http://www.manfred-gebhard.de/Potsdam.htmВот свидетельства брата о том, как начался и бесславно закончился 1975 год.
5 сентября 1975 года занимало все наши помыслы. Согласно хронологии, в эту дату должны были закончиться 6000 лет человеческой истории, что привело бы к 1000-летнему Царству. Когда начался 1975 год, во всех группах был прочитан доклад о значении 1975 года и ожидаемых событиях. Мы должны были всеми силами стараться впитывать в себя духовную пищу из «Сторожевой башни», чтобы без вреда пережить это время. Все это сопровождалось обильными молитвами. Когда наступило 5 сентября, все были в напряжении: все должно начаться вот-вот!
Летом 1975 года ко мне пришел пастор Альперманн, который со всей священнической кротостью хотел предостеречь меня от моих заблуждений. Мы дискутировали 5 часов. Это было вполне естественно для меня, поскольку я был «в истине» и считал своим долгом при помощи «духовного меча» показать силу истины «лицемерам Вавилона Великого». Потоком перевернутых с ног на голову библейских цитат я разбил все его разумные аргументы. Торжествующе я пророчествовал ему, что в 1976 году от «блудницы» не останется ни единого следа. Он высказался по поводу 1976 года и – пришел снова. И снова 5 часов дебатов. Я снова обезоружил его теологией «Сторожевой башни». Тем не менее при последующих встречах со мной он был настроен дружелюбно. Сейчас я просто хватаюсь за голову при мысли о том, насколько произвольно – как бросок костей из кубышки – так выглядит «Сторожевая башня, не больше - можно использовать библейские стихи, делая невозможной таким образом, любую нормальную и плодотворную дискуссию.
1975 год и автобум
Сначала один брат купил себе старую Шкоду Октавию, двое других батьев моментально купили новые Трабанты (прим.пер. – ГДРовский «Запорожец» с пластмассовым корпусом, при пожаре потушить было невозможно), потом последовала еще одна покупка Трабанта и Шкоды MB 1000, потом еще одна такая же машина и в дополнение к ней – Трабант в качестве второй машины. Брат, у которого до этого в 1974 году был Трабант, как-то сказал мне: «Если бы я купил бОльшую машину, братья сказали бы, что я не думаю о близком конце».
Сегодня он купил уже третью машину, новейшую модель Шкоды. Другой брат у которого раньше был Трабант, а потом – новая Шкода MB 1000, взяв меня в Потсдам, сразу же стал извиняться за купленную машину. Мне лично все равно, кто покупает машину, а кто - нет. Просто таким образом старейшины показали, что сами не верят в Армагеддон.
Позже сама ОСБ стала оправдывать подобное неверие в Армагеддон и материальные интересы. В СБ №12 от 15.06.1978 (стр.13, абз.7) было написано: «Другой христианин не должен пытаться судить другого, материально обеспеченного христианина и играть роль его совести».
Когда прошел 1975 год и первая половина 1976г., взгляды старейшин по поводу близости конца системы изменились. Никто больше не говорил о конце. Если и возникали такие вопросы, все старались красиво уйти от ответа или ввернуть несколько ничего не значащих фраз.
Даже ежедневные тексты вместо напоминаний о близком конце системы вещей, теперь содержали только общую информацию. Некоторые из них я собрал и показал брату. Он взглянул на них, пообещал поговорить со зрелым братом и рассказать мне о результатах. Я жду этого и по сей день.
Тем временем, интерес старейшин к материальному рос. Многие решили подготовиться к Армагеддону, приобретя роскошную мебель и недвижимость с террасами и большими садами, продав свое старое имущество, что опять-таки вызывало у меня сомнение в отношении истинности их христианского пути, любви к ближнему и веры в пророчества СБ. Тем временем, наступил 1977 год. У одной свидетельской семьи умерла соседка, и ее муж решил распродать все имущество Свидетелям Иеговы. Между сестрами возник спор. Дело доходило даже до драки.
(продолжение следует)