Текущее время: Сб сен 05, 2026 12:50 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Верите ли Вы в то, что будет воскресение праведных и неправедных с целью Суда и по итогам суда будет воздаяние за то, что они делали/не делали будучи живыми?
да 58%  58%  [ 19 ]
нет 30%  30%  [ 10 ]
считаю, что [(ваш вариант ответа)] 12%  12%  [ 4 ]
Всего голосов : 33
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О Суде.
СообщениеДобавлено: Чт июл 06, 2006 4:18 pm 

Что-что, но именно учение о суде вызывает у меня больше всего вопросов к организации, и именно в данном случае, как мне кажется, разработчики вероучения СИ спекульнули библейской истиной опаснейшим образом. Хотя вероучение относительно деталей Суда несколько менялось, но в целом, что касается самой сомнительной ее части все сводится к тому, что умершему прощаются все его грехи, он как бы заплатил своей смертью за все свои грехи по формуле «Наказание за грех – смерть» и в согласии с заключением «умерший освободился от греха». Сами эти стихи из послания апостола Павла в Рим при рассмотрении в контексте и в свете основных библейских учений о Суде не сообщают ничего, что вкладывают в них авторы СБ. Павел всего лишь показал что смерть неминуема для всех людей и лишь жизнь во Христе может дать возможность вечной жизни, но для этого нужно «считать себя мертвыми для греха» не давая греху царствовать в наших смертных телах. На фоне умаления учения о Суде живых и мертвых у СИ гипертрофируется представление об Армагеддоне: цель СИ выжить в «надвигающейся великой битве». Но кто то не дожил до Армагеддона, то есть все основания считать, что он сможет начать все с чистого листа в Новом Мире. В какой то мере есть опасность, что при уменьшении вероятности надвигающегося Армагеддона СИ (или бывший СИ) может перестать задумываться о смерти и жить так, как будто Суда не будет, но учение о Суде не стоит забывать:

28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения.
(Иоан.5:28-29)

Христос здесь ясно сказал, что творившие зло тоже будут воскрешены, но после такого воскрешения их ждет именно осуждение. Похожую мысль мы встречаем еще в Даниила:

2 И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление.
(Дан.12:2)

Христианам было хорошо известно об этом простом учении, так апостол Павел увещевал верующих:

10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое.
(2Кор.5:10)

Как видно из этих слов, никому не удастся избежать такого визита ко Христу и получать мы будем не по делам сделанным в Новом Мире, а по тому что делали «живя в теле».

В послании Евреям учение о воскресении мертвых и о Суде названы начатками христианского учения:

1 Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога,
2 учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном.
(Евр.6:1,2)

И опять же о неизбежности суда для мертвых:
27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,(Евр.9:27)

А вот и еще одно описание Суда (довольно подробно):

11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
(Откр.20:11-15)

Кажется, что все достаточно ясно изложено.

Верите ли Вы в то, что будет воскресение праведных и неправедных с целью Суда и по итогам суда будет воздаяние за то, что они делали/не делали будучи живыми?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 06, 2006 5:50 pm 

Учение о земном воскресении и прощении грехов после смерти покоиться на стихе Рим.6:7
"Ибо умерший освободился от греха"
Но если почитать контекст - видно, что Обчество делает грубейшую ошибку. Павел ведет речь не об искуплении греха смертью, а о том, что грех не может властвовать над мертвыми, следовательно мертвые не могут грешить. На этом основании Павел призывает братьев быть свободными от греха, поскольку они как бы "умерли" для Христа, следовательно грех не должен господствовать над ними.

В свете же приведенных тобой стихов и Матф. 25 глава становится понятно, что суд будет для всех людей на основании тех дел, которые они делали "в прошлом", а не в РАю на земле. Сами слова Христа - "так как вы не СДЕЛАЛИ это одному из меньших сих, то не сделали Мне" говорять о прошедших делах людей, а не о будущих.

