Цитата:
Мариша, ты не обижайся, пожалуйста.
Они и вправду избранный народ. Об этом все Писание свидетельствует. Мало того.
Избранность Израиля по плоти - основание избранности Израиля духовного (уверовавших язычников) -
Рим.11:16 Если начаток свят, то и целое; и если корень (еврейский народ) свят, то и ветви (это мы, христиане).
marinKa писал(а):
Да, дали иудеи миру Христа, хвала Богу за это!!!
А что дальше? Почему они сами Христа не принимают?
Писание об этом так говорит (и слова эти меня просто убивают):
..Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня.
...Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам ...,
Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их.
...Ибо если отвержение их - примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых?
Удивили твои слова про Павла. Не поняла тебя.
Ты сомневаешься в богодухновенности его посланий?
Мири, в богодухновенности Писаний я не сомневаюсь.
Но и человеческий фактор есть в них, и немалый. Люди писали все таки, хоть и под действием Духа
Поэтому лучше всего рассматривать отдельные стихи в контексте всего Писания
Преимущество иудеев в том ,что им было вверено слово Божье ,а потом и Сын Божий ,о котором в Писании говорилось. К ним ПЕРВЫМ. Для сравнения: русские увидели свет Христов спустя 10 веков после иудеев, то есть и были "привиты" как ветви только через 1000лет. Это преимущество иудеев и вытекает из Писания и подтверждается событиями истории христианства
Римл. 11: 16Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
17Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,18то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
Честно говоря, я считала что корень--это Бог, а иудеи--это все таки отломившиеся ветви

За счет чего были привиты новые ветки. Привиты к Богу,как к корню
А вообще НЗ вроде
доказывает и существование класса раба, двух классов христиан, поэтому сейчас я и не спешу признавать однозначные доказательства (на 1-2 стихах и их определенной интеретации). Может быть эти 1-2 стиха были написаны под влиянием человеческого фактора..
Кто хочет видеть в Римлянах 11 главе основание для подчинения христиан иудеям--тот его увидит, а кто-то видит в этом отрывке Павла боль за иудеев и ностальгию по своему иудейству. Ведь с принятием Христа ему пришлось претерпеть многое от них ,но его любовь не исчезла . Им был дан Моисеев Закон, и к ним первым пришел Христос. Это непреложно
Во всем остальном сам Дух Писания противоречит любым разделениям среди христиан..с созданием классов ,которые что-то диктуют именем Бога и классов, которые им подчиняются (через немогу). Этого имхо у СИ уже многим хватило

Да и вообще не действует Бог через не могу... Думаю, что подход у Бога к каждому личный..ну не могут все люди мира стать одинаковыми проповедниками с журналами , или одинаковыми иудеохристианами ..слишком грустно это как-то..хотя то, что любить и тех и других, и вообще
всех, Сам Христос велел. Но любить-- это всё таки не значит становиться таким же.
Сорри за пространность поста

из-за праздника наверное