Текущее время: Сб июл 04, 2026 11:15 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подвиг (наша "Повесть о настоящем человеке")
СообщениеДобавлено: Пт май 26, 2006 11:34 pm 

Предлагаю в этой теме делиться инфой или ссылками про людей, которые остались людьми в порой невыносимых обстоятельствах...
Про подвижников, которые живут рядом с нами или далеко, но не считают свою жизнь подвигом и просто благодарят...
Про людей, которые сумели забыть о себе, которые не потеряли надежды, веры и любви, когда буквально ВСЁ говорило о другом...

Когда я читаю или слышу о таких НАСТОЯЩИХ людях, моё сердце "начинает гореть" и становится легче справляться с тем в себе, что не достойно имени "человек".

Извините за некоторый пафос, просто не могу по-другому...

У Бога я.

Бед и унижений, выпавших на долю 56-летней Веры Котелянец, с лихвой хватило бы на многих. А она считает себя счастливой

Мать отказалась от нее, едва увидев после рождения.
В 15 лет ей было предназначено заживо сгнить в доме для престарелых.
Когда сама родила без мужа ребенка, его насильно отняли врачи: "Ты калека и не сможешь вырастить малыша".
Бед и унижений, выпавших на долю 56-летней Веры Котелянец, с лихвой хватило бы на многих. А она считает себя счастливой.

Солнцу радуется, хорошей погоде, тому, что встала с утра с кровати — и ничего не болит.
Двойной радуге, которая словно для нее раскинулась в небе после дождя.
Все не хуже, чем у других, у Веры Котелянец.
Только нет у нее обеих рук по самые плечи.
И никогда не было.

— Я раньше тоже думала: почему именно мне выпало родиться такой? — рассуждает Вера Петровна. — Судьбу свою проклинала. А теперь по-другому рассуждаю: такие, как я, обязательно должны быть. Чтобы другим служить примером. Чтобы люди, посмотрев на мои страдания, сравнили их со своими горестями и стали добрее. Мол, у нас еще ничего, еще терпимо. Господь на меня особое внимание обратил. Я ведь убогая. У бога я, значит, на особом счету…
Без права на счастье
— Где у вас руки можно помыть? — обращаюсь к хозяйке.
— Да кто его знает, в ванной, наверное, — отмахивается она. — Для меня, сама понимаешь, этот вопрос никогда не стоял.
Вера Петровна берет одной ногой веник из туалета, другой — совок и, скоро орудуя ими, подметает.
Включает ногами газовую плиту и просит меня разложить салат по тарелкам.
А сама, зажав ложку между головой и шеей, в той точке, где обычно начинаются руки, начинает клевать с ложки по кусочку.
Я стараюсь не смотреть — понимаю, что человеку это может быть неприятно.
— Да я привыкла уже к праздному вниманию, — усмехается Вера Петровна. — А куда деваться? Я сама себя особенной не считаю. Может, смысл моей жизни в том и состоит, что я не сдалась. Не позволила людям себя унизить и растоптать.

Родилась Вера на волжском приволье, а росла в тени холодных гор, в крошечном городке Куса, что за уральским хребтом.
Из роддома безрукую девочку-"отказницу" отправили в Оренбургскую область в дом малютки. А уже оттуда, в три года, перевели в интернат для малолетних инвалидов.
Его обитатели: безногие, хромые, горбатые. Не старше 15 лет. Некоторые с трудом передвигались на громоздких инвалидных колясках. Другие были прикованы к кровати. Как в фильме ужасов.
На дворе стояли 50-е. Огромная страна семимильными шагами шагала в светлое будущее. В котором не было места для таких, как Вера.
Чтобы занять свободное время маленьких калек, педагоги учили ребят шить, столярничать, прибивать набойки на сапоги. Для Веры это были занятия по цирковому искусству. Одной ногой девочка крутила педаль у ножной швейной машинки.
Другой — передвигала ткань дальше.
Во взрослой жизни большинству ребят эти навыки никогда бы не пригодились. Как приговор в их личных делах — инвалидность первой группы, без права на трудовую деятельность.

Часто Вера залезала на широкий подоконник, заворачивалась в пыльные шторы и смотрела во двор, где за воротами виднелся городской военкомат и кусочек забора, а за ним — пыльная дорога куда-то.
По утрам молодой директор их детдома, бывший фронтовик Дмитрий Ермолаевич, обходил эти владения. Он с семьей жил в маленьком флигеле неподалеку от здания интерната.
Когда в его комнате загорался свет, Вера представляла себе, как он с женой и детьми садится за круглый стол, на котором дымится вкусный ужин. Уютно светит лампа под синим абажуром.
Это был другой мир, в который Вере пропуска не было.
Как-то директор интерната потрепал ее по льняным волосам: "Хорошая девочка, умная!".
Вера восприняла нежданную ласку как награду, старалась во всем угодить Дмитрию Ермолаевичу, помогала его жене по хозяйству, ухаживала за детьми.
Она хотела, чтобы директор поверил в нее.
— Конечно, я знала, что близкие отказались от меня из-за ущербности, — говорит Вера Петровна. — Хотя у нас воспитывались ребята с более страшными пороками, родители их не бросали, забирали домой на каникулы.
У одной интернатской девочки, Нины Сырцовой, от рождения не было ни рук ни ног. Зато у нее была мама. После окончания восьмилетки та забрала ее домой.
Самой Вере в 15 лет тоже сообщили, что она теперь выросла. И поэтому переедет из интерната в дом престарелых под Челябинск.

"Найти человека"

Запах, ужасный запах ветхости и тлена встретил ее в доме престарелых — новом месте ее прописки.
Сюда со всех концов страны свозили брошенных детьми стариков. Верин сопровождающий поставил на пол чемодан с ее нехитрыми пожитками и побыстрее исчез.
Она одна стояла в центре большого коридора. А справа и слева вдоль стен на своих кроватях лежали немощные тела.
Ей показалось, что все эти люди уже умерли. Отворились двери, и в зал вбежали "ходячие" обитатели дома, буйные психи. Кроме стариков здесь жили еще дауны и олигофрены.
Соседи по палате показывали на нее пальцами и, пуская слюни, кружились вокруг: "Новенькая пришла! Новенькая!".
— Эти сумасшедшие даже не понимали, куда попали. Им было гораздо проще. А я боялась уснуть, думая, что тоже проснусь беззубой и безумной старухой, — говорит Вера. — Я была обречена. Те, кто поселился в этом доме, жили здесь уже до самой смерти. Постепенно теряя человеческий облик.
По ночам она сжимала зубами спинку у железной кровати, чтобы не разрыдаться. Выхода не было. Только смириться. Но через неделю Вера узнала, что рядом с домом престарелых находится школа, и скоро начнется новый учебный год. Это было ее единственным шансом на спасение.

Она пошла на прием к директору.
Тот с удивлением поглядел на безрукую девушку: "Мы готовы записать тебя в девятый класс. Но учти: у нас школа для здоровых детей, поблажек не будет".
Вера была счастлива. Только бы вырваться из ада.
— В нашем интернате вокруг были такие же калеки. А тут никто из учителей не старался подгонять учебный процесс под мою немощь. Чтобы писать быстро на уроках, как остальные ученики, я брала ручку в рот.
На переменах она стеснялась выйти из класса. Вокруг их кабинета всегда дежурила ватага любопытствующих, которые показывали на нее пальцами и шушукались.
"Дети жестоки, — объясняет она сейчас. — Хотя потом в нашем классе даже установили дежурство, чтобы помочь донести мне портфель до дома престарелых. Там я ночевала. Вскоре одна девочка предложила мне пожить в ее семье. А на летние каникулы я уезжала в свой интернат".

И все это время Вера мечтала найти мать. В личном деле сохранилась пожелтевшая расписка. "Я, Павленко Ираида Петровна, отказываюсь от рожденной мной безрукой девочки", — но домашнего адреса в бумагах не было.
А по радио регулярно шла передача "Найти человека", в которой знаменитая поэтесса Агния Барто помогала людям, разлученным обстоятельствами и войной, встретиться.
Вера написала туда. И вскоре получила на руки материнские данные.
Ираида Петровна Павленко спокойно жила в Волгограде, воспитывала двоих сыновей, старших Вериных братьев.
"Я сочинила ей письмо, и через месяц мне пришел ответ. 5 декабря 1969 года мамочка впервые приехала в гости, шел дождь со снегом, как сейчас помню, а она привезла мне в подарок капроновые чулки. Она меня стеснялась. Да и я ее тоже. Хотя тогда я уже никакой помощи от нее не ждала, была вполне самостоятельна, училась в сельхозтехникуме в Калуге, куда поступила на общих основаниях".
— Не вини меня, что я тебя бросила, — жестко сказала Вере мать. — Первый муж, от которого у меня дети, на войне погиб. А ты нагулянная. Я тебя рожать не хотела, а аборты были тогда запрещены. Вот я плод и попыталась вытравить, но, видно, не до конца.

Сняла пиджак наброшенный

— Смотрю сейчас, как родители своих детей балуют: какие растут малыши капризные, постоянно на руках, — усмехается Вера Петровна. — А мои Иришка с Сережкой, дочка и сын, на руки не просились. Понимали, видно, что не могу взять. Только уцепятся крепко за мой подол, когда дорогу переходят, и шагают рядом.
В 75-м году Вера забеременела, врачи настаивали на аборте. Отец будущего ребенка, студент-практикант, ретировался. Вера на него не обиделась.
Думала, что такую, как она, замуж не возьмут. Хотя мужчины и ухаживали. А что — красивая, яркая, натуральная блондинка, к тому же с хорошей фигурой. Когда накинут легкий пиджак на плечи, то ничего не заметно.
А только сбросит его, кавалера и след простыл.
— Когда Ирочку родила, ко мне в палату зашел лечащий доктор, — вспоминает Вера Петровна. — "Мы младенца тебе не отдадим, пиши отказную", — приказал мне он. Я разрыдалась, а врач объясняет, прямо как дурочке: "Зачем тебе, инвалиду, лишняя обуза?"
"Разве я не полноправная гражданка своей страны? — плакала Вера. — Почему мне не отдают моего ребенка? Кроме него, у меня никого на этом свете нет, понимаете?"
Доктор помолчал: "Коли найдешь быстро няньку, которая будет за малышом ухаживать, вернем дочку". И выписал ее из роддома одну.
У Веры инвалидная пенсия 60 рублей — и больше никаких доходов.
Какая нянька на такие копейки пойдет?
— Договорилась я с одной бабкой. Я ей буду пенсию свою отдавать, чтобы она рассказывала проверяющим, будто у меня служит, — вспоминает Вера. — Никакого толку от старухи не было, но зато в роддоме отдали Ирочку.

Я Иру ногами пеленала, а по ночам сделаю из пеленки конверт, возьму его за концы в зубы и часами качаю над кроватью, — вспоминает Вера Петровна. — Надо воду принести из колодца, чтобы пеленки постирать, возьму в рот пустой рукав, а полное ведро на него навешу. Можно было бы, конечно, ручку от ведра зубами держать, но слишком тяжело. Стирала белье тоже ногами, отжимала, на веревку во дворе вешала...
Железная кровать, стол и электрическая плитка. Вот и все убранство в их маленькой комнате.
Молодому специалисту, выпускнице сельскохозяйственного техникума, дали казенное жилье рядом с бывшим монастырем, на станции «Лев Толстой», что до сих пор калужане называют Свято-Тихоновой пустынью, святым местом.
— Пенсия моя уходила на няньку, пришлось выйти на работу. Там, наверное, думали, что им за мной ухаживать придется. Как же инвалидка да еще и молодая мать станет трудиться агрономом? А я лопату в ноги — и землю копать, цветы сажать…

О безруком передовике сельского хозяйства написали в журнале "Крестьянка". Это был ее звездный час.
Со всех концов страны люди присылали теперь письма, восхищаясь ее мужеством.
— Одна весточка пришла из колонии строгого режима. От моего будущего мужа Котелянца. Он написал, что влюбился в меня с первого взгляда и делает мне предложение. Расписались мы в зоне, куда я к нему приехала, — вздыхает Вера Петровна. — Ему ведь 15 лет дали. Но Котелянец рассчитал: дескать, раз жена — полный инвалид, то выпустят условно-досрочно. Для этого я и была нужна. Никакой особой любви, как я теперь понимаю. Но срок ему не скостили. И семейной жизни у нас так и не получилось.
Зато из колонии Вера Котелянец вернулась с сыном Сережей под сердцем.

Чужие похороны

Нищий на паперти просит подаяние. Здоровый мужик, но синюшный. Видно, что не хватает на опохмел.
Вера Петровна просит меня достать из ее кармана мелочь.
— Зачем вы ему подаете? — не выдерживаю я. — Это же алкаш.
— Не суди, — обрывает меня Вера. — Может, ему еще хуже, чем нам. Может, ему помощь нужна, и без нее он пропадет. Пойдет и повесится, а грех на нас будет. А я могу милостыню подать — от меня не убавится.
Да, не убавится. С самого рождения Вера Котелянец пробивается в этой жизни одна. Вырастила двух детей, теперь ждет не дождется внуков.
И ни у кого помощи не просит.
Даже не предполагает, что можно вот так стоять на паперти. Она привыкла надеяться только на себя, только себе верить, чтобы потом обидно не было.
О том, что ее мать умерла, Вера узнала задним числом. Волгоградские родственники, ее родные братья, не посчитали нужным сообщить об этом.
Кто она им? Чужой человек. И она это понимает, а все равно переживает. "Это мама моя!" — показывает языком фотографию в альбоме.

— Несколько лет назад я поехала на Урал, в свой интернат. Мне хотелось увидеть старых друзей, свою настоящую семью, и показать им, что я не пропала, — вспоминает Вера Петровна. — Наш директор уже давно умер, конечно. Удивительно, но из моего школьного выпуска никто не спился, не стал бомжем. Хотя и были мы убогими калеками, но, видно, не оставил нас Господь.
В Свято-Тихоновой пустыни, где вот уже почти сорок лет живет Вера Котелянец, ее каждый знает.
Здесь она получила хорошую двухкомнатную квартиру, недавно вот, отработав положенный срок, вышла на пенсию.
В общем, все как у других людей, грех жаловаться.
Накинет вечером Вера куртку на плечи и идет по улице, а все с ней здороваются. Поселок маленький, и чужая жизнь на виду, не затаишься.
Недавно Вера Петровна участвовала в благотворительном телемарафоне. А когда в позапрошлом году в Калужской области выбирали достойную мать, чтобы наградить ее орденом Дружбы, земляки сразу предложили ее кандидатуру.
Чиновник, пригласивший ее на сцену для вручения награды, вдруг растерялся. Как же коробочку с орденом вручать?
Рук-то нет. "Ну, я не стала его смущать, взяла ее зубами", — смеется Вера.

В знаменитый мужской монастырь, что на окраине их поселка, Вера Петровна ходит регулярно. Строго соблюдает посты, знает все молитвы. Только креститься сама не может.
И пока другие прикладывают ко лбу персты, она стоит молча, думая о чем-то своем. Я спросила: о чем?
— Бога благодарю. Спасибо тебе, Господи, за все, что ты для меня сделал!..

Екатерина САЖНЕВА, Калужская область — Москва
"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 23 мая 2006 г.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 27, 2006 9:02 am 

Удивительная история спасибо ANV за душу крепко берет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 27, 2006 3:27 pm 

это правда, что за душу берет ,но горько понимать, что сама не всегда была сильной в трудные времена, хотя и руки и ноги есть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 22, 2006 12:45 am 

"Соленое детство". Автобиографическое эссе Александра Гезалова.
http://www.balance.sampo.ru/ravnovesie/464.html
Эссе "Соленое детство-2.
http://www.balance.sampo.ru/ravnovesie/471.html
ЦИТАТА:
От автора
Мне кажется, я всегда мысленно что-то пишу. Или смотрю фильм - прокручиваю перед мысленным взором невидимую пленку, на которой события, лица, судьбы разных людей. И большое желание - достать все это "изнутри" и показать всем.

Люблю наблюдать за людьми. Например, в автобусе разглядываю кого-то и замечаю на руке наколку "Валя". Вглядываюсь в лица состарившихся людей, тех, кто уже начал ветшать. Смотрю на детей, идущих рядом с родителями. Всматриваюсь в ночные окна, пытаясь представить, что там, за шторами... Зачем мне это, почему?.. Не знаю.

Зачем я, уступив своему невнятному желанию взялся за перо, чтобы рассказать о своем "соленом" детстве?.. Тоже не знаю.

Мне бы очень не хотелось, чтобы, читая эти строки, вам показалось, что я хочу разжалобить кого-то, чтобы меня кто-нибудь пожалел. Нет. А хотелось бы, чтобы, прочитав воспоминания о "соленом" детстве, у кого-то дрогнуло сердце. Может, этот кто-то вспомнит о своих детях. Где они, что с ними? Или, встретив ребенка из детского дома, вы будете готовы не только "жалеть", а искренне помочь такому ребенку. Всего-то и надо - поучаствовать в его судьбе. Часто до этого не доходит, "дядина-тетина" конфета уже считается участием... И где та золотая середина, когда, оказав помощь и содействие си-роте, нужно вовремя отойти, дать ему самому шанс и возможность сделать первый самостоятельный шаг в жизни. Он-то чаще всего не понимает, что ваша помощь не может длиться вечно и только он сам может помочь себе...

О себе и товарищах моих, их судьбах я старался писать максимально правдиво, так как считаю, что важно написать именно правду. Может, правда расставит все на свои места спустя годы, хоть как-то облегчит нынешние сиротские страдания (хотел убрать эту фразу, но это тоже правда). Многих из моих друзей уже нет в живых.

Детство бывает разное, и зависит оно только от родителей. Только они ответственны за детство своих детей.

Мне не хотелось бы, чтобы эта книга звучала обвинением родителям, не о них речь, для них скорее - "не суди да не судим будешь". Но детские дома есть и будут существовать еще очень долго, и надо суметь помочь детям-сиротам обрести себя, понять мироустройство и найти в себе мотивы Надежды, Веры и Любви. Все это как "живая вода" их раненым душам. Любите этих и всех детей, и они будут счастливы. Хотел бы, чтобы мои воспоминания прочли педагоги, работающие с детьми-сиротами в детских домах. У меня не будет советов и предложений, как быть. В этих воспоминаниях просто рассказывается, как было, было у меня и моих друзей, лишенных родительской любви, семьи и получивших взамен "системное воспитание". Спустя годы могу назвать детский дом одним этим словом - "система". Может, кому-то из педагогов эти воспоминания помогут понять эту систему, разобраться в хитросплетениях взаимоотношений всех участников "процесса".

Детские дома отстают от быстро меняющегося зремени "внешнего мира" из-за их закрытости от об-щества, внутреннего "порядка". Маневрировать "во времени" сиротам значительно тяжелее, чем детям домашним. Суметь оценить детей, их старания и желание жить максимально счастливо, как это только возможно в детском доме, содействовать им в этом и помогать в дальнейшем - это так важно. Дети, любые дети хотят радости и тепла... Надо постараться помочь им обрести это тепло.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 22, 2006 12:19 pm 

Да, девочки...:( Не слабо.
Ужасно все это. Главное чувство - противное бессилие, невозможность помочь ничем.
И ведь ходить за примером далеко не надо. Все рядом, только оглянись вокруг - таких людей тысячи. А кому реально успеваешь, можешь хоть чем-то помочь - ерунда.
Еще ужасает, что беда этих несчастных людей - не в физических недостатках, а в нас. Самые глубокие раны наносят окружающие люди. Тут даже не о помощи речь, хотя бы не делали еще хуже.
Меня в этой связи утешает только обещание Иисуса -

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Матф.5:3-4

Хотя утешение-то здесь нужно не мне.:(

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 23, 2006 10:32 pm 

В воскресенье, 25-го, по РТР в 22.00 будет "Специальный корреспондент" про детей-сирот...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 24, 2006 9:28 am 

Я вот на одном из форумов нашла рассказ участницы, меня тронул.
princess_o
Вот уже больше 9 лет я инвалид. Сначала( 9 лет назад) мне установили- рассеянный склероз.
Два года жизни- и в лучшем случае инв. кресло и полный паралич, в худшем- кладбище...
Было мне тогда 18,5)(. Я успела закончить школу,гимназию, училась на 3м курсе института.
Представляете, какой шок был у мамы , когда она услышала "веселый вердикт"!
Вобщем 8 лет жила как на пороховой бочке( А не 2-3 как обещали!). Институт закончила экстэрном и все... Специалисты-инвалиды мало кого интересуют в бывшем СССР
Но всегда было( и есть) такое чувство, что все совсем не так,как говорят люди, потому что есть Тот, Кто держит меня в руке Своей. О, если б не это!!! Вряд-ли сейчас тут сидела и печатала)

Сейчас живу в Калифорнии. После длительных"раскопок" диагноз переустновили на совсем другой
(не смертельно, но тоже не излечимо)+ еще опухоль в голове нашли Правда, хоть не злокачественную, но если будет расти- приведет к слепоте.

Зато у меня есть Бог, который любит и утешает меня! И Он помог мне попасть в США, где:

а) могу учиться еще
б)никто не смотрит на меня, как на зоопарк( мол, молодая такая,а пьяная уже с утра. Или такая мол., красивая... а вот просто интересно, что с ней? Посмотреть пожалостливей что-ли?)
в) пособие не 20долларов и по уходу не 1!!!
Конечно же , для меня это нужные,но не главные вещи. Самое главное ощущать Его присутствие и тогда не страшен никакой ветер!
Сколько раз только с Его помощью выходила из депрессий и отчаяния! Он одарил меня многими способностями.
СЛАВА ЕМУ ЗА ВСЕ!!!

Как-то зимой со мной произел случай, который ярко запечатлился в сознании. То было лет 10 назад. Была очень противная зима - то мороз, снег, то оттепель. А так как в моем родном городе власти не слишком беспокоились о благоустройстве его же, то тротуары и всяческие "ходительные места" были , как стекло...
Я тогда училась в институте и добираться надо было спускаясь(поднимаясь) по довольно крутому склону. Один Господь знает, как это было "легко" и не только мне, ходить по той ледяной горке.
И вот в один из таких дней , возвращаясь уже домой, добралась как-то до верху ,где было что-то вроде вала из асфальта, я теряю равновесие- на этом самом бордюре. Причем моментально откидываюсь назад, сделав своеобразный " мостик". Еще секунда и сломала бы позвоночник, не говоря уже о сильнейшем ударе затылком... Вдруг, в эту последнюю секунду я физически ощутила , как чьи-то сильные руки подхватили меня, удержали и вернули обратно в вертикальное положение!
Я аж оглянулась( может, кого-то не заметила?) НО ГОРКА БЫЛА ПУСТА НА ТОТ МОМЕНТ!!! Никого не было в радиусе метров 20-ти. Значит никто из людей не просто не мог помочь, никто даже не видел , что произошло.
Отойдя от шока, я поняла , Кто мне помог!

Спасибо,что со мной,
Прости мне ропот мой
И научи терпеть,
О мелком не жалеть.
Забыть все" почему "
С Тобою лишь могу.
И из унылой тьмы
Выводишь только Ты.
Ты-свет душе моей,
Утешитель скорбей,
Ты мой источник сил,
И счастьем наделил
Узнать твою Любовь.
И с каждым утром вновь,
Дух воспевает мой:
"Спасибо, что со мной!"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 28, 2006 11:57 pm 

Уроки высшей любви

ИВАНОВА Людмила

Подвиги духовных наставников во время Великой Отечественной войны

Сколько было в истории человечества духовных наставников! А еще больше тех, кто претендовал на это звание. Не всегда мудрец, создавший великолепную теорию устроения общества и проповедовавший высокие душевные качества, обладал подобными качествами и был готов заплатить за убеждения самой жизнью. Та война проверила на прочность каждого. Выявлялись подлецы и герои. Выявлялись учителя и пастыри, не оставившие тех, кто доверился им...

Последний путь учителя

Уже в 29 лет он принял решение — будет одиноким, откажется от личной жизни: «...сыном своим я выбрал идею служения ребенку». Януш Корчак, в действительности Генрик Гольдшмидт, великий педагог и писатель, создал грустную сказку о маленьком короле Матиуше, умершем за то, во что верил. Когда немцы оккупировали Варшаву, Януш Корчак надел свой старый мундир польского офицера и носил его целый год, подвергаясь смертельной опасности. Дом сирот, созданное, выпестованное Корчаком маленькое государство, голодал. Учитель отправился в гетто хлопотать о возвращении отобранной у детей подводы с картофелем... Назад выйти уже не удалось. Вместе со своими учениками он оказался пленником... Впрочем, в отличие от детей он в любую минуту мог покинуть гетто: сотни людей пытались спасти знаменитого писателя и педагога. Были подготовлены поддельные документы, одежда, снята квартира... Но Януш Корчак остался с учениками. В концлагерь Треблинка они вошли колонной по четверо, под зеленым знаменем короля Матиуша... Комендант Уншлагплаца, привокзальной площади в Варшаве, откуда узников отправляли в лагерь, был поклонником книг Корчака и предложил ему свободу. Корчак отказался, чтобы через какое–то время вместе со своими учениками войти в газовую камеру.

Эту историю знает весь мир. Но недавно я была шокирована, попав на интернетовский форум, где обсуждался подвиг Януша Корчака. И оказывается, находятся люди, искренне не понимающие, зачем такое самоубийство, ведь этих конкретных детей было не спасти? И почему — строем, безропотно? Но ведь не зря так обеспокоил нацистов поступок доктора. Не зря они всячески старались отговорить его... Потому что нет выше силы, нежели духовная. И нет выше участи, чем отдать душу свою за ближних своих. И мне искренне жаль тех, кто духовно глух, кто не понимает, как важно было остаться с детьми в страшные минуты, избавить их хоть в какой–то степени от смертного ужаса.

Не поймет такой духовно оглохший и поступка францисканца Максимилиана Кольбе, который, кстати, какое–то время служил в гродненском монастыре, а в начале войны попал в Освенцим. Отец Максимилиан вызвался умереть голодной смертью вместо одного из узников, горько сожалевшего о своей семье, которая осиротеет без него. В числе других десяти смертников Максимилиан Кольбе две недели провел в «голодном бараке». Францисканец последним оставался жив, и его убили уколом фенола.

Да будет воля твоя

И на Беларуси в годы войны случались подобные подвиги. Католические священники из деревни Першаи Воложинского района Иосиф Пухала и Кароль Степмень были сожжены вместе со своей паствой. «Пастыри не могут оставить своих верных», — таковы были слова одного из ксендзов в ответ на предложение карателей спастись.

В конце июля 1943 года в деревне Боровиковщина были сожжены вместе с местными жителями 11 сестер–назаретянок, которые пошли в огонь вместо тех, у кого были семьи.

А нынче каждый год из Полоцка в деревню Росица Верхнедвинского района отправляется паломничество на место мученической смерти ксендзов Юрия Каширы и Антония Лещевича, а также 1.528 стариков, детей, женщин... О подвиге отцов–мариан написала книгу белорусская писательница Ирина Жерносек. Книга называется «Будзь воля твая». В ней на основе документальных свидетельств описывается, как священники совершали свое служение перед началом войны, в годы тотальных репрессий против религии. И как потом, после прихода немцев, спасали людей от отчаяния. Ксендзов предупредили, что на деревню готовится нашествие карателей. Но те не пожелали уехать. В холодный костел — была середина февраля — согнали всех жителей Росицы: и католиков, и православных, и неверующих. Священники исповедовали, причащали, даже венчали, молились за всех — и католиков, и православных. Первым погиб отец Антоний Лещевич — его сожгли вместе с частью жителей. Потом пришел черед Юрия Каширы. Каратели — немцы, а также полицейские–латыши из соседних деревень — стали сортировать людей прямо в храме. Более сильных — для угона в немецкое рабство. Слабых — стариков, детей, больных, беременных женщин — обрекли на смерть. Штурмбаннфюрер, руководивший акцией, приказал священнику благословить «отбракованных» и присоединиться к тем, кого отправляли в Германию. Но Юрий Кашира выбрал свою судьбу сам. Поцеловал пол храма, взял крест и встал во главе колонны смертников.

Причастие в горящей церкви

Одна за другой пылали белорусские деревни... Православный священник Иоанн Лойко был настоятелем церкви в деревне Хоростово, находившейся в партизанской зоне. Его сыновья Владимир, Георгий и Александр с благословения отца ушли в партизанский отряд. В начале февраля 1943 года несколько полевых и эсэсовских дивизий и батальон полицейских окружили партизанскую зону. Штаб решил не принимать бой, а выходить из окружения. Но отец Иоанн остался в Хоростово вместе с паствой, которая нуждалась в утешении и поддержке. 15 февраля, когда в церкви шло богослужение, раздались выстрелы. Вскоре в храм согнали всю деревню. Священник понимал, что готовится. Он призвал всех молиться и причащаться. Между тем немцы и местные полицаи силой вывели из церкви несколько молодых девушек и женщин. Отец Иоанн заступился, его ударили... Вскоре двери храма забили гвоздями, здание обложили соломой и подожгли. Из показаний полицаев, участвовавших в акции, известно: в горящей церкви люди пели молитвы и причащались Святых Тайн.

Всего сожжено было более 300 человек.

Партизанские батюшки

Вообще, чтобы понять подвиг служителей церкви, нужно знать обстоятельства эпохи. Перед войной на территории Восточной Белоруссии оставалось всего два действующих храма. Начиная с 1918 года священников ссылали, расстреливали, храмы взрывали... Это было настоящее уничтожение. Немецкие оккупанты в пику советской власти разрешили религиозную деятельность. Восстанавливать православие, католичество или протестантство они не собирались — только использовать как средство контроля над умами. Существовало предписание от самого Гитлера, чтобы в каждой деревне образовалась как бы своя секта. Священники находились под пристальным вниманием. Разумеется, в сравнении с пережитыми репрессиями отношение новых властей к религии выглядело привлекательно, и часть священников, к сожалению, были лояльны к оккупантам. Но были и те, которые проявляли себя патриотами, сотрудничали с партизанами и подпольщиками, сами брали в руки оружие. Как протоиерей Василий Копычко, благочинный Гомельского округа, спасший свою паству от карателей и ушедший вместе со всей деревней в партизаны, или священник деревни Блячино Клецкого района Николай Хильтов, организовавший в церкви лазарет для раненых партизан. Отца Николая арестовали вместе с его братом, тоже священником. Когда–то отец Николай был учеником Виленской белорусской гимназии, где преподавал Радослав Островский, ставший при немцах начальником управы Минского округа. И жены священников Хильтовых, оставив детей у знакомых, поехали в Барановичское СД на прием к Островскому, надеясь на его помощь. Но оттуда уже не вернулись — вместе с мужьями были замучены в концлагере Колдычево.

Священников обязали зачитывать в церквах указы новой власти, призывать к послушанию. Протоиерея Александра Романушко, настоятеля Мало–Плотницкой церкви Логишинского района Пинской области, пригласили отпеть казненного партизанами полицейского, которого отказался отпевать другой священник. Но вместо отпевания отец Александр назвал убитого изменником родины, убийцей невинных детей и старцев и анафематствовал его... И обратился к присутствующим полицейским с предложением покаяться. Священник стал настоящим партизанским батюшкой: не раз участвовал в боевых операциях партизан, ходил в разведку. Протоиерея из Пинского района отца Косьму Раину вызвал к себе районный бургомистр и приказал не упоминать в молитвах о московских церковных чинах, зато восхвалять «победоносное германское воинство», как предписывалось в циркуляре Пинской духовной консистории. Однако священник зачитал на службе обращение митрополита Николая, где говорилось о том, что воля Божия — не в приказах фашистов, что нужно помогать народным мстителям. На следующий день отца Косьму повели расстреливать. Спасло, что конвоирами были чехи, по всей видимости, религиозные, — когда священник упал на колени и стал молиться, они ушли. А отец Косьма Раина отправился к партизанам.

Что ж, таким духовным пастырям, духовным учителям можно верить.

Гуманизм — понятие, долгое время советской идеологией считавшееся вредным. Но в годы войны гуманизм становится грозным оружием. Подвиг еврея Януша Корчака, католика Юрия Каширы, православного Иоанна Лойко и других учителей и пастырей — это подвиг любви и веры. Это подтверждение словам Януша Корчака: «Добра в тысячу раз больше, чем зла. Добро сильно и несокрушимо».

http://www.sb.by/article.php?articleID=52372

Заголовок сообщения: "О. АРСЕНИЙ"
СообщениеДобавлено: Вт авг 29, 2006 6:50 pm 

Цитата:
</I><P><HR><B><P ALIGN="CENTER"><A NAME="_Toc499465125"><A NAME="_Toc502974382">ИРИНА</A></A>
</B><P>Декабрь 1956 года уходил в морозах и вьюгах. Лагерь опустел, и о. Арсений находился в преддверии освобождения. Переписка была разрешена, и тяжесть заключения скрашивали письма, а их приходило много. Одно из писем пришло от Ирины, и было оно порывистым, радостным, добрым. Казалось, вся Ирина с ее характером жила в этом письме.
<P ALIGN="CENTER">“Петр Андреевич!
<P>От бабушки Любы узнала, что Вы живы. Бог сохранил Вас. Я чувствовала, знала, что Вы переживете все трудное, ужасное, страшное, потому что Господь должен был сохранить Вас. Вы нужны людям, а как необходимы мне! Прошлое – мучительное, кошмарное – постепенно уходит, верю в хорошее будущее. Дети выросли, Таня уже большая. Алексей в пятом классе. Вы не видели его. 15 лет я ничего не знала о Вас, за это время многое переменилось в моей жизни, по Вашему совету стала врачом. С мужем по-прежнему большие друзья. В нем есть искры веры, которые я стараюсь раздуть в пламя. Он все знает о Вас и всегда говорит мне: “Помни о. Арсения, хорошее не забывай, будь с людьми как он”.
<P>Скорее приезжайте, скорее, хотя это и не зависит от Вас. Встречу и заставлю жить у себя. Матерь Божия всегда с нами. Она привела меня к вере, спасла Татьяну и неотступно помогает семье. Сколько хорошего дала мне Ваша бабушка Люба! Мама умерла, и она заменила мне ее.
<P>Господи! Какая я счастливая, что встретила Вас!
<P ALIGN="RIGHT">Анна”.
<P>Это небольшое письмо наполнило сердце о. Арсения воспоминаниями и дало возможность еще раз окинуть внутренним взором прошлое и неисповедимость путей Господних.
<P>Шел 1939 год. Несколько лет назад кончился лагерный срок, начались ссылки: Кострома, Архангельская, Пермская, Вологодская области. Отдаленные районы, и только в этом году пришлось жить близко от железнодорожной станции. Поселок был небольшой, а хозяйка домика, где поселился о. Арсений, оказалась верующей, доброй и отзывчивой женщиной, ставшей его духовной дочерью.
<P>Тайно, в день Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, первого августа по старому стилю приехал к своим в город о. Арсений и остановился у Наталии Петровны Астаховой, одной из самых близких духовных дочерей.
<P>О приезде его знали только семь человек, глубоко преданных вере и ему духовных детей и друзей. Квартира Астаховых находилась на третьем этаже большого каменного дома. Приехав, о. Арсений на улицу не выходил, Наталья Петровна с мужем уходили на работу, а о. Арсений оставался в квартире один и дверь никому не должен был открывать. На случай экстренного прихода кого-либо из “семерки” договорено было давать условный звонок, на который о. Арсений открывал дверь, не спрашивая, кто пришел. Пребывание о. Арсения в городе скрывалось, и для всех он жил на Севере в ссылке. Приезд его в родной город был вызван встречей с двумя Владыками и несколькими иереями для решения вопросов о жизни Церкви в эти трудные для нее времена. Встреча была назначена на 25 августа на даче в поселке Абрамцево, у одного художника. Было 19 августа по новому стилю, праздник Преображения Господня.
<P>Все дни, прожитые у Астаховых, о. Арсений посвятил писанию писем духовным детям и своим друзьям. Письма передавались знавшим о приезде о. Арсения, а те, в свою очередь, отдавали их верным друзьям для передачи адресатам. Получавшие письма считали, что они привезены из ссылки с оказией.
<P>Шесть дней, прожитые в городе, прошли спокойно. Вечером о. Арсений служил предпраздничную вечерню утреню, исповедовал. Утром торжественно отслужил обедню, причастил Наталию Петровну с мужем и всех остальных шесть человек, бывших у обедни и исповедовавшихся вечером.
<P>Затем все ушли на работу, и о. Арсений остался в квартире один. После торжественной службы на душе было радостно и спокойно. Оснований для тревоги не было. Марфа Андреевна – хозяйка домика на севере, где жил о. Арсений, условной телеграммы не давала, значит, о нем не спрашивали. Здесь также оснований для волнений не было – как будто никто не следил.
<P>Опустившись на колени, о. Арсений долго молился, благодарил Господа за милости Его: приезд в город, встречу с любимыми духовными детьми, радость общения с ними и за то, что Господь сподобил его, грешного иерея, торжественно отслужить обедню Преображения Господня. В квартире было тихо и спокойно. Отец Арсений сел за стол и стал писать маленькие короткие записочки на тонких полосках тонкой, но плотной бумаге. Мелкий убористый почерк заполнял всю полоску, и сколько важного, огромного таили эти письма для духовных детей. Ответы наставляли, предостерегали, уговаривали, требовали, успокаивали. Мы все с нетерпением ждали этих маленьких узких полосок бумаги, которые несли нам свет и жизнь, освещенные словами духовника. Время от времени о. Арсений вставал и ходил по комнате, иногда подходил к окну и, становясь за занавеской, смотрел на противоположную сторону улицы, где находился большой продовольственный магазин, и ему казалось, что около него то прохаживалась, то стояла одна и та же фигура женщины. Эта женщина несколько дней подряд появлялась в одно и то же время и внимательно смотрела на окна дома, где жил о. Арсений.
<P>“Следят, или кажется мне?” – думалось о. Арсению. Из дома он не выходил, в дороге слежки не замечал, а здесь о его приезде знали только самые близкие люди. “Мнительность”, – ответил он сам себе и, помолившись, сел писать. Время подходило к одиннадцати дня. Отец Арсений поправил лампадку и стал молиться. Маленький язычок лампадного огонька то вспыхивал, то еле-еле мерцал. Уйдя в молитву, забыв обо всем окружающем, о. Арсений читал акафист Владимирской Божией Матери, прославляя, величая и смиренно моля Владычицу.
<P>И вдруг молитву разорвал резкий звук входного звонка. Звонили условным способом, длинный, три коротких, продолжительный и опять короткий. “Кто это? – подумал о. Арсений. – Сегодня никто не должен прийти! Что случилось?”
<P>Звонки повторялись, настойчиво, требовательно.
<P>Встревоженный, о. Арсений потел открывать дверь, звонить могли только свои, значит, что-то случилось.
<P>“Вероятно, пришла телеграмма с севера от Марфы Андреевны”.
<P>Войдя в переднюю, перекрестившись и возложив упование на Матерь Божию, о. Арсений быстро открыл дверь, и сейчас же, отталкивая дверь ногой, вошла, ворвалась женщина, лет двадцати-двадцати двух. Быстро закрыв дверь и наступая на о. Арсения, она прошла в комнату.
<P>“Я из органов, вот удостоверение, смотрите. Вы – Стрельцов Петр Андреевич, называемый о. Арсением, живете здесь шесть дней. Я веду за Вами наблюдение днем, ночью и вечером ведут другие”.
<P>Отец Арсений растерялся: на столе лежали письма, он без разрешения приехал из ссылки. Получилось плохо, он подвел многих людей.
<P>“Господи, Матерь Божия, помогите!” – мысленно произнес он, но уже отчетливо понял: все погибло, арестуют многих.
<P>Женщина, молодая и красивая, с явно интеллигентным лицом, была одета слишком обыкновенно и серо, казалось, для того, чтобы не выделяться из общей массы людей, раствориться в толпе, стать незаметной.
<P>Понимаете, я из органов, веду наружное наблюдение за Вами, но у меня случилось несчастье. Заболела дочь, звонила домой, температура за 40 градусов, распухло внутри горло, посинела, хрипит, задыхается. И все так внезапно, утром уходила из дома – была здорова, а сейчас мама только повторяет по телефону: “Таня умирает!” Звонила в управление, просила заменить, отказали. Нет подменщика, который бы всех вас в лицо знал. Приказали не уходить. Что делать? Дочь умирает. Надо срочно оказать помощь, позвать врача, а мама совершенно растерялась. Умирает Татьяна! Мне надо домой, а сменщик придет только в 17 часов. У меня к Вам просьба – не уходите никуда. Дайте слово, что не уйдете. Очень прошу не уходить, если уйдете, погубите меня. Еще просьба, если кто придет к Вам, пока меня не будет, скажите, ведь того, кто придет к Вам, могут “вести” до квартиры, а я должна сообщить потом, что были люди. Ваши, которые работают у нас, говорят, что Вы добрый, помогаете людям.
<P>Не уходите, прошу Вас. Скажите, что сделаете. Плохо Татьяне, а управление не отпускает”.
<P>Отец Арсений уже все понял, и эта женщина, говорившая отрывочными фразами, могла больше ничего не говорить. В ее глазах он прочел во много раз больше, чем она могла рассказать о себе.
<P>“Идите к дочери, я никуда не пойду, а если кто придет, то скажу Вам. Идите!”
<P>“Спасибо, гражданин Стрельцов! Спасибо. Я только до 15-ти часов, а потом опять встану на наблюдение, – и, заканчивая разговор, почему-то сказала: – Меня зовут Анной”.
