Текущее время: Чт авг 27, 2026 11:26 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Незнайка в Аптеке, или уравнение со множеством неизвестных
СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2008 3:06 pm 

Очередной ночной размышлизм привел меня давеча к оным аналогиям, по которым меня можно смело обвинить в религиозном релятивизме или в нелюбви к истине, а то и сразу зачислить в антихристы - это кому как нравится. Но поскольку я привык делиться мыслями, которые меня волнуют, опишу все по порядку.

На данном этапе меня интересует вопрос, кто как и почему выбирает свою веру. Веру не в смысле уверенность в существовании Бога (оная, как известно, есть и у бесов), а веру в смысле устоявшегося религиозного мировоззрения, характерного той или иной церкви (или и не церкви, если речь идет об отличных от христианской верах).

Мне почему-то представляется вопрос выбора похожим на выбор какого-либо лекарства в аптеке. Вот стоит человек в аптеке, ему нужно лекарство, скажем, от повышенного артериального давления. Сам он человек далекий от фармацевтической индустрии, и поэтому его выбор изначально нерационален в том смысле, что у него отсутствует система координат, в которой этот выбор следует проводить. Поясню. Скажем, опытный аналитик из фармацевтической компании, в купе с научными консультантами, имеют доступ к данным различных клинических испытаний препарата, знает его плюсы и минусы, понимает, в каких случаях его можно применять, в каких нельзя. В скупой форме это может быть описано в аннотации к препарату. Поэтому вот такой аналитик – находится в более выгодном положении, он вооружен знанием, рожденным опытом, и может сделать более-менее осознанный выбор. Но вот наш Незнайка в аптеке – обычный человек, не допущенный до нужных данных – ему то как выбрать? Ну да, врач может выписать. Но не секрет, что врачи в поликлиниках сидят на проценте, и тупо рекомендуют всем выгодный им препарат. В результате человек может начать принимать совсем не то, что нужно – у него, например, после приема может (если он мужик), развиться импотенция. Фактически, становится практически невозможно сделать оптимальный выбор – ввиду банальной нехватки информации. Я уж молчу о том, что есть еще маркетологи, которые облекают препараты в яркие упаковки, так что порой выбор делается на основании красочности одной лишь упаковки.

Улавливаете аналогию? В вопросе религии все еще более неопределенно, чем в аптеке. На религиозном «прилавке» в наличии огромное предложение готовых «продуктов», одно христианство насчитывает десятки крупных объединений. Порой трудно даже сделать различие, для несведущего человека, какие «компоненты» отличают одно от другого (как скажем в случае монофелитов и монофизитов). В результате человек оказывается один на один с уравнением со боооооооольшим числом неизвестных и переменных, которое на мой взгляд вообще невозможно решить.

Фактически, получается что вопрос спасения для меня видится схожим с другой аналогией. Допустим, идет бой и нужно идти в атаку. Опытный солдат говорит новичку – вот видишь поле впереди? На нем тьма воронок от взрывов. Выживешь, если найдешь ту, в которую снаряд или мина два раза не попадет.

Вернемся к аналогии с аптекой. Допустим, вы сделали выбор и «подсели» на препарат. Но вот появляется в вашем информационном поле информация о том, что мол препарат вредноват для здоровья, и есть другие, более безопасные и эффективные. То есть этакая «отступническая» информация, которая может быть ложью, а может быть и спасет вам здоровье и прибавит многие лета жизни. Как относиться к такой информации – отмахиваться от нее или «верить каждому слову»?

Я не знаю, почему Бог допустил такую ситуацию. Но выходит, раз он допустил, спасение не определяется правильным выбором в символической аптеке? Ибо неопределено самое понятие «правильный выбор».

Сорри за "много букфф".

Заголовок сообщения: Re: Незнайка в Аптеке, или уравнение со множеством неизвестных
СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2008 3:27 pm 

есть такая притча, насчет того, почему Бог это допускает:
"Однажды утром Будда сидел среди своих учеников, когда к ним подошел человек. «Существует ли Бог?» спросил он. «Да, Бог существует», ответил Будда. После завтрака появился другой человек. «Существует ли Бог?» спросил он. «Нет, Бог не существует», ответил Будда. В конце дня третий человек задал Будде тот же вопрос, и ответ Будды был таким: «Ты должен сам решить для себя». «Учитель, это же абсурд», сказал один из учеников. «Как Ты можешь дать три различных ответа на один и тот же вопрос?» « Потому что они были разными людьми», ответил Просвещенный. «И каждый человек достигает Бога своим собственным способом: некоторые с уверенностью, некоторые с отрицанием, а некоторые с сомнением»."

п.с.: :oops: это, конечно, очень глупо, но когда мне надо сделать выбор, а я не знаю правильных критериев отбора, то действую по наитию. и оно подводит только в редких случаях. 8-[
п.п.с.: последнее время вообще такое ощущение, что я не знаю правил в этой чертовой игре, но играть все равно как-то надо :lol:

Заголовок сообщения: Re: Незнайка в Аптеке, или уравнение со множеством неизвестных
СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2008 3:29 pm 

Я не отрицаю силы женского наития,
но почему-то у одних женщин наитие действует в сторону одного религиозного "продукта", у других - другого.
Получается, наитие - компас в районе сильной магнитной переменной аномалии. Стрелка вертится, а где север - непонятно.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2008 3:33 pm 

Интересная у тебя аналогия :D
Т.е., веру ты априори считаешь болезнью? :wink:

СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2008 3:52 pm 

а самолечение - это внеконф. христианство? :D

я знаю одно - если я увижу серьезные признаки секты в той общине куда сейчас хожу, на этом хождение прекратится.

типа: "Фервекс - лучшее лекарство! Это практически панацея!"

с выводом размышлизма соглашусь.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2008 4:27 pm 

Дело тут не в христинстве и не в том что веру сравнили с болезнью,вообщем то аналогия у Ивана думаю правильная,причем не забывайте,что в этой аптеке такое разнообразие,что христианство занимает только четверть или даже меньше.
Начинается все с того,что люди верят,что именно этот Бог -Создатель Вселенной.
Ведь в древнем мире было множество Богов,но почему-то именно Аврааам нашел истинного.
Как он сумел выделить из такой путаницы именно настоящего создателя.
Живым общением?
Но думаю и демоны (суть боги других народов)могли общаться с людьми посредством чудес и голосов.
Все таки ИМХО основополагающий фактор рождения нашей веры,не потому,что мы выбираем,а потому что нам дарована вера.Но должна ли это быть вера в определенную конфессию?Думаю нет.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2008 4:46 pm 

Имхо понятие "поиск" в случае с Авраамом вряд ли можно применить.

У него вера была родовая (Рома, але! :) )
У Авраама не было интернета, не было библиотек в современном понимании.

Просто он родился в вере, которая ему перешла, видимо после потопа через Сима.

Дети его ведь тоже в родовой вере жили.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2008 4:47 pm 

arkaev писал(а):
а самолечение - это внеконф. христианство? :D

не знаю, но похоже на это:)

а вдруг это - народные целительные травки, типа самое лучшее :D

СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2008 4:48 pm 

Abbakum писал(а):
Интересная у тебя аналогия :D
Т.е., веру ты априори считаешь болезнью? :wink:

Скорее грех и смерть - их ведь хочется вылечить в "аптеке". :D

СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2008 5:02 pm 

Хм... и тут на фоне всего этого разнообразия СИ приходят прямо домой с рекламой своего продукта и убеждают, что все остальные препараты - не правильные и опасные... (лирическое отступление).

На самом деле, таки да! ИМХО довольно странная ситуация. Особенно ввиду слова "ре-лигия", что первоночально понималось и имело смысл близкий с ис-целением. Может быть эта форма какое то время работала, как работали когда то всякие "кровопускания" и "припарки". Может быть, мы действитель неправы когда продолжаем ходить в аптеки и слушаем советы некудышных врачей и при этом потребляем кучу ненужных организму лекарств вместо того, чтобы научиться болеть.

