Текущее время: Вт июл 28, 2026 7:51 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Что такое душа?
СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2008 10:39 pm 

Усвага писал(а):
Видимо, необходимо некоторое пояснение.
neotel, в приведённой подборке все, на первый взгляд, противоречащие друг другу утверждения на самом деле не противоричевы между собой, при одном обстоятельстве
(не реинкарнация), которое не противоречит и Библии.

Ну, взлянув со стороны, можно и не увидеть противоречий. Но для самих людей противоречия есть. Как собираешься примирять стороны?

СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2008 10:51 pm 

Contrast писал(а):
Neotel, а слово "Создатель" в Екк.12:1 - это "Творящий из НИЧЕГО"?

Екк. 12:1 И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: `нет мне удовольствия в них!'

P.S. здря вы эту тему затеяли. не правы будете.
Да и от души уходим в сторону.

Создать - аналог слова "оформить", сотворить из уже существующего материала. Так что здесь "Творящий из НИЧЕГО" не катит.
Насчет зря, наверное. Слишком консервативны здесь люди. Лучше кричать до хрипоты, закрывая глаза на очевидное, чем спокойно рассмотреть само Писание. А если пришлось прибегнуть к мнению евреев, то из попытки найти основу Библейского представления о человеке, изходя из которого и описывалось авторами Библии само человеческое существо. Идеи способной примирить списки за и против существования нематериальной души. И только. Для этого нужно потять их культуру. И их понимание слов. Ну вижу здесь такое ни кому не нужно.

Последний раз редактировалось neotel Пн янв 21, 2008 11:02 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2008 10:55 pm 

neotel писал(а):
Contrast писал(а):
Neotel, а слово "Создатель" в Екк.12:1 - это "Творящий из НИЧЕГО"?

Екк. 12:1 И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: `нет мне удовольствия в них!'

P.S. здря вы эту тему затеяли. не правы будете.
Да и от души уходим в сторону.

Создать - аналог слова "оформить", сотворить из уже существующего материала. Так что здесь "Творящий из НИЧЕГО" не катит.
Насчет зря, наверное. Слишком консервативны здесь люди. Лучше кричать до хрипоты, закрывая глаза на очевидное, чем спокойно рассмотреть само Писание. А если пришлось прибегнуть к мнению евреев, то из попытки найти основу Библейского представления о человеке, изходя из которого и описывалось само человеческое существо. Идеи способной примирить списки за и против существования нематериальной души. И только. Ну вижу здесь идеи ни кому не нужны.

Neotel, в этом месте под "Создатель" как раз стоит слово "bârâ'" (H1254).
А это камень в ваш огород.
Убедил или нет еще?
Могу привести еще несколько таких же мест.

СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2008 11:58 pm 

Возможно, в этом месте я ошибся. Однако я говорил о нюансах определения глагола, а не о производных. Возможно "сотворитель из ничего" некрасиво на русском и заменено на создатель, для красоты выражения. Но евреи не говорили на русском. И для них это естественно. Ну то, что такой смысл есть и используется в Библии, это как раз камень в твой огород. Или же ты считаешь, что Бог творил Сам из Себя?
Посмотри НЗ тоже поддерживает эту мысль:
Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.(Евр.11:3)
17 (как написано: Я поставил тебя отцом многих народов) пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее.(Рим.4:17)
"Из ничего" здесь выражено как "невидимое", и еще конкретнее "называющим несуществующее(то что еще несуществовало, "из ничего"), как существующее".

СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2008 12:01 am 

neotel писал(а):
Ну, взлянув со стороны, можно и не увидеть противоречий. Но для самих людей противоречия есть. Как собираешься примирять стороны?
neotel, извини, пожалуйста, но в данном случае я не буду примирять, никак. Это именно тот случай, когда задачу надо решить только самому. "Подглядывание" в ответы не даст ничего, кроме вреда.

СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2008 12:12 am 

neotel писал(а):
Или же ты считаешь, что Бог творил Сам из Себя?
Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.(Евр.11:3)
17 (как написано: Я поставил тебя отцом многих народов) пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее.(Рим.4:17)
"Из ничего" здесь выражено как "невидимое", и еще конкретнее "называющим несуществующее(то что еще несуществовало, "из ничего"), как существующее".

