sleepbat писал(а):
Но возникает вопрос: Может ли кто из высказавшихся (да и не только)
объяснить и обосновать,при ЛИЧНОЙ беседе с СИ, свою позицию так, чтобы он понял Вас?
Дорогой
sleepbat,
Вопрос на самом деле в другом: сможет ли СИ понять, ЧТО ему говорят. Вот с этим может быть проблема.
Хотя это зависит от человека. СИ – они тоже разные. Есть кто способен к логическому рассуждению и внутренне честен. С таким запросто можно поговорить. Но есть такие, которые “отдали” свои мозги “тем, кто берет на себя руководство” и, в лучшем случае, смогут рассуждать только в рамках литературы общества, выученными на школе преподнесениями.
Разговор немого с глухим имеет больше смысла, чем с такими. Фактически это называется религиозным фанатизмом.
Например, на просьбу обосновать какую-нибудь непростую “официальную” точку зрения по Библии такие, не зная, что сказать, приводят убийственный аргумент: “а что курить нельзя, тоже нет в Библии!” В глазах появляется страх, и дальнейший разговор становится бесполезным.
У меня был случай, когда я спросил одного СИ (старейшину, между прочим), где в Библии написано, что два христианина разного пола не могут находиться рядом без присутствия третьего? (некоторые СИ называют это даже теократическим принципом). Ответ мне был дан именно такой, как я привел выше.
Можно ли такую дискуссию назвать конструктивной? Я вас не спрашивал, чего в Библии НЕТ, я вас просил показать что ЕСТЬ!
А мне опять: “а что курить нельзя, тоже НЕТ в Библии!”
???
Сейчас мне становится понятно, почему люди занимают такую позицию. Потому что она КОМФОРТНА! Именно эта позиция гарантирует отсутствие внутренних моральных мучений и создает убежденность правильности, не смотря ни на какие факты. Мне кажется это и есть тот самый широкий путь. Делай, что говорят, а думать, толковать Библию и решать вопросы совести будут за тебя “те, кто взял на себя руководство”. В случае чего они и будут отвечать за все. Именно эта мысль и проводится в упоминавшихся статьях СБ за 1 апреля 2007 года.
В качестве иллюстрации к сказанному рассмотрим приводившуюся цитату из статьи:
“И в отношении их нам следует с особым вниманием отнестись к словам Павла: «Будьте послушны тем, кто берет на себя руководство среди вас, и будьте покорны, потому что они неусыпно заботятся о ваших душах» (Евреям 13:17).”
Представим, что перед нами СИ.
Как бы он ответил на следующие вопросы.
Было бы честным приводить ТОЛЬКО слова Павла из (Евреям 13:17) и совершенно умолчать его же слова их Галатам 2:4,5 (НМ):
”Но из-за лжебратьев, проникших незаметно, которые прокрались, чтобы следить за нашей свободой, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы полностью поработить нас,— им мы не уступили и не подчинились ни на час, чтобы истина благой вести оставалась с вами.”
Полезно было бы поразмышлять над вопросом: допускал ли Павел возможность неподчинения, если на то были бы веские причины? Галатам 2:4,5 прямо отвечает на этот вопрос.
Такую ситуацию в статье не рассматривают НАМЕРЕННО, не допуская даже мысль о возможности наличия лжебратьев.
СИ можно было бы спросить: а кто решает подчиняться или нет в каком-то конкретном случае? Совершенно очевидно, что Павел это оставлял на совесть САМОГО человека.
СИ можно было бы спросить: Почему в статье не упоминается (1Пет.5:5), где говорится не только подчинении пастырям, но и о подчинении ДРУГ ДРУГУ! Это же совершенно меняет картину.
Одним из способов введения в заблуждение – это вырвать из библейского контекста стих и размахивать им как флагом. В данном случае - это Евреям 13:17, из которого особо выпячены слова “Будьте послушны”! Эти слова возведены в абсолют, как лозунг, вне всякой связи с контекстом.
А контекст крайне важен, а именно: быть послушным следовало ТОЛЬКО при следующих условиях:
1. Те, кто берет на себя руководство заботятся (Евреям 13:17).
2. Не следят за нашей свободой (Галатам 2:4)
3. Не берут власть над совестью (2Кор.1:24)
4. Содействуют радости (2Кор.1:24)
Многие на этом форуме уже свидетельствовали, что старейшины часто поступали с точностью до наоборот (приятное исключение, видимо, составляет Вареник).
СИ мог бы возразить: ну, если каждый начнет сам решать, слушаться или нет, то возникнет бардак и анархия, начнутся разделения, группировки и в конечном итоге развал собрания.
Ну что ж. Резонно. Это действительно справедливо, НО только в ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ организации, например, в армии. Не надо забывать, что собрание (если оно пользуется одобрением Бога) всегда находится под действием Святого Духа, который никогда не позволит развалиться собранию. Пример – 15 гл. Деяний. “Угодно нам и Святому Духу” помните? В важный момент Он там действовал и в результате была дана очень большая свобода (не возлагали бремени более необходимого), результатом чего была радость большая в собраниях.
В армии же не рассчитывают на Святой Дух, поэтому там Устав. Строго подчиняйся, иначе анархия.
Но в собрании Бога связующим цементом является не Устав, а Святой Дух. Но, похоже, руководители ОСБ на деле не очень-то на Него надеются, так как СБ становятся все больше похожими на воинский устав (который лукаво называют “твердой пищей”).
Уже слышен скрежет, если не зубов, то закручиваемых гаек.