This is my story
Как я стал Свидетелем Иеговы
Моя история берет начало из 1991 года, когда я, еще малый 13 летний юнец, увлекся Библией, и стал посещать православную церковь. Надо сказать, что с раннего детства я был предоставлен самому себе и поэтому развивался в самостоятельную личность. В церкви меня привлекала торжественная обстановка, обрядность, некая таинственность, также мне очень нравилось аккапельное исполнение церковных песен,и мне почему-то очень захотелось петь в этом хоре, поэтому я попросил своего отца помочь мне устроиться работать в церковный хор. Это не составило труда, тем более что отец - сам музыкант и имел множество знакомых в среде музыкантов подрабатывающих в церковных хорах.
Итак, я попал в церковный хор. В то время я думал, что благодаря этому стану ближе к Богу, узнаю Библию получше, церковные обряды, может быть в будущем поступлю в семинарию и, в конце концов, стану священником. Но то, что я увидел в церкви было совершенно далеко от моих ожиданий. Я увидел все лицемерие попов (именно попов, потому что священнослужителями назвать их у меня не поворачивается язык), которые запросто оскорбляли людей, наживались за счет прихожан, пили, и всяческим образом использовали свое положение для обогащения. (Это был 1992 год, время кризиса в России). О каком-то смирении, доброте, великодушии, заботе и речи быть не могло. Это очень печалило меня, и я не понимал, ведь эти люди говорят, что служат Богу, но разве Бог разрешает им совершать то, что они делают? Как-то, помню, мы служили Пасху. Служба шла всю ночь, и закончилась около 4 -х утра. Сверху, где находился хор, мне хорошо было видно, что происходило за иконостасом, как священники собрались и трапезничали в Святом притворе, обильно удобряя себя самогоном и водкой. Для казаков были расставлены столы во дворе храма, где было обилие алкогольных напитков. К сожалению, многие из них напились до такой степени, что матерились и вели себя непристойно в самом помещении храма. Музыкантам тоже батюшки налили горяченького, и после того, как те изрядно подзарядились, начали петь различные песни мирского толка прямо на хорах. Меня это, конечно, шокировало, потому что я понимал, что поклонение Богу должно отличаться чистотой и святостью.
Однажды я спросил у девушки с которой мы вместе работали, что она думает о конце света. Она ответила, что не знает ничего по этому поводу, но может познакомить меня с людьми, у которых есть ответ на любой вопрос по Библии. Для меня это было очень удивительным, ведь я читал Новый завет, но практически совершенно ничего не понимал. Мне стало настолько интересно получить ответы на вопросы, которые меня интересуют, что я сам попросил ее познакомить меня с этими людьми. Мы условились о времени, но у нее постоянно появлялись какие-то дела, так что около месяца, с момента нашего первоначального разговора, мы не могли посетить этот кружок по изучению Библии. В конце концов я настоял на том, чтобы она хотя бы показала мне место где проходит собрание этих людей, чтобы я сам мог прийти туда. Она согласилась.
Так состоялось мое первое знакомство со Свидетелями Иеговы, так что можно сказать не они нашли меня, а я нашел их.
Когда я впервые пришел к ним на изучение Библии, которое проходило в одном из частных домов, там присутствовало порядка 15 человек. Изучали книгу "Ты можешь жить вечно в раю на земле". Изучение проводили два молодых парня, Леша Цевалев и Саша Щербинин. Леша был Свидетелем уже несколько лет, Саша только начинал. Они вместе учились в архитектурно-строительном техникуме. Я начал изучать Библию с Сашей. Несмотря на то, что все мои родственники были против этих занятий, и категорически запрещали мне изучать Библию, я был настроен решительно. Бывали случаи когда меня специально закрывали дома одного, чтобы я не мог пойти на собрание, но я убегал через окно своей комнаты (благо дом был одноэтажный). Особенно сильным стало давление когда я заявил, что не буду праздновать дни рождения, Новый год, и вообще любые официальные праздники. Я был абсолютно убежден, что нашел истину и искренне радовался, когда встречал сопротивление со стороны "мирских" людей за проповедование. Я чувствовал себя подобным апостолам, которые претерпевали гонения за веру. Это только укрепляло мою решимость преданно служить Богу. (Деян.5:41) Поскольку я начал активно проповедовать в школе, я быстро потерял всех своих друзей (хотя, конечно, понимаю, что на самом деле настоящими друзьями они не были). Зато привел в организацию еще двоих одноклассников, один из которых до сих пор служит служебным помощником и секретарем собрания, а другой спустя некоторое время став некрещеным возвещателем ушел из организации.
В изучении Библии я довольно быстро начал делать успехи, так что через несколько месяцев после начала изучения я уже активно проповедовал по домам даже не будучи некрещеным возвещателем (это необходимое условие у Свидетелей Иеговы, старейшины должны убедиться, что человек проповедует в согласии с учением организации). Начал выступать на Школе Теократического служения, у меня появилось много личных изучений Библии, в конце концов я стал некрещеным возвещателем и в мае 1993 года принял крещение как один из посвященных Свидетелей Иеговы. Хотя я бросил ради религии занятия музыкой, а также увлечение баскетболом (у меня в общем-то неплохо получалось, и мне пророчили большое будущее), я ни о чем не жалел, ведь скоро Армагеддон, и я буду жить в раю на земле. Что может сравниться с такой перспективой? Тогда мы на самом деле были подобны первым христианам, и я все больше и больше убеждался в истинности этой религии. Доброжелательная, по-настоящему дружеская атмосфера в собрании, как это отличалось от того, что я видел в церкви. Я был счастлив, что стал частью организации, которая проявляет христианские качества на деле.
Мощной поддержкой в вере стало посещение летом 1993 года международного конгресса Свидетелей Иеговы в Киеве. Это был первый раз когда я увидел, такое количество Свидетелей со всего мира. Поскольку в то время я уже в некоторой степени владел английским, то познакомился с большим количеством зарубежных Свидетелей, и хотя я видел их впервые, они на самом деле относились ко мне, равно как и друг к другу, как родные братья и сестры. Это было удивительно, я помню, как вне себя от счастья молился Иегове с благодарностью, что на самом деле существует прекрасная, лучшая в мире, истинная организация Бога. Хотя программа конгресса была весьма утомительной (все-таки сложно сосредоточившись слушать целый день, с 10-16, речи, демонстрации, да еще в сорокоградусную жару, но мы тем не менее старались не пропустить ни одной мысли, ведь на конгрессе выступали помазанники из Руководящего Совета в Бруклине), но все это с лихвой компенсировалось общением с зарубежными соверующими. В общем, что и говорить, я приехал окрыленным с конгресса. Множество новых знакомых, друзей по переписке, куча подарков, открыток, фотографий, все это было так замечательно. Мне подарили Перевод Нового мира на английском языке, что помогало мне отстаивать свою точку зрения в дебатах с представителями других деноминаций. Часто когда задавался какой-нибудь спорный вопрос для меня не составляло труда ответить на него, потому что смысл текста в Переводе Нового мира совершенно отличался от, к примеру, Синодального перевода, которым пользовались остальные, что помогало поддерживать точку зрения Свидетелей Иеговы (на русском языке Перевод Нового мира появился только в 2001 году). Я считал свою веру непоколебимой.
После окончания школы я стал подсобным пионером (в то время подсобные пионеры должны были проповедовать 60 часов в месяц, сейчас 50), и решил посвятить себя пионерскому служению. Хотя я понимал, что мне необходимо высшее образование (я хотел поступать на отделение иностранных языков), друзья в собрании убедили меня, что в этом совершенно нет необходимости.
Помню, мы подолгу разговаривали на эту тему со старейшиной. Как раз тогда в "Сторожевой Башне" появились статьи, предупреждающие об опасности получения высшего образования, главным аргументом в них было, что сегодня университеты стали рассадником разврата, вольного образа жизни, и что это может подорвать веру христианина в обещания Бога. Гораздо лучше, говорилось там, служить Богу в качестве пионера. После этого у нас в городе пошла "волна" ухода молодых Свидетелей из университетов и институтов, они становились малярами, строителями, дворниками и т.п., только для того чтобы служить общими пионерами (то есть проповедовать 90 часов в месяц, сегодня эта норма составляет 70 часов). Сейчас некоторые могут сказать, что этого не было, но поверьте, я знаю, по крайней мере, несколько таких примеров.
Таким образом я поступил в строительный техникум надеясь быстро получить образование, чтобы исполнилась моя главная мечта служить общим пионером. Как раз в это время, вышли статьи в "Сторожевой башне", которые говорили о пути самопожертвования, рассказывали случаи о тех Свидетелях, которые имеют не только полный рабочий день, но имеют множество детей и несмотря на все это тоже служат пионерами. В то время я служил подсобным пионером, и когда в собрании прозвучала речь старейшины о том, что неплохо было бы подумать об общем пионерском служении несмотря на наши обстоятельства, я решил, что учеба служению не помеха и подал заявление. К сожалению, я не смог учиться в техникуме, потому что по складу ума являюсь гуманитарием, т.е. мне очень сложно даются технические, точные науки, и поэтому когда в первом же семестре по девяти предметам получил "неуд", встал вопрос о продолжении моего обучения в этом заведении. Я решил, что для меня будет лучше устроиться работать маляром, тем более, что многие братья работали так и поощряли меня бросить этот техникум, и все для того чтобы только не оставлять пионерского служения. Я был полон решимости служить, и поэтому не задумываясь о последствиях бросил техникум, чтобы расширить свое служение. Для меня это было самопожертвованием, отказаться от образования ради Бога. Короче, так я остался без образования.
Очень скоро я понял, что так, как я планировал, жить не получается, потому что помимо желания нужны еще и жизненные навыки, поэтому со временем мне пришлось устроиться на работу в строительно-монтажное управление, монтажником, прокладывать телефонные линии. Работа была очень тяжелой, занимала весь день, иногда приходилось работать по выходным, но из-за сложного материального положения я не мог уйти оттуда. Поэтому мне очень быстро пришлось оставить свое пионерское служение. К тому времени, я уже был служебным помощником, регулярно, хотя бы раз в месяц, преподносил публичную речь в собрании, выступал в других собраниях как приглашенный докладчик, руководил проповедью в собрании, проводил одновременно три книгоизучения собрания (домашние собрания Свидетелей Иеговы на которых присутствует от 10-15 человек) в разных районах города. К тому же был ответственным за поддержание Зала Царства в должном порядке, служил в комитете Зала Царства, был представителем от собрания в комитете по связям с общественностью нашего города. Замещал надзирателя Школы Теократического служения в его отсутствие, а также руководил вторым классом Школы. Практически на каждом собрании я преподносил 10-15 минутную речь, и практически всегда участвовал в демонстрациях. Часто бывали случаи, когда приглашенный докладчик не приезжал и меня просили выступить с публичной речью экспромтом. Я проводил небольшое исследование по конспекту публичной речи предоставленной Обществом в библиотеке Зала Царства в то время, как проводилось изучение Сторожевой Башни, и затем выступал. Иногда приходилось выступать по три раза в день, перед разными собраниями. На конгрессах, из-за того что я не был старейшиной, мне доверяли выступать только в демонстрациях, также несколько раз я давал интервью, и выступал с пятиминутной речью посвященной разбору определенной главы Библии в программе Школы теократического служения на конгрессе. В собрании я руководил программой Общества "Пионеры помогают" (специальная программа Общества закрепляющая каждого пионера за определенным возвещателем с целью обучить его проповеди, и в последующем сделать из него такого же пионера). Был исполняющим обязанности служебного надзирателя (из-за моего возраста меня не могли назначить старейшиной), и даже посещал в 1998 году трехдневную школу для старейшин (хотя старейшиной формально не был).
В конечном итоге у меня не оставалось вообще никакого времени для неспешного размышления и исследования Библии, а жизнь была похожа на скачки на ипподроме. Особенно тяжело стало с 1997 года, когда я женился, и мне пришлось обеспечивать семью.
Переломным для меня стал 2000 год. Как-то во время разговора с одним христианином (я сейчас не помню, кажется он был евангелистом), он указал мне на некоторые ошибки в учении Свидетелей Иеговы. В частности, он показал, что учение о 1914 годе, основное учение Свидетелей, абсолютно ложно. Для того чтобы проверить это, он посоветовал обратиться к Интернету, где по его словам есть масса информации на эту тему. К тому времени я уже довольно хорошо обращался с компьютером, иногда посещал компьютерные клубы для того, чтобы воспользоваться электронной почтой. Но внимая словам Общества я никогда не пытался искать информацию о Свидетелях Иеговы в Интернете, потому что там могли быть сайты отступников, которые только и делают, что говорят ложь об организации. Но в этом случае любопытство пересилило и я решил посмотреть, что, по поводу 1914 года, находиться в Инете. Практически сразу я наткнулся на сайт
http://www.607v587.com , тогда еще англоязычный и книгу "Кризис совести" Рэймонда Франца, бывшего члена Руководящего Совета Свидетелей Иеговы. Я, раньше слышал о том, что какой-то член РС стал "бунтарем и злобным отступником" от Свидетелей Иеговы, но имени я его не знал и даже не знал когда это произошло. Вообще тема отступничества интересна в среде СИ, многие знают о том, что существуют отступники, но о чем они говорят, чему учат практически не знает ни один Свидетель. Короче я нарушил заповедь Общества не смотреть такие "мерзкие" сайты и запоем прочитал "Кризис совести", а также информацию с
http://www.607v587.com.
Я связался с автором сайта, им оказался Свидетель Иеговы из Великобритании, живущий в Лондоне. Мы стали переписываться. Конечно, для меня было шокирующим узнать, что самое главное учение Общества на самом деле "высосано из пальца". Более того, он мне дал пищу для размышлений в отношении других учений. Короче я начал методично проверять всю информацию, которую находил по тем источникам, которые у меня были. Поскольку я обладал широкой библиотекой Общества на английском языке включая Сторожевые Башни до 1950 года, библейскую энциклопедию Общества "Понимание Писаний", книгу по истории Общества "Свидетели Иеговы возвещатели Царства Бога", и многие другие публикации, для меня не составило труда проверить цитаты, которые я находил в контексте.
То, что я нашел было шокирующим. Ложные пророчества, постоянное изменение учений, слабость библейского обоснования, прямая фальсификация фактов, и многое другое. Я решил, как верный Свидетель, обратиться за помощью к старейшинам, написал письмо в Управленческий центр в Солнечном, Санкт-Петербург, надеясь получить ответы на свои вопросы. Но вместо этого услышал порицании в нарушении запрета на чтение такого рода литературы, из Общества ответ так и не пришел, так что я остался наедине со своими вопросами. Приехал районный надзиратель и состоялось "пастырское посещение", которое было похоже на промывку мозгов. Мне строго-настрого запретили пользоваться Интернетом, если я не хочу потерять преимущества в собрании. Но оставаться таким же активным, после того как я получил такой шквал информации, было сложно. Поэтому я постепенно стал все меньше и меньше проповедовать, а как проповедовать, когда ты находишься в замешательстве, учишь людей, осознавая в то же время, что все это может оказаться неправдой, ведь ответов на самом деле нет. Многие Свидетели тешат себя мыслями, что мол, это у нас на русском языке не достаточно информации, а вот на английском обязательно существуют ответы на все вопросы. Теперь я могу точно утверждать - ЭТО САМООБМАН!!! Нет там никаких ответов, лишь слабые попытки ослабить аргументацию вопрошающего. Это больше всего меня убедило в том, что я все эти годы находился в эйфории, на самом деле не исследовал Библию, а лишь публикации Общества и больше ничего. Мне стало очень грустно от того, что я учил многих людей тому, в чем убедился лишь поверхностно, практически все воспринял на веру, без должного исследования.
На одном из последующих собраний служебного комитета собрания я попросил меня освободить от всех обязанностей в собрании, особенно от обучения. Это было конечно для всех шоком. Никто не понимал, что со мной происходит, но никто и не спрашивал, не пытался как-то ободрить. Я сразу почувствовал как охладели ко мне чувства многих в собрании. Меня перестали приглашать куда-либо в гости, хотя раньше это происходило чуть ли не каждую неделю, никто не хотел проповедовать со мной, все стали сторониться и удаляться от контактов со мной, хотя я не был ни на замечании, ни порицания не было, никакого греха не сделал.
Мы с женой приняли решение перейти в соседнее собрание (когда-то мы были одним собранием, но потом из-за увеличения количества людей, разделились). В этом новом собрании нас знали практически так же хорошо, как и старом. Братья приняли нас великодушно, я сразу подошел к одному из членов служебного комитета, который был знаком с моей ситуацией, объяснил ему мои обстоятельства. Он сказал, что нет никаких проблем, и что им не передали исключительно положительную рекомендацию на меня. Тем не менее, мне не позволяли ни молиться, ни читать на книгоизучении (хотя там не было больше ни одного крещенного мужчины, за исключением самого руководителя), вместо этого читала сестра (без головного убора, в присутствии своего мужа, Свидетели знают о чем я говорю). Повторю, что никакого объявления о моем ограничении, или порицании в собрании не было, даже члены комитета имели только положительные рекомендации, по их же собственным словам. Но такая осторожность в отношении меня прослеживалась во всем.
Так продолжалось почти три года. За это время ни один старейшина даже не попытался поговорить со мной о моих проблемах, ни разу не было никакого пастырского посещения, поддержки и утешения. Я, так сказать, продолжал "вариться в собственном соку", исследовать Библию, но положительных ответов в отношении организации так и не находил. Наоборот, чем больше я читал Библию, тем больше замечал различий с тем, каков был дух настоящей христианской свободы, и тем какими методами пользовалась организация. В конце концов я не смог свои вопросы держать при себе, что я делал все это время.
Однажды, когда перед книгоизучением зашел вопрос о рождении свыше, я попросил ответить мне на вопрос, как понять стих из 1 Иоанна 5:1, где говорится: "Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него." (Свидетели верят, что рождены только помазанные духом христиане, тогда как все остальные Свидетели, более 6 миллионов человек, таковыми не являются). Это вдруг вызвало озлобление со стороны присутствовавших Свидетелей, и на повышенных тонах мне стали доказывать, что этот стих относится лишь к 144 000 помазанных Свидетелей. Тогда я попросил прокомментировать следующий стих: "Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие." (Иоан.3:5) На что руководитель прервал дискуссию и началось книгоизучение.
После книгоизучения, позвонил старейшина и попросил встретиться. Я согласился. Их пришло двое, тогда как мы говорили о том, что он сам зайдет ко мне. И мне устроили допрос с пристрастием. В течение двух часов, я объяснял те вопросы, которые не дают мне покоя. Но ответ был один. Пока ты Свидетель Иеговы будь добр признавать все учения Общества, какие бы ты там источники ни читал. Основная книга руководство для Свидетелей какая? Я ответил - Библия, оказалось что нет. Основной книгой которой руководствуется Свидетель Иеговы оказывается является "Организованы проводить наше служение". А она предписывает ставить на замечание тех, кто задает крамольные вопросы, т.е. вопреки учению Общества. Короче меня предупредили, что если я еще буду задавать подобные вопросы на книгоизучении, то против меня будет созван правовой комитет.
Как раз в это время я наткнулся на сайт рассказывающий о членстве Общества Сторожевой Башни (
http://www.watchtower-un-prostitution.by.ru) в Организации Объединенных Наций (для непосвященных поясню, что Свидетели считают ООН мерзостью в глазах Бога, о которой говорили еще Даниил и Иисус, чем-то что пытается заменить Царство Бога для людей, и поэтому любая связь с ней, тем более членство, для них является нарушением верности Богу), короче распечатал информацию с этого сайта и прямиком отдал председательствующему надзирателю собрания для ознакомления, чтобы потом не говорили, что я среди собрания распространяю эту информацию, без их ведома. На этот раз состоялось телефонное предупреждение.
Но последней каплей для них была следующая ситуация.
На книгоизучении мы разбирали очередную главу из книги "Приближайся к Иегове". Там были такие слова: "Уже само слово 'Творец' выделяет Иегову среди всего того, что существует во Вселенной и именуется творением. Даже единородный Сын Иеговы, который в период сотворения трудился вместе с ним как 'искусный помощник', никогда не называется в Библии Творцом или Сотворцом". Когда руководитель книгоизучения при ответе особенно заострил внимание на этой фразе, я поднял руку, и высказал свое прямое несогласие со сказанным, потому что в Библии неоднократно сказано, что Иисус является Творцом также как и Иегова Творец. К примеру в Евреям 1:8-11: "А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты: И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих; они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза". Я высказал свое мнение, что данная фраза является прямым противоречием тексту Библии.
Дальше мы разбирали стих: "Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, - ибо какое было бы нарекание [на имя Мое]! славы Моей не дам иному." (Ис.48:11) Я задал вопрос, уже после книгоизучения, как соотнести этот стих, со стихом, где об Иисусе говорится как о имеющем славу Иеговы? "Сие сказал Исаия, когда видел славу Его (Иисуса) и говорил о Нем."(Иоан.12:41) (Иоанн говорит о пророчестве Исаии из 6 главы, где говорится о славе Иеговы, и свидетели относят 6 главу Исаии только к Иегове). Это был приговор. Сразу после ухода последнего Свидетеля позвонил старейшина и пригласил на правовой комитет.
Я пришел на разбирательство с греческим подстрочником, думая что мне помогут, развеют все мои сомнения, но произошло как раз все наоборот. Начался перекрестный допрос, верю ли я в Троицу, верю ли я, что Иегова святым Духом ведет организацию Свидетелей Иеговы, считаю ли я Иисуса Богом, считаю ли я себя Свидетелем Иеговы и т.д. Беседа в таком духе продолжалась около часа, затем они совещались в течение 15 минут, и после этого приняли решение о том, что им следует меня "лишить общения", что равнозначно исключению из организации и бойкоту со стороны всех Свидетелей, даже близких родственников.
Согласно процедуре Общества, я подал апелляцию, чтобы другой комитет рассмотрел мое дело, потому что на мой взгляд меня не следует выгонять только из-за того, что мне стали непонятны некоторые вопросы в Библии. Был созван апелляционный комитет. Приехали другие старейшины из станиц, которые абсолютно не знали ни меня, ни моего служения, ни моей ситуации.
Когда я пришел на апелляционный комитет, мне сразу было сказано, что они собрались здесь не для того, чтобы увидеть мое раскаяние сейчас, а для того, чтобы определить, раскаивался ли я при моей прошлой встрече со старейшинами. Они начали задавать практически те же самые вопросы, которые задавали старейшины в прошлый раз. Причем когда я пытался объяснить причину своих сомнений или обосновать свою позицию, меня тут же прерывали и переходили к следующему вопросу. Складывалось впечатление, что их не интересуют мои ответы, и так все ясно, что с отступником разговаривать. После часа такого разговора, один из них прямо высказал, что они нашли, что я действительно отступник, что "лишение общения" - это любящая мера, и проинструктировали меня, как я должен себя вести при встрече со Свидетелями, не здороваться, и не пытаться заводить бесед с ними. Они объяснили, что я могу приходить на встречи в Зал Царства, только появляться я должен после начала, и уходить до конца, так чтобы ни один Свидетель не мог со мной пообщаться. Я сказал, что меня изгоняют не за какой-то грех, а за то, что я более глубоко начал разбираться в Библии, что мне не было предоставлено ни одного ответа на поставленный мною вопрос, что хотя они меня больше не считают братом, я по-прежнему люблю их и считаю своими братьями. После чего попрощался с ними и ушел.
Придя на собрание я был удивлен, что старейшины сами подходят ко мне и здороваются, я спрашиваю: почему? Ну, ведь еще не было объявления о лишении общения, последовал ответ старейшины, который принимал это решение. Я в шоке, после этого выходит этот брат на сцену, зачитывает стих: "Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе." (1Кор.5:11).
Но почему же так? Даже лишить общения по-человечески не могли, выгнали меня из собрания, как если бы я был каким-то блудником, или пьяницей? Почему объявили так, чтобы у всех сложилось впечатление, что я мерзкий грешник?
Через месяц я уже свыкся со своим положением. Теперь со мной не разговаривают даже близкие родственники. Одна поддержка - это моя жена. Она меня понимает, хотя и сожалеет, что все так произошло.
Что сказать теперь? Я не озлоблен, не жалею ни в коей мере о том, что был Свидетелем Иеговы. Наоборот я благодарен им, потому что они воспитали меня нравственным, жизнелюбивым, радостным человеком. Среди Свидетелей много добрых, искренних, радостных, щедрых людей. Они совсем не такие, какими их рисует антисектантская пропаганда, они на самом деле лучше многих представителей нашего общества. Но мне очень жаль, что мои друзья, с которыми мы почти десять лет шли рука об руку считают меня теперь недостойным вечной жизни, и отвернулись от меня по той причине, что я пытался рассказать им правду о заблуждении, в котором они пребывают. И мне очень жаль, что организация преуменьшая роль Иисуса, уводит людей от Бога, в сторону подобострастного подчинения организации. "Исповедующий Сына имеет и Отца." -говорил апостол Иоанн (1Иоан.2:23)
Тем кто активно выступает против Свидетелей Иеговы, я бы посоветовал обратить внимание на слова Иисуса из Матфея 7:12: " Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки."
Мир всем вам.