jona писал(а):
НО ведь от СИ то мы ушли потому, что узнали что нас в прямом смысле за овец или баранов держали. На дурака не нужен нож; Ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь! Сколько врания то выяснилось начиная с 607 года. Поэтому рассхваливать сейчас здесь ПЦ как старается ANV, где вранья не меньше ,бессмысленно.
Я, конечно, был удивлён той статьёй, которую вы процитировали выше. Неужели эти все фантазии занимают сейчас вашу голову? Про эру Рыб и эру Водолея....
Там списочек авторов цитат достаточно просмотреть, чтобы понять откуда уши торчат. Очень рекомендую вам книги Воробьевского "Стук в Золотые врата", "Пятый ангел вострубил" и "Шаг змеи" на эту тему в качестве альтернативного чтения о Гермесе Трисмегисте, эниологии и прочей чертовщине.
Хотя бы ознакомьтесь с альтернативным взглядом, если, конечно, не читали уже.
Могу выслать электронный вариант если надо.
А насчёт вранья в ПЦ и в ОСБ, то тут ведь вот в чём дело.
Враньё любое всегда имеет какую-то цель конкретно ведь, а не просто так ради удовольствия выдумывается.
В вопросе с ОСБ всё ясно в том смысле, что там всю историю, причём в лицах, можно проследить от основания этой секты. И тут совершенно ясно, что с самого начала всё здесь вертелось вокруг небывалого самомнения отцов-основателей ОСБ.
А ПЦ так просто в утиль не спишешь. Двухтысячелетняя история, великие культуры, вдохновлённые православием, великие империи державшиеся этой верой так просто отмахнуться от ПЦ не дают.
Если всё свести во всей истории ПЦ к алчности и властолюбию попов, то концы с концами не сойдутся.
Я понимаю, что вас воротит от сегодняшнего.
Но ведь и из ОСБ мы ушли не только уж совсем потому лишь, что нам там врали, а потому, что там ВСЕМ врали ИЗНАЧАЛЬНО. Построено там всё на вранье просто. Поэтому и делать там абсолютно нечего.
Враньё там очень грубое было к тому же. Основа: приучить людей к следованию "линии партии" как бы она ни менялась, закрыть альтернативные источники. А как только до этих источников добираешься, так всё сразу ясно и становится. Нужно только желание их взять в руки.
А здесь (в современной РПЦ) всё гораздо тоньше. Уровень вранья совсем другой. Приучить к "линии партии" и здесь людей хотят, конечно. Но закрыть источники информации здесь не могут даже идеологически.
В основном поднимается муть некоторая, как я понял. Чтобы человек либо махул рукой, чтобы самому во всём разбираться, да пошли все нафик. От апатии.
Либо чтобы не в то русло свою жизнь направил, не по тем рельсам. Это как хождение в густом тумане. Ничего не видно дальше собственной руки. Можно либо сесть и не двигаться от безысходности и усталости бродить без ориентиров, либо кидаться на какие-то смутные проблески и звуки, надеясь, что они выведут к цели.
Так вот этот метод вранья то (совсем отличный от методов вранья в ОСБ) и показывает уже, что здесь то направление, куда двигаться надо всё-таки есть.
Если у иеговистов двигаться можно только наружу, так как враньё в самом основании ОСБ, то здесь прячут нечто в САМОМ православие (тогда как в ОСБ скрывают лишь внешнюю информацию).
Я не удивлюсь уже, если окажется, что то, чем живут сегодняшние православные, окажется этаким МУЛЯЖОМ православия. Но для этого нужно опять же, как я сейчас убедился, не совсременных попов-агитаторов читать, а нюхнуть немного православия хотя бы дореволюционного, и не в изложении Патриархийных историков, а в первоисточниках.
Я сейчас ясно вижу, например, что дух у сегодняшних православных совсем не тот, что был тогда.
Сегодняшние православные часто это банальные гуманисты. В этом плане показательны речи того же Гундяева, который "Удерживающего" из послания Фессалоникийцам (сейчас в среде православной этот вопрос об Удерживающем вообще стоит остро) откомментировал как "мировое добро", которое противостоит "мировому злу". Когда это слышишь, то как будто Толкиена читаешь что-ли про Фродо Баггинса и злых колдунов.
В похожем духе и патриарх выражовывается.
Вот от этого то меня и тошнит. ПОДