(эпиграф к 1 части. Судьбы)
«Есть люди, которые проходят через годы, никем не опознанные, проходят через годы, будто они ни для кого не существуют. И вдруг они оказались перед лицом неизвестного им человека, который на них посмотрел с глубиной, для которого этот человек, отверженный, забытый, несуществующий, существует. И это начало новой жизни. Об этом мы должны помнить».
Антоний, митрополит Сурожский.
«Пути христианской жизни»
Это сказано не только о детях и взрослых с особенностями развития, но, зачастую, и о их родителях. "Потому что от них отворачиваются на улице и их усиленно не замечают, а если замечают, то это зачастую еще хуже.
Потому что им говорят или показывают, что их место в резервации.
Потому что с таким ребенком, особенно подросшим, просто абсолютно некуда пойти (или проще никуда не ходить). То, что происходит с родителями, называется банальным словом: депрессия. То, что делает с родителями общество, хуже поддается классификации: соответствующий словарь слабо развит. Это можно назвать отвержением, ссылкой в вынужденную изоляцию. И такой нехитрый механизм хорошо представлен в каждой истории. Как всегда бывает в подобных случаях, возникает порочный круг: люди, которым особенно нужна поддержка и любовь, получают это в особенно крохотных дозах. И они начинают чувствовать проклятие судьбы:
- Мама, я больной? - этого вопроса я давно ждала и боялась.
- Ну что ты, никакой ты не больной, ты просто не такой, как другие. Но ведь все люди разные!
- А почему я тогда хожу в Центр лечебной педагогики, а Соня не ходит, и в школу она каждый день ходит, а я на индивидуальном обучении, и шнурки я плохо завязываю, и лекарства я пью, а Соня не пьет? Я что, больной? Меня что, Бог наказал? а за что меня Бог наказал?
- Да нет, Бог тебя не наказал, Он тебя просто другим сделал, непохожим (а самой выть хочется и об стенку головой биться). Ты вон столько всего умеешь, чего другие не умеют. У тебя память лучше всех, ты английский язык легко выучил и рисуешь хорошо!
- Нет, я неловкий, неловкий! У меня руки деревянные! Я больной! Меня Бог наказал! ненавижу Бога! (70-71).
Только это проклятие скорее отражает окружающий мир. Этот мир слишком фиговый для особых людей: неприспособленное убогое и неполноценное общество. И такой непафосный суд над миром, отраженным в банальных историях семей, - самый страшный.
Но это не все. В этих биографиях есть еще кое-что - один штрих, который почти ничего не меняет, но меняет все радикально"........
"Государство - загадочная машина. Сражаться с государством за права человека, конечно, нужно, но не всех на это хватает, а результаты довольно скромные.
Есть вещи попроще: дружба и взаимопомощь. Это не решает многие проблемы. Но совершенно меняет перспективу жизни. И это реально как в данном случае, так и во многих других. Иногда реально только это.........
Именно эта сторона - общение и дружба родителей - самая ценная в рассказанных историях. С такой дружбы может начаться изменение общества и его косного сознания. И кое-какие плоды она приносит независимо от заторможенной реакции равнодушной государственной машины. Родители открывают красоту своего ребенка и своей судьбы, а затем открывают весь мир, войдя в него как бы "с другого входа", после того как начинают помогать друг другу и замечать не только свои проблемы. И со временем, годы спустя, многие из них понимают, как эта невозможная ситуация их изменила, заставила заметить вещи, которые были совершенно недоступны в "нормальной жизни". (из рецензии М.Завалова)
Но что же нужно делать, чтобы эта объединенность родителей, их собственный подвиг что-то изменил в обществе? Опыт других стран показывает, что с мертвой точки государственная машина сдвигается только тогда, когда у власть имущих появляется такая же забота в их личной жизни. Но не молиться же о том, чтобы у гос. чиновников рождались больные дети?
Здесь на страничке, в первом посте есть ссылка, по ней можно эту книгу скачать в формате PDF:
http://community.livejournal.com/portal ... 67709.html
Скачайте, прочтите, не пожалеете...