Текущее время: Ср сен 09, 2026 1:55 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вечеря Воспоминания - 2009. Проведем вместе!
СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2009 10:23 am 

Anatol_77 писал(а):
Я понимаю, что некоторые из иудеев даже обрезание делали, некоторые праздновали пасху по закону,

Если точнее-то ВСЕ христиане из иудеев продолжали оставаться ревнителями Закона. И первый из них-ап. Иаков, руководитель Иерусалимской христианской Церкви.
видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.

Anatol_77 писал(а):
Но Апостолы здесь причем

Апостолы-руководители Церкви. Вот как они относились к Закону:

Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет. Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на [жертву] за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.

И вот , например, свидетельство от "язычника" Иринея:

«Апостолы…благоговейно поступали в отношении к распоряжению закона Моисеева, показывая, что он произошел от одного и того же Бога. А сего они не сделали бы…если бы они были бы научены от Господа, что есть другой отец, кроме Того, Кто установил закон.»
«И бывшие с Иаковом апостолы дозволили язычникам действовать свободно, предоставляя нас Духу Божию. Сами же, зная того же Бога, держались прежних обычаев»
- - Ириней. Против ересей, 3,12,15.

Anatol_77 писал(а):
некоторые (галаты) пытались утвердить важность соблюдения Закона

Галаты как раз и не из иудеев. И не за "важность соблюдения" порицал Павел, а за подмену спасения Через Христа на спасение от Закона. И в то же время Павел резко критиковал Коринфскую церковь за уклонение от Закона минимум по пяти заповедям Торы.

СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2009 11:33 am 

Дорогие братья-сестры!
Прошу прощения за задержку, но по воле обстоятельств только сейчас размещаю некоторое подобие отчета о постОСБ Вечере-2009.

8 апреля в русскоязычном постСИ пространстве произошло нечто очень важное.
Важное для всех, кто на своем духовном пути приближения к Богу прошел через Организацию Свидетелей Иеговы.

Попытки соединить лишенных общения и сомневающихся СИ на встрече, заповеданной Христом, стихийно и самодеятельно предпринимались уже несколько лет. Но то, что тогда происходило на JWфоруме и в ICQ очень слабо походило на настоящую Вечерю. Хоть и являлось для тех, кто был на тот момент в безвыходном положении, единственной возможностью исполнить завещанное Христом.

Все изменилось за последние полгода. Вместо отдельных одиночек неожиданно (;) ) появились целые группы «лишенных» СИ в различных регионах, постепенно объединяющиеся в местные собрания. Большей частью на Украине, которая на данный момент стала настоящей духовной Палестиной ;) для всех пост-СИ на пространстве СНГ.
Припоминается программное для СИ место Писания про ту, что еще не мучилась родами, а уже родила, про «прежде утренней зари рождение твое» и т.д. Но в связи с нежностью и малостью первых «всходов» душа не лежит бежать впереди колесницы ;)

Но это еще не все. Появилось множество (не великое ;) ) из всех регионов СНГ и не только, прошедших через ОСБ, утративших веру в Организацию, но сохранивших веру в Бога и осознание необходимости жизни по заповедям Христа. А также естественное для христианина стремление быть вместе с теми, кто любит, верит и живет тем же, что и он. Появились те, кто осознал это стремление как духовное побуждение к действию, что и стало отправной точкой рождения собраний. Как на местах, так и в Инет-пространстве, где собираются те, кто пока! не имеет другой возможности выполнить совет апостола не оставлять собрания.

14 нисана новорожденные Церкви(!) :yes: впервые провели то, что Иисус просил делать всех, кто любит Его и идет за Ним. Для Воспоминания Христа после захода солнца объединились как собрания на местах, так и домашние церкви. И, конечно же, те, кому не с кем преломить хлеб и пить чашу в реале.

Инет-Вечеря проходила в Скайпе, началась она после 20-00 и продолжалась около 1 часа. Участвовало 15 человек из самых разных городов России, Украины и Израиля. Участники общались голосом в конференции, некоторые были подключены через сотовые, были те, что участвовали духом, присылая СМС, которые размещались в общем чате.
Вечеря проходила по привычному для любого Свидетеля плану.

Встреча началась с молитвы, затем была речь с приведением мест Писания о жертвенном агнце Исхода, как прообразе Христа, стихов из Евангелия о самой Вечере, с подробным Библейским обоснованием смысла и естественности принятия «символов» для каждого христианина. Затем были отдельно благословлены в молитвах хлеб и вино. После чего присутствующие имели возможность исполнить заповеданное Христом так, как их побуждал дух.
Важность личного осознания необходимости принятия и отсутствий сомнений подчеркнул любимый всеми нами брат, который и должен был вести нашу Вечерю, но обстоятельства не позволили ему сделать этого. Он был с нами молитвенно и духовно, и через СМС предупредил об ответственности принятия, посоветовав всем, кто еще не пришел к окончательному внутреннему выводу и имеет хоть немного сомнений - воздержаться от приема. :yes:

Как видите - все происходило в полной свободе лично определять свое принятие/непринятие. Каждый решал это для себя, советуясь только с Духом, Писанием и со своим личным осознанием этого вопроса.
Подтверждением служит тот факт, что на нашей Вечере были как принявшие, так и воздержавшиеся от принятия в согласии со своей верой. Что совершенно не повлияло на наши отношения друг с другом и на теплую атмосферу встречи. Если честно – то осознание того, насколько ответственно подходят к смыслу Вечери мои «непринимающие» братья и сестры, только увеличило понимание мною святости принятия и высочайшей ответственности перед Богом, Христом и Духом, подтверждаемой тем, что происходит на Вечере.

Встреча закончилась молитвой. После которой народ провел время естественным для СИ способом. :) ;)
То есть – общаясь, разбирая места Писания, обсуждая обоснованность принятия символов, частоту проведения, местами дружески болтая :wink: и т.д.

В заключение приведу слова одного из участников.
Новенького и на сайте и в Скайп-вечере.
Он написал, что по нам, участникам, и по духу нашего общения видно, что мы – добрые друзья и вместе очень давно. :wink: Для меня лично такой отзыв значит гораздо больше чем официальные отчеты об атмосфере любви на встречах в многосотенных залах, где если и есть какая-то атмосфера, то больше напоминающая торжественное партийное собрание или съезд КПСС.
Если честно - то история лично моего общения почти со всеми (за редкими исключениями) Инет-прихожанами :) насчитывает не более 3-4 месяцев.
А многие были вообще впервые. :yes:
Не знаю, может такой выпад и скоропалителен, но я вижу в этом отдаленный намек (слааабенький такой, я не обольщаюсь - понимаю реалии жизни :yes: ) на «по тому узнают... что вы мои ученики – если будете иметь любовь между собой». Надеюсь, надеюсь всей душой...
Ну, да время покажет..
Но здесь хотелось написать по-существу.
Для представления о содержании происходившего и происходящего.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2009 12:33 pm 

умножающий скорбь писал(а):
Денис К. писал(а):
Блин! да ну опять двадцать пять! не путайте евхаристию, с Вечерей Господней! евхаристия - это "благодарение". это иудейская традиция, благодарить Господа за хлеб. Иисус например, перед тем как насытить 5000 человек взяв хлеб, совершил евхаристию ( принес благодарение ) и раздал ученикам, а ученики возлежащим. и т.д.
евхаристия может совершаться когда душе угодно, сели хлебушка "преломить" - благодарите ( совершите евхаристию) Господа! а вспоминать смерть Иисуса - и нужно тогда, когда он эту смерть и принял - 14 ниссана, на Пейсах Иудейский. как пишет Павел " в ночь в которую предан был"

Так на Вечере Воспоминания Христос совершил Евхаристию... благославив (как у Луки) и благодарив (Матфей, Марк)

Абсолютно точно! евхаристия - по гречески -"благодарение" там и стоит именно это слово. это древний Иудейский обычай, перед тем как начать трапезу,возблагодарить Отца Небесного, за хлеб. но смысл Вечери - не в благодарении за "хлеб"( возможно точнее будет сказать "не только в благодарении") это всего лишь "часть программы". Смысл Вечери - "сие творите в мое воспоминание". " сметь Господню возвещаете, доколе он прийдет"

Андрей, судя по всему это не просто благодарение, но именно благодарения и благословения Пасхального Седера, где помимо традицонного для иудеев аспекта Праздника как особождения от египетского плена, возникает другой - искупительная смерть Христа, обновление Завета Кровью Христовой...

Вопрос в том, если из Вечери уйдет такой элемент как Пасхальный Седер в обычный для Христа, Его апостолов и апостольских общин первого века (в т.ч. состоящих из "язычников", находившихся ранее под влиянием иудаизма) традиции, но останется воспоминание искупительного подвига Христа, Его жертвенной смерти , будет ли это нарушением каноничности Вечери?

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2009 2:39 pm 

Денис К.

Денис К. писал(а):
традицонного для иудеев аспекта Праздника как особождения от египетского плена

Песах-это далеко не только освобождение из египетского плена. "С одесского кичмана бежали два уркана".
Жаль, что не видишь этого.
Извини, что влез, но ведь, -все равно нафыркаю...

СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2009 3:21 pm 

miha писал(а):
Денис К.

Денис К. писал(а):
традицонного для иудеев аспекта Праздника как особождения от египетского плена

Песах-это далеко не только освобождение из египетского плена. "С одесского кичмана бежали два уркана".
Жаль, что не видишь этого.
Извини, что влез, но ведь, -все равно нафыркаю...

Пагади, дарагой, Песах установлен в память конкретно-исторического события - Исхода Иудев из Египта, так?

Объясни, что теряется для христиан из неиудев, если этот смысл уйдет?

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2009 3:43 pm 

Денис К. писал(а):
Пагади, дарагой, Песах установлен в память конкретно-исторического события - Исхода Иудев из Египта, так?

Ага, дорогой! Как же! Пасха ПЦ так же установлена в память конкретно-исторического воскресения Иисуса?-Больше ничего? И ничего сему не предшествовало? И после сего ничего не было и не будет?

Извини, не люблю вопросом на вопрос, но в данном случае не хочу довлеть. Сам поразмышляй-ка над Писанием, хотя бы и "Ветхим".

Денис К. писал(а):

Запыхался писать многократно. 80% Боготкровения-в ВЗ. Теряется 80% Богопознания. "всего лишь".

СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2009 4:35 pm 

miha писал(а):
Денис К. писал(а):

Ага, дорогой! Как же! Пасха ПЦ так же установлена в память конкретно-исторического воскресения Иисуса?-Больше ничего? И ничего сему не предшествовало? И после сего ничего не было и не будет?

Извини, не люблю вопросом на вопрос, но в данном случае не хочу довлеть. Сам поразмышляй-ка над Писанием, хотя бы и "Ветхим".

Денис К. писал(а):

Запыхался писать многократно. 80% Боготкровения-в ВЗ. Теряется 80% Богопознания. "всего лишь".

Мих, стоп... Не просто "язычнику" понять иудея... равно, как и наоборот...

Пасха в ПЦ, прежде всего, связана именно с воспоминанием Воскресения Христова... Освобождение, Исход, как конкретно-исторические события в жизни израильского народа усвояются Пасхе воскресения в качестве праобразов, указующих на плоды Воскресения - осовбождение от греха, переход от смерти к жизни...

Но опять же в сознании христиан, скажем, так неиудейской цивилизации Пасха - это, прежде всего, события Воскресения Христова...

Думаю, что это как раз следствие той свободы, которая оставлена Апостолами для язычников...

СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2009 5:32 pm 

Денис К. писал(а):
Денис К. писал(а):
Блин! да ну опять двадцать пять! не путайте евхаристию, с Вечерей Господней! евхаристия - это "благодарение". это иудейская традиция, благодарить Господа за хлеб. Иисус например, перед тем как насытить 5000 человек взяв хлеб, совершил евхаристию ( принес благодарение ) и раздал ученикам, а ученики возлежащим. и т.д.
евхаристия может совершаться когда душе угодно, сели хлебушка "преломить" - благодарите ( совершите евхаристию) Господа! а вспоминать смерть Иисуса - и нужно тогда, когда он эту смерть и принял - 14 ниссана, на Пейсах Иудейский. как пишет Павел " в ночь в которую предан был"

Так на Вечере Воспоминания Христос совершил Евхаристию... благославив (как у Луки) и благодарив (Матфей, Марк)

Абсолютно точно! евхаристия - по гречески -"благодарение" там и стоит именно это слово. это древний Иудейский обычай, перед тем как начать трапезу,возблагодарить Отца Небесного, за хлеб. но смысл Вечери - не в благодарении за "хлеб"( возможно точнее будет сказать "не только в благодарении") это всего лишь "часть программы". Смысл Вечери - "сие творите в мое воспоминание". " сметь Господню возвещаете, доколе он прийдет"

Андрей, судя по всему это не просто благодарение, но именно благодарения и благословения Пасхального Седера, где помимо традицонного для иудеев аспекта Праздника как особождения от египетского плена, возникает другой - искупительная смерть Христа, обновление Завета Кровью Христовой...

Вопрос в том, если из Вечери уйдет такой элемент как Пасхальный Седер в обычный для Христа, Его апостолов и апостольских общин первого века (в т.ч. состоящих из "язычников", находившихся ранее под влиянием иудаизма) традиции, но останется воспоминание искупительного подвига Христа, Его жертвенной смерти , будет ли это нарушением каноничности Вечери?

Лично меня не столько волнует Седер, сколько идея отмечать Вечерю -"чем чаще тем лучше" я уже в сотый раз обращаю внимание, что этот принцип - небиблейский. библейский принцип -"всякое время и место всякой вещи под небом"

неужели я сделался врагом вашим,говоря вам истину? галатам 4:16
объективная критика учений ОСБ здесь www.jwtruth.com.ua

СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2009 5:44 pm 

Денис К. писал(а):
Думаю, что это как раз следствие той свободы, которая оставлена Апостолами для язычников...

Думай на здоровье. Я же добр как апостолы, оставляю и тебе свободу следовать или не следовать апостольскому наследию. Мне-то, честно говоря, вполне достаточно, ежели не кидаются камнями в это наследие, не объявляют его ветхостью или напротив- младенчеством, не присваивают своим практикам исключительную духовность и каноничность, не навязывают сие другим. Тогда можно жить в мире и взаимно поздравляться с Праздником соответственно выбранным срокам и практикам.

ЗЫ. Но вот мне невоспрещено кушать яйца, а тебе за мацу-анафема предписана...

СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2009 5:56 pm 

miha писал(а):
Денис К. писал(а):

Думай на здоровье. Я же добр как апостолы, оставляю и тебе свободу следовать или не следовать апостольскому наследию. Мне-то, честно говоря, вполне достаточно, ежели не кидаются камнями в это наследие, не объявляют его ветхостью или напротив- младенчеством, не присваивают своим практикам исключительную духовность и каноничность, не навязывают сие другим. Тогда можно жить в мире и взаимно поздравляться с Праздником соответственно выбранным срокам и практикам.

Не навязываю я ничего... И кидаться камнями в это наследие не буду... Ибо было оно в истории христианской Церкви... И не буду объявлять его "ветхостью" или младенчеством... По той же причине...

СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2009 6:00 pm 

miha писал(а):

ЗЫ. Но вот мне невоспрещено кушать яйца, а тебе за мацу-анафема предписана...

Сам знаешь как у нас каноны соблюдаются :D Да ине люблю я пресное :yes:

СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2009 6:07 pm 

Денис К.

Ну и славно. Малость пофыркавши друг на друга, да посаморекламировавшись, приходим к славному заключению, что при толикой терпимости и скромности, взаимно можем пребывать в братском общении и добрососедстве. Любо! То есть-тов меод!

СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2009 1:45 pm 

Денис К. писал(а):
Пасха в ПЦ, прежде всего, связана именно с воспоминанием Воскресения Христова... Освобождение, Исход, как конкретно-исторические события в жизни израильского народа усвояются Пасхе воскресения в качестве праобразов, указующих на плоды Воскресения - осовбождение от греха, переход от смерти к жизни...
Но опять же в сознании христиан, скажем, так неиудейской цивилизации Пасха - это, прежде всего, события Воскресения Христова...
Интересно наблюдать спор двух правых :wink:

Имхо, расхождения между вами в каких-то полутонах...

Сама думаю, что каждое собрание христиан свободно во Христе выработать для себя именно ту обрядовую символику, какая будет больше приближать собравшихся к осознанию в Духе Того, ради чего они собрались в Этот раз.
Кстати, православная Литургия и католическая Месса, имхо, родились именно из такого христианского духовного творчества в согласии с Богом и Христом.

Но символика иудейского Седера на мой взгляд гораздо нагляднее и глубже отражает почти все прообразные и реальные аспекты Искупления и Воскресения, которые необходимо заново "прожить" и прочувствовать в этот вечер, чтобы реально откликнуться сердцем и духом на то, что для нас сделано Христом.

1. Рабство греха, убивающее и мучающее всех поголовно,
2. Смерть, у которой жертвенной кровью Агнца искупаются вначале Первенцы, а затем и весь народ, выходящий из царства Тени смертной,
3. Исход иудеев как прообраз личного исхода каждого верующего из страны греха и смерти через Искупление, Откровение и Слово Бога,
4. Путь через духовную пустыню, где погибли и до сих пор гибнут для вечности все оглядывающиеся назад, негодующие на Бога, соблазнившиеся иным служением (авода зара и просто бесообщение), властью, земными радостями и просто охладевшие,
5. Хлеб с неба, который Господь выводит из земли, духовная жажда, от которой гибнут и которая утоляется только Богом, даже чаша, налитая для пророка Илии, которого ждут каждый Седер здесь и сейчас, как провозвестника Мессии,
6. Исход как история спасения всего мира, который сейчас в большинстве застрял в ночи Песаха (Агнец заклан - но в него нужно еще поверить, а Ангел смерти рядом с каждым, т.к. дверь в "первенство" открыта всем)
7. Исход как история христианского мира, который уже 2 тысячи лет идет через пустыню со всеми ее опасностями и потерями...

Не знаю, что может нагляднее Иудейского Седера представить все это и дать возможность донести до всех участников и дать реально прочувствовать все это.
(нисколько не умаляю ни Литургию, ни Мессу, хотя и понимаю, что в них акценты расставлены несколько иначе)

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2009 2:35 pm 

Miri писал(а):
Интересно наблюдать спор двух правых :wink:
Сама думаю, что каждое собрание христиан свободно во Христе выработать для себя именно ту обрядовую символику, какая будет больше приближать собравшихся к осознанию в Духе Того, ради чего они собрались в Этот раз.[/quote]

от всей души скорблю о тебе Сестра, видя как ты увлеклась этим учением, о "свободном творчестве во Христе"
нет такого в Писании. наоборот - христианин есть тот кто СОБЛЮДАЕТ слово Христа, Его заповеди. Иоан.8:31 Иоан.8:51
Иоан.14:23 Откр.3:8 Матф.28:20 Лук.11:28 Иоан.14:15 Иоан.14:21 Иоан.14:23 Иоан.14:24 Иоан.15:10 1Иоан.2:5 1Иоан.3:22 1Иоан.5:2 1Иоан.5:3 1Кор.7:19 Откр.2:26 Откр.14:12 Откр.22:7 Откр.22:9 Откр.22:14

Сестра дорогая! какое "свободное творчество"??! где это? когда Иисус учил этому? опомнись. это все духи обольстители, и учения бесовские. неможет быть такого, у Христа, тем более в вопросе Вечери Господней. --"Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской." 1Кор.10:21
скорблю о тебе, очень сильно расстроен твоим непониманием.

неужели я сделался врагом вашим,говоря вам истину? галатам 4:16
объективная критика учений ОСБ здесь www.jwtruth.com.ua

СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2009 9:42 pm 

Miri писал(а):
Думаю, что это как раз следствие той свободы, которая оставлена Апостолами для язычников...Сама думаю, что каждое собрание христиан свободно во Христе выработать для себя именно ту обрядовую символику, какая будет больше приближать собравшихся к осознанию в Духе Того, ради чего они собрались в Этот раз.

Сестра дорогая! какое "свободное творчество"??! где это?...

По мне , так Бог не обидится если я сам решу с какой ноги утром вставать - это будет моим свободным творчеством . А если под обрядовой символикой совершить гадость какую , то за гадость ответить придётся по любому . а символику могут и не заметить .

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа