Биллу Искупительную жертву не совсем точно, искупление термин упоминается два раза в Евангелиях, потому как он уводит мысли к юридическому пониманию жертвы, лучше по-моему говорить о спасительной жертве, исцелении от греха.
Исцеление же произошло, путём обожания природы человека во Христе:
Евр.2:10 «Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания.» (совершил греч глагол «телиосе» - делать совершенным)
Так же в Евангелии упоминается тело Христа и что в нём спасение имеет человек. Тело Христово есть Церковь. Входит в него человек, что бы стать сопричастным Богу, принять обожение. Христос Бог и человек призван, к обожению (Будьте совершенны как отец ваш небесный совершен есть) через вхождение в тело Его, а если Он не Бог, то к чему? К обангеливанию?! Знаете как называют смешение твари с тварью, по-моему химера…
Ин.6:51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
1Кор.10:16 Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?
В этом обожении и есть спасение и избавление от греха, церковь называет Христа вторым Адамом, природу первого ( повреждённую) мы унаследовали, природу второго ( исцелённую ) мы призваны принять.
Вот а искупительная жертва правосудию Божию это католическое изобретение.
Цитата:
В Библии нигде не сказано о том, что только смерть Бога способна искупить грехи. Но есть что Иисус умер и что Бог бесмертен. Вывод за вами.
Про искупить я всё сказал. А что в Библии не сказано, что только смерть Бога способна спасти человека от греха, так кто кроме самого Творца, может исцелить повреждение твари. Тварь не могла избавить человека от смерти, не могла спасти его… Только Творец мог.
Так же в Библии ещё кое-что сказано, кроме приведённого вами, что Он воскрес, что Его именем надлежит всякому спастись и нет иного, Его Царство Божие, Он свою Церковь создал
Евр.13:8 «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» Вовод мой он Бог.
Цитата:
Правильно было бы сказать что так верят православные, ибо не все христиане к счастью верят в Троицу.И это и неудевительно, поскольку так верил и Иисус. Марк
12:29,30
В Евангелие от Марка говорится
Мк.12:29 «Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; »
При этом Господом, Христа называют постоянно… всё верно, и Господь единый, и называют верно. Бог Един по существу и троичен по ипостаси.
А какие христиане не верят в троицу ?
Цитата:
Заметьте не было никаких разногласий между ортодоксальным богословом монотеизма и Иисусом.
Именно здесь нет, в ином месте есть, я уже приводил. Обратите внимания на контекст сказанного, это было сказано книжнику, после того, как они все искушали Христа вопросами.
Ну раз нет противоречий, за что же распяли Его?
Цитата:
Важно заметить что этот разговор произошел на поздней стадии служения Христа. Если бы Он собирался ввести разрушительные, радикальные изминения в систему иудейского Богопонимания ,именно сейчас и нужно бы было воспользоватся этой возможностью.
Он вполне воспользовался этим на суде… Думаю, что если бы Он это тогда сказал, то тогда бы Его и предали бы на смерть, но тогда был не срок, не было гевсеманского моления, не было ещё тайной вечери. Научить же их Христос не как мог.
АннеЦитата:
Хорошая фраза прозвучала «отсутствие САМОвластия». Иисус не сам себя послал, не сам себе молился, не сам у себя просил руководства.
Или вы считаете тихо сам с собою веду беседу?)))
Жуткое зрелище, не кажется ли вам?
Со всем согласен, кроме может быть
Руководства… думаю Он обладал свободной волей, но в рамках любви к Отцу. И так же Я в Отце и Отец во Мне. Ин.10:15 «Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца.»
Ин.14:13,14 И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Моё, Я то сделаю.
И Отец и Сын здесь на равных выступают, но молить Отца во имя Сына сказано.
Цитата:
А я не сомневаюсь в Царствовании Христа, НО ДАРОВАНО ОНО ЕМУ Отцом.
И коль вы затронули «не от мира», то и молитву нужно бы продолжить «Да придет Царствие Твое, но да будет НЕ МОЯ на то воля, но ТВОЯ ОТЧЕ».
Скажите, какого Отца должна была наступить воля на земле, если сам Иисус в вашем понимании Отец?
Не Отец, а ипостась Сына во-первых, во-вторых в этом фрагменте Евангелия Мф.6:9-13, Христос учит молитве людей, а ваше продолжение но да будет не Моя на то воля, но Твоя Отче. Взята из гевсиманского моления, зачем вы скрестили их в одно? В гевсиманское моление Христа отдельная тема, о которой я кажется уже написал.
Царство действительно даровано ему, потому как творческие функции принадлежат Отцу, а в Евангелии упоминается как Царствие Твое, так и Царствие Мое.
Цитата:
По учения церкви вашей – это понятно, а если по учению Христа, вы не думали что это совсем не так?
Для вас учителем является Христос или учения вашей церкви?
От, вы то знаете, как по учению Христа всё на самом деле есть, а люди святые нет, приходится констатировать видимо недостаточно были святы люди…
Задумывался, но, задумавшись рассудил, что учение моей церкви и есть учение Христа.
Что вы понимаете под учением Христа?
Христос для меня в первую очередь Бог и спаситель, затем уже учитель. Но вы всё определили и всё противопоставили, стало всё чётко как в аптеке… правда бездоказательно, но это пустяки (публицистика стиль хороший, но лучше всё таки думаю подтверждать свою точку зрения хоть чем то)
Цитата:
Но это опровергает вашу теорию о их равенстве, потому что сам Христос не обладал правом послать духа
Если бы все ипостаси были равны, то ипостасей бы не было, они имеют единую сущность и на основании этого едины, а духа ниспослать мог только Отец. Воплотится мог только Сын.
Цитата:
Вы так и Христу говорите? Ты суть мне скажи, а на остальное у меня нет времени)))
Дурная привычка, по-моему, приплетать постоянно Бога в разговор двух людей.
Христос, если брать вашу аналогию говорил суть а не отсылал…
Вы опровергая мои утверждения о Вселенских соборах, вместо не привели подтверждения своей точки зрения, да и самою точку зрения я не уловил, лишь сказали, что где то тут есть вот она поищи, это же некрасиво по моему. Но вы наверное на это могли иметь право, я же попросил ибо действительно времени не имею изучать ветки форума.
Так пожалуйста изложите свою точку зрения относительно Вселенского собора и обоснуйте её.
Цитата:
При всем моем желании, я вам, в двух словах ВЕКА и тысячелетия не расскажу))
Думаю вам придётся это сделать, в этом и заключается искусство челова разумом сжимать всё до сути, иначе, я не пойму того, что я не прав в этом вопросе.
Цитата:
Взываю к вашей логике: скажите, как СЫН может приобрести ИМЯ, если ЕМУ его не ДАРУЕТ ОТЕЦ?
Здесь требуется для меня пояснение, вас интересует только Имя или что-то иное?
Допустим, я не помню цитату из библии, в которой говорил Христос что имя моё мне дал Отец.
Цитата:
У вас есть критерии богоизбранности людей?
По молитве нет, молитва внутри человека совершается и ничего здесь сказать я не могу, да и вообще спасение отдельных людей дело тёмное и вполне возможно, что и некоторые мусульмане спасутся и некоторые свидетели и «православные» не все спасутся ( крещёные на земле, не отлученные и причащающиеся на земле), судить будет Бог.
Если речь идёт об учении ( я затеял разговор о молитве защищая православия от ваших нападок меду прочим, но раз заговорили…) то они есть Евангелии говорит о причастии людей к телу Христову, рукоположение зафиксировано в Евангелии и через него передавалась благодать Святого Духа, как могут вкушать Тело и кровь Христову и Крещение, другие религии я не знаю. Но это наверное тоже не показатель спасения… Некоторые мученики не того не успели сделать не другого.
Цитата:
ГОСПОДЬ по имени Иисус. Единственный учитель
Святое Писание говорит тут иначе по моему
Иак.3:1 «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,»
1Кор.12:28 «И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во--вторых, пророками, в-третьих, учителями»
Еф.4:11 «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,»
2 Тим.1:11 «для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников.»
Что в вашем понимании значит слово Господь?
Цитата:
Скажите, а кто молится без покаяния и раскаяния в сердце?)))
Тот кого не учат каяться, у кого нет исповеди, не Христиане некоторые, в Исламе не знаю как с этим делом обстоит, Буддисты вообще Бога не признают, какие молитвы у них?…
Цитата:
Странный вопрос я вам скажу, для любви необходимо сердце.
Ну а меру любви – это каждый сам себе отмеряет, хотя пример божественной любви есть в Писании, скромна, мирна, не ищет своего, не бесчинствует, сорадуется истине и т.д….простите я по памяти.
Не странный ) Сердце, какое сердце?… у каждого оно есть, но во многих и во мне порой оно каменным нечуйствием сжато.
Как в понимании вашей традиции достигается Любовь? Меня интересует это
В Христианстве она достигается за счёт собственного смирения. Только смиренный человек может кого то любить. Только тот, кто увидит себя хуже, не осудит ближнего.
А содержание Любви в Евангелии и вправду очень хорошо раскрыто, замечательные слова…
Цитата:
Я не верю вашим святым отцам, вы не верите моим словам, какой есть критерий в Писании для ПОЗНАНИЯ ОБЩЕЙ ИСТИНЫ?
Не помню критерия. Но знаю, что дерево узнаётся по плодам, плодами Христианства в том числе православия многие и многие пользуются.
А почему вы не верите Святым Отцам, вы многое из них прочитали? Если нет, то на основании чего вы составляете о них мнение? Попробуйте, прочтите может в них и нет дурного.
Цитата:
Зря вы тронули Ария)) Ох и зря))
Ибо осуждая кого бы то ни было, вы себе на голову угли собираете))
Или не слышали слов, за кем возмездие, за кем СУД?
Так что лучше бы вам начинать уже молиться за осужденных, чем их проклинать судом своим человеко - низменным.
Почему зря? Объяснений опять не дождаться мне? Так же не чужих осудили, а своего, что же делать с ним было, так и оставить? И пол века спустя Арианство бы поглотило Христианство.
Осуждение грех, но в данному случае не осуждение ещё большим грехом было бы не осудить.
Цитата:
Как же так, ведь на Вселенском соборе и Арий присутствовал, а вы уже прокляли его?
Так что Вселенское ваше чудо, ни что иное как театральная постановка, с элементами произвола партии большинства))
«Партия большинства» состояла из всех Епископов (318) прибывших на собор, за исключением двух поддержавших Ария, то есть 316. Как же дейтсвовать в подобной ситуации иначе?
Цитата:
Эко вы загнули, нам подальше нужно, мы к Богу хотим, к ЕДИНОМУ И ВЫСОКОМУ, ЖИВУЩЕМУ В НЕ ПРИСТУПНОМ СВЕТЕ, а к нему есть одна дорога, НИКТО НЕ ПРИДЕТ К БОГУ, Как через Иисуса Христа.
Цели разные, к Христу за учениями, а к Богу, за жизнью вечной))
Тот Бог, к которому стремитесь, считаете ли вы Его Любовью ?
В Евангелии пишется иначе на сколько не обманывают меня мои познания... к Христу за спасением и вечной жизнью:
Ин.6:53 «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.»
Ин.6:48 «Я есмь хлеб жизни.»
Ин.6:51 «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя»
Писание кажется в этом то вопросе, ясно говорит, соотнесите свою веру с привелёнными цитатами писаниея.