И Иоанна 5:28,29 говорит о том же "Кто ДЕЛАЛ добро - тот в воскресение жизни, кто ДЕЛАЛ зло- в воскресение осуждения".
Так что люди будут судимы на основании тех дел, которые они совершают в своей земной жизни.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 06, 2006 6:00 pm 

Я верю, что суд будет по делам, которые человек делает при жизни, а не так как нас учили СИ. Ссылаясь на стихи из Римл. «ибо умерший освободился от греха».
Стихи из Римл.6:7;23, если рассматривать в контексте, то видно, что именно умерший во Христе освободился от греха, т. е. «мы умерли для греха» (Римл.6:2), а не физически. Тем самым подтверждаются слова из Библии «перешел из смерти в жизнь» и «на суд не приходит».
Тогда получается, что неправедные еще для греха не умерли, и если и умрут физически., то для греха все еще останутся живы, и для них тоже будет суд по делам, которые делались при жизни.
И вот, на мой взгляд, не бывает абсолютно неправедных людей (не имею в виду таких, как Гитлер), ведь есть в каждом человеке что-то хорошее, а ведь Бог не забывает добрых дел. И если человек не пропитался до последней клеточки грехом, то, то, что есть доброго в человеке, Бог по доброму и воздаст, может вырастит из этого расточка в конце концов совершенную личность. А может как-то по другому, но то,что будет все справедливо – это точно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 06, 2006 8:19 pm 

Цитата:
Я верю, что суд будет по делам, которые человек делает при жизни

Аминь!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2006 2:02 am 

ариша,
ариша писал(а):
не бывает абсолютно неправедных людей (не имею в виду таких, как Гитлер)

Ну ты уж выбирай: бывают или нет... К сведению фраза "исключения лишь подтверждает правило" - не имеет никакого отношения к реальности! Раз есть исключение - значит правило не совершенно, и пользуються им помня об этом.
Для меня например фигура ефрейтора Гитлера менее "демонична" чем те личности которые своими руками превращали трупы в мыло и отправляли в сиротские приюты... А тот кто выполняет зверский приказ, больший зверь чем тот кто его отдает (Глупость не считаю "смягчающим обстоятельством", как бы мне не хотелось оправдаться своей).
ариша писал(а):
И если человек не пропитался до последней клеточки грехом, то, то, что есть доброго в человеке, Бог по доброму и воздаст, может вырастит из этого расточка в конце концов совершенную личность.

СИ не делают разницы между праведником и Христианином. Общая уравниловка и обязаловка, "пинками к счастью". Отсюда и проблемы с обязательной проповедью и т.д. Вот если попробовать пересмотреть учение СИ с такой поправкой:
Иисус и апостолы неоднократно повторяли - "Христианин" БОЛЕЕ ответственное звание чем "праведник"(хотя бы вспомните о: "малейших в Царстве" большими чем все пророки до Р.Х.?). "Праведники" и до Христа были, и вели себя "не совсем" по Христиански... Но воскреснут! Соответственно и те кто сейчас удовлетворяют заниженым "стандартам" праведника - воскреснуть (по моему это как раз те "овцы", из притчи о "козлах и овцах") для доведения до совершенства (Евр 11:40 - это к тому что доводить будут, и притом Христиане).

Так что мое мнение воскреснут для жизни ТОЛЬКО праведные, причем Христиане первыми (во время Армагеддона), а "просто" праведные после "1000 лет". И если верить откровению то "грешников" после воскресения СРАЗУ и навсегда превратят в ничто. Без всяких попыток "исправить".

А вообще полностью присоединяюсь к этому:
ариша писал(а):
А может как-то по другому, но то,что будет все справедливо – это точно.

Аминь

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2006 2:06 am 

ариша писал(а):
Я верю, что суд будет по делам, которые человек делает при жизни

Во истину аминь

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2006 10:57 am 

Darky, вы знаете, как-то о тех, кто хуже Гитлера не подумала, действительно, исполнители запятнаны кровью ничуть не меньше приказывающего. Но я имела в виду людей, обычных: верующих и не верующих, которые живут по совести и не по совести. Нельзя же всех «под одну гребенку» ведь суд для того и суд чтобы взвесить все «за» и «против» и воздать каждому по заслугам. Бог ведь и без наказания не оставляет и добра не забывает.

"ариша,
ариша писал(а):
не бывает абсолютно неправедных людей (не имею в виду таких, как Гитлер)"

"Ну ты уж выбирай: бывают или нет... К сведению фраза "исключения лишь подтверждает правило" - не имеет никакого отношения к реальности! Раз есть исключение - значит правило не совершенно, и пользуються им помня об этом. "

Таких, как Гитлер я за людей не считаю, поэтому и не буду выбирать абсолютно он грешен или нет. Бог ему судья.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2006 11:49 am 

Darky писал(а):

Так что мое мнение воскреснут для жизни ТОЛЬКО праведные, причем Христиане первыми (во время Армагеддона), а "просто" праведные после "1000 лет". И если верить откровению то "грешников" после воскресения СРАЗУ и навсегда превратят в ничто. Без всяких попыток "исправить".

И не только Откровению!

в книге Даниила описывается такая перспектива:

1 И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге.
2 И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление.
(Дан.12:1,2)

заметили что жизни вечной противополагается "вечное поругание и посрамление". Но перед "поруганием и посрамлением" будет воскресение обрекших себя на это. Этого требует справедливость! Может быть даже ветхозаветная справедливость взывающая устами праведников «неужели для всех одна участь?»

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2006 3:19 pm 

как хорошо, что открыли такую важную тему!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2006 4:05 pm 

вечное поругание и посрамление не вяжется со справедливостью. если человек грешил 40 лет, то и посрамлять надо 40 лет. а не вечно.

Ницше
[img width=800 height=90]http://217.112.37.94/graph/art_full/12843009308793.jpg[/img]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 08, 2006 1:21 am 

oberon,
Цитата:
вечное поругание и посрамление не вяжется со справедливостью. если человек грешил 40 лет, то и посрамлять надо 40 лет. а не вечно.

Если ты про то что "неправедных" оживят и будут вечно мучить - то я с тобой согласен.
Но разве Даниил подразумевал это? Ведь например ариша "посрамляет" и "поругает" Гитлера. И она не одна и это уже пол-столетия во всем мире практикуеться. Согласись что слова "вечное поругание" не требуют чтобы тот кого "посрамляют" был жив! Как тот же Гитлер, и согласись что нельзя обвинять аришу что она "посрамляет" его дольше чем он грешил. Ведь самые знаменитые преступления он совершал не более 20 лет, а ругать его дела надо ВЕЧНО.
-----------
ариша,
Цитата:
Таких, как Гитлер я за людей не считаю, поэтому и не буду выбирать абсолютно он грешен или нет. Бог ему судья.

Вот не согласен я с таким поведением. Если ты его за человека не считаешь - значит уже осудила и даже приговорила. И тогда твои следующие слова уже звучат "некрасиво". Ведь ты Богу не роль судьи оставляешь, а всего лишь палача. Некрасиво - "Бог ему палач" или это не твой Бог (если Он ефрейтора Шикльгрубера за человека посчитает и жить оставит, несмотря на все обвинения и "нюрбергские процессы" победителей.) Чем например апостол Павел (он же Савл) лучше Гитлера (в смысле преследования инакомыслящих)? А у Иисуса другие понятия - взял и апостолом его поставил...

Вопрос "суда" (обычного) у Христиан - это вообще отдельная "тема". Многие "ни рыба ни мясо" ни "овцы" ни "святые" - и судят и ответственность за свой суд на постороннее перекидывают. Пользы от таких никакой - вред сплошной. Например какая польза от фразы: "так делать нехорошо, но может и хорошо" - лучше бы честно и коротко "Фиг его знает".
Я например осуждаю и сужу обо всем что знаю - но Гитлера я не знаю. Нацизм - знаю: отвратительно. Концлагеря - знаю: плохо. А о Гитлере (как о человеке) я ничего конкретного не знаю, а то что знаю так это от тех кто ничем не лучше (вспомним Гулаг(СССР), Хиросиму(США), Дрезден(Англия))
Поэтому и тебе написал "ты уж выбирай" - а то фразы двусмысленные не ясно судишь ты или другим суд оставила. (Я сужу)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 08, 2006 8:12 am 

Darky, не придирайтесь, пожалуйста, к словам, как думала на тот момент, так и написала. В следующий раз постораюсь более тщательно взвешивать слова.
Может я и осудила кого-то.
Но ваша правда, возможно Бог и простит тех людей, о которых люди думают, что таковым "нет прощения". Пишу "может так,а может так", потому что не знаю до конца "как", а лишь размышляю.
Простите, если вызвала у вас возмущение.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 23, 2006 12:43 am 

Ну, во первых: если судить по делам, то всем нам "тапки", причем далеко не белые. Если нормальным языком.

Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.
(Иер.17:5)

Надеятся на свои дела - это подписать себе смертный приговор.

10 как написано: нет праведного ни одного;
11 нет разумевающего; никто не ищет Бога;
12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
(Рим.3:10-13)

Для того то и пришел Христос, чтобы мы имели праведность по вере

Иоан.5:24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

Обратите внимание на сл.
1. Иисус, когда хочет подчеркнуть важность сказанного говорит "Истинно, истинно"...
2. слово "имеет" - настоящее время, тут не написанно "будет иметь" или "получит"
3. Слово "перешел" в прошедшем времени. Тут не написанно "перейдет"
4. Самое главное - на суд(осуждение на смерть) не приходит!!!

Кратко, вывод:
1. Суд будет не один. Есть суд Христов, и это суд не на осуждение на смерть или спасение. Потому что, если ты попал туда, значит ты тоже Христов, Иисус будет судить ни для того, чтобы спасти или нет, но для определения награды или отсутствия таковой.

ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое.
(2Кор.5:10)
Слово "доброе" (греч. agaqon)
в данном употреблении несет значение - "щедрое" а "худое" - является антонимом к слову agaqon.
Один из вариантов толкования: на суде ХРИСТОВОМ человек получает воздаяние шедрое или скупое.
Здесь не идет речь о спасении. Это подтверждается местом

14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.
(1Кор.3:14-16)

Как вы думаете, что значит дело сгорит? И все равно человек спасется, интересно...

Для полной картины прочитайте весь контекст.

А вот еще один суд:
31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
(Матф.25:31-33)

Обращаем внимение на следующее.
1, Это не суд Христов, так как см. Когда же приидет Сын Человеческий
А в Фессал. говорится что
14 Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним.
(1Фесс.4:14)

Когда придет Сын Человеческий, умершие во Христе, а так же измененные, оставшиеся в живых, придут с ним

3 А вот еще суд.
13 И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли?
14 Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.
15 За это они пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них.
(Откр.7:13-15)
Интересная категория людей. Предлог "от" великой имеет интересное значение:
предл. употр. с р.п. со знач.: движения изнутри наружу, происхождения, источника,
отделения, выделения, причины, средства, состава: из, от, с.

Правильнее понимать, что эта категория людей пришла из скорби. Заметьте, что умершие во Христе, равно как и оставшиеся в живых и изменененные(почти одновременно с пришедшими с Христом умершеми) в скорбь не попадают, 8-) так что это разные категории!!!

И вот еще один суд, я думаю последний...

11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
(Откр.20:11-15)

Если внимательно, без предубеждений, посмотреть на эти цитаты, то становится ясно, что обстоятельства, присущие этим судам разные, и не могут происходить на одном и том же суде.

Извените, если неудобовразумительно.

О каком суде идет речь в данной теме?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 23, 2006 8:36 am 

Цитата:

oberon, я тоже так думаю. :lol: Хотя некоторые и за 1 год такого понаделают,что и вечного поругания и посрамления в наказание мало. :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 23, 2006 7:45 pm 

ариша писал(а):

Такими словами ты уже осудила Гитлера, поэтому добавка: "Бог ему
судья" звучит нелепо. Написано: "Не суди" и всё тут.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа