внимательный писал(а):
Я пожалуй погорячился. Сказано "если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму". Допустим, меня научил авторитетный фарисей, я слюни пустил и доверяю ему. А он учит неправильно, так, как Христос не велел. Он, понятно, виновен в глазах Бога и "упадёт в яму". Но ведь и я вместе с ним! Даже в качестве слепого, всё равно упаду! Так что я погорячился. Думаю, когда есть Библия, каждый может не быть слепым, сравнивая то, чему учат с тем, чему учит Бог через Библию. И думаю, нельзя обвинять только "учителей" в том, что сами становимся козлами, противящимися слову Бога. Покорность овцы может, оказывается, превратить и в козла! Если слюни пускать. Вот если бы все в народе Бога слушались фарисеев, представляете, у Христа не оказалось бы ни одого ученика! Погорячился всё же с выводами о слепых. Извиняюсь. 
Внимательный,
lucky, ну чего так резко сразу?
Вот чему нас лучше всего учат в СИ - так это осуждать и обличать. Хоть мир, погрязший в недуховности, хоть любую религию, кроме нашей, как презираемую Богом.
1. Вы считаете, что сейчас все грамотные и могут сами узнать волю Бога из Писания, поэтому тем, кто обманут слепыми вождями нечем оправдаться и не на кого свалить вину.
Сама-то я уверена (и вижу по жизни), что ни образование, ни доступность Библии не являются гарантией приближения и узнавания Бога. Потому что знание это еще и Духовное. Не просто факты. Не так, как учат у СИ - получил инфу - уверовал.
Вот - евнух эфиопский - имел Писание, желание понять, образование - а не очень-то у него получалось до прихода "вождя",
посланного Духом:
Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал:
разумеешь ли, что читаешь?
Он сказал:
как могу разуметь, если кто не наставит меня?
2. На том, что "оба упадут в яму", вы делаете вывод об одинаковом отношении Бога к ложному пастырю и заблудшей овце.
Имхо - это совсем не так. Израиль времен Иисуса почти весь, поголовно "упал в яму", не приняв Мессию и послушав заблуждавшихся вождей. Результат - страшные последствия Иудейской войны, рассеяние, потеря государственности. Но это на историческом плане, материальном.
Есть еще Духовное измерение. В нем -
.
..весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. (Вот, такая "яма"...

)
И еще:
Иисус не осуждал слепых овец, зато постоянно обличал их вождей. Это им он постоянно пророчески обещал "Горе вам...!" В основном, за это самое путеводительство овец в яму, между прочим.
Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. А для овец у Него слова совсем другие.
Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.
Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
...Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих. А вот если кто соблазнит этого "малого" - то сами знаете ...
И вообще - я понимаю, что вашу мысль об определенной вине овцы в самой возможности ложного пастырства. Но ведь с одной стороны - человек так сотворен. Чтобы слышать голос Свыше и "идти за ним". Правда, не как зомби ,а как Человек, о чем часто забывают.
Верю, что каждый будет "взвешен" не по учениям и убеждениям - они только "подпорки" и "выразители" наших сердечных убеждений. В любой религии Дух действует - и через Писание, и просто так. Нужно только захотеть услышать Его, а не надеяться, что за тебя слышать будут другие, которым ты безвольно "отдашься" в овцы. На радостях от снятия с себя всякой ответственности.
Верю, что каждый, "слышащий голос Духа"
независимо от внешних обрядов и традиций - выносит из своего сердца доброе и нужное людям. За что и будет оправдан и принят Богом и Христом.
А еще - просто так,
ни за что в смысле обрядов и ритуалов. Только за одно свое стремление к Богу. За веру в Искупителя.
Как пишет Апостол: "
Если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать"
Еще - больно мне, когда осуждают все в СИ без разбора. А они - верят и любят Его. Сказано же - "Не осуждайте малых..."
Там, "наверху" - не прокурор/судья/исполнитель приговора.
А те, кто в него поверили = Его дети, а не подсудимые.