Цитата:
Видишь ли, для "нетрадиционная" мои слова о существовании бесов, которые стоят за всеми оккультными опытами, под страхом смертной казни запрещенными в Торе, будут восприняты с ухмылкой, не так ли? Но именно твое скептическое отношение к существованию этих реальных злых личностей, противостоящих Богу и Его ангелам и вызывающих страдания и бедствия, как раз и повлияло на твое непонимание смысла и причины этого запрета. Бесы могли принимать (и принимали) вид умерших - вот поэтому оккультизм был строго запрещен.
ГДЕ о об этом написано в ВЗ?
У тебя неправильная постановка вопроса. Уж если исходим из авторитета Библии то как минимум твоя идея должна исходить из написанного там, а не из предположений, например, Елены Уайт, с ее мистификациями. Более того ВЗ, в отличии от НЗ говорит о абсолютной власти Бога, без согласия которого ни один злой дух не мог никому вредить, не говоря уже о том что некто сатана, выспрашивал дозволения Бога. Не знал? Да и сам Бог говорит о себе:
39 Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей.
(RST Втор.32:39)
7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.
(RST Ис.45:7)
7 Я образую свет, и творю тьму, делаю мир,
и творю зло; все сие делаю Я, Иегова.
(Mак Ис.45:7)
НЕ ЗНАЛ? Куда тут до Него каким-то бесам?
Цитата:
Нет. Флавий, в отличие от Луки (Иисуса), пишет всерьез, без какой-либо сатиры.
Тогда к чему пассажи типо: "Ну ваще. О, да, Иосиф - великий экзегет и знаток Писания. Ты бы еще Раши процитировал..."? В одном случае представляем его асторитетом, в другом говорим что его слушать то же самое что базарную бабку. Определись таки.
Цитата:
Опять-таки, ЗАЧЕМ? Тебе нечем более полезным и интересным заняться, чем разубеждать религиозных, как ты считаешь, фанатиков? Тебе за это деньги платят? Или ты (повторюсь) "возомнил себя..." (и далее по тексту).
По той же причине почему тебе хочется печься о "христианском здоровье" СИ или бывших СИ.
И абсолютно бесплатно. Кстати, хотелось бы узнать о твоих мотивах нахождения среди СИ и ЛО СИ. Тебе за это деньги платят?
Цитата:
Давай уточним (пользуясь твоей лексикой): "Будет человек говорить как, согласно моего - Неотела - имхо, там написано, проблем нет". То есть, ты сейчас делаешь то же, в чем обвиняешь других: свое имхо ставишь в качестве критерия истины.
Неа... Зачем перекручивать. Когда написано "Самуил сказал Саулу" нужно понимать "Самуил сказал Саулу", а не предполагать что де там должны были быть кавычки, только их тогда не изобрели. Вот это ИХМО. Т.е. фактически внесение своего смысла в изначальный текст. Причем частенько пускают туман, начиная говорить о сложности понимания текста, о его символизме, о том что не все нужно воспринимать буквально. Понятное дело что без явного символизма в Библии не обошлось, но зачем усложнять все пытаясь убедить других что то или иное слово НЕ нужно понимать так как написано, а вот так и этак.
Причину вижу в том, что определенные места Библии опровергают то во что человек верит, если воспринимать буквально. По этому придумывают "объяснения" чтобы НЕ опровергало. Именно поэтому есть милион и маленькая тележка толкований, которые друг с другом не дружат...
Цитата:
Опять же, уточним: "не заставляя ее говорить то чего она, с моей - Неотела - точки зрения, не говорила". Когда ты уже бревно-то вытащишь?
Уточняю, не внося своего смысла в исходный текст. Меня поражает вот такая настойчивость в поисках других смыслов и все заради того чтобы быть якобы быть в согласии с Библией. Т.е. не взгляды согласовывают с Библией а Библию со своими взглядами. Почему бы не быть честными с самим собой, просто не выразить с Библией свое не согласие, чем заниматься фокусами?