|
Мир и благодать да приумножатся в жизни вашей, дорогие в Господе Эрна и Миха! Приблизительно так.
Ох, уж эти вопросы, которые нас мучают, Миха, друг любезный, со среднего юга. Ох, уж эти вопросы…, хотя, конечно лучше, когда сейчас мучают вопросы, чем потом черти, правда?! Я очень рад новой встрече с тобой. Хотя и молчал ты долго, ох как долго!
Привет и тебе, Эрна! За « невежество», конечно, извиняем, и сами тово, не очень преуспели, как говорится, так что понимаем. Но вот «гадания» не оправдываются даже «нерешительностью спросить», они, вообще, свидетельство внеоткровенческой жизни- Деян.1:26, да и Кришнамурти не похвалил бы за это, он парень к этому того, серьезный, так сказать. Хотя вот незадача, «гадая в нерешительности,» ты Миху-то с вопросом обошла. К чему бы это? ТАК ЧТО И ВЫ ПРОСТИТЕ МНЕ, ЧТО Я!
Я уже писал, что одной из задач общения является провокация продолжения , расширения и углубления общения. В эру Христа, эру рыб, это как рыбная ловля. Вы закидываете, я клюю и наоборот. В результате у Рыбака оказывается большый улов, и это главное. Он не как один ветхозаветный, не для сковороды, любит Он нас.
Ведь никто из гоев на это бы вовек бы не обратил бы внимания. Слышь, «литературно -это без запятых – шабат шалом», это класс. Когда я ходил в Синагогу (литературно для гоим с маленькой буквы), то на привычное синагогаидально - литературное «шалом шабат» с маленькой буквы и без запятой, никак не мог ответить нелитературно «Шалом, Шабат» с большой буквы и с запятой, как это выразить вслух? Я просто громко кричал: «Шалом, Шабат»! Те, кто наконец с третьего, четвертого раза слышали, спрашивали: « Шо ты такое несешь?», - и потом начиналась беседа про Христа.
Когда Господь трижды (на заметку для антитринитариев) приветствует разбежавшихся учеников словом: «Мир вам», - то я так думаю, что Он предлагает им принять то, чего они не имеют и то, что помогло бы им в будущем уже не разбегаться. Конечно же, Он не приветствовал будущих Евреев на греческом греческим словом «ЕИРЕНЕ» (написанном в Н.З. литературно, но с большой буквы), но иудоизраильским - «ШАЛОМ» и тоже думаю, что с большой буквы. Делалось это не случайно, в преддверии Троицы или Пятидесятницы и не случайно сопровождалось повелением: «Примите Духа Святого» - Ин.20:22.
Наверное так нужно понимать, что Иисус знал, что после Его отхода Шалом невозможен более без Руах Аккодеш , без Святого Духа.
Я прошу позволить мне себе здесь не доводить семантически- литературно – синонимическое единство двух греческих слов и одного иудоизраильского. Вы не маленькие и если захотите, сами покопаетесь в словарях, ан нет, то поверьте на слово, век воли не видать.
ШАЛОМ ветхозаветный и новозаветные - ЕИРЕНЕ - см выше, и ПЛЕРОМА в Кол.2:9, при множестве иных смысловых нагрузок, объединены значением - ПОЛНОТА.. ИЕРУСАЛИМ – город полноты, СОЛОМОН – царь полноты, СУЛАМИТА – такая себе понимаешь, невеста полноты. Конечно же, «Всю полноту Божества, которая обитала во Христе телесно», отходящий Христос предлагает принять ученикам через Святого Духа в день Пятидесятницы, чтобы и они « Имели в Нем всю Полноту», весь Шалом.
И конечно, для всех, кто под грехом, т. е. для всех смертных - и обрезанных и гоев, есть только один Шалом – не умирать! И потому мир - ШАЛОМ с БОГОМ - в первом своем значении, посредством Голгофы и ее результата, Пятидесятницы, приводит к значению второму - ШАЛОМУ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ. Без этой обещанной и осуществленной Христом вечной жизни нет и не может быть никакого ШАБАТА, никакого УПОКОЕНИЯ.
Ожесточенные равноприятием необрезанных, обрезанные плотским обрезанием не приняли ШАЛОМА ХРИСТА и все еще через формально религиозный ЩАБАТ пытаются достичь ими мыслимого ШАЛОМА в третьем его значении, как полноты земного благополучия. Связывая это с приходом МЕССИИ – ШАЛОМА, Христа таковым не принимая.- Евр.4:1-2.
ПОТОМУ ВО ВСЕХ СИНАГОГАХ И ПРОВОЗГЛАШАЮТ ЛИТЕРАТУРНО ПРАВИЛЬНО: «ШАБАТ ШАЛОМ», БЕЗ ЗАПЯТОЙ И С МАЛЕНЬКОЙ БУКВЫ.
Мы же, верующие во Христа пришедшего и иудоизраильтяне и гоим, но по вере теперь истинные ЕВРЕИ, как посвященные знаем, что ШАЛОМ есть БОГ- НАПОЛНЯЮЩИЙ ВСЕ ВО ВСЕМ, и Он сперва и прежде всего и с большой буквы!, а потом, как следствие, потому через запятую наш ШАБАТ- вечная жизнь, но опять, с большой буквы, так как жизнь наша-БОГ, и кто с этим будет спорить? - Кол.3:4.
В завершение пару слов «О субботстве», « которое остается для народа Божия» как непреходящий процесс упокоения от своих дел – Евр. 4:9-10.Оно тоже невозможно без предшествующего ему Шалома. Сперва вера в возможность вечной жизни во Христе, потом упокоение от своих дел, чтобы делать Божьи, без которых вера мертва.
Ну вот, где-то так, без нюансов.
ЕСЛИ БЫ ЛИТЕРАТУРА И ЛИТЕРА МОГЛИ СПАСАТЬ, ДОРОГОЙ МИХА, ТО ЗАЧЕМ ВСЯ ЭТА ИСТОРИЯ С ГОЛГОФОЙ И СТОЛЬКО КРОВИ? НО ПИСАТЬ, НЕ СМОТРЯ НА ЭТО, НАДО СТАРАТЬСЯ ГРАМОТНО. СЛУШАЙТЕ, А ХТО СПОРИТ?
Шалом, Шабат!
БРАТ.
_________________ ИИСУС ЕСТЬ ГОСПОДЬ !!!
|