Текущее время: Вт авг 04, 2026 7:41 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 02, 2008 10:37 am 

Цитата:
хотя преданность Богу проверяется достаточно просто: что выберет человек, буде ему предоставится случай выбирать? Поступить по совести, или по выгоде... Вот и ответ.

Как-то действительно очень просто.
А если жизнь ставит по другому условие выбора: поступить по совести к одному человеку пожертвовав интересами второго или поступить по совести ко второму человеку пожертвовав благополучием первого?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 02, 2008 11:01 am 

arisha, не знаю... Хотел бы сказать, но не знаю... Я всего лишь человек.
Недавно разговаривал на подобную тему с одним знакомым, он мне вообще привел такой пример...
Два ребенка, два твоих ребенка. Оба нуждаются в пересадке почки, оба без этого умрут. Ты ждешь донора, но выясняется в самый последний момент, что почка лишь одна. Что ты будешь делать, что выбирать?..
Это, конечно, крайний случай. Но таких двойственных ситуаций в жизни действительно много...
Нравственная дилемма...
Хотя это уже немного другая тема...

Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 02, 2008 1:54 pm 

Цитата:
Хотел бы Бог поклонения - сделал бы нас рабами.
Приближайтесь к богу стоя на ногах - творя с любовью добро.
А не ползая на коленях и бормоча глупые молитвы.

Интересная мысль, Лаки! Что же такое поклонение и в чем оно должно заключаться? "Поклонение в духе и истине - ибо таких поклонников ищет себе Бог". Мы созданны по образу и подобию, но Иисус сказал:"кто хочет стать большим - бусть будет всем рабом" Иисус мыл ноги своим ученикам ..."Я есть образ Бога невидимого"...Так, что же делает сам Бог? Ищет подход к каждому из нас? "Блаженнее давать нежели принимать".... Что же мы можем дать Тому у кого все есть? Может, нашу преданность и веру?
(сумбурно как-то, сложно контролировать свои мысли почему-то)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 02, 2008 6:19 pm 

Olesya, "преданность и вера" - это не рабские понятия.
Раб не может быть предан.
Преданность - категория свободного человека.
Когда Иисус мыл ноги, он показал, как нужно править - не унижая, не возвышаясь.
Он помыл им ноги, но остался для них непререкаемым авторитетом.
Унизившись - возвысился.
Кто сейчас так делает ?
Чей авторитет держится на моральных , а не на внешних качествах и атрибутах ?
Подумай хорошенько, что значит поклонение.
Битие лбом в пол, или признание Бога в своем сердце своим авторитетом ?
Каким, например, являлся для тебя твой отец в детстве.
Разве ты читала ему молитвы, поклонялась, или боялась его ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 02, 2008 7:17 pm 

Цитата:
Чей авторитет держится на моральных , а не на внешних качествах и атрибутах

Мой :D
Цитата:
Разве ты читала ему молитвы, поклонялась, или боялась его ?

Одна рука на животе, другая за спиной, с поклоном ласково при встрече:"Солом алейкум" или "алейкум ассолом" :D

А вообще здорово! Я рабство и не имела ввиду.

Заголовок сообщения: Re: Как проверить преданность Богу отдельно взятой личности?
СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2008 6:37 pm 

Цитата:
Прошу заметить, что ап. Павел считал иначе:

2Кор.5:7 ибо мы ходим верою, а не видением,
-
Игнат, истолковать Библию по своему желанию – очень нетрудно. Сам диавол искушал Христа не чем иным, как цитатами из Писания. Он только неправильно их применял.
Считаю, что данная цитата никак не связана с иконами, прочитайте ещё раз, что конкретно подразумевал ап. Павел.
Притом, ап. Павел в другой ситуации говорил:
«…ибо я приду к видениям и откровениям Господним» (2-е Кор.12:1)

Цитата:
Это противоречит Священным Писаниям, в соответствии с которыми Бога никто из людей никогда не видел и не может увидеть:
1Иоан.4:12 Бога никто никогда не видел.

Никаких противоречий. Бога никто никогда не видел, как Отца, обитающего в НЕПРИСТУПНОМ СВЕТЕ, потому как по своей греховности людям это невозможно.
Но «Бог явился во плоти… проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе».
Христос сказал: «Видевший Меня видел Отца»
«Я и Отец одно».
Люди увидели Бога в образе человеческого Сына.
«И Слово стало плотию и обитало с нами…»
«Бога не видел никто никогда, Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил».
Неужели так трудно понять, что настал час, и «Бог явился во плоти» (1-е Тимоф.3:16), «Он, будучи образом Божиим…» (Филипп. 2:6) открыл Себя миру.
Цитата:
И кроме того, сам Бог никогда не становился человеком, а только его Сын.

А вот это уже ересь. «И беспрекословно – великая благочестия тайна: БОГ ЯВИЛСЯ ВО ПЛОТИ…» (1-е Тим. 3:16).
Скажи, Игнат, по-твоему Иисус был тварью или Творцом?
Кто пострадал на Голгофе: Сам Бог или Его творение?

Цитата:
А это, простите меня, словоблудие. Сын Бога действительно есть образ Бога (2Кор.4:4, Кол.1:15), но из этого не следует, что Бог стал видимым
.
Насчёт словоблудия…
Могу тоже самое сказать по поводу твоих объяснений, но не буду этого делать, и тебе не советую. Учись уважать собеседника, а не выказывать свои эмоции.
Цитата:
но из этого не следует, что Бог стал видимым. Читайте внимательно: БОГА НЕВИДИМОГО. Он как был невидимым, так и остается.

Следует, Игнат, что Бог стал видим для наших физических глаз в образе Христа.
А по-иному мы Его узрим, каков Он есть во всей Его Славе, когда будем подобны Ему (1-е Иоанна 3:2), и когда окажемся с Ним лицом к лицу (1-е Кор.13:12).
Как Отец Духов Он обитает в неприступном свете, и мы не можем увидеть в своём падшем состоянии Его Славу. Для этого Бог и явился во плоти, как Богочеловек.
«Слово было Бог» (Иоан.1:1)
«И Слово стало плотию» (Иоан.1:14).
«Бог явился во плоти» (1-е Тим.3:16).
«Видевший Меня видел Отца»
«Я и Отец - одно» (Иоан.10:30)
Цитата:
Говоря об образе, Павел имел ввиду качества Отца, а не разрез глаз, овал лица или форму губ.

Говоря об образе Павел имел ввиду целостного человека, а не какие-то отдельные качества. Полнота образа подразумевает целостное, а не частичное.
Цитата:
В конце-концов, Иисус внешне мог иметь и черты матери, которая принадлежала к человеческому роду.

Мог. Почему бы и нет.
Цитата:
Нигде в НЗ нет даже намека на использование изображения Иисуса для поклонения.

Всё очень просто.
Истинные изображения делать можно, и прослеживается это ещё с Ветхого Завета.
Где Бог повелел сделать двух золотых Херувимов и поместить их на концах крышки Ковчега. (Исх.25:18). Именно в этом месте Бог являл Своё присутствие. (Числ.7:89).
На завесе, отделявшей Святая Святых от средней части скинии, также были изображения Херувимов.
Царь Соломон, устрояя храм по образцу скинии Моисея, поставил в нём два сделанных из кипариса и позлащённых изображения Херувимов, и на всех стенах храма Соломон сделал резные изображения Херувимов (3-я Цар. 6:27-29; 2-я Пар. 3:14).
И Господь не осудил за это Соломона, а явил Своё благоволение. (2-я Пар.5:13-14).
На Херувимов ветхозаветный человек смотрел, как на высшие, ближайшие к Богу небесные силы.
Ими носится Господь на крыльях ветра (Пс.17:11).
На Херувимах почивает Слава Божия (Иез. 10:4, 18)
Священным изображениям, как и вообще священным предметам, должно оказывать почитание. (Лев. 19:30)
Если так было в Ветхом Завете, то с явлением Сына Божия во плоти и совершенным Им спасением изображение Бога и Его Друзей становится естественным и понятным.
Ведь Сам Христос - икона Бога.
Священное Прадание хранит исторические свидетельства и писания о почитании первыми христианами святых икон. Церковный историк Евсевий (IV век) имеет свидетельство, которое гласит:
«Посредством красок на картинах сохранены также лики апостолов Петра и Павла, и Самого Христа»
Евангелист Лука, будучи сам живописцем, писал иконы божьей Матери, он же в своём Евангелии повествовал о пророчестве, произнесённом Богородицей:
«…ибо отныне будут ублажать Меня все роды;
Что сотворил Мне ВЕЛИЧИЕ Сильный…» (Лука 1:48-49).
К древнейшим свидетельствам почитания икон относятся изображения в катакомбах. Во время гонений катакомбы были для первых христиан и местами захоронения умерших, и храмами. Там имелись иконы Девы Марии с Богомладенцем на руках, Рождества Спасителя и поклонения Ему волхвов, двенадцати Апостолов, изображение доброго пастыря, несущего на плечах своих заблудшую овцу и другие.
Изображения эти можно видеть и сейчас в открытых для молитвы и обозрения римских катакомбах.
Цитата:
Исчезновение тела из пещеры (мощей Иисуса) было проявлением воли Бога на НЕДОПУСТИМОСТЬ их использования в поклонении Богу. Это же ясно, ясно.

Иисус воскрес!!! Смертью смерть поправ. О каких мощах может идти речь?
Цитата:
Сам Иисус утверждал, что поклонение Богу должно осуществляться “в духе”, а не с использованием каких-то материальных вещей, как то гор, храмов, икон или каких-то еще видимых материальных предметов (Иоан.4:23,24).

Игнат, я думаю, проблема кроется в твоём личном понимании поклонения «в духе».
Если для тебя лично недопустимо и несовместимо поклонение «в духе» с материальными вещами – это вовсе не значит, что Бог имеет такую же позицию в этом вопросе.
Совершенно не понятно, почему поклонение «в духе» не должно быть в храме?
Ангел повелел в храме говорить слова жизни (Деян.5:20).
Иисус Христос каждый день учил в храме (Матф.26:55), и называл храм домом Отца Своего (Иоан.2:16)
Апостолы и первые христиане, после воскресения Христа, всегда пребывали в храме. (Лука24:53).
Или они все поклонялись не «в духе и истине»?
А какие прекрасные слова сказал Давид:
«Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, ….и посещать храм Его». (Пс.26:4)

Цитата:
Слова “таинство”, “Богочеловек” отсутствуют в Священных Писаниях. Зачем выдумывать?

«таинство» - оно же тайна употребляется в Библии неоднократно. Ап. Павел называл себя и других служителей Христовых домостроителями тайн Божиих. (1-е Кор.4:1)
А какая «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти…» (1-е Тим.3:16).
Слово же «Богочеловек» - элементарное раскрытие природы Иисуса Христа, вытекающее из разъяснения Писания.

Цитата:
В Священных Писаниях Церковь никогда не поставляла иконы ни перед чьими глазами. Это вы фантазируете. И, кроме того, фотографическое изображение НЕ МОЖЕТ принципиально научить вере. Вере может научить “рассматривание ТВОРЕНИЙ Бога”

Игнат, у тебя очень узкий кругозор, и ты не можешь вместить ту полноту, которая присуща в Боге. Твои ограничения возможно помогают тебе держаться определённого стандарта понимания, но поверь, что в замкнутом пространстве проще всего рухнуть идеалам.
Ты установил какие-то нормативы и по ним оцениваешь веру и понимание других. Твоя категоричность лишь показывает твою духовную незрелость.
А что касается фотографического изображения…
Христианское богословие сочетает в себе катафатику и апофатику.
Катафатичность – это возведение ума от низшего к высшему через подобие и через аналогию.
Апофатичность – отрицательное богословие; оно подчёркивает, что Божество невыразимо и неизреченно, что Бог, присутствуя во всём, Сам – выше всего.
В иконе отразились эти два аспекта богословия – катафатика и апофатика. Икона, являя нам реалию духовного, в то же время говорит, что сам первообраз намного выше любого его изображения.
В иконе мы имеем дело не с простым метафорическим мышлением, но с мышлением символическим, а символ всегда устойчив.

Цитата:
Вере в Бога учит познание Бога и Христа, т.е. их учений, изложенных в Священном Писании Разве написано “вера от разглядывания иконы

На самом деле на иконе может быть изображен не просто лик святого, но и библейский сюжет.
Лик святого может о многом сказать, не говоря уже о библейском сюжете.
Всего этого, конечно, не достаточно для твёрдой веры, но именно приобрести понятие о предмете религии возможно.
Цитата:
Икона – есть творение рук человеческих, а не Божьих и поэтому вере в Бога научить не может
.
Бог Сам Творец, и вложил в душу человека потребность творить. Только ориентация на творческое преображение может быть нормой для внутренней жизни человека.
Цитата:
Цитата:
Церковь еще и еще раз напоминает о равносильности иконы и проповеди

Этого нет в Библии.

Есть. Просто многие не видят.
Весь Новый Завет пронизан главной мыслью: Бог явился во плоти. Иисус Христос есть ИКОНА Бога Невидимого.
Это и есть главная проповедь. И множество икон несут эту проповедь в виде распятого на кресте Христа.
Цитата:
Цитата:
Хорошо написанные иконы можно уподобить буквам, через которые духовные предметы как бы исходят в мир явлений
.
Этого тоже нет в Библии. Ни икон в виде букв, ни букв в виде икон. Это ваши фантазии.

В Библии много чего нет. Недаром Иоанн закончил Евангелие следующими словами:
«Многое и другое сотворил Иисус; но если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.
До 397 года вообще не было сформированного канона Библии, и только ЦЕРКОВЬ Бога живого, СТОЛП и УТВЕРЖДЕНИЕ ИСТИНЫ (1-е Тим. 3:15) являлась хранительницей и Священного Апостольского Предания устного и письменного (2-е Фес. 2:15), (1-е Кор.11:2; 2-е Фес.3:6) и Апостольских правил, и Евангелий и Посланий вошедших и не вошедших в канон, постановление соборов, трудов святых, которые прожили жизнь свято, имели опыт общения с Богом, много боролись и пережили.

Цитата:
Цитата:
Ибо ЧЕСТЬ, воздаваемая образу, переходит к Первообразу.

Это утверждение противоречит Священным Писаниям, в которых написано:
Рим.1:25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и
служили твари вместо Творца. . .
Икона есть творение (да еще рук человеческих), но не САМ творец.

Игнат, приведённая тобой цитата даже косвенно не относится к иконам.
Повторю: иконам не поклоняются и не служат.

Мысль о том, что честь, воздаваемая образу, переходит к первообразу наглядно показал святой Стефан перед гонителями иконопочитателей императором Копронимом.
Он взял монету, на которой был изображён император, плюнул на Его изображение, а потом бросил монету на землю и начал попирать её ногами. Когда все вознегодовали за такую дерзость, святой сказал: «Можете казнить меня! Я преступник против царской особы. Но помните при этом, что будет с тем преступником, который ругается подобным образом над Божеским изображением!».

Заголовок сообщения: Re: Как проверить преданность Богу отдельно взятой личности?
СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2008 1:13 am 

Корнеева Елена писал(а):
А вот это уже ересь. «И беспрекословно – великая благочестия тайна: БОГ ЯВИЛСЯ ВО ПЛОТИ…» (1-е Тим. 3:16).
Скажи, Игнат, по-твоему Иисус был тварью или Творцом?
Кто пострадал на Голгофе: Сам Бог или Его творение?

Дорогая Елена, не надо так нервничать. Сразу ересь . . .Ну, зачем так.
Подстрочный первод с греческого 1Тим 3:16 показывает, что синодальный текст неточен:

следует читать: "Который был явлен в плоти,"
см. подстрочник, напрмер, тут http://www.bible.in.ua/underl/

Имеется в виду, Сын Божий, Иисус Христос, был явлен в плоти.
Теперь отвечаю на вопросы:
Иисус есть Сын Божий. Не творение, а Сын. Он рожден Отцом (Иоан 1:18)
Он не равен Отцу ни во власти, ни в вечности. Он подчинен ему:

1Кор.11:3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава
Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог.

Пострадал на Голгофе Сын Божий, как написано:

Иоан.3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего
Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но
имел жизнь вечную.

Заметь, что не написано "Бог отдал себя Самого", а написано "отдал Сына Своего".
Кроме того, написано, что Бог воскресил Иисуса Христа (Деян.2:32).
Если бы Бог Сам погиб на Голгофе, то кто Его тогда воскресил?
Не сам себя же Он воскресил... Получается, что Он тогда не до конца умер...
Вобщем, это приводит нас к полной бессмыслице.

Но если считать, что на Голгофе умер Сын Бога (а сам Бог остался при этом живым), то все
становится просто и ясно. Живой Отец воскресил мертвого Сына снова к жизни.
И не надо мудрствований никаких.

Можно и дальше дисскутировать, но здесь это уже оффтоп. См. тему о троице.

СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2008 1:06 am 

Игнат писал:
Цитата:
1Кор.11:3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава
Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог.

Дело не в том, кто кому глава, хотя Бог глава Христу - человеку Христу- Отец глава - Христу по человечеству, когда тот "уничижил Себя до смерти крестной".

Но я не об этом хотел сказать.
Смотри стих весь целиком...
"Жене глава муж, а Христу глава Бог".
И хотя жене глава муж, жена от этого не перестает быть человеком, равно как и когда Христу глава Бог, Христос не перестает быть Богом.
Словом "глава" затемнять природу Христа, а уж тем более заменять смысл того КЕМ был Христос, не следует.

СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2008 1:08 am 

Игнат писал:
Цитата:

Игнат, ну ведь говорили уже об этом. Ты прав, но и о другом стихе тоже не забывай.

"Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего. "

Поэтому можно сказать и "Бог воскресил Христа" и "Христос воскрес".

СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2008 9:42 am 

Цитата:
Дорогая Елена, не надо так нервничать

Никто и не нервничает.
С моей стороны было написано всё на одной ноте, спокойно и доступно, без эмоциональных перепадов. Стиль моего общения ровный.
Цитата:
Подстрочный первод с греческого 1Тим 3:16 показывает, что синодальный текст неточен:
следует читать: "Который был явлен в плоти,"
см. подстрочник, напрмер, тут http://www.bible.in.ua/underl/

Да…
А с чего ты взял, что подобный подстрочный перевод точный? Можешь поделиться, чем вызван авторитет к данному источнику?
А то бедный христианский мир в лице православных, католиков и протестантов читают вот уже 2000 лет неверную Библию. :lol:
Глупцы какие-то. :oops:
И оригиналы хранят, и многие греческий язык знают в совершенстве (что не говори Греция – страна православная).
Но, то ли дело Свидетели Иеговы!
Которые позаимствовали Писание из Церкви, канонизировавшей книги Нового Завета на Карфагенском соборе, руководствуясь 85-м Апостольским Правилом и Посланием Афанасия Великого, который первый перечислил 27 книг Нового Завета.
Интересно, а где в это время были Свидетели Иеговы?
Ответ прост: их не было. Ещё не родился на тот момент умник Рассел, и не нашёл своих последователей. Какая жалость.
Цитата:
Иисус есть Сын Божий. Не творение, а Сын. Он рожден Отцом (Иоан 1:18)

О кей! Рождён прежде всякой твари. (Кол.1:15).
Цитата:
Он не равен Отцу ни во власти, ни в вечности.

Они, как две Духовные Личности, единосущные и единые.
Но Иисус «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам…» (Фил.2:7).
Но даже в этом состоянии Сын – Господь имеет всякую власть. (Матф.28:18; Иоан.5:27)
И в вечности Христос Альфа и Омега, Первый и Последний (Отк.1:10, 18).
Он Бог Спаситель (1-е Тим.4:10)
И, будучи во плоти, «в Нём обитает вся полнота Божества телесно» (Кол.2:9).
Цитата:
Заметь, что не написано "Бог отдал себя Самого", а написано "отдал Сына Своего".
Кроме того, написано, что Бог воскресил Иисуса Христа (Деян.2:32).

Иисус – Бог, единосущный Отцу, и имеет жизнь в Самом Себе:
«Ибо как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе». (Иоан.5:26).
«Верьте Мне, что Я в Отце, и Отец во Мне» (Иоан. 14:11).
«Я и Отец – одно».
«Сказал Господь Господу Моему: седи одесную Меня…» (Пс.109:1).
Господь Иисус Христос от Отца рождённый прежде всех век, Свет от Света, Бог истинный от Бога истинного, единосущный Отцу им же всё сотворено.
О Нём сказано:
«…и Слово было у Бога, и Слово было Бог
Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть
Был Свет истинный….
И Слово стало плотию и обитало с нами…» (Иоан. 1:1-14).
Им создано всё на небесах и на земле (Кол.1:16).
Неопровержимая истина: «…три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино» (1-е Иоан.5:7)
Цитата:
Не сам себя же Он воскресил...

Сказавший однажды: «Я и Отец – одно»
«Иисус сказал: Я есмь воскресение и жизнь…» (Иоан.11:25).
Иисус имеет ключи ада и смерти. (Отк.1:18)
Иисус умер телесно (физически), но не духовно, ибо Дух Божий, Животворящий, имеющий жизнь в Самом Себе умереть не может. Умерла Его плоть, чтобы наша плоть была искуплена. Был осуждён грех во плоти.
Чтобы мы могли войти в святилище через плоть Его (Евр. 10:19-21).
А Духом Иисус при распятии сошёл в ад и там проповедовал (1-е Петра 3:18-19; Еф. 4:9).
Игнат, за что иудеи хотели побить камнями Христа?
«…за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом».
Они не желали признать в Нём Бога.

Р.S.
Хочу сказать, что на одной и той же Библии можно построить множество различных учений.
Но невозможно по Библии построить Церковь Христову. Потому что сама Библия есть плод Церкви , которую некогда создал Иисус.
И только Церковь есть столп и утверждение истины, Церковь, которая сохранила в своём Священном Предании и Библию, и не вошедшие в канон Послания, и Апостольские Правила и многое другое.

СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 3:02 pm 
Елена Корнеева, вот в отношении икон и вообще чьего-либо посредничества в истинном поклонении...

Вы очень хорошо провели параллель между ветхозаветным богослужением и современным, в данном случае, - Православным.
В свою очередь, замечу, что и многие православные труды проводят параллели между ветхозаветным и православным (как то: изображения "истинного"; священство; даже одеяния священников - по образу одеяний священства Ааронова и т.д.)
Однако.

Разве не говорил св. апостол Павел, что ветхозаветное - лишь тень грядущего?
Что материальное - "немощные и бедные вещественные начала", кровь козлов и тельцов и т.д., и т.п. - было устранено, "прибито ко древу" смерть Господа Иисуса Христа?
Что христиане могут опираясь лишь на ходатайство Христа Иисуса и очищение посредством Крови Его, входить в истинное святилище, по образу которого было устроено святилище рукотворное?

Так зачем же нам вновь возвращаться к тени и образам того, что пришло вот уже 2000 лет?

Суть ведь этих материальных подпорок не изменилась, даже если изменились названия.
Зачем христианам какие-либо костыли и подпорки, если есть Сам Христос?

:-k

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 10:46 am 

Olesya писал(а):
Такой вот вопрос меня тревожит: Как проверить преданность Богу каждой отдельно взятой личности?

Вот так, примерно.
2 Кор. 13:5 "Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте..."
Иначе говоря, мы "уполномочены" проверять преданность Богу только одной отдельно взятой личности - себя самих.
Со всеми остальными - разбирается Бог и они сами. Ну и их ближние в Боге помогают, если дано.
Когда наш путь в Духе утверждён и мы знаем, куда направляемся, то можем определить и путь кого-то другого, двигающегося в том же направлении. Этот другой может стать нашим наставником, - если мы нуждаемся в таковом. Или учеником - если Господь сподобит.
В таком распознании главную роль играет религиозная интуиция (взаимоподкрепляемая духовным опытом). Такие побочные явления, как хорошее знание Писания, посещение собраний или почитание/непочитание изображений - вовсе ни при чём.
Церковная традиция - средство как раз для воспитания оной интуиции в верующих. А не её цель.
А то из здешних разговоров может сложиться впечатление, что почитание Марии и икон - нечто наиважнейшее, едва ли не необходимость для спасения... Вовсе нет. Это лишь конь, которого приготовляют на день битвы.

Последний раз редактировалось magnum Чт янв 10, 2008 12:54 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 10:49 am 

Анна писал(а):
Че хочу добавляю и приписываю, что не хочу, игноррирую :app: потрясающе
Универсальное правило, которому следуют абсолютно все имеющие мало-мальски собственное мышление.
Разница лишь в мотивах хотения...

СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 7:42 pm 

Цитата:
Суть ведь этих материальных подпорок не изменилась, даже если изменились названия.
Зачем христианам какие-либо костыли и подпорки, если есть Сам Христос?

Illidan, как я вижу вы так и не поняли суть моего объяснения.
Во Христе есть полнота. Полнота во всём – и это не костыли и подпорки.
Вам достаточно сухих слов, чтобы достигнуть Христа и Его Церкви Небесной, а кому-то этого мало.
Мне, например, хочется иметь свободу действий, свободу творчества и развития в Боге, а так же соприкасаться с его святостью во всём.
Вы благополучно обходитесь без этого и не чувствуете потребности в образах, материальных святынях, торжественности Богослужения – что ж, значит это ваш удел.
Я нуждаюсь в большем. Мне необходима полнота, чтобы удовлетворить свои потребности в Боге.

СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 7:47 pm 

Цитата:
Это кто ж такое в вашу голову вложил, не иначе, как все та же самая Церковь?!

Анна, хочу заметить, что как раз вкладывают в головы Свидетелям Иеговым, и как я поняла, вкладывают конкретно, надолго и всерьёз, подлавливая на улице и шатаясь по домам и квартирам людей.
А вот в Православную Церковь подавляющее большинство приходят в процессе личного поиска Бога.
Цитата:
Че хочу добавляю и приписываю, что не хочу, игноррирую :app: потрясающе

В чём несогласие или сомнение? Спрашивай, что знаю объясню (если будет достаточно свободного времени).
У тебя есть свои варианты? Поделись. С удовольствием послушаю.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа