Unmasker писал(а):
Чего-чего? Крещение - из "формата Ветхого завета"? Может быть, и остальные "таинства" - оттуда же? Ну там, миропомазание, елеосвящение...
Да хоть бы и так! К чему ты это?
Unmasker писал(а):
А если серьезней, то я всё учел. Более того, я знал, что ты примерно так ответишь. Ты ж пойми, Арсен, дело тут в принципе: ну какая разница, в каком "формате" ("ветхозаветном" ли, "новозаветном" ли) кто-то начинает первый? Иоанн Креститель был первый, никто его не крестил, а он других начал крестить. И что? Разве это как-то аннулирует значимость совершаемого им крещения?
Так если Иоанн Предтеча был ПЕРВЫМ, то зачем кому-то другому становиться вторым ПЕРВЫМ?
Unmasker писал(а):
Джон Смит тоже был первый, никто его не крестил (самокрещение - это, конечно, перегиб, можно было и друг друга покрестить в крайнем случае), а он начал крестить.
И где это в НЗ допускается возможность крестить друг друга? ТО есть, чтобы некрещеный крестил другого некрещеного?
Unmasker писал(а):
Кстати, ты умолчал об одном важном факте: Джон Смит немного позже, познакомившись с меннонитами и узнав, что они тоже отвергают крещение детей, и всех, желающих вступить в их общину, перекрещивают, он отказался от самокрещения и принял крещение от меннонитов. Но это кстати.
Как раз не кстати, так как ни Смита, ни членов его общины менониты так и не успели принять, ведь Джон Смит умер от туберкулеза в 1612 году. Его друг Хелвис просил меннонитов не принимать Смита и его сторонников, так как считал, что того самокрещения было достаточно. Джон Смит действительно позже засомневался в правильности своего поступка. Но это не суть важно. Я лишь хотел показать логику мысли и поступков тех, кто решает воссоздать церковь из ничего.