miriam писал(а):
Цитата:
Почему именно Отец при помощи него говорил? Где тут "автономность"?)
Да,а это немного смешно.
Извините.
Можно подумать,что Бог - инвалид и ничего не может делать без костылей(Духа Святого)
ГОСПОДЬ ВСЕМОГУЩ!
Вы правы, это смешно. Я даже прослезился, представив себе такого инвалида... Извините
Кстати, это все применимо, если верить в троицу. Тогда действительно полуается, что один "Бог" ("Отец") в составе триединого бога пользуется другим "Богом" ("Св. духом") для осуществления своих намерений.
И так и хочется ему (первому "Богу") сказать: да что же это такое? Ты что, сам не можешь сделать или сказать? Что ты пользуешься вторым "Богом" как костылями? Привыкай действовать самостоятельно.
Mariam, если вы что-то делаете своими руками, не означает, что вы - инвалид. СОБСТВЕННЫЕ руки - это не костыли.
То, что вы думаете СВОИМ мозгом - тоже не инвалидность.
Если вы что-то говорите СВОИМ ртом - это тоже не инвалидность.
Можно сказать: Мариам сделала то-то и то-то, сказала то-то и то-то.
Но самом деле это делали ваши руки, говорил ваш рот, а думал ваш мозг. Естсественно, что стояли за всем этим - ВЫ САМИ. Ваши руки, мозг, рот - не автономные части, это ВАШИ составляющие. Это - ВЫ САМИ.
Так же и Святой дух.
Бог делает и говорит посредством СВОЕГО духа. Не зря Святой дух иногда называется Духом БОЖЬИМ, духом ГОСПОДНИМ. Это сущность самого Отца. ЕГО дух. Это не отдельная личность, не отдельная часть триединого бога.
Так что, если Отец что-то делает и говорит при помощи Святого духа, то это не значит, что Он использует "костыли".
Кстати, для наглядности приведу еще два библейских отрывка, которые, почему-то, как и Деяния 4:25, ни разу не были приняты во внимание при обсуждении вопроса о Святом духе.
Слова Иисуса
Луки 11:20 "Если же Я
перстом Божьим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие"
Матфея 12:28 "Если же Я
Духом Божьим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие"
Это - параллельные места.
Хорошенькое дело: назвать Святой дух "перстом" (извините, "пальцем") ...
Да, нам не известно, что же именно сказал Иисус: "перстом" или "Духом", но то, что два евангелиста употребили эти слова, говорит о том, что они явно не считали это богохульством, и считали даже
равнозначным!
Мы, конечно, не знаем, как точно "устроен" Бог.
Если с нашими руками, ртом и мозгом все ясно, то как именно Он делает все при помощи Святого духа (духа Божьего, духа Господнего), и где именно этот дух у него находится (уж извините, но не знаю, как точнее выразиться) - нам, наверное, сейчас не понять.
И еще подумалось вот о чем:
Даже если ОЧЕНЬ УСЛОВНО ПРЕДСТАВИТЬ, что Святой дух - личность, подобно, как "злой дух", то все равно в Писании очевидна
его "подотчетность" Отцу (а иногда, возможно, и Иисусу):
- Отец его ИСПОЛЬЗУЕТ (в положительном смысле), равно, как и другие средства (уста Давида, Исаии, ангелов и т.д.): делает через него, говорит через него, посылает его и т.п.
- он не зря называется духом Божьим, Духом Господним (а не духом Богом, не духом Господом).
- он даже называется перстом Божьим.
Вы
нигде не найдете, чтобы нечто подобное говорилось об Отце:
- что Им кто-то пользуется,
- что при помощи Него кто-то говорит или делает.
- что Его кто-то куда-то посылает, уполномочивает на что-то,
- что Ему кто-то дает славу, способность творить чудеса (как Он - Иисусу).
- что Он - "перст Божий".
Это я все к тому, что, ИМХО, даже признавая Святой дух личностью, по-моему, нет оснований называть его Богом, делая равным Отцу и Иисусу, и включать в состав триединого бога.
Отец рулит, как ни крути.