Интересно, что многие разуверившиеся в идеалы СИ продоолжают себя вести в отношении аптечного выбора как те самые "незнайки", заявляю что то типа "СИ несмотря ни на что - это все равно религия, которая наиболлее близка к истине". Или рассуждать так, будто бы представление об Истине, некий эталон - всегда содержался в сознании, а не был привит теми же самыми СИ. Это похоже на поведение человека, который каждую зиму болеет соплями и кашлем, думая, что это с ним происходит по причине плохой погоды. При этом он употребляет препараты от насморка и кашля, которые как-то помогают. Но он не знает, что причина его болезни - не сквозняк, а шуба, которую он носит - алергия на эту самую шубу.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2008 6:02 pm 

Все "наития" крайне опасная вещь. Сколько людей столько и наитей...

Василий тут писал в одной теме,
приведу его цитату:

Цитата:
Мы, в рамках собственного разумения, совести и чувств, можем, конечно, оценивать других людей и как «серьезных христиан и антиэкуменистов», и как истинно-верующих, и даже почитать их для себя образцом христианских добродетелей… Но при этом должно понимать, что наша собственная «оценочная способность» - пока мы не святые (не имеем прямого контакта с единственным праведным Оценивающим) – это вещь весьма относительная даже в мирских делах. А в делах исповедных полагаться на эту свою якобы «способность» и возможность забраться в душу другого человека – просто самоубийственно. Степень и качество веры другого человека оценить нам не дано (пока сами не имеем веры хотя бы «с горчишное зерно»).
Поэтому единственный способ ориентации здесь – смотреть только на компас, на догматы и каноны, на отеческое предание, и не отвлекаться по сторонам (вести свое транспортное средство только по локатору).

и

Цитата:
У меня вот такой только "компас".
"Столпов веры", которые на самом деле только пустое место, мы насмотрелись.
Рассуждения иеговиста-желторотика: "неужто брат N, такой духовный брат, такой вообще супер-пупер" просто обманутый и заблудившийся человек? Нет не может быть. Значит и я в истине".
Сейчас мы залезем в православную среду, оглядимся по сторонам, заметим "духовных и духовно сильных" и спросим себя пообщавшись с сими "духовными" - неужто и они обманутые?
Не знаю. Может быть. А может быть это их выбор. Может и не обманутые. Может просто циники. Откуда я знаю?
Поэтому я конкретно уж извини не буду говорить у кого нет веры.
Я вижу что?
Откровенно еретический документ, имеющий в РПЦ статус соборно утверждённого. И не вижу я ни одного у вас верующего епископа, включая и болтуна Диомида, который бы отреагировал бы на эти ереси как полагается верующему епископу.
О мирянах, скупающих тоннами в гипермаркетах "кексы весенние", окроплённые водичкой, я вообще молчу.
А меньшинство? Что толку от вашего меньшинства если это меньшинство на литургиях покорно поминает этих неверующих епископов? Или не поминает? Сумлеваюсь я.

Поэтому, я взял за основу это:

Цитата:
Поэтому единственный способ ориентации здесь – смотреть только на компас, на догматы и каноны, на отеческое предание, и не отвлекаться по сторонам (вести свое транспортное средство только по локатору).

СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2008 6:10 pm 

Для себя я пока пришел к одной главной точке в сотериологической системе координат,
а именно - Нагорной проповеди.
Уверен, что живущий по Нагорной проповеди - имеет шансы спастись.

А если с меня за годовое поминовение умершего любимого в монастыре спрашивают 600 рублей,
и обещают что "это стопроцентная гарантия спасения оного",
то это имхо как раз fake drug.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2008 6:20 pm 

Иван Дурак писал(а):
Для себя я пока пришел к одной главной точке в сотериологической системе координат,
а именно - Нагорной проповеди.
Уверен, что живущий по Нагорной проповеди - имеет шансы спастись.

+1.

А уж как чел пришел ко Христу, взял его ярмо сам, или при помощи организации, дело 59ое.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2008 6:49 pm 

IMHO Hyжнo выбиpaть нe peлигию,a oбpaз жизни пo Xpиcтy.И пo тoмy,чтo из тeбя выйдeт,cooтвeтcтвeннo, peлигия пoдбepeтcя.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2008 6:56 pm 

Kolesha писал(а):
IMHO Hyжнo выбиpaть нe peлигию,a oбpaз жизни пo Xpиcтy.И пo тoмy,чтo из тeбя выйдeт,cooтвeтcтвeннo, peлигия пoдбepeтcя.

Ну и как, подобралась?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа