DECODER писал(а):
Иоанн писал(а):
DECODER писал(а):
"Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления" (1 Кор.15:50)
Под плотью и кровью Павел понимает злые дела.
Я с Вами не соглашусь, по той причине, что в контексте этого стиха Павел говорит о конкретных телах плотских и духовных, равно как и сфере их существования. Злые дела в данном случае здесь ни при чём.
"Есть тела
небесные и тела
земные; но иная слава небесных, иная земных" (1Кор.15:40)
"Первый человек - из
земли, перстный; второй человек - Господь
с неба" (1Кор.15:47)
"Но то скажу вам, братия, что
плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления" (1Кор.15:50)
"Не все мы умрем, но все
изменимся" (1Кор.15:51)
Речь идёт о двух формах существования - духовной и плотской (небесной и земной).
Однако, начинает-то он как раз со грехов – мол, если все равно умрем, то будем и грешить:
33-34 Станем есть и пить, ибо завтра умрем! Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога.Затем сравнивает тело с пшеничным зерном. Ну не взойдет овес, если посеяли пшеницу. Взойдет пшеничный колос. Иначе пример не имеет смысла. Колос пшеницы, конечно, не есть то же самое зерно, но это и не овёс, а растение того же рода.
А небесные и земные тела Павел перечисляет далее:
39 Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.
40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.И после этого, пояснив, что тело будет отличаться, но в соответствии с примером о пшеничном зерне, того же рода, продолжает (ст.42):
42-43 Так воскресение (поднятие, вставание, восстание) мертвых. Сеется в тлении, поднимается (пробуждается, встает) в нетлении, сеется в уничижении, поднимается (пробуждается, встает) в славе; сеется в немощи, поднимается (пробуждается, встает) в силе;αναστασις, переводимое как воскресение, – это поднятие с места, вставание, как и εγειρω – вставать.
Что упало, то и поднимется. Не иное встает, если что-то упало, а то же самое.
Показав на примере пшеничного зерна то, что взойдет растение того же рода, что и посеяли, но преображенное, а здесь - то, что что упало, то и поднимется, но в славе, Павел говорит:
44 сеется тело душевное, восстает тело духовное.Но если до этого он говорил: о грехах, о родстве пшеничного зерна и колоса, и о том, что
то, что упадет -
то и поднимется, только в иной славе, то и теперь, по аналогии, то что посеялось, то и поднимется.
К тому же, Павел как раз-таки в контексте этого стиха говорит
не о физическом теле, а о теле "душевном" (читай: склонному ко греху) и теле "духовном" (по логике: противоположное - не подверженное греху):
44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
47 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного."Физическое" и "душевное" -
разные категории, как "зеленое" и "твердое".
Если бы Павел сказал "тело физическое", тогда еще возник бы вопрос. Но он говорит: "душевное", что в его понимании человека как душа+дух+тело(физическое) совершенно не равнозначно телу физическому. И душевное - у Павла - синоним грешного и отвращенного от Бога. Сравните, например, известное
1Кор.2:14: Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.Это было, так сказать, из разума. А теперь по реальным фактам.
Христос воскрес, и
имеет по воскресении плоть, значит, Он — не дух в "духовном" (т.е. противоположном физическому) теле. Соответсвенно, понятие "духовное тело" надо раскрывать не в смысле того, что Он - "дух", а из второго смысла - преображенное, в принципе неподверженное тлению и греху.
Совершенно стою против такой позиции, что плоти у Христа не было после воскресения:
Лук.24:39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.Он Сам сказал, что у Него есть и плоть, и кости (буквально:
потрогайте Меня и увидьте, потому что дух плоть и кости не имеет, как Меня видите
имеющего).
Это серьезный и самый значительный факт в пользу того, что под душевным телом и тем более тлением (поскольку плоть тленна, но не есть тление, которое сеется в эту плоть) нельзя понимать физическое тело. Оно у Христа есть, тело физическое.
А если Христос имел плоть по воскресении, значит, и мы будем иметь плоть по своем воскресении.
Итак:
1. Христос имеет плоть по воскресении, как Он Сам сказал
2. Плоть не есть тление, она тленна, но не само тление, которое сеется в него.
3. Если Христос имеет плоть, то и мы будем иметь.
4. Духовное – значит, неподверженное греху, обращенное к Богу, душевное – то, которое противится Богу.