Цитата:
Про злобу - такие притче-сравнения обескураживают.
Валера, извини, пожалуйста, наверное, я неудачно выразился.
В любом случае мне очень хотелось поддержать тебя,
чтобы ты не унывал.
Вот ты говоришь, что ты знающий, что БОГ есть.
В Евр.11:6 написано “. . . ибо надобно, чтобы
приходящий к Богу веровал, что Он есть . . . “
Значит, главное у тебя есть.
Вот для Анатоля_77 Рассел является авторитетом.
А для меня Л.Н.Толстой. Недавно перечитывал его дневники и
хочу привести тебе несколько мест, которые, как мне кажется,
могут помочь тебе.
Л.Н.Толстой, Собр. сочинений в 22 томах, т.22.Москва, Художественная литература, 1982.
Из Дневника 1895 года.
15 февраля 1895. Бог помог мне; помог тем, что хотя слабо, но проявился во мне любовью, любовью к тем, которые делают нам зло. То есть единственной истинной любовью. И стоило только проявиться этому чувству, как сначала оно покорило, зажгло меня, а потом и близких мне, и все прошло, то есть прошло страдание.
27 марта 1895. Москва.
...
Еще и главное прошу всех и близких и дальних не хвалить меня (я знаю, что это будут делать, потому что делали и при жизни самым нехорошим образом), а если уж хотят заниматься моими писаниями, то вникнуть в те места из них, в которых, я знаю, говорила через меня божья сила, и воспользоваться ими для своей жизни. У меня были времена, когда я чувствовал, что становился проводником воли божьей. Часто я был так нечист, так исполнен страстями личными, что свет этой истины затемнялся моей темнотой, но все-таки иногда эта истина проходила через меня, и это были счастливейшие минуты моей жизни. Дай бог, чтобы прохождение их через меня не осквернило этих истин, чтобы люди, несмотря на тот мелкий нечистый характер, который они получили от меня, могли бы питаться ими.
В этом только значение моих писаний. И потому меня можно только бранить за них, а
никак не хвалить. Вот и все.
25 апреля 1895. Москва.
...
Вчера ходил по улицам и смотрел на лица: редкое не отравленное алкоголем, никотином и сифилисом лицо. Ужасно жалко и обидно бессилие, когда так ясно спасение.
25 апреля 1895. Москва.
...
Думал за это время:
[...] 2) Ездил с девочками — Саша и Н. Мартынова — в театр, и, возвращаясь оттуда, они стали говорить про то, какой будет скоро матерьяльный прогресс, как — электричество и т. п. И мне жалко их стало, и я им стал говорить, что я жду и мечтаю, и не только мечтаю, но и стараюсь, о другом единственно важном прогрессе — не электричества и летанья по воздуху, а о прогрессе братства, единения, любви, установления царства божия на земле. Они поняли, и я сказал им, что жизнь только в том и состоит, чтобы служить приближению, осуществлению этого царства божия. Они поняли и поверили. Серьезные люди — дети, «их же есть царство божие». Нынче читал еще мечтания какого-то американца о том, как хорошо будут устроены улицы и дороги и т. п. в 2000 году, и мысли нет у этих диких ученых о том, в чем прогресс. И намека нет. А говорят, что уничтожится война только потому, что она мешает матерьяльному прогрессу.
28 июня 1895. Ясная поляна.
...
Любовь настоящая только та, предмет которой непривлекателен.