Считаю, что творил Сам из Себя.
Из ничего - ничего не бывает. Материя состоит из энергии. Эта энергия от Бога. Он ее источник. Она нерушима. А следовательно, вечна.

А невидимое, не говорит о том, что оно не существует.
Просто оно невидимо вашему и моему глазу.
Екк.1:15 чего нет, того нельзя считать.
Дух, он не видим.
Ин. 3:8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит

СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2008 12:21 am 

Contrast писал(а):
neotel писал(а):
Или же ты считаешь, что Бог творил Сам из Себя?

Считаю, что творил Сам из Себя.
Из ничего - ничего не бывает. Материя состоит из энергии. Эта энергия от Бога. Он ее источник. Она нерушима. А следовательно, вечна.

А невидимое, не говорит о том, что оно не существует.
Просто оно невидимо вашему и моему глазу.
Дух, он не видим.
Ин. 3:8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит

Твоя очередь доказывать свое утверждение. Докажи Библией, тогда поверю.

СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2008 8:03 am 

neotel писал(а):

Вы верите в гораздо большую сказку. И тоже не основанную на Библии. И ничего. Очень даже нравится вам.
Зачем разубеждать вас?
Нравится верить, что Бог содал все из НИЧЕГО, из пустоты, - верьте на доровье.

А доказательств приводилось уже предостаточно.
Из ничего - ничего не бывает.
Бог из Себя родил (произвел, стал Отцом) первого Сына. [не вечно рождал, как в еще одной сказке]
Бог из Себя родил других сыновей, духов. (Ин.3:6)
Из Себя Он родил (произвел) материальную Вселенную. (Иов 26:13)
Быт. 2:4 Вот происхождение (порождения, ПАМ) неба и земли
Пс. 89:3 Прежде нежели родились горы [«До сотворенья земли и рождения гор Ты был Богом» (СоП)]
Бог -Дух. Всё во Вселенной состоит из Духа, упорядоченной его формы. Другого строительного материала нет в пространстве.

СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2008 10:00 am 

Contrast писал(а):
neotel писал(а):

Вы верите в гораздо большую сказку. И тоже не основанную на Библии. И ничего. Очень даже нравится вам.
Зачем разубеждать вас?
Нравится верить, что Бог содал все из НИЧЕГО, из пустоты, - верьте на доровье.

А доказательств приводилось уже предостаточно.
Из ничего - ничего не бывает.
Бог из Себя родил (произвел, стал Отцом) первого Сына. [не вечно рождал, как в еще одной сказке]
Быт. 2:4 Вот происхождение (порождения, ПАМ) неба и земли
Пс. 89:3 Прежде нежели родились горы [«До сотворенья земли и рождения гор Ты был Богом» (СоП)]
Бог -Дух. Всё во Вселенной состоит из Духа, упорядоченной его формы. Другого строительного материала нет в пространстве.

Так мир оказывается ЧАСТЬ БОГА, если Он сотворил мир из СЕБЯ САМОГО. Так в чем тогда не правы пантеисты, верящие что мир есть САМ БОГ и он СОВЕЧЕН БОГУ, будучи частью Его? Эта сказка посерьезней будет.
Как то диссонансом звучат слова:
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.(Иоан.1:3)
Здесь таки подчеркивается, что у всего в этом мире есть начало, и было "время", когда ничего не было.
Итак ты утверждаешь "Всё во Вселенной состоит из Духа", значит было время когда Духа не было? А если взять и первое твое утверждение "Бог есть Дух" неизбежно приходим к выводу, что Бога тоже не было. Опа приехали. :app: :app: :app:
Так ты доказал что Бога нет!!!!! :poklon: Молодец. Хорошая "шутка".
Однако мне таких сказок НЕ НАДО. Ну если тебе нравиться верь на здоровье. Я пас.

СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2008 11:10 am 

neotel писал(а):
Так мир оказывается ЧАСТЬ БОГА, если Он сотворил мир из СЕБЯ САМОГО. Так в чем тогда не правы пантеисты, верящие что мир есть САМ БОГ и он СОВЕЧЕН БОГУ, будучи частью Его? Эта сказка посерьезней будет.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.(Иоан.1:3)
Здесь таки подчеркивается, что у всего в этом мире есть начало, и было "время", когда ничего не было.
Итак ты утверждаешь "Всё во Вселенной состоит из Духа", значит было время когда Духа не было? А если взять и первое твое утверждение "Бог есть Дух" неизбежно приходим к выводу, что Бога тоже не было. Опа приехали. :app: :app: :app:
Однако мне таких сказок НЕ НАДО. Ну если тебе нравиться верь на здоровье. Я пас.

Neotel, не надо извращать мои слова и домысливать вместо меня.
Бог был всегда. Он вечен и Первопричина всего.
Больше по 100 раз одно и то же повторять не стану.
Есть желание - перечитывайте мои сообщения.

СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2008 11:49 am 

Цитата:

:att:
ПРИЕХАЛИ...

СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2008 11:52 am 

Qui писал(а):

:att:
ПРИЕХАЛИ...

Давно пора!

СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2008 1:14 pm 

МИФОТВОРЧЕСТВО.

Да,.это всё похоже на мифологию.
Только мужскую форму слова "БОГ" надо заменить не женскую.
Тогда получим:мать всех и вся "БОГИНЯ" Кибела(напр.)
Мать всех богов и людей,создательница всего сущего,великая несравненная Кибела.
Из её лона всё на свете имеет место быть.

СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2008 1:36 pm 

Contrast,

Давайте рассмотрим приведённый вами стих из Книги Иова -
26:13
"От ДУХА Его великолепие неба;РУКА ЕГО образовала быстрого скорпиона".

Если мы будем рассматривать этот стих буквально,то выясним,что у Бога есть ДУХ,но так же есть и РУКА.
Между прочим в Писаниях часто пишут о МЫШЦЕ Господней или ГЛАЗАХ Бога.
Ну и что будет,если мы все эти стихи будем понимать буквально?
Совершенно очевидно что к этим аллегориям относится понятие "РОДИЛ".
Как можно это понять?
Разделился пополам как амёба?
Или отделил "кусочек"духа?
А если человек утверждает,что это ему(человеку) всё-равно,а это дело Бога,мол написано так написано,то такой человек принимает Бога с руками,ногами,мышцей и глазами.
И такой Бог ещё может "рождать".

СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2008 3:25 pm 

Contrast писал(а):
neotel писал(а):

Neotel, не надо извращать мои слова и домысливать вместо меня.
Бог был всегда. Он вечен и Первопричина всего.
Больше по 100 раз одно и то же повторять не стану.
Есть желание - перечитывайте мои сообщения.

Так сказав а нужно говорить и б. Утверждая что то следует увидеть к чему ведет твое утверждение. Вот и приходиться "домысливать" если тебе лень.
Да Бог был всегда, и это истина. Как и то, что сотворенная вселенная преходяща. Сегодня есть завра ее не будет. Говорить что Бог произвел из Себя вселенную, означает признать вечность материи и энергии, существующей в ней. Т.е. кроме Бога есть еще что-то вечное. Другой вывод в том, что вселенная есть часть Бога. И то и другое есть прямой путь к пантеизму, утверждающий что материя вечна, но изменяется под действием "вселенского разума", который есть часть Вселенной. Именно из этого постулата и произошли религии востока.
В контраст им было свидетельство Библии, Торы в котором утверждается истина о том, что ТОЛЬКО БОГ ВЕЧЕН, а сотворенный мир конечен во времени. И было "время" когда ни чего не было, кроме Бога. Именно несопричастнось Бога к вселенной и отделяет Его от Своего творения. Он сотворил мир, но мир не есть часть Его. разум не понимает как это "из ничего" но это факт. Опять возвращаю на тоже место "Он(БОГ) называет НЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЕ КАК СУЩЕСТВУЮЩЕЕ". В отличии от человека "ЧЕГО НЕТ ТОГО НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ". Бог считает даже то, чего и помине нет, называет это и сие появляется "из ничего". Таков БОГ БИБЛИИ.
Это отличает как иудаизм так и христьянство от других религий. На этом положении строится все откровение Божие в Библии. Это основа, фундамент всего.
Я думал, что для форумчан это аксиома. Ошибся. Это оказывается надо еще доказывать. Как все запущено. #-o .
Жаль что так. Однако, при желании могу показать по Библии как это.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа