в принципе не возможно для грешного человека.
Нельзя сказать, что в церквях у христиан совершенно нет веры. Вера есть у любого верующего человека, но вот такие обязательные навязанные дела служат бременем для верующего человека и лишают его той свободы во Христе, которую он мог бы иметь. Он имеет определенную свободу ,но мог бы имет еще больше, если б не ставил себе в обязанность исполнение того , что требует церковь , именно церковь, а не Писание. Бывает так, что этот груз становится просто не выносим, особенно, если, покинув одну религию с ее обязанностями , мы ищем такую же, но с другими обязанностями, а в итоге получается ,что мы ищем не решение проблемы, а заменяем ее такой же проблемой , только другой по форме с тем же содержанием. Отсюда и идет неудовлетворенность, неуверенность и сомнение в божьей любви, потомоу что мы ищем Бога во внешнем его проявлении и считаем это путем веры, а его нужно искать прежде всего в себе и только потом , когда определишь его, ощутишь его, становиться частью церкви игнорируя ненужные обязательства, но в то же время не критикуя других за них других. Повторюсь, многие не выдерживают этого ипытания разочаровавшись в поисках внешнего, что само по себе понятно, а заодно теряют надежду получить и внутреннее.
В чем же состоит христианский путь веры? Этот путь прежде всего стремление к доверию Богу во все дни , во все минуты нашей жизни. И это никак не связано с церковными требованиями. Иисус очень хорошо раскрывает этот путь в своей известной "нагорной проповеди" , в ней отражен именно путь веры, а не путь праведных дел для оправдания.
Юль, прочти внимательно эту проповедь в евангелии от Матфея, можно и паралельные места, но только внимательно! Попытайся понять, что именно хотел донести Хритос до людей и сравни все это с церковными стереотипами. Подумай , почему он рекомендовал не гневаться , прощать, не воздавать злом за зло, давать просящим и не требовать отдачи долга , не противиться , когда у тебя чего-то забирают тобой нажитое и , даже с удовольствием отдать свое имущество - если забарли верхнюю одежду , отдай и нижнюю , тебя принуждают одно дело делать ,а ты сделай два дела. Почему не нужно заботиться о завтрашнем дне , о пропитании и одежде и т.д. Вот поразмышляй над этими вещами и задумайся почему Иисус сделал на этом такой большой акцент , а церкви , как будто игнорируют его рекомендации и говорят о них лишь постольку поскольку, рекомендуют их ,как праведные дела для спасения, или заменив их более "важными" с их точки зрения требованиями.
Юля, я все это написал , по той причине , что вижу твою необходимость найти опору для своей веры , но , к сожалению , насколько мне видно, возможно я и ошибаюсь, что ты ее ищешь в той форме, которую тебе навязала ОСБ, т.е стремишься найти какие-то внешние признаки одобрения Бога - найти подходящую религию , поддержку солидарных с тобой людей , особого откровения божьего одобрения, спокойствия в четко определенной позиции. Все это действительно должно иметь место в христианской жизни, но только в другой окраске в другом смысле всего этого.
Вобщем поразмышляй ,молись , и , я думаю, все у тебя будет хорошо. Одно знай точно - пока ты ищешь , стремишься понять и поступать в том понимании, которого достигла - ты на христианском пути и Бог от тебя не отвернулся не зависимо от того каких "внешних" результатов ты достигла. Ведь Бог судит не по внешнему, а по внутреннему, а внутреннее, это прежде всего стремление , что и есть путь веры - без стремления не будет веры.