Текущее время: Сб авг 01, 2026 3:17 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 109 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 1 Коринфянам 7:39 "в Господе"
СообщениеДобавлено: Вт дек 13, 2005 1:10 pm 

Код:
39 Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе.

Возможен ли брак между христианином и нехристианином или РС правильно трактует этот стих -СИ женится/замуж только на СИ?

Как вы думаете, братья/сестры, кто знающий, подскажите, что говорят комментаторы и Отцы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 13, 2005 1:58 pm 

Ну в общем-то, когда эти стихи писались, как подсказывает здравый смысл, никаких СИ и в помине не было.
Так что здесь речь идет, видимо, о том, что для обоих будущих супругов должно быть общее условие - признание главенства Христа над собой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 13, 2005 1:58 pm 
А может христианин (христианка) вступить в брак с представителем другой христианской конфессии? :?:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 13, 2005 4:02 pm 

Хочу обратить внимание на сам характер или дух высказыний Павла в этой главе.
6 ст. -"говорю это как позволение, не как повеление" ( о вступлении в брак)
12 ст.- " а другим я говорю, я, не Господь"(не оставлять по своей инициативе неверующих мужей/жен)
25 ст. - "у меня нет повеления от Господа, но говорю свеё мнение" и 32 ст. "для вашей же пользы, не для того, чтобы набросить на вас петлю" (о девственниках, вступать или нет в брак)
40 ст. -"по моему мнению, она счастливее, если остается как есть" (о повторном браке вдовы)

и только здесь он говорит, что это повеление Господа
10 ст. - "состоящих в браке наставляю -даже не я, а Господь" (о недопустимости ухода от супруга для вступления в брак с другим)

Вообще примечательно, что по контексту (39-40 ст.) фраза "только в Господе" обращена лишь к вдовам, думающим о повторном браке, тогда как в ст. 25-28 и ст. 36-38 говорящих о первом браке, ни как не указывается и не ограничивается круг лиц, с которыми можно вступить в брак.
Означает ли фраза "она свободна выйти за кого хочет, только в Господе" буквально следующее: "за любого верующего в Христа" или "за любого христианина"? Ситуация с разными христианскими конфессиями меня сейчас мало волнует, потому что на момент написания этих слов, христианских конфессий, как верно подметил Влад, вообще не существовало, кроме одной-христиане, необходимо понять эти слова в том историческом контексте.
Или эта фраза не указывает на круг лиц, с которыми можно соединиться в браке, а вообще на нечто иное?
Думаю, имеет смысл найти подобные выражения "в Господе" в иных контекстах и сравнить их смысл.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 13, 2005 4:27 pm 

это очень важный вопрос по жизни Столько одиноких сестер в собраниях страдают Сейчас нельзя а потом уже не будут Одинокие женщины много лет хранящие верность этому жесткому установлению в организации становятся очень уязвимыми даже психически неуравновешенными Это сильно бросается в глаза с ними трудно общаться Ни одна из них не может стать другом и искренним советником т к зациклена на своей проблеме хотя и старается не показывать этого
Это выгодно обществу СБ но калечит жизнь многих женщин

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 13, 2005 6:00 pm 
Как это ни печально, но то, что вы говорите - суровая реальность. Сестры, не вышедшие замуж, завидут вышедшим замуж. Они постоянно подавлены, иногда и озлоблены. Сестры, вышедшие замуж за несвидетелей становятся изгоями в собрании. Мне кажется, что этот дух, царящий в собраниях, далек от радостного христианского миорощущения. С другой стороны, Общество можон понять, ведь оно заботится о своей чистоте. Эти запреты можно сравнить со своеобразным инститнктом самосохранения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 13, 2005 9:28 pm 

Это очень сложная тема. Я знаю что брак в Господе это не про организацию, это по другому, можно быть в организации но не с Богом. Можно быть в миру но с Богом. Почему многих тянет в мир за мирским счастьем безбожным. Потому что сами они Бога в сердце не имеют, к тому и тянуться и это нормально не равное ярмо тягостно. Вот и мучаются люди натянули на себя организационную праведность а сердце тянется к другому. Надо сердце менять Бога просить. Кстати и в организации можно безбожное счастье найти. Сколько СИ в “Господе” друг с другом существуют. Мне кажется христианский брак это когда оба Господа познали сердцем, вот и нить скрученная в трое.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2005 9:18 am 
То есть из этого стиха следует, что христиане должны вступать в брак только с христианами. Иное - нарушение закона Бога?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2005 9:45 am 

Как здесь уже было замечено во времена св. апостола Павла никаких христианских конфессий не существовало,так что впрямую проецировать его слова на нашу современную действительность наверное не вполне корректно.

С другой стороны,в превые века браки христиан и язычников были обычным делом.Впрочем было ли это результатом обращения одного из супругов,или христиане практиковали заключать брак с нехристианами,я не знаю.

Но,практика венчания возникла только где-то после 6-го века,а в первые века церковь не легализовала брак,это было делом светской власти.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2005 12:06 pm 

А про любовь то и не слова...
Что, подразумевается, что любить СИ, как мужчина и женщина, уже не могут ?
Агапе - все поглотила ? :lol:

Сколько раз наблюдал победу жизни над этими мертвыми буквами - особенно у молодежи. И слава Богу. 8-)
А у тех, у кого не хватает любви и решимости - живут так как того заслуживают (по состоянию души)
Вот. :oops:

Заголовок сообщения: Re: 1 Коринфянам 7:39 "в Господе"
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2005 1:03 pm 
К. Сергей писал(а):
Код:
39 Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе.

Возможен ли брак между христианином и нехристианином или РС правильно трактует этот стих -СИ женится/замуж только на СИ?

Как вы думаете, братья/сестры, кто знающий, подскажите, что говорят комментаторы и Отцы.

IMHO, у СИ брак сравнивается также с "ярмом", в которое не следует впрягаться с неверующими... Понимаю, что стих из 1 Кор. про "не впрягайтесь" затрагивает общение с иноверцами-язычниками - но ведь брак-то более всего подразумевает межличностное общение!...

Мы уж не говорим о том, что все прежде написанное дано нам в наставление, т.ч. и пагубные примеры того, как евреи вступали в брачные связи с неевреями и чем все сие заканчивалось - Соломон, Исав, израильтяне времен Неемии, Ваал-Фегорский инцидент... и т.п. (среди них Руфь и Раав - исключения, подтверждающие правило).

Поэтому вердикт ясен - "не вступать".

Впрочем, если кто и вступает - то, конечно, на его усмотрение. В собрании же отлучить не отлучат, но вот порицание, как правило, человек получает как пить дать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2005 1:08 pm 

Sergey wrote:
Цитата:
ст. 25-28 и ст. 36-38 говорящих о первом браке, ни как не указывается и не ограничивается круг лиц, с которыми можно вступить в брак.

А как же косвенный смысл вот здесь?
Цитата:
14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?

Сестры, помните, применительно к чему употребляют эти стихи? Я от них здорово настрадалась в свое время.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2005 1:17 pm 

Вот такой комментарий на 2 Кор. 6:14,15 "ярмо с неверующим"

«В более широкой форме этот принцип можно выразить следующим образом: "Не входите с неверующими ни во временное, ни в постоянное взаимоотношение, которое привело бы к компромиссу в отношении христианских норм или подвергло бы опасности последовательность христианского свидетельствования. И почему такое разделение? Потому что неверующий не разделяет норм, симпатий и целей христианина"» (The Expositor's Bible Commentary, том 10, страница 359).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2005 1:20 pm 

Вот такие же выражения "в Господе" в других контекстах, можно поразмышлять над их смыслом..

Рим.14:14 Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.
16:8 Приветствуйте Амплия, возлюбленного мне в Господе.
11 Приветствуйте Иродиона, сродника моего. Приветствуйте из домашних Наркисса тех, которые в Господе.
12 Приветствуйте Трифену и Трифосу, трудящихся о Господе. Приветствуйте Персиду возлюбленную, которая много потрудилась о Господе.
13 Приветствуйте Руфа, избранного в Господе, и матерь его и мою.
22 Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание.

1 Кор.4:17 Для сего я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и верного в Господе сына, который напомнит вам о путях моих во Христе, как я учу везде во всякой церкви.
7:22 Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов.
9:1 Не Апостол ли я? Не свободен ли я? Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего? Не мое ли дело вы в Господе?
2 Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства - вы в Господе.
11:11 Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе.
16:19 Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью.

Гал. 5:10 Я уверен о вас в Господе, что вы не будете мыслить иначе; а смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение.

Еф. 2:21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,
3:11 по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем,
12 в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него.
4:1 Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны,
5:8 Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света,
6:1 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
6:21 А дабы и вы знали о моих обстоятельствах и делах, обо всем известит вас Тихик, возлюбленный брат и верный в Господе служитель,

Фил. 1:14 и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедывать слово Божие.
2:19 Надеюсь же в Господе Иисусе вскоре послать к вам Тимофея, дабы и я, узнав о ваших обстоятельствах, утешился духом.
24 Я уверен в Господе, что и сам скоро приду к вам.
29 Примите же его в Господе со всякою радостью, и таких имейте в уважении,
4:1 Итак, братия мои возлюбленные и вожделенные, радость и венец мой, стойте так в Господе, возлюбленные.
4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.
10 Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства.

Кол.3:18 Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе.
4:7 О мне всё скажет вам Тихик, возлюбленный брат и верный служитель и сотрудник в Господе,
17 Скажите Архиппу: смотри, чтобы тебе исполнить служение, которое ты принял в Господе.

1 Фес. 1:1 Павел и Силуан и Тимофей - церкви Фессалoникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
3:8 ибо теперь мы живы, когда вы стоите в Господе.
5:12 Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас,

2 Фес. 1:1 Павел и Силуан и Тимофей - Фессалоникской церкви в Боге Отце нашем и Господе Иисусе Христе:
3:4 Мы уверены о вас в Господе, что вы исполняете и будете исполнять то, что мы вам повелеваем.

Филимону 16 не как уже раба, но выше раба, брата возлюбленного, особенно мне, а тем больше тебе, и по плоти и в Господе.
20 Так, брат, дай мне воспользоваться от тебя в Господе; успокой мое сердце в Господе.

Отк. 14:13 И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2005 1:35 pm 

Феофилакт, блж.
Толкование на первое послание к коринфянам Святого Апостола Павла

"Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе. Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия."

"Здесь учит о втором браке, и хотя позволяет его, однако, блаженнейшею почитает ту, которая не вступает во второй брак; ибо как девство выше первого брака, так первый брак выше второго. Жена связана законом, то есть предостережением закона удерживается от прелюбодеяния, от того, чтобы чрез соединение с другим при жизни мужа быть прелюбодейкой, но если умрет муж, она становится свободной от уз и закона первого брака и получает разрешение. Только в Господе, то есть только с целомудрием, с честностью может она вступить во второй брак, для произведения и воспитания детей, а не по влечению похоти. По моему совету прибавляет, чтобы ты не почитал этого необходимостью, а только советом, советом Божественным. Думаю, говорит, и я имею Духа Божия. В этих словах больше смиренномудрия; ибо не сказал: имею, но: думаю, что имею, то есть полагаю, догадываюсь"

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 109 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа