magnum писал(а):
romiros, речь в этой теме не о болезнях и не о демонах, а о происхождении теории, по которой зло (грех, бунт...) впервые появилось в ангельском мире. Мне порядком надоели бесконечные сползания в смежные темы.
Итак, попорядку. Тебя интересовал вопрос " о происхождении теории, по которой зло (грех, бунт...) впервые появилось в ангельском мире".
И с самого начала вопрос состоял в обоснованности толкования Ис 14 и Из 28 гл. в традиционном смысле. Я постарался дать развернутое обяснение этого. В результате заработал "почетные" звания "приоткрывателя завес", "закоренелого эзотерика", и "искателя черной кошки в темной комнате там где ее нет". Ну как говориться Бог тебе судья. Вопрос был, был и ответ. Тебя он не устроил.
С необходимостью был затронут вопрос о том, кто такие бесы, сатана, дьявол. Как неразрывная часть данного вопроса. И это не "сползания в смежные темы".
В результате я, со всей очевидностью, пришел к выводу, что ты хочешь меня уверить в следующих вещах:
1 Всякие попытки взлянуть на мир через Библию за некоторой чертой(непонятно кто определяет где за а где перед) ни что иное как эзотерика. Возможно, вера в существование ангелов тоже эзотерика(моя ремарка).
2 Ни какого восстания ангелов не было и в помине
3 Тем более не существует таких сущностей как дьявол, сатана, бесы
4 Люди согрешили не потому, что их искусили а потому, что сами до этого додумались(версия о змее есть метафора, для снятия вины с себя). Поэтому вся вина за грех и весь беспорядок в мире лежит на самих людях
5 Дьвол(сатана, бес) по сути есть греховная природа человека, которая и искушает человека, которая есть неразрывная суть самого человека
6 Иисус, родившись, обладал такой же человеческой природой как и мы с вами, со всеми ее страстями и пороками
7 Именно эти страсти и искушали Христа в пустыне.
Пока достаточно. Я что-то пропустил?