Shmat писал(а):
Вот что я нашел. Иисус действительно назван в писании посредником:
Цитата:
Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником, потому что здесь такие священники, которые по закону приносят дары,
которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано, сделай все по образу, показанному тебе на горе.
Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай (посредник) завета, который утвержден на лучших обетованиях.
(Евр 8:4-6)
Но дальше, в 9-ой главе Евреям мы читаем о том, что "кашу маслом не испортишь".
Цитата:
15 Вот почему он является посредником нового соглашения. Он стал им, чтобы призванные получили обещание вечного наследства. Всё это стало возможным благодаря его смерти, через которую они были выкуплены и освобождены от преступлений, совершённых под прежним соглашением. 16 Поскольку где соглашение, там необходимо, чтобы наступила смерть человека, заключившего соглашение. 17 Соглашение действительно после смерти, поскольку не имеет силы, пока жив заключивший соглашение. 18 Поэтому и прежнее соглашение было введено в действие не без крови. 19 Когда каждая заповедь Закона была произнесена Моисеем перед всем народом, он взял кровь молодых быков и козлов с водой, багряную шерсть и иссоп и окропил саму книгу и весь народ, 20 говоря: «Это кровь соглашения, которое Бог возложил на вас». 21 Подобным образом он окропил кровью шатёр и все сосуды для служения. 22 Да и почти всё по Закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения.
Т.е. мы видим, что Иисус все-таки был не просто посредником, но и сам заключил соглашение.
Спасибо Шмат- я искала эти стихи вчера и не нашла - думала уж пригрезилось ,что где то написанно что Иисус заключал завет
Кстати- на ящиках была в темах теория что завета 2
один у Бога со всем человечеством- верующим в Христа
второй завет только на царство(троны) - и тут уже завет заключает сам Иисус- ну просто выбирает себе достойное правительство- кто сядет на троны с ним судить 12 колен и прочее.
На приём символов это вообще то на мой взгляд не влияет.
Теоден писал(а):
куда он войдет, скажите хозяину дома того: Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?
Марка 14:14
Что доказывает что ел пасху.
ну и что?
а завет заключал после пасхи. Отдельно