vin_ca писал(а):Цитата:
<<если честно смотреть, ситуация крайне странная. Христос ведь не оставил некую общину, но оставил мировоззрение, учение. У меня складывается ощущение, что Он изначально был далек от идеи организации в идеальном виде.>>
У меня на этот счет совсем иная точка зрения. Я считаю, что избрание Христом при Своей жизни на земле 12 Апостолов, уже говорит о том, что Он тем самым позаботился о будущих руководящих кадрах для Своей Церкви. Так, апостолу Петру Он сказал:
"ты - камень, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее". (Мт.16:18). После Своего воскрешения, явившись к ученикам, Христос трижды повторил Петру:
"паси агнцев Моих" Ин.21:15-17
Какой властью Христос наделил Апостолов?
В Писании сказано:
1).
"что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" Мт.18:18
2)
"созвав же двенадцать, дал им силу и власть над всеми бесами, и врачевать от болезней" Лк.9:1
3).
"се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражию, и ничто не повредит вам" Лк.10:19
4).
"дал им власть над нечистыми духами"; "и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов" Мрк.3:15; 6:7.
Вышеуказанные примеры свидетельствуют о подготовке Христом будущих управленцев Своей Церкви. Христос учил будущих руководителей Церкви всему, что делал при жизни во плоти Он Сам.
И расширение организации было начато вовсе не апостолами, а Самим Христом, ибо в Лк.10:1,17 говорится, что после избрания 12 апостолов Иисус избрал и других семьдесят учеников, которых Он также послал проповедывать, наделив их властью над всеми бесами и болезнями.
Следовательно, земная организация начала принимать ясные очертания еще при жизни Христа. Зная, что Ему предстоит вернуться к Отцу на небо, Христос заранее позаботился о том, чтобы в земном крыле Божьего святилища остались руководящие пастыри.
Цитата:
Организация христиан почему-то приобретает свои очертания только после смерти того, чьим именем она называется и приобретает это все как то вяло, по мере необходимости: вот не всем хватает хлеба – введем молодых людей, пусть занимаются раздачей; возникают вопросы в связи с иудаизмом – соберемся в Иерусалиме, порешаем.
Оставшись без своего Учителя Христа, состояние Апостолов и 70 избранных учеников можно вполне понять. Ведь теперь им надлежало все организационные вопросы в своей общине решать самостоятельно.
Самый первый вопрос, который они начали решать, собравшись в количестве около 120 человек, это избрание 12-го апостола вместо предателя Иуды.
Я думаю, что апостолы знали от Христа, что их должно быть именно 12 человек. Однако,
ИМХО, апостолы на тот момент времени еще не понимали, что найти замену Иуде должен Сам Христос, а не они. Поэтому избрание ими двух кандидатур и бросание жребия было явно преждевременным. Пришло время и Христос Сам избрал Своим Апостолом Савла, о котором Он сказал ученику Анании так:
"иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое пред царями и сынами Израилевыми; и Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое". (Дан.9:15,16).
Следующий организационный вопрос, который встал перед апостолами, это когда у Еллинистов возник ропот на Евреев по причине несправедивого раздаяния ежедневных потребностей их вдовицам. И тогда апостолы предложили собранию избрать
семь человек, которых они затем назначили руководить этой раздачей. Я думаю, что это и был самый первый руководящий совет христианской общины, который был назначен и рукоположен апостолами. И то, что он состоял из
семи человек тоже не было случайностью. Такое решение апостолов было явно угодно Богу и Христу, потому как после его принятия, как написано, "
слово Божие росло и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере". (Деян.6:6,7).
Следовательно, принятое апостолами постановление в этом организационном вопросе получило явное Божье благословение.
Однако, не обошлось здесь и без маленького ляпа. Среди
семи избранных собранием и рукоположенных апостолами пастырей оказался некий
Николай Антиохиец, обращенный из язычников. Я думаю, что он то, именно, и стал впоследствии родоначальником ненавистного Христу учения николаитов, о котором говорится в Откровении 2:15. Поэтому апостол Павел, наученный горьким опытом, впоследствии дал ученику Тимофею совет:
"не должен быть из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом" (1Тим.3:6).
Повторюсь еще раз, что постановление апостолов об избрании именно
семи человек для руководства раздачей ежедневных потребностей было вовсе не случайным. Поясню на основании чего я пришла к такому выводу.
Во-первых, в Деяния 16:4,5 написано следующее:
"проходя же по городам, они предавали верным СОБЛЮДАТЬ определения, постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме, и церкви утверждались верою и ежедневно увеличивались числом".
Следовательно, дабы исключить подобный ропот в других местах, апостолы дали указание соблюдать их постановления во всех церквах. Значит руководящие советы в количестве
семи человек, контролирующие раздачу ежедневных потребностей, образовывались во всех местах. А это означает, что такой руководящий совет должен был существовать также и в Асии. О наличии в Асийских церквях такого руководящего совета, состоящего из семи помазанных пастырей, Христос и подтвердил в Своем откровении апостолу Иоанну.
И хотя все Асийские церкви к тому времени, когда Иоанн получил это откровение, уже находились в отступничестве, тем не менее, вышеуказанное апостольское постановление у них соблюдалось.
А доказательством, что все Асийские церкви на тот момент уже отступили от истины, служат слова апостола Павла , которые он писал Тимофею задолго до того, как Иоанн получил откровение от Христа.
"Ты знаешь, что ВСЕ Ассийские оставили меня; в числе их Фигелл и Ермоген" (2 Тим.1:15).
Собственно говоря, об этом отступничестве апостол Павел предупреждал Асийских пастырей загодя. Он предвидел, что по отшествии его из них же самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою" . Эти слова Павел говорил Асийским пастырям во время своего последнего их посещения, повелев им всем собраться для встречи с ним в Милит . (Деян.20:14-31).
Но если об остступничестве Асийских пастырей знал ученик Тимофей, то, тем более, об этом знал и апостол Иоанн. Именно поэтому Христос в Откровении сказал Иоанну слова:
"Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего" (Откр.1:19). Об оступничестве Асийских церквей Иоанн апостол знал еще до получения откровения.
Но тут важно обратить внимание еще на одно обстоятельство. В Откровении Христа показаны события, которые будут происходить на земле и на небе в окончание пророческих времен. Как связаны семь Асийскийх церквей конца первого века с Церковью Христа в последние дни? Почему Христос обратился именно к семи Асийским церквям? Будучи Провидцем, Христос наперед знал, что все то, что происходило в семи Асийских церквях в первом веке, будет происходить в Его Церкви и в окончание времен.
А именно:
1. Руководящий совет Его Церкви будет находиться в глубоком отступничестве, как и семь Асийских церквей в конце первого века. Об этом говорят слова:
"Итак напиши, что ты видел, и что есть,
и что будет после сего" (Откр.1:19).
2. Руководящий совет Церкви Христа количественно будет соотвествовать установлению, принятому Его апостолами в первом веке, то есть, он будет состоять из
семи пастырей.
Из скольки человек состоял первый Руков. Совет (
Совет директоров) Исследователей Библии в начале 20-говека мы все знаем, поэтому можно об этом не говорить. А кто не помнит, может почитать об этом на сайте Н.Вара, у которого обо всех реорганизационных преобразованиях Руководящего совета ОСБ и "ВиБРа" собран очень солидный материал. В окончание же пророческих дней, согласно пророчеству Христа о десяти спящих девах Небесного Царства, Руководящий совет "ВиБРа" будет состоять из десяти человек, из которых мудрых будет только пять, но и они будут спать на одном ложе с пятью неразумными.
Исполнилось ли данное пророчество Христа и на ком оно сегодня исполнилось судите сами. Считать это пророчество обыкновенной притчей могут только внешние.