Ну, во первых: если судить по делам, то всем нам "тапки", причем далеко не белые. Если нормальным языком.
Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.
(Иер.17:5)
Надеятся на свои дела - это подписать себе смертный приговор.
10 как написано: нет праведного ни одного;
11 нет разумевающего; никто не ищет Бога;
12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
(Рим.3:10-13)
Для того то и пришел Христос, чтобы мы имели праведность по вере
Иоан.5:24
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня
имеет жизнь вечную,
и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
Обратите внимание на сл.
1. Иисус, когда хочет подчеркнуть важность сказанного говорит "Истинно, истинно"...
2. слово "имеет" - настоящее время, тут не написанно "будет иметь" или "получит"
3. Слово "перешел" в прошедшем времени. Тут не написанно "перейдет"
4. Самое главное - на суд(осуждение на смерть) не приходит!!!
Кратко, вывод:
1. Суд будет не один. Есть суд Христов, и это суд не на осуждение на смерть или спасение. Потому что, если ты попал туда, значит ты тоже Христов, Иисус будет судить ни для того, чтобы спасти или нет, но для определения награды или отсутствия таковой.
ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое.
(2Кор.5:10)
Слово "доброе" (греч. agaqon)
в данном употреблении несет значение - "щедрое" а "худое" - является антонимом к слову agaqon.
Один из вариантов толкования: на суде ХРИСТОВОМ человек получает воздаяние шедрое или скупое.
Здесь не идет речь о спасении. Это подтверждается местом
14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.
(1Кор.3:14-16)
Как вы думаете, что значит дело сгорит? И все равно человек спасется, интересно...
Для полной картины прочитайте весь контекст.
А вот еще один суд:
31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
(Матф.25:31-33)
Обращаем внимение на следующее.
1, Это не суд Христов, так как см.
Когда же приидет Сын Человеческий
А в Фессал. говорится что
14 Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним.
(1Фесс.4:14)
Когда придет Сын Человеческий, умершие во Христе, а так же измененные, оставшиеся в живых, придут с ним
3 А вот еще суд.
13 И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли?
14 Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли
от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.
15 За это они пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них.
(Откр.7:13-15)
Интересная категория людей. Предлог "от" великой имеет интересное значение:
предл. употр. с р.п. со знач.: движения изнутри наружу, происхождения, источника,
отделения, выделения, причины, средства, состава: из, от, с.
Правильнее понимать, что эта категория людей пришла из скорби. Заметьте, что умершие во Христе, равно как и оставшиеся в живых и изменененные(почти одновременно с пришедшими с Христом умершеми) в скорбь не попадают,

так что это разные категории!!!
И вот еще один суд, я думаю последний...
11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
(Откр.20:11-15)
Если внимательно, без предубеждений, посмотреть на эти цитаты, то становится ясно, что обстоятельства, присущие этим судам разные, и не могут происходить на одном и том же суде.
Извените, если неудобовразумительно.
О каком суде идет речь в данной теме?