tester писал(а):
Толстой молодец, соображал, что писал.
Попытка идти православным путем и отказ от него."Я отрекся от жизни нашего круга».
«Простой трудовой народ вокруг меня был русский народ, и я обратился к нему и к тому смыслу, который он придает жизни».
«Я ... ходил к службам, становился утром и вечером на молитву, постился, говел, и в первое время разум мой не противился этому» - (с.96)
"Не понимая большую часть их [служб]" - (с.99)
"Я ... хотел слиться с народом, исполняя обрядовую сторону его веры, но я не мог этого сделать» - (с.96)
"Основной догмат [православной] веры есть непогрешимая церковь" - (с.98)
"Исполняя обряды церкви, я смирял свой разум и подчинял себя ... преданию" - (с.99)
"Я ... скрывал от себя противоречия и неясности учения. Но это осмысление обрядов имело свой предел».
«Почти 2/3 всех служб или вовсе не имели объяснений, или я чувствовал, что ... лгу и тем самым разрушаю свое отношение к Богу" - (с.100)
"Я закрывал глаза, чтобы не видеть, что соблазняет меня" - (с.101)
"Так я жил года три».
«Но чем больше я стал проникаться теми истинами, которым я учился, ... тем резче становилась та черта, ... между тем, чего я не понимаю, ...
и тем, что нельзя понять иначе, как солгав перед самим собою».«Но явились вопросы жизни ...
1) отношение церкви православной к другим церквям ... православие, хотя и пытается скрыть это, относится враждебно - с.105;
2) отношение к войне и казням - с.108
... которые надо было разрешать, и тут разрешение этих вопросов церковью [православной] - противное основам той веры, которой я жил,-
окончательно заставило меня отречься от возможности общения с православием» - (с.104)
"Исторические доказательства, подгибаемые каждым исповеданием в свою сторону, не достаточны" - (с.106)
"В это время я сближался с верующими разных исповеданий ... И много встречал из них людей нравственно высоких и истинно верующих.
Я желал бы быть братом этих людей" - (с.104)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В это время я сближался с верующими разных исповеданий ... И много встречал из них людей нравственно высоких и истинно верующих.
Я желал бы быть братом этих людей. - ...

....
Так и со мной происходило...только анализировала я учения и практику их - у СИ...Учения ОСБ, а не православной церкви...
Но сам процесс, внутреннмй кризис, состояние души при этом...очень схоже!..

...