Теократ писал(а):
Arlett писал(а):
еократ- ты сравнил иносказание притчи,которую надо толковать,и простое письмо,где идёт мысль человека без всяких таинств и ребусов.
Это у кого, у Павла, чтоли, простое письмо?...
А слова про встречу Христа в воздухе ,про видения Иоанном на небе, другие стихи,которые ты затрагивал, как раз в контексте довольно ясны. Если не пытаться отвергнуть их прямой смысл. Если память не изменяет,по правилам трактования писания, считать смысл ИНОСКАЗАТЕЛЬНЫМ нужно только тогда,когда прямое понимание не прокатывает или противоречит всему контектсу писания. Во всех других случаях,если написанно про вознесение,то значит так и есть.
Так почему ты думаешь эти стихи надо понимать иносказательно- ПРИЧИНА какая? Причина похоже просто " а я хочу жить на земле и всё тут"

Так живи конечно- я тоже хочу жить на земле
Цитата:
Ну хорошо, оставим в покое Павла, ответь лучше на такой вопрос (можно не отвечать, это по желанию ) : каким образом перешла надежда с земной на небесную, где зафиксирован этот переход? Например, Исаия в 11 и 65-ой главе говорит о земных благах в будщем, на это и надеялись иудеи, ожидая Христа. Вот представь себе, иудеям трудно было вместить ,что Мессия пострадает за людей, хотя пророки писали, им было невдамек, что он будет простым плотником, они не хотели принять, что он поломает их традиции, сведя на нет, и заменит новым заветом. Все это описывает Библия, рассказывая , как люди эволюционировали в понимании, как постепенно им открывалась истина, через Христа, а потом Апостолов. Описаны всякие сложные моменты, когда кому-то было трудно принять новое, все новозаветные письма отражают проблему этой духовной революции во многих подробностях. Но нигде не возникает разногласий по поводу вознесения на небо! Почему? Как же так, ортодоксы даже не затронули этот вопрос? Во всем сомневались, все критиковали, а, вот это новшество оставили в стороне, как будто они всю свою жизнь только и надеялись жить на небе, как будто для них это было естественно, как два глаза на голове с ушами по бокам. Не кажется ли тебе такой подход странным? Я бы сказал, что он даже очень странный, учитывая ревностоное отношение евреев к своим учениям, беря во внимание, что они спустя много лет после казни Христа все еще продолжали приносить жертвы и чтить храм, а также ратовать за обрезание.
Это довольно легко обьясняется,если вспомнить версию СИ,что на небо пойдут не все. Скажем Иисус выделил группу,которая будет судить 12 колен ,воссядет с ним на престолы. Возможно с первого века было понятно,что это не для всех, а для тех,кто пробежал дистанцию до конца ,как Павел и только ЕМУ сберегается венец праведности.
Есть ещё верный раб,которого,как не крути,Бог поставит над ВСЕМ имением своим. Тоесть я всё равно прихожу к двум группам христиан,а не ко одной однородной. да,все дети Бога и все спасаются исключительно по благодати,а не как учит РС- услужением бруклину,но.. всё равно 2 группы. Одна пьёт чашу Христову,что бы с ним и прославится- вот это и есть 144000,другая группа просто праведные христиане. Но может они с Христом и не страдали,почему они будут с ним "прославлятся"?
так вот,если группа возносящихся очень мала, и если в первом веке уже знали,что туда пойдут святые и мученники,выбранные самим Христом, то прочий народ это мало заводило- они как верили,как ждали приход царства на землю,так и продолжали верить.
Цитата:
Обижаешь, начальник, мокруху шъешь! ОСБ ставит свое понимание о парусии в разряд непреложных , навязывая его другим, как то без чего не получить спасения. Я же просто рассуждаю, ведь ты же сама просила поделиться, вот и делюсь, а уж захочет кто принять мое понимание, или нет, это его личное дело, главное, чтобы заповеди соблюдал, верил, доверял Богу, а уж Он распределит всем путевки, согласно штатному расписанию, кому на небо, а кому на землю, обижен точно никто не будет
Ну не обижайся,дорогой, я же сравнила тебя не с авторитаризмом ОСБ,а именно с их игрой " хоть тут так написано,понимать надо наоборот". Например написано "делайте это все", а ОСБ учит тут же прямо противоположному-нет мол,не все принимайте от символов. Просто ты читаешь о вознесении конкретно в воздух и тут же говоришь- нет не так.(главно не обьяснил этот стих)
Я не хотела тебя задеть сравнением с мамой ОСБ..