Вериец писал(а):
SoLoMoN писал(а):
Вериец, тогда ты можешь разъяснить нам, почему уважаемый господин Иванов в своей книге так яростно опровергает светские источники, когда они говорят не в пользу 607-го года? И в то же время, принимает светские источники, если они хоть как-то способствуют утверждению этой даты?
Откуда такая двуличность? То светские источники заслуживают доверия, то не заслуживают..
А чего ж тут объяснять? По-моему ты и сам это прекрасно понимаешь!
Угу, понимаю. Ведь если так не поступать, то у ОСБ исчезнет хронологическая точка опоры, и вся её так называемая "библейская" хронология рассыпется на глазах.
Вериец писал(а):
Но ведь речь идёт о Библии и доверии к ней. А это уже заставляет смотреть совершенно по-другому на обсуждаемые вопросы. И если я вижу, что в Книге Бога присутствуют различные указания, которые совсем не вяжутся с наиболее популярными предположениями учёных, то разве я могу это игнорировать? Об этом же я и говорил тебе ещё в самом начале. Неужели ты не помнишь, SoLoMoN? Т ы же и вызвался обсудить эти противоречия, а теперь говоришь СОВЕРШЕННО ОБ ИНОМ - не о противоречиях истории с Библией, а о необходимости во что бы то ни стало закрыть на них глаза. Или я не прав?
Ты не прав

Ты выдаешь желаемое за действительное. Во-первых, в самой Библии есть противоречия не только с историей, но и с самой собой (на этом форуме есть даже отдельная ветка, посвященная этому). Но дело даже не в этом. А в том, что ТРАКТОВКА библейских пророчеств может быть весьма разной. Вот, к примеру, ты относишь 70 лет Иеремии к разрушению Иерусалима. А мне больше симпатична версия о том, что эти 70 лет Иеремия отнёс к Вавилону. И это при том, что моя версия не противоречит истории, а твоя (точнее, ОСБ) - противоречит.
Вериец писал(а):
Похоже, SoLoMoN, ты действительно забываешь тему разговора, которую, между прочим, начал ты же. Напомню.
Ты вызвался обсудить противоречия между библейскими указаниями и принятой на сегодняшний день хронологией. Однако, согласись, в реальности ты так и не стал выяснять, что является такими противоречиями. Вместо этого ты попытался начать обсуждении в совершенно ином направлении, предложив обсудить точность 539 года, в чём, собственно, ни ты и ни я не сомневаемся.
Что ж, я не стал возражать и привёл тебе подтверждения 539 года. Оспаривать их ты не можешь.
Я? Я не могу и не буду. Но почему ты тогда оспариваешь 587-ой год? При тех обстоятельствах, что он гораздо более доказателен, чем 539-ый (а уж про 607-ой я вообще молчу, т.к. всех-то "доказательств" - это ошибочная трактовка Иеремии и ничего более. Про Тир тебе Иллидан вроде всё растолковал, я не хочу повторяться. ) Вериец, не надо притворяться, что ты не понимаешь о чем идет речь.
Вериец писал(а):
Теперь же ты начинаешь требовать от меня, чтобы я начал объяснять ещё и другие источники, которые, между прочим, вообще не содержат в себе НИКАКОГО УПОМИНАНИЯ ни о 586, ни о 539 годе. И ты прекрасно это понимаешь.
Полуправда. Эти другие источники не содержат в себе ни 586-го года, ни 539-го. Зато они содержат в себе информацию о годах правления всех нововавилонских царей. Ты опять будешь делать вид, что не понял о чем идет речь?
Вериец писал(а):
И что же, если я скажу, что сроки правления вавилонских царей из тех остальных табличек в таком случае можно было бы применить и к 607 году? Тогда у нас с тобой начнётся уже новая беседа, в частности о продолжительности правления Набонида, а там уже и проблематика царствования младенца Валтасара…
Ты боишься этой беседы?
Вериец писал(а):
Но мы ведь так и не взялись за обещанные ТОБОЙ же разрешения противоречий, которые возникают с МОЕЙ точки зрения. Т.е. за ту тему, ради которой и начали диалог!
А я не хочу этого делать, пока мы не нащупаем отправную дату. Разговор о противоречиях будет вестись ведь о 70 годах Иеремии, не так ли? А эти 70 лет надо от чего-то отсчитывать? А вот эту самую отправную точку мы пока с тобой не нащупали. Ты предлагаешь в качестве одной единственной отправной точки 539-ый год. Я прошу тебя доказать этот год. В качестве доказательств ты приводишь мне пару светских источников, которые к тому же поддерживают 587-ой год. Вполне логично, что у меня и возник вопрос о том, а какое ты имеешь право в качестве доказательств выставлять подобные источники. Ты в ответ уходишь от разговора, пытаясь вырулить на Иеремию. Круг замыкается. Как будем выпутываться, Вериец? Если ты так желаешь, то мы можем поговорить и о Иеремии в первую очередь, но вернуться к отправной точке нам всё-равно придется.
Вериец писал(а):
Ведь хоть и в меньшей степени, но имеются и другие научные источники, которые дают датировку, практически соответствующую 607 году, и противоречащие 586. Знаешь о них?
А вот это уже любопытно!

Признаюсь честно, что о подобные
научных источниках я не слыхал. Делись с народом, выкладывай
Вериец писал(а):
Что я и говорил! Ты уже переходишь на личности! Нервы, однако… SoLoMoN, давай-ка лучше будем заниматься делом, а не играть на публику. ОК?

Приношу извинения, если обидел

Постараюсь впредь так не поступать