|
Ладно, допустим, что действительно существует какой-то особый отряд христиан (мучеников или нет) уделом которых является править над будущим миром вместе со Христом. Допустим, что они действительно помазанники и имеют (каким то мистическим образом) такую вот надежду. Но при всем при этом – причащение крови и плоти Христа – публичное принятие от символов никак не связана с этой их надеждой! Ну нет ни в Писании ни в Истории Церкви даже намека о том, что участие в Евхаристии подтверждением человеческого намерения править со Христом, а отказ от участия – констатацией своей надежды на земной рай. Евхаристия изначально имела очень простой смысл:
Это тело Мое за вас ломимое Это кровь Моя за вас проливаемая
26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. 27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, 28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. (Матф.26:26-28)
19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. 20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается. (Лук.22:19,20)
Относительно хлеба мы читаем четкую заповедь «сие творите в Мое воспоминание». Не в качестве подтверждения Вашего призвания, а в знак ВОСПОМИНАНИЯ о Христе. Представьте себе диссонанс! Это прямая заповедь, которую дружно нарушают миллионы СИ публично. Это прямое святотатство, как если бы кто то намеренно топтал ногами дорогую кому то святыню. Это похоже на разорение могил известных людей их ненавистниками, с той лишь существенной разницей, что Христос жив. Лучше бы таким ненавистникам заповедей христовых не собираться для очередного попрания Его заповеди и хлебе!
В отношении «чаши после вечери». Здесь действительно многих СИ ловко сбивают с толку «Новым Заветом в Моей крови». Буд то бы здесь Христос таким жестом установил некое соглашение или союз или обещание о котором действительно говориться в некоторых Евангелиях но в других местах – выше или ниже приведенных стихов.
Например, в Евангелии от Луки:
28 Но вы пребыли со Мною в напастях Моих, 29 и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, 30 да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых. (Лук.22:28-30)
Совсем не факт, что «Новый Завет в Моей крови» вообще прямо связан с обещанием Царства. Кровь связана прежде всего с жертвенной смертью Христа – кровью изливаемой за многих во оставление грехов.
Апостол Павел именно так и понимал смысл Вечери:
23 Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб 24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. 25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. (1Кор.11:23-25)
Итак, Павел понимал это очень конкретно:
Ешьте таким образом совместно хлеб в знак воспоминания о Христе. Пейте таким образом совместно вино опять же в знак воспоминания о Христе.
Что такое Новый Завет?
И как можно просто объяснить, как Новый Завет связан с кровью – это тоже интересная тема, но она опять же слабо связана с «помазанием на царство» избранного кол-ва людей. Иначе следует неминуемый вывод, что кровь Христа во оставление грехов проливается только за «малое стадо» «помазанников». Что впрочем, кажется, и признают СИ, доводя саму идею Нового Завета до полного абсурда.
_________________ "Ходит дурачок… "
|