|
Книга I. Кодиё Глава 1 1. В начале был бит. И 8 бит было байт, а 9 бит была банда гопников. И была память компьютера безвидна и пуста и только дух С++ носился над микросхемами. 2. И сказал Бог «Да будет main()». И стал main(). И увидел Бог, что main() хорош весьма, и сказал «Да будет так!». 3. День первый, строка первая. Enter. 4. И сказал Бог «Отделим то, что вне функции от того, что внутри ее». И отделил Бог глобальную область видимости от локальной и поместил все глобальные объявления вне функции, а локальные – внутри ее. И поставил Бог между ними фигурную скобку {. 5. И увидел Бог, что фигурная скобка хороша весьма, и сказал «Да будет так!». 6. День второй, строка вторая. Enter. 7. И сказал Бог «Сотворим различные переменные по роду их. Да наполняют они программу и живут в ней». И создал бог 32-разрядный целочисленный тип int. 8. И обявил Бог переменную int a, и увидел что тип int хорош весьма и сказал «Да будет так!». 9. День третий, строка третья. Enter. 10. И сказал Бог «Сотворим оператор присваивания, и да владычествует он над переменными простыми и членами структур. И да подчинятся все значения ему, и те которые были до, и те, которые станут после.» 11. И написал Бог «a = a + 0». И заповедовал программистам «Да будет всякий код твой столь же совершенен». 12. Нагим приходит программист в этот мир, нагим и уходит из него. Ничего не положил ты в эту переменную, ничего не сможешь из нее и взять. 13. Помни, сын мой, притчу о неразумном программисте. Жил один программист, и увидел он базу данных. 14. И сказал программист себе «Веселись душа моя, много у тебя данных. И создам я много разных переменных и огромные структуры и покажу все это заказчику и буду есть, пить и веселиться». 15. И тем же вечером пришел к нему Руководитель Проекта и сказал «Неразумный! Сегодня же виртуальная память закончится у тебя и придут к тебе Exception и Buffer overflow и будет программа твоя извергнута из памяти, а ты из зарплатной ведомости. И достанутся структуры твои постороннему и переменные твои прохожему.» 16. Не увеличивай значение переменной без нужды – это грех гордыни, ибо только 32 разряда Бог выделил тебе. 17. И не уменьшай его, ибо что Бог инициализировал, того человек да не переопределяет. 18. И увидел Бог, что оператор присваивания хорош весьма и сказал «Да будет так!». 19. День четвертый, строка четвертая. Enter. 20. И сказал Бог «Да не будем ограничивать мы выбор программиста. Создадим ему условный оператор и да выбирает он, что должна сотворить его программа». 21. И создал Бог условный оператор и написал 22. if (a == 3) a= 3 else a = a 23. И заповедовал Бог «Значение каждой переменной сравнивай ты с числом 3, ибо число это есть святыня у твоего Бога. 24. В третий день и на третьей строке Бог твой создал переменные, и в этом числе отражается вся глубина замыслов его. 25. Не должно тебе сравнивать переменные с числом 2, ибо недостаточно его для отражения глубины творения. И с числом 4 сравнивать не дозволяю, ибо слишком велико оно – это грех гордыни. 26. Не дозволено также сравнивать с числами 1, 5, 19, 22 и 6651 ибо нечисты они для тебя! Так говорит Бог твой «Каждый, кто выполняет операцию сравнения с этими числами, да будет истреблен из племени программистского». 27. Если же значение твоей переменной равно 3, то нельзя тебе менять его, ибо оно уже совершенно. Что Бог создал, того программист да не разрушает! 28. Если же значение переменной не равно 3, оставь его и не прикасайся к нему, ибо нечисто оно в глазах твоего Бога. Склонись перед волей Владыки арифметическо-логического устройства и покорись ему, ибо лучше тебя знает он какие значения должны быть у переменных твоих! 29. И закончил Бог, писать условный оператор, и увидел, что он хорош весьма и сказал «Да будет так!». 30. День пятый, строка пятая. Enter. 31. И сказал Бог программисту «Всякий день с кротостью и смирением говори Богу твоему о результатах работы своей. Для этого даю я тебе функцию printf и канал вывода stdout.» 32. И написал бог printf(“%d\n”, a); 33. И увидел Бог, что функция printf хороша весьма. День шестой, строка шестая. Enter. 34. А на седьмой день почил Бог от всех дел своих и написал комментарий, в котором поместил регулярное выражение, смысл которого скрыт ото всех программистов, пока не придет великий и ужасный День Сдачи Проекта. 35. И сказал Бог «Так я заповедую тебе: шесть дней и шесть строк программируй свободно, а в седьмой день и в седьмой строке отдыхай и пиши комментарии, ибо так поступает Бог твой. Проклят будет тот, кто пишет код в седьмых строках и в седьмой день, и программу его я не благословлю!». И поставил Бог в начале седьмой строки Ангела с двумя слэшами, защищающего эту священную строку от осквернения кодом. 36. И закончил Бог творение свое и поставил закрывающую фигурную скобку, и скомпилировал программу, и не было ошибок у него. 37. Так в семь дней были созданы программы, программисты и все воинство их.
_________________ Вздрыжни в страхе! Старейшино грядет!
|