Scatman писал(а):
Христиан-то дух и вел. А отступничество было предсказано и самим Иисусом, и его апостолами.
Если христиан Дух вел, то где они были?
Все тексты, которые якобы являются док-вом предсказания отступничества, не говорят того, что вы в них хотите увидеть. Вопрос не в том, предсказано ли отступничество или нет (с этим-то как раз никто не спорит). Вопрос в другом: какой степени будет это отступничество? Будет ли оно тотальным?
Scatman писал(а):
С какой стати Вы считаете, что ПЦ, впитавшее в себя массу язычества и отступничества, осталось образцом истинного поклонения? Непонятно.
Я бы вам с удовольствием рассказал с какой стати я так считаю. Но мы с вами мыслим в разных системах координат. Проблема в том, что вы не верите в преображающую силу Евангелия, в его "закваску" (Мат. 13:33), потому для вас вопрос преодоления язычества является камнем преткновения.
Scatman писал(а):
Это все лишь тщетные слова. Когда ПЦ благословляет войны и оружие, лезет в политику, превращает веру в источник наживы, учит целовать трупные останки, поощряет коленопреклонение перед людьми в рясах, лицемерит так, что даже привыкшее к беззакониям и достаточно инертное российское общество в последнее время подняло волну возмущения против зашкаливающего лицемерия ПЦ, то про что Вы говорите, Арсен? Извините, но такое ощущение, что Вы залезли в глухую коробку и ничего не видите и не слышите.
Мы с Вами по-разному понимаем, что такое Православная Церковь. Для Вас она тождественна Московскому патриархату и Всеволоду Чаплину, а для меня нет. Ну и как всегда, опять все смешали в одну кучу. Ну, поинтересуйтесь хотя бы, с какой целью священники освящали оружие в Чечне, например, а потом говорите.
Scatman писал(а):
Правильно. Библия ПООЩРЯЕТ держаться этого образца. Но НЕ ГОВОРИТ, что он так и останется явным и утвержденным в греховном мире духовной тьмы предсказанного отступничества.
Хорошо, допустим. Тогда о чем говорится вот здесь:
"ради истины, которая пребывает в нас и будет с нами вовек" (2Иоан.1:2)? "я почел за нужное написать вам увещание - подвизаться за веру, однажды преданную святым"(Иуд.1:3)?Scatman писал(а):
Наоборот, притча Иисуса о пшенице и плевелах говорит, что истина будет в попрании и будет взрощена Богом лишь к концу времен.
Scatman, вы хотите это увидеть в притче. Но в ней ровным счетом ничего не сказано, ни о попрании, ни о взращивании в конце времен. Ну, нет там таких слов! Сказано лишь, что пшеница и плевелы будут расти вместе до самого конца, когда и произойдет суд. Вот и все. Ни о количестве, ни о соотношении пшеницы и плевелов ничего конкретного сказать нельзя. И о том, что пшеница исчезнет из виду, тоже ничего не сказано.
Scatman писал(а):
И уж точно она отображается не лицемерной ПЦ.
Scatman, а столпы Православия, такие как Афанасий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Макарий Великий, Максим Исповедник, Серафим Саровский и многие другие, были лицемерами?
Scatman писал(а):
Что за несусветная глупость??? А при чем тут заслуги ПЦ? Это есть действие Бога, который не дал отступничеству исказить истинное Божье Слово. А знаменитостей конформистской церкви Господь мог использовать точно так же, как и ранее использовал для исполнения своей воли язычников, например, Навуходоносора, Кира или даже Валаама. И что теперь, Вы их назовете истинными поклонниками, а их языческую веру примером руководства Божьего духа???

[/quote]
Старая песня о главном

. Если бы вы знали исторический процесс формирования канона Св. Писаний, который растянулся на долгих III века, вы бы такого антиисторизма не написали. Кажется, что вы просто не владеете ситуацией. Сравнение ваше очень некорректно.Я понимаю, если бы канон появился одномоментным указом какого-нибудь собора, тогда можно было бы говорить о какой-то схожести с сюжетами Навуходоносора и Кира. Но здесь ситуация совсем иная. Для начала рекомендую прочитать вам 12 (I,II) главу из книги Б. Мецгера "Канон НЗ"/