OlegOlegov писал(а):
Замечательная цитата. А какие твои мысли по поводу этой цитаты? Или это просто брошенный камень, способный только дать круги на воде?
Как эта цитата соотносится по-твоему с христианским взглядом на КЖТ...
Олег, иногда и круги на воде от "просто брошенного камня" способны привнести что-то новое и порадовать взгляд. Если не твой, то чей-нибудь

На вопрос автора, почему не просто инстинкт, возбуждение, голод, а именно благоговение, я бы ответил так: чтобы мы отличались от животных. Не просто "трах-тарарах" - и всё, а с эмоциональным переживанием.
А на вопрос "чем определяется красота"...
Я отчасти согласен с высказанным здесь выше мнением, что "Красота - это всего лишь мясо правильно расположенное на костях".
Думаю, во многом наш взгляд на женскую красоту обусловлен традиционным для нашей местности отношением к этой самой красоте.
Возьми к примеру то, что считают женской красотой, скажем, индейцы из племени "тумбо-юмбо". Как тебе их женщины? Думаю, из-за них не надо "вырвать себе правый глаз", чтобы не соблазнял.
А им, наверняка, наши женщины покажутся уродливыми.
Еще один момент: "запретный плод сладок".
Я конечно не уверен, но, возможно, в странах, где принято женское тело прикрывать практически полностью (например, паранджой), даже обнаженная рука способна вызвать у мужчины возбуждение.
А что касается вопроса, поднятого тобой в первом посте этой темы
Цитата:
Интересен ваш взгляд, дорогие соверующие, на красивое женское тело. Допустимо ли это?
Красивое тело не может быть "допустимым" или "недопустимым".
Оно просто существует. Так уж Бог предусмотрел, чтобы оно существовало.
А вот
Цитата:
Как вообще по-вашему должен христианин, т.е. последоветель Христа, смотреть на красивое женское тело.
это уже конкретнее.
Я не могу здесь ничего нового добавить к словам Иисуса: "если красивое женское тело соблазняет тебя, убей его".
У-пп-с, прошу прощения. Не в ту книгу посмотрел...
"Если глаз соблазняет, вырви его".
Все зависит от нашего "глаза", т.е. кАк мы смотрим, и как полученная нами посредством глаза зрительная информация обрабатывается в мозге.
Когда я вижу красивую женщину, это притягивает мой взгляд. И это вполне естественно. Это, конечно, не происки сатаны.
Но вот дальше все зависит от того, как я к этому отнесусь. Ограничусь ли я просто "констатацией факта", или же буду развивать какие-то мысли или даже предпринимать какие-то действия (флирт и т.п.).
И здесь так же многое зависит от индивидуального восприятия.
Кому-то даже мимолетного взгляда досточно, чтобы, извиняюсь, "быстрее к стулу, и сесть в позу нога на ногу"
А кто-то может просто посмотреть, еще раз восхититься тем, как Создатель все мудро и красиво создал, и, применив принцип "Шёл, увидел, и забыл", пойти дальше.