<P>Дверь хлопнула, и о. Арсений остался один. Горела лампадка, лежал открытый молитвенник, пачка написанных писем была на столе.
<P>Все открыто. НКВД знает, что он здесь, и ведет наблюдение за ним и остальными, оно хочет выявить всех людей общины и общающихся с ним, для того чтобы взять их потом.
<P>Эта Анна, ворвавшаяся в дом и знающая условный звонок, отказ начальства ее сменить, брошенная ею фраза: “Ваши, которые работают у нас”, назначенная встреча с Владыками, неожиданная болезнь дочери Анны – было цепью одних событий, руководимых Промыслом Божиим.
<P>Тяжесть происшедшего навалилась на о. Арсения, придавила и смяла его в сумятице мыслей и переживаний. Пугала, страшила ответственность за судьбы людей, муки их, переживания. Да, конечно, приезжать было нельзя, это было ошибкой.
<P>Отец Арсений подошел к раскрытому молитвеннику, тяжело опустился на колени и стал читать акафист Владимирской Божией Матери с того места, где его прервал звонок Анны.
<P>Путались фразы, не понимались знакомые и любимые слова, путались мысли, но, постепенно овладевая собой, о. Арсений отбросил житейское и ушел в молитву. Почти четыре часа молился о. Арсений, прочитаны были акафист, молитвы, отслужен благодарственный молебен.
<P>То, что произошло сейчас, было великой милостью Божией, Его заботой, Произволением о тех, кто был вместе с о. Арсением. Страхи, тревоги, волнения ушли.
<P>В три часа раздался условный звонок. Отец Арсений открыл дверь, вошла Анна.
<P>“Слава Богу! Вы здесь”, – вырвалось у нее.
<P>“Здесь, никуда не уходил, и ко мне тоже никто не приходил. Идите на свой пост, Ирина”.
<P>Женщина была измучена, но когда о. Арсений назвал ее Ириной, она выпрямилась, вздрогнула и голосом, в котором слышалось удивление и испуг, спросила: “Почему вы назвали меня Ириной?”
<P>“Идите, Ирина! Идите!” – ответил о. Арсений.
<P>В глазах ее появились слезы, и она еле слышно сказала: “Спасибо Вам”.
<P>Отец Арсений закрыл дверь и вернулся в комнату.
<P>Господи! Это Ты повелел мне назвать ее Ириной. Тебе ведомо все, Господь Вседержитель”.
<P>На противоположной стороне улицы, около магазина ходила Ирина, в пять вечера ее сменил мужчина.
<P>Наталье Петровне и ее мужу, а также пришедшим в этот вечер друзьям о. Арсений рассказывать ничего не стал. Его рассказ ничего бы не изменил, а только встревожил бы всех и испугал. Внутренний голос говорил о. Арсению, что надо ждать завтрашнего дня – все в руках Божиих.
<P>Отец Арсений приготовился к худшему, сжег письма и попросил Наталию Петровну так же уничтожить все лишнее.
<P>20-го августа отслужил ранним утром обедню и после ухода Наталии Петровны и ее мужа встал на молитву, но молитва не шла. Одолевало беспокойство, тревога, душевное смятение. Около 11-ти часов раздался звонок, о. Арсений открыл дверь, на пороге стояла Ирина.
<P>Пропустив ее в комнату, о. Арсений сел около стола.
<P>Я к Вам. Таню с большим трудом удалось положить в больницу. Беспокоюсь, волнуюсь страшно, что-то будет? Спасибо за вчерашнее, звонила вечером в управление, докладывала, сказали, что к Вам никого “не вели”. Не был у Вас никто”.
<P>“Садитесь, Ирина! Удивился я, как Вы решили зайти ко мне, к человеку, за которым ведете наблюдение. Вы меня, вероятно, врагом считаете?”
<P>“Я пришла поговорить с Вами, не бойтесь меня. Поверьте, я сама пришла, и болезнь дочери не выдумка. Расскажите мне, кто и что Вы за люди? Почему с Вами так борются? Ваши, что дают о Вас сведения, много рассказывают о каких-то добрых делах, помощи, взаимных заботах. О Вас лично много хорошего говорят, но нам разъясняли, что Вы фанатик, классовый враг, сколачиваете враждебную группу из церковников, а добро Ваше вредное, для агитации. У меня сейчас три часа свободного времени, никто не придет проверять. Проверки бывают очень редко, и, как правило, в 14 часов. Расскажите о себе. Временами буду смотреть в окно и, если потребуется, срочно уйду”.
<P>Смотря в лицо Ирины, о. Арсений начал рассказывать о вере, верующих, потом – почему борются с верой, и о том, что верующие люди не против власти.
<P>Рассказывая, о. Арсений ничего не боялся, да и чего он мог сейчас бояться, когда видел, что Ирина знает про общину и отдельных людей значительно больше, чем он мог рассказать ей. Рассказывая, о. Арсений так увлекся, что забыл о времени, забыл, кто такая женщина, сидящая перед ним, он говорил человеку, говорил убежденный в своей правоте, защищая веру.
<P>Ирина внимательно, но, казалось, недоверчиво вслушивалась в каждое слово. Знала она про общину много, по-своему – одно слово, враги, а здесь о. Арсений рассказывает все по-иному, и получаются две правды. Кто прав, возникал вопрос?
<P>Там, в НКВД, знали многое, но пока выжидали, надо было забрать всех людей общины, послать в лагеря, ссылки. Надо было взять не за веру в Бога, а за борьбу с властью, но борьбы не было, никто не боролся, была только вера в Бога, объединяющая людей.
<P>“В органах с нами ведут систематические занятия и говорят, что вы враги, но Вы рассказываете по-другому, да и я, наблюдая за вами, вижу в вас только несовременных людей. На занятиях нам подробно рассказывали о Вашей организации, о Вас, демонстрировали Ваши письма, из которых можно понять, что кто-то о ком-то заботится, есть поручения, много о Боге. Может быть, это шифр?
<P>Несколько человек “Ваших” давно работают в органах, в основном все сообщения идут от них. Я назову их фамилии”.
<P>“Не надо, не называйте, не хочу!” – воскликнул о. Арсений.
<P>“А я назову! Назову! Не люблю предателей, эти люди так же легко предадут нас, как предали своих. Я присутствовала однажды на допросе. Противно смотреть, глаза бегают, извиваются, словно ужи, боятся, а пишут.
<P>Я слушала, сидя в стороне, и мне казалось, что многое было полуправдой. Вот фамилии тех, кого я знаю: Кравцова, диакон Камушкин, Гуськова, Полюшкина”.
<P>Отец Арсений вздрогнул, внутренне возмутился и вскрикнул: “Вы говорите неправду, они не могут предавать”, – но, взглянув на Ирину, понял: “правда” и вдруг заплакал. Заплакал по-настоящему, навзрыд.
<P>Что Вы? Что Вы, гражданин Стрельцов, я правду говорю. Шестнадцатого августа я Кравцову сама вела в управление. Правда это все, правда. Успокойтесь, дрянные они люди.
<P>Не должна была говорить Вам, но жалко мне Вас. Не расстраивайтесь. Я пойду. Зайду завтра. Вас еще не скоро должны взять, хотят выявить все связи. Позвоню из автомата маме, что с дочерью. Расстроила я Вас”.
<P>Потрясенный и раздавленный, остался о. Арсений.
<P>Слезы заливали лицо, и мысли, одна тяжелее другой, приходили и приходили.
<P>Катя! Катя Кравцова – одна из самых близких ему людей, неутомимая помощница, добрейшей души человек, молитвенница, знаток церковной службы. Она знала все об общине. Все знала. Что толкнуло ее на путь доносов, предательства? Катя, которую в общине называли “Катей беленькой”, в отличие от других Екатерин. Красивая, умная Катя. Что толкнуло ее – страх, разочарование, обида, испуг, временное малодушие, угрозы?
<P>Отец диакон Камушкин, его духовный сын и раньше постоянный сослужитель на всех богослужениях, и эти двое Лидия Гуськова и Зина Полюшкина, верные его духовные дочери. Да! Они были верными, любящими, глубоко верующими и любимыми его духовными детьми, но что произошло, почему они так пали? Только ли страха ради? Не я ли, духовный отец, проглядел где-то, не уберег овец стада своего от падения? Не я ли виновен в этом? Господи! Прости меня, грешного, научи, наставь! Моя вина, спаси их, останови и сохрани остальных.
<P>Вспоминая исповеди, разговоры, письма этих духовных детей своих, о. Арсений по отдельным крупицам попытался восстановить прошлое и определить начало падения.
<P>Да! Он, иеромонах Арсений, должен был вовремя заметить колебания детей своих, их ошибки и остановить.
<P>Упав на колени, плача молился о. Арсений, умоляя Господа и Царицу Небесную о помощи, восклицая: “Господи! Господи! Не остави меня! Простри руку помощи Твоей, будь милостив. Спаси детей моих от погибели!”
<P>21 августа Ирина также пришла. Дочери стало совсем плохо. Нарыв в горле резко увеличился, крупозное воспаление легких развивалось, дыхание было прерывистым. Врачи предупредили, что состояние безнадежное.
<P>С поста Ирину не отпускали, днем в больнице дежурила бабушка, ночью Ирина. Войдя в комнату, Ирина заплакала.
<P>“Успокойтесь! Успокойтесь! Господь милостив. Таня поправится”, – говорил о. Арсений и, смотря на Ирину, видел растерянную, убитую безутешным горем молодую женщину, опустошенную, не имеющую ни на что надежды.
<P>“Безнадежна Татьяна, умрет. Две болезни сразу. Сказали, умрет, а я не могу днем быть около нее”, – проговорила она и, рыдая, упала головой на стол.
<P>Отец Арсений подошел к шкафчику с иконами, открыл его, зажег вторую лампадку и сказал: “Буду молиться о Тане, буду просить Господа”.
<P>“Я тоже буду просить Вашего Бога, я готова делать все, лишь бы спасти Таню, но не умею молиться и не знаю Бога”.
<P>Пламя лампадок тихо колебалось, освещая то одну, то другую икону, но наиболее ярко выделялась икона Владимирской Божией Матери.
<P>“Будем, Ирина, просить Матерь Божию, Заступницу нашу, о выздоровлении Тани”, – и начал молиться громко и отчетливо. Молясь, о. Арсений не видел Ирины, забыл о ней, он помнил только о безутешном человеческом горе, страдании. Моля Царицу Небесную исцелить младенца Татиану, всю свою душу, всю свою духовную силу иерея вложил о. Арсений в эти молитвы. Рассказывая мне об этой молитве почти через 25 лет, о. Арсений говорил: “Вы знаете, что я редко плачу, а здесь плакал, умолял Господа и Матерь Божию о помощи, просил как иерей, дерзновенно просил и – страшно сказать – требовал, да, именно требовал, так велико и безысходно было горе Ирины. Не было у нее ни надежды, ни веры, но в глазах ее я видел доброту и любовь. Я умолял Господа исцелить Таню, просил Матерь Божию осенить светом Своим, светом веры Ирину, зажечь в ней веру Христову, дать ей Надежду. Потом я каялся владыке Ионе за свою дерзновенность”.
<P>Прошло два часа, кончив молиться, о. Арсений обернулся и увидел Ирину – она стояла на коленях, с лицом, залитым слезами, и не отрываясь смотрела на икону Владимирской Божией Матери, ничего не замечая вокруг себя и что-то шепча. Сердце о. Арсения наполнилось неизмеримой жалостью к Ирине. Подойдя, он положил руку на ее склоненную голову, сказав: “Идите, Ирина. Господь поможет. Будем просить оба, Вы и я. Матерь Божия, наша Заступница, не оставит Вас, Она поможет”.
<P>Ирина поднялась с колен, шагнула к о. Арсению, крепко схватила его за руку и, плача, проговорила: “Петр Андреевич! Я на всю жизнь поверила Вам и Ей, ведь Она тоже была Матерью, и, если все так, как Вы говорили, Она поможет. Матерь Божия! Помоги и спаси Таню. Все сделаю, только спаси”.
<P>До прихода Наталии Петровны о. Арсений молился. Вечером, когда в квартире была Наталия Петровна с мужем и двое из так называемой “семерки”, около 11 часов раздался телефонный звонок. Отец Арсений быстро встал и, подойдя к телефону, взял трубку и сказал: “Анна! Слушаю Вас”.
<P>“Спасибо, спасибо, все хорошо. Она помогла, я теперь на всю жизнь верю Вам и Ей. Спасибо. Звоню из автомата”.
<P>Все присутствующие в комнате почти одновременно заговорили: “Зачем, зачем Вы взяли трубку. Телефон прослушивают”.
<P>Отец Арсений подошел к иконам, перекрестился и сказал: “Так нужно. Великую милость явили Господь и Матерь Божия, и не только мне, а главное, вновь рожденному человеку. С кем я говорил, никто знать не может, Анн на свете много”, – и, подойдя к иконе Божией Матери, начал молиться.
<P>Стоит вспомнить, что при допросах о. Арсения много раз потом спрашивали, кто такая Анна.
<P>Внезапное появление Ирины все изменило. Многое продумав и моля у Господа помощи, о. Арсений решил не встречаться с Владыками и уехать 25 августа из города, а до дня отъезда из квартиры не выходить.
<P>Надо было сохранить общину, духовных детей от арестов, какими-то путями изолировать тех, кто предавал.
<P>До самого дня отъезда Ирина приходила к о. Арсению в 11 часов и уходила в два часа. Приходила, расспрашивала, рассказывала, но, главным образом, слушала о. Арсения и первый раз в своей жизни исповедовалась и причастилась, став духовной дочерью о. Арсения.
<P>Договорено было, что Ирина будет писать под именем Анны, а о. Арсений запомнил адрес ее двоюродной сестры, на имя которой должен писать ответные письма. Для того чтобы Ирина могла узнать основы веры и иметь надежного верующего человека около себя, о. Арсений дал ей адрес бабушки Любы, глубоко верующей женщины, не связанной с людьми общины. В записке было написано: “Помогите, наставьте, никогда не оставляйте. Молитесь вместе”.
<P>До того как о. Арсений попал в “особый”, удавалось два-три раза в год посылать письма Ирине, из “особого” писать уже было нельзя.
<P>Призванная в органы по комсомольскому набору, Ирина после встречи с о. Арсением с большим трудом ушла на учебу в медицинский институт и потом работала врачом в одной из московских клиник.
<P>Все это о. Арсений узнал по выходе из лагеря в 1957 году. Сейчас, в конце декабря 1956 г., вспоминая августовские дни тридцать девятого года, помнил о. Арсений свои мучительные раздумья о Василии Камушкине, сестрах Зинаиде и Лидии, помнил, что не нашел в их исповедях, беседах с ними и письмах ни малейшего сознания, понимания своего падения, предательства. Этих людей о. Арсений не мог остановить.
<P>Помнил исповедь Кати Кравцовой тогда же, 23 августа. Исповедь кончилась, о. Арсений ждал, хотел, чтобы Катя сказала, но она молчала. Отец Арсений молился, взывая к Господу. Катерина ждала разрешительную молитву, не понимая, почему медлит о. Арсений. Помнил ее недоуменную фразу: “Батюшка! Я кончила”, – и о. Арсений прочел разрешительную молитву. Окончена исповедь, но не окончен разговор.
<P>“Катя! Почему Вы предали общину, зачем рассказываете о наших делах следователю? Зачем? Скольких Вы губите. Вы моя опора и одна из любимейших и верных духовных детей. Катя!” Испуганное, полное ужаса лицо, глаза огромные, залитые стыдом, слезами и страхом, искаженные, закусанные губы.
<P>Откуда Вы узнали? Кто Вам сказал? Они, о. Арсений, и без меня все знают, все. Знают, что Вы приехали. Все знают, я и половины не говорю правды, я... – и вдруг лицо стало решительным, собранным: – Я хотела спасти общину, людей, Вас, я врала им, но они многое знают. Запуталась я теперь”.
<P>Разговор был долгим и окончился тем, что Катя должна уйти от дел общины. Так и было. Через год Катя вышла замуж, перестала общаться со старыми друзьями и только в 1958 году встретилась с о. Арсением.
<P>В 1942 году на изнурительных допросах, материалах следствия, предъявляемых ему следователем, он еще раз убедился в правоте Ирины, назвавшей ему имена доносителей.
<P>Бывший диакон в 60-х годах работал в патриархии на высоких должностях.
<P>Надо было уезжать. Отец Арсений долго говорил с Наталией Петровной и Верой Даниловной, рассказал им истинную причину своего приезда, не упомянул об Ирине и откуда он все узнал. Предупредил и о диаконе Василии, Лидии Гуськовой, Зинаиде Полюшкиной. О Кате Кравцовой – Кате Беленькой – о. Арсений ничего не сказал, он верил ей, понял ее заблуждение, ошибку, – нет, не предательницей она была.
<P>Отец Арсений понимал, что арест его предрешен, но необходимо, чтобы произошел он не здесь, в городе, а в ссылке.
<P>Пусть потом допрашивают, сажают в карцер, бьют, показывают донесения агентов – он не уезжал из ссылки, не был в городе.
<P>На 25 августа Ирина взяла билет на ночной поезд, а 24-го о. Арсений писал письма, написал и Кате “Беленькой” – Кравцовой.
<P>В 1966 году Катя отдала это письмо Вере Даниловне, рассказала, как она стала сотрудником органов и почему. Вот отрывок из этого письма:
<P>“Господа молю о Вас. Укрепите себя молитвой, просите Божию Матерь о помощи. Вы упали, найдите силы подняться. Я понял Вашу ошибку, не осуждаю Вас. Вы сильная, решительная, стойкая и, когда Вас позвали, надеялись на себя, а надо все упование возложить на Бога, и тогда решительность и стойкость Ваши помогли бы в борьбе со злом. Ваш героизм превратился в ошибку, а потом во зло.
<P>Отойдите от дел, выдержите напор зла и победите, хотя понимаю, что это не просто. Противоборствуйте злу.
<P>Силы утешения черпайте в молитве. Матерь Божия наша помощница и защитница.
<P>Да хранит Вас Бог. Ваш духовный отец иеромонах Арсений. Настанет время, и встретимся мы еще с Вами, молюсь постоянно о Вас.
<P>Да благословит Вас Бог”.
<P>25 августа о. Арсений во время дежурства Ирины в 11 часов утра ушел на вокзал, где и переждал до вечера. На вокзал о. Арсения провожала мать Ирины – Варвара Семеновна, принесла в дорогу продукты, прощалась ласково, добро, заботливо.
<P>Отъезд для о. Арсения был тягостен, он потерял троих своих духовных детей, потерял безвозвратно, но на Катю он надеялся, верил ей, она не сойдет с пути веры.
<P>Ирина простилась с о. Арсением утром, прощалась трогательно и просила молиться о ней и всех домашних. К вере, к ее неисчерпаемому источнику утешения и жизни пришел новый человек, и в этом для о. Арсения была большая радость.
<P>Помню, о. Арсения спросили: “Как Вы могли сразу поверить Ирине?” И он ответил: “Поверил, ибо неисповедимы пути Господни и неисчерпаема милость Его”.
<P>
<I><P ALIGN="RIGHT">Записано по рассказам о. Арсения,
<br>Ирины, Веры Даниловны
<br>и Наталии Петровны, объединено,
<br>обработано и пересказано
<br>одним из участников этих событий.
<br>1968-1975 гг.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 04, 2006 7:19 pm 

"Лукавая цифра"
(о положении инвалидов в России):
http://echo.msk.ru/programs/figure/47179/index.phtml

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 25, 2006 6:28 pm 
Хорошая и нужная тема,

жаль не бывает пророков в отечестве своем, как доказал Иисус. А то я мог бы столько хороших и добрых слов наговорить о тех, кто присутствует на этом форуме.
Просто подчас мы видим «своего» и во фраке, и на дерьмо наступивши, поэтому и не можем по достоинству оценить весь героизм произошедшего с человеком.

Возьмем Дарки, он тут вынужденно раскрылся в теме: «Меня выгнали» и немного рассказал свою историю:
http://jwforum.org/viewtopic.php?t=212& ... &&start=45
а перед ним даже не извинились, кроме выражения сочувствия Изгнанником, в другой теме, я пока ничего не нашел. А потому что свой, вон он рядом, и многим не нравится то что он думает и проповедует. А ведь достоин восхищения.

Не могу удержатся, чтоб не написать, что восхищен его выдержкой. Особенно меня поразило, что он не озлобился на Бога, а наоборот доверился Ему. К стыду моему признаюсь, что в менее тяжких обстоятельствах, я отворачивался от Бога, обвиняя Его во всем и упрекая. Только прочитав его слова, я осознал значение записанного в Бытие 22; Действительно, если мы не упрекаем Бога за то, что Он забрал дорогих нам близких к Себе, то проявляем такую же Веру как у Авраама, не пожалевшего для Бога своего сына.
А Дарки смело продолжает отстаивать право Бога давать жизнь и отнимать ее, или допускать, чтоб ее отнимали подчас дикими жестокими способами. Ну, чем не пример для восхищения и подражания?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 25, 2006 6:51 pm 
Или вот например, кто читал историю изгнанника?
http://izgnannik.narod.ru/index.files/myhistory.htm
вот выдержка:
Цитата:
я крестился на реке Кубань. Это было 21 июля 1991 года. Далее было посещение большого конгресса в Одессе, неудачное поступление в краснодарский агроуниверситет, возвращение в Туапсе. Когда я вернулся, все были несказанно рады, что я не поступил учиться. Я пошёл работать, и начал проводить собрания по образцу, который я увидел в Краснодаре. Старейшины выдали мне все необходимые публикации и зимой назначили меня служебным помощником. В 1992-м году приехал мой племянник Андрей, и мы стали проводить встречи вдвоём. Вскоре группа выросла, и нам пришлось арендовать зал. Андрея также назначили служебным помощником, и у нас иногда случались конфликты из-за того как проводить встречи. В 1994-м году Андрей уехал в Вефиль, и я опять остался один. В то время мой отец тяжело заболел болезнью Альцгеймера, а мама уехала в Краснодар ухаживать за тяжелобольной бабушкой. Я разрывался между собранием, отцом и работой. Иногда мне приходилось брать его с собой, чтобы ехать в Апшеронск (100км от Туапсе) за литературой. Такая нагрузка забирала у меня все силы, и у меня практически не оставалось времени для самостоятельного чтения Библии. Меня до сих пор гнетёт чувство вины перед покойным отцом, он умер в 1997-м году, за то, что я не всегда ухаживал за ним должным образом, отдавая львиную долю времени и сил организации. Прости меня папочка!

В 1997-м году наша группа стала самостоятельным собранием, и меня назначили исполнять роль председательствующего надзирателя. Вскоре в наше собрание переехали двое общих пионеров из Сочи – Роман и Фридон. Их назначили в служебный комитет секретарём и служебным надзирателем соответственно. Они предъявляли к братьям и сёстрам завышенные требования, вели себя очень жёстко, и я с ними буквально воевал из-за этого. Многие вздохнули с облегчением, когда они были назначены специальными пионерами и покинули собрание в Туапсе.

В том же году я женился на 18-тилетней сестре Инне. На свадьбе гуляло всё собрание. Я до сих пор испытываю чувство сердечной благодарности братьям и сёстрам, помогшим в организации свадьбы. Через год с небольшим у нас родился сын Евгений.

Бедный брат! Это как танцы на раскаленных углях с бубном! Как быстро не прыгай, а все равно ноги до костей сожжешь, а ведь еще нужно и в бубен стучать! (семья, работа, личная жизнь).

Сделали ему два лезвия на косу с обоих сторон,чтоб косил в обе стороны сразу. Сзади грабли повесили чтоб в копны сразу собирать, а на член(извиняюсь) вилы чтоб сразу стога метать! И ведь не бросал же!

Я давно бы сломался, (и сломался кстати в свое время) А он все это делал, потому что думал, что сим служит Богу. Пусть ошибался, но разве это не может быть примером? Предметом восхищения ревности по Боге? :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 25, 2006 11:12 pm 

Сайт о помощи умственно-отсталым и их семьям
http://www.vera-i-svet.ru/whoweare1.html
---------------------------------------------------------------------------------------------
умственно отсталые люди - они вечные неудачники, при любом режиме. Они не виноваты, что не похожи на нас (есть мнение, что такие рождаются "заслуженно" - у алкоголиков и всяческого отребья. Но - увы - этот миф ни на чем не основан, такой ребенок может родиться непонятно почему в любой семье). В неудачниках оказываются их родные, которые не знают покоя ни днем ни ночью, более того - порой они чувствуют неприязнь со стороны окружающих. Тем не менее, они настоящие герои. Зачастую слишком грустные и одинокие.

Цена бесполезного

Но, может быть, правда, нормальные родители должны сдать такого ребенка в интернат? Одни умственно отсталые люди могут достичь большой степени автономии, если с ними заниматься, но есть и такие, которые никогда не впишутся в нормальную жизнь, не научатся говорить или даже ходить.

Даже если такой человек бесполезен для общества, бесполезное - не всегда плохо. Цветы и подарки, которые мы дарим, облака и поэзия - тоже "бесполезны" с утилитарной точки зрения, но мир без них мир стал бы серее.

Есть интересный социальный закон: там, где хорошо принимают слабого человека (будь это школа, дом отдыха, детская площадка или церковь), там климат лучше и для нормального. Такие люди учат терпимости к различиям, мобилизуют силы окружающих, которые им помогают, становятся центром, вокруг которого объединяются самые различные люди, поскольку людей сплачивает кризис, а не благополучие. В этом смысле слабые люди НУЖНЫ обществу - они изменяют общество к лучшему.

Зачем они нужны нам?

Нормальные молодые (и не очень) люди, которые в группах Веры и Света встречаются с умственно отсталыми, не только дают, но и получают. Оказывается, общение со слабым человеком влечет за собой рост креативности, чуткости и толерантности, расставляет новые акценты в ценностях, напоминая о том, что счастье не сводится только к успеху или деньгам. Таким образом слабый человек учит "сильного" жизни.

Что может сделать Вера и Свет?

Вера и Свет - это объединение семей и их друзей вокруг слабого человека. Этот союз не берет на себя миссию решить все бесчисленные проблемы умственно отсталого человека. Но иногда достаточно и малой поддержки, чтобы произошли огромные изменения, внутренние и внешние. Родители могут распрямить плечи и почувствовать, что их дитя несет не только горе, но и радость. Иногда это помогает преодолеть социальное бессилие - и рождаются, за пределами Веры и Света, неформальные и дееспособные ассоциации, которые могут улучшить жизнь умственно отсталых людей, что повлечет за собой перемену к лучшему и для всего нашего неопределившегося общества.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 26, 2006 7:17 pm 

Думаю, что люди с ограниченными способностями (будь то физическими или умственными) и их близкие, впереди других пойдут в Божье Царство.
Насчет оказания помощи (что конечно является благородным делом): надо проявлять максимум такта и предусмотрительности (не уподоблятся слону в посудной лавке) и всегда понимать, что есть двери за которые не пустят..
Вообще-то это целый мир, много в нем и радостей и горестей, и ничего не смысля беззастенчиво вторгаться в него (пусть даже с лучшими намерениями) - это штука, которая не принесет никому пользы, только вред
Осторожно и не торопя событий вникнув во все и заботясь о ближнем, можно не только быть полезным и нужным для кого-то, но и самому достичь такого духовного понимания которого никогда б не удалось достигнуть общаясь только в "нормальном"мире, посреди "нормальных" людей..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 29, 2006 12:54 am 

"ДОМ"
Художественная мастерская одного психоневрологического интерната
http://navinki.page.by/index.html

Часовой пояс: UTC + 3 часа