ANV писал(а):
Симпл,
Вот над этими словами Писания хорошо бы поразмышлять вначале (для затравки, т.с.):
Быт 3.16
"к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою" - они откуда взялись? Это же - последствия грехопадения, а не норма.
Если ты настаиваешь, что это (господство, властвование мужчины над женщиной) норма, то тогда - норма для человека и болезнь, и смерть, и рабский труд на проклятой земле... И нечего мечтать о каком-то "спасении" от этого всего...
А я и не настаиваю, что главенство муж. над женщ. - норма. Естественно, а идеале все должны быть равны (и будут, дай Бог, в Новом мире или где там еще).
Но СЕЙЧАС реальность такова, что когда женщина главенствует над мужчиной, то иногда это выглядит просто смешно, а иногда - просто плакать хочется.
Ну неестественно это, как ни крути.
И Павел, кстати, не писал, что так всегда должно быть. И я тоже не говорю. Но сейчас, в "этой системе" (как говорят СИ) - да.
Цитата:
1Кор. 14:34,35
"Жены же ваши в церкви молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении.
Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих, ибо не прилично жене говорить в церкви"
По переводу РБО ещё интересней:
"34. Как и во всех церквах народа Божьего, женщины во время собраний должны молчать. Им не разрешается говорить. Их удел подчиняться, как велит и Закон. 35. А если им хочется чему-то научиться, пусть спросят дома у собственных мужей. Ведь для женщины говорить в собрании - позор".
Итак, смысл 34 стиха - Закон (Ветхозаветный, заметь) велит женщине молчать во время собраний. Павел хочет, чтобы его языкохристианские общины не сильно выделялись на фоне иудеохристианских, поэтому (как нормальный фарисей) начинает учить языкохристиан ВЗ преданию... "ну всё как у нас в Иерусалиме" (с) - и даже женщины также прилично молчат...
Обрати внимание, там написано не "так велит Закон", а "так велит
И Закон".
Вроде мелочь, "И", но многое меняет. Это значит, что целью упоминания Закона было не то, что именно из-за него нужно молчать, а чтобы просто показать, что
И он тоже (помимо повеления Павла) призывает это делать.
И твой вывод "Итак, смысл 34 стиха..." и т.п. - это голословное утверждение. Лично я не вижу оснований так считать.
ANV писал(а):
Смысл 35 стиха - чтобы женщины не приставали с расспросами не к своим мужьям... Потому что это было ОЧЕНЬ неприлично...

Неприлично это и сейчас в странах с традиционной культурой
Ну, насчет "ОЧЕНЬ неприлично" - видимо, ты лучше знаешь. Павел написал просто "неприлично"

Возможно, это и вправду из-за традиции. Не буду спорить.
ANV писал(а):
1 Тим. 2:11,12:
"Жена да учится в безмолвии, со всякой покорностью.
А учить жене не позволю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии"
Перевод РБО:
"Пусть женщина учится молча, в полном послушании. Я не разрешаю женщине учить или руководить мужчиной. Пусть молчит!" - опять же очень по ВЗ, да ещё с дальнейшей ссылкой на грехопадение жены...
Некий период ученичества у Закона есть и у христиан, например, во время подготовки к крещению, когда человек исправляет свою жизнь по заповедям (это плохо получается у всех, кста), но этот период заканчивается с личной пятидесятницей, которая делает Закон легко исполнимым по дару благодати... Если же этого рождения свыше не произошло (по разным причинам), то так и приходится жить в церкви по ВЗ - "не прикасайся, не ешь, не трогай..." и т.д.
И снова повторю: сваливать всё на Закон - неправомочно. Здесь вообще о Законе речи нет. Павел написал то, что написал. Что женщина не должна учить мужчину и руководить им.
А слова Павла "Хочу, чтобы вы знали, что ... женщине глава мужчина, а мужчине - глава Христос" - тоже на Закон ссылался? А ведь это тоже камень в этот огород - про главенство.
Так что Закон тут ни при чем.
А вообще, то, что женщина не должна руководить, главенствовать мужчиной - ты вообще согласна с этим, или нет? И почему?