Вот читаю ответы и очередной раз убеждаюсь: за частоколом букофф не видно леса(т.е. смысла)
Bill писал(а):
Неотел, не надо гнать чушь.

Никакой разницы между учением Соломона Давида и Моисея та других ВЗ авторов и Иисуса в вопросе о душе нету. Разница в том, что ты желаеш видеть разницу, там где ее нету.
Вот это то и есть последствия блуждания между букв, когда действительно между буквами нет никакой разницы, и неважно где и как они написаны. Они то ОДИНАКОВЫЕ. Но я то говорю не о буквах а о Духе.
Достаточно прочитать ВЗ авторов по теме чтобы понять насколько много горечи и пессимизма в их словах. Автор Екклезиаста восклицает:
Цитата:
2 Всему и всем - одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и [злому], чистому и нечистому, приносящему жертву и не приносящему жертвы; как добродетельному, так и грешнику; как клянущемуся, так и боящемуся клятвы.
3 Это-то и худо во всем, что делается под солнцем, что одна участь всем, и сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они [отходят] к умершим.
4 Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву.
5 Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению,
(Еккл.9:2-5)
Сколько пессемизма и отчаяния в этих словах! Сколько горечи. Смерть виделась как нечто всесильное, способное пожрать все без остатка. Давид стонет:
Цитата:
8 По благоволению Твоему, Господи, Ты укрепил гору мою; но Ты сокрыл лице Твое, [и] я смутился.
9 [Тогда] к Тебе, Господи, взывал я, и Господа умолял:
10 "что пользы в крови моей, когда я сойду в могилу? будет ли прах славить Тебя? будет ли возвещать истину Твою?
(Пс.29:8-10)
За редкими исключениями смерть видится как финал жизни человека за которым пустота. И только с безумной надеждой, как тусклый свет в конце тоннеля, им видится надежда на воскресение.
Иов, в страданиях, произносит:
Цитата:
23 О, если бы записаны были слова мои! Если бы начертаны были они в книге
24 резцом железным с оловом, - на вечное время на камне вырезаны были!
25 А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию,
26 и я во плоти моей узрю Бога.
27 Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей!
(Иов.19:23-27)
с надеждой превосходящей всякое помышление. Но это редкость.
Это ВЗ.
Посмотрим на НЗ. Тот же внимательный читатель найдет в НЗ поразительно иной дух, дух радости, торжества, победы. Весь НЗ просто сочиться этим духом. Почему? В чем разница? И тут мы видим Того, кто преодолел смерть, Того кто восторжествовал над нею Собою. Того, кто имеет "ключи смерти и ада". И тот же произносит слова:
24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня
имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
(Иоан.5:24)
и еще
11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.
(Иоан.10:11)
и
27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
28 И Я
даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и
никто не похитит их из руки Моей.(Иоан.10:27,28)
Он обещал дать жизнь вечную, но не когда то там в далеком будущем но сейчас еще при жизни в теле, и всякий верующий
уже перешел(заметим глагол в прошедшем времени, как то что уже свершилось) от смерти в жизнь. Он же обещает, что НИКТО НЕ ПОХИТИТ ИХ ИЗ РУКИ МОЕЙ. И имея такие обещания от Того, кто показал Свою силу, Павел восклицает:
38 Ибо я уверен, что
ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь
не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.
(Рим.8:38,39)
Буквально нет ничего что могло бы нарушить Его обещание.!!!! Даже смерть не в состоянии разлучить верующего с Господом, единственное на что она способна так это разрушить тело, но не душу, которая Господня!
Потому уже не столь безумной кажется упование Павла:
21 Ибо для меня жизнь - Христос, и
смерть - приобретение.
22 Если же жизнь во плоти [доставляет] плод моему делу, то не знаю, что избрать.
23
Влечет меня то и другое: имею
желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;
(Фил.1:21-23)
Разве это похоже на Екклезиаста, или на слова Давида? Разве об своем исчезновении в небытие говорит Павел? Неужто совсем не видишь разницы?
И это и есть благая весть, о торжестве победы над смертью, когда она уже не властна над человеком и не может его отправить в ад, небытие или еще куда, того кто искуплен и оправдан Богом. На этом стояло, стоит и будет стоять христианство. И именно эта весть взбударажила всю Римскую империю, превзойдя гонения.
А теперь сравни твою "благую весть" о том что все осталась по прежнему и нет никакой победы, а есть игра в рулетку под названием "может Бог меня воскресит из небытия когда-то ибо смерть есть конец всего" со всем вышесказанным. Может тебе и нравиться в неё играть, но эта игра не для меня, мне ближе упование Павла о его скорой встречи с Христом, чем пессимистичное кладбищенское упование на исчезновение с возможным последующим воскресением(и в том уверенности 50 на 50). Извини но в некроманию я не играю, и меня не охватывает радость при мыслях об этом.