ANV,Цитата:
Нет невинных. Ни взрослых, ни детей, ни одного. Если уже есть невинные, без Христовой жертвы - Христос зря страдал, умер и воскрес. Всего-то дела - умер маленьким - и не нужен тебе Спаситель...
Эх, тема "невинности" и искупления, конечно, обширная и отдельная.
Но, раз уж Вы ее затронули...
Адам и Ева НАМЕРЕННО ослушались Бога и стали грешными. Это был ИХ сознательный выбор. И в этом ИХ вина. ИХ грех. ОНИ виновны. ИМ нужна искупительная жертва. Пока все логично.
А их дети (и будущие потомки), рождаясь, никого не ослушиваются. Просто приобретают по-наследству греховную сущность (и они, кстати. это не выбирают. Их никто и не спрашивает. У них нет права выбора).
И они ТОЖЕ ВИНОВНЫ и "не невинны"? И к ним применяется такое же понятие вины и греха, как и к Адаму и Еве? И им нужно такое же искупление, как и их прародителям?
ANV писал(а):
Симпл писал(а):
ANV:Цитата:
... и то, что Бог сожалеет и о язычниках, было известно ещё в ВЗ. Прочтите прор. Иону, гл 4.
Одно дело, "сожалеть о язычниках", а другое - например, смотреть, как они жестоко умирают от твоей руки (скажем, захлебываются в водах потопа, или живьем побиваются камнями от рук твоих служителей-израильтян по твоему Закону)
О! и вы хотите быть добрее Бога!

И вы не видите добра в Законе? Вы не забыли разницу наших с Ним "масштабов"?
Ну вот, кажется, мои замысли и мотивы раскрыты...
Я "хочу быть добрее Бога", "не вижу добра в Законе" и забыл про "разницу масштабов". Теперь все знают об этой моей тайне
См. тему "ЛОЖНАЯ АРГУМЕНТАЦИЯ в публикациях ОСБ",
http://www.jwforum.org/viewtopic.php?t=829
метод №8 "ПЕРЕХОД НА ЛИЧНОСТИ, НАПАДЕНИЕ НА ЧЕЛОВЕКА, ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ РАССМОТРЕТЬ ЕГО ДОВОДЫ".
Не совсем понятна логика "И вы не видите добра в Законе?".
Я вижу. Но "добро в Законе" не оправдывает "зла в Законе". Извините за сравнение, но Чикатило был довольно "добрым человеком" в семье. Прекрасным семьянином... (дальше, думаю, не нужно продолжать)
Что касается "разницы в масштабах"...
Хорошая мысль. Пожалуй, сейчас пойду напомню об этом своей кошке и пну ее ногой.
Пусть помнит о "разнице в масштабах" и знает свое место.