Текущее время: Чт авг 20, 2026 1:43 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Нужны ли определенные здания для поклонения Богу?
Да, обязательно. 41%  41%  [ 7 ]
Нет, ни в коем случае. 12%  12%  [ 2 ]
Можно использовать стадионы, дворцы культуры. 18%  18%  [ 3 ]
Свой вариант (поподробнее). 29%  29%  [ 5 ]
Всего голосов : 17
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Христианская архитектура
СообщениеДобавлено: Сб май 26, 2007 11:40 pm 

Вопрос. Что вкладывают в псевдохристианскую архитектуру те, кто задаёт в этом направлении моду??????

Разделяя на типы архитектуры можно выделить:
1.Византийскую купольно-нефную базиликальную архитектуру

2.Пост-византийскую луковичную архитектуру с элементами базилики (православие)
3.Готическую архитектуру (католики).
4.Современную утилитарную архитектуру (типа залов царства, других), которая построена по принципу американской - отсечь ненужное.
5.Футуристическую архитектуру (к ней мы шагаем).

Тезисы:
*Хр. и псевдо-хр. архитектура отличалась всегда психологическим воздействием (темное помещение, луч света, свечи, позолота, дороговизна...
*Похожесть на дохристианскую архитектуру (Египетские храмы, роскошные дома поклонения)
*Современные течения кардинально отличаются от давних, но перенимают типизованность и похожие решения.

примеры позже выложу.

Заголовок сообщения: Примеры
СообщениеДобавлено: Вс май 27, 2007 9:27 pm 

http://zodchiy.net/ru/mainpage/guide/styles/rim/
http://www.archi.ru/foreign/guide/objec ... &fl=2&sl=3

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 28, 2007 3:06 pm 

Христианские (католические) храмы еще строились в стиле ренесанса и барокко
У нас в городе есть много примеров этой архитектуры

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 28, 2007 4:02 pm 

Я ещё не определился.
Дело в том, что храмов и мест поклонения - тьма!
Причём все оформлены на любой вкус. Если нужно отдельное место для поклонения Богу, то какое место более подходит?
Я считаю, что любой сегодняшний храм, мечеть или другой плацдарм - не отвечают ни каким требованиям кроме требования религиозных традиций. А ведь это не одно и то же, что требования Бога! :shock: #-o :-k
Универсальность стадионов - хороший повод их использовать...

Знаите ли вы, что Гитлер хотел и начал строить большй стадион, где он лично мог бы пропагандировать национальные идеи? Этот стадион был в форме подковы U. Но и размеры поражали - в несколько раз больше современных стадионов.
Архитекторы Гитлера старались на славу. Но кончилась война и завяли помидоры. Это здание кануло в лету.

Что скажете?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 28, 2007 11:35 pm 

Не считаю, что здания для поклонения важны. Хотя многие из них очень красивы. Древние храмы - настоящие произведения искусства,- многое могут рассказать о той эпохе в которой были возведены.

Вся наша ложь порой и есть правда.
(Tractor Bowling)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 28, 2007 11:47 pm 

Никита,
Цитата:

Для поклонения Богу вряд ли... это можно делать на любом месте. А вот для собрания всей местной церкви в одном месте для совместной молитвы очень даже хорошо иметь просторное здание (и, желательно, красивое и удобное).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 29, 2007 2:33 pm 

ANV писал(а):
Никита,
Цитата:

Для поклонения Богу вряд ли... это можно делать на любом месте. А вот для собрания всей местной церкви в одном месте для совместной молитвы очень даже хорошо иметь просторное здание (и, желательно, красивое и удобное).

Это и есть часть поклонения.
Если молишься Богу - запрись в совей комнате, а не горлань вокруг.
Но одно дело сам, а другое дело, когда поклонение принимает стадную форму. Вот я и спрашиваю. Если организованная толпа собралась, то где?
Может, на площади, или на рынке? Или можно только в закрытом помещении? Конечно, у нас в стране поклонение Богу не принято афишировать. Как не опозорить имя Вседержителя, когда собираются все вместе? Где такое место, которое не стыдно посещать? И какая планировка нужна?

Я полагаю, иконостасы отпадают сразу - это излишество и напыщенность. Сидячие места, стоячие места. Не будет ли ущемления чьих-то прав, если один сидит, другой стоит? Может идеально - на природе? Вспомните, когда Иисус учил - на горе, холме... В лодке и т.д.
Так зачем же отдельное место?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 30, 2007 12:21 am 

Никита писал(а):
ANV писал(а):
Никита,
Цитата:

Это и есть часть поклонения.
Если молишься Богу - запрись в совей комнате, а не горлань вокруг.
Но одно дело сам, а другое дело, когда поклонение принимает стадную форму. Вот я и спрашиваю. Если организованная толпа собралась, то где?

Мм... А может не стоит согласную молитву об одном и том же многих верующих сразу называть "стадной формой поклонения"?
А то выходит, что в Деян 4.23-31 "стадо" христиан голосило так, что вызвало землятресение...
:lol:
Цитата:
Может, на площади, или на рынке? Или можно только в закрытом помещении? Конечно, у нас в стране поклонение Богу не принято афишировать. Как не опозорить имя Вседержителя, когда собираются все вместе? Где такое место, которое не стыдно посещать? И какая планировка нужна?

Посмотри историю архитектуры - все здания христиан, специально построенные для совместной молитвы, имели сторого функциональную планировку... Двор, зал для молитвы верных, помещение для крещения, комната для оглашаемых... В принципе можно было использовать любой большой дом, только чуть перепланировать.
Самое раннее такое здание совсем недавно раскопали в Мегиддо, в Израиле, датируют 230-м г.
Цитата:
Я полагаю, иконостасы отпадают сразу - это излишество и напыщенность.

:D
Иконостасы... да-а-а-а... Они с 15-го века стали известны.
Цитата:
Сидячие места, стоячие места. Не будет ли ущемления чьих-то прав, если один сидит, другой стоит?

Правильно! :D Если болеешь или тяжело стоять - сиди дома! Нечего других ущемлять. А если все сидят, а ты - стоишь, то нечего стоять! А то сидящим ничего не видно... :mrgreen: (шутка)
Цитата:
Может идеально - на природе? Вспомните, когда Иисус учил - на горе, холме... В лодке и т.д.

Ветер, дождь, снег, мороз, палящее солнце...
Цитата:
Так зачем же отдельное место?

Для удобства собрания всей христианской общины вместе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 30, 2007 1:13 am 

Дело в том, что я хочу отделить всякую гадость, что ассоциируется с христианством от самого Пути. В том числе и архитектуру.

У каждой конфессии своя типовая архитектура. Это как визитная карточка. И все норовят таким образом заманить именно к себе в церкви.

Не хочу спорить на эту тему, что всегда была функциональность и т.д. Арх-ра - это инструмент в руках тех, кто им владеет. Инструмент воздействия на толпу. Что если собираться в сарае? Ведь вылизанные помещения - не фактор христианской морали. И вопрос на самом деле открыт.

Я , после поста ANV, вижу необходимость отказа от постоянных мест собрания.

Трибуна. Трибуна - это характерная черта, означающая, что кто-то будет учить. И тут я тоже против строгой планировки. Возможно, есть необходимость центричного расположения стульев с их возможностью перемещения, мобильностью. Плюсы очевидны - нет возвышения кого-то из людей. Нет давящей точки пространства.

А если проще - чем свободнее внутри помещения, тем я сам более расположен быть христианином. Это же не комната ужасов (ПЦ) и не аттракцион, музей (КЦ) и не место делового общения (ОСБ). Собираются для того, чтобы стать ближе др. к др. и к Богу. И не дискотека.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 30, 2007 1:23 am 

Никита писал(а):
И тут я тоже против строгой планировки. Возможно, есть необходимость центричного расположения стульев с их возможностью перемещения, мобильностью. Плюсы очевидны - нет возвышения кого-то из людей. Нет давящей точки пространства.

Приехали. Мы отменили строгую планировку всех конфессий... и сделали свою. :mrgreen: Что-то без неё никак. 8-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 30, 2007 11:36 pm 

Насколько я помню, у ранних христиан не было культовых зданий для поклонения. Они собирались где придется - иногда в частных домах, иногда в пещерах, катакомбах. Были известны случаи, когда апостолы преподносили речи в публичных местах, но это было не часто.

Так что я думаю, что самый лучший способ проводить встречи - это прсто собраться вместе на квартире, попить чай и обсудить Писание. Таким образом религия не будет загромождать себя ненужными хлопотами о земельной собственности и приемом пожертвований на содержание этой собственности, а значит будет меньше сосредотачиваться на материальном, как и учил Иисус. Кроме того у религиозных руководителей будет меньше искушения присваивать себе пожертвования, идущие на содержание и строительство.

(Tractor Bowling)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 11:23 am 

Лучший вариант для христиан – синагога.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 2:11 pm 

Никита писал(а):
Так что я думаю, что самый лучший способ проводить встречи - это прсто собраться вместе на квартире, попить чай и обсудить Писание. Таким образом религия не будет загромождать себя ненужными хлопотами о земельной собственности и приемом пожертвований на содержание этой собственности, а значит будет меньше сосредотачиваться на материальном, как и учил Иисус.

А вообще самый идеальный способ - никаких встречь не проводить, ни к какой религии не принадлежать, верить в Высший Разум и просто творить добро. Зачем тратить время на изучение Писания, когда вместо этого ты можешь реально помочь человеку?! [-X Вот тогда человек действительно не будет отвлекаться на "второстепенное". :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 4:15 pm 

IvanSav, к религии можно и не принадлежать, но изучать Библию нужно. Польза будет и для тебя и для окружающих.
Мы с мужем, например, хоть уже и не СИ, но с удовольствием изучаем Библейские принципы, относящиеся к семье, и литература ВиБРа нам в этом помогает. Можно, конечно, сказать, что есть много сочинений психологов на эту тему, но это надо искать, а если найдешь, то необязательно эти советы окажутся эффективны. А Библейские советы проверенны временем.

(Tractor Bowling)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 4:21 pm 

IvanSav, не понял интонацию. Это ирония или утверждение?
Трудно обсчаться через И-нет. Фактически, мы не до конца понимаем др.др. В итоге - каждый остаётся при своем мнении. :( :( :cry:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа