neotel писал(а):
Самый простой способ понимания триединства предоставляет пространство. Как известно оно "состоит" из 3 измерений: длина, ширина, высота....Можно представить себе одно из этих измерений. Но сколь не была тонка эта линия, она должна иметь ширину, чтобы ее увидеть. Итак, чтобы увидеть одно измерение надо иметь второе. Практика показавает, что любой обьект можно изобразить в 2 измерениях - на плоскости. НО для того, чтобы ощутить, познать, этот обьект нам уже нужно третее измерение. Правилная арифметика пространства не 1+1+1 = 1, что не верно но 1х1х1=1 что истина.
Итак:
1 одно измерение НЕЛЬЗЯ увидеть
2 для того чтобы УВИДЕТЬ 1 измерение нам нужно второе
3 для того чтобы ОЩУТИТЬ два измерения нам нужно третье.
Аналогия
1 Бога не видел никто никогда
2 Единородный Сын являет Отца "Видевший Меня видел и Отца"
3 Познание о Боге дает Дух Святой.
Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
(Иоан.16:13)
Грубовато, но доступно для понимания.
Хоть и считаю догмат о Троице справедливым, нахожу приведённую аналогию не только грубой (определение автора процитированного поста), но и принципиально ошибочной.
Одно измерение, не имея второго, можно "увидеть"; для того, чтобы ощутить два измерения третье не нужно. Не катит аналогия.
Но ты же не собираешся пощупать проэкт здания. Проэк на то и проэкт, чтобы обозначить то, что мы хотим увидеть. Чтобы ощутить красоту здания нужно не только увидеть план но и само здание в 3-х измерениях. Тогда в него можно войти, пройтись по комнатам, наконец жить в нем. Я об этом. Мир реален, когда есть все три измерения. Также реален Бог если не отделять Отца от Сына, Сына от СД или СД от Отца. Во все этом единстве мы можем познать природу Бога.
Не увидя Сына не увидешь Отца. Сын видимо открывает Отца. Но познать природу Отца и Сына невозможно без СД ибо Он нам это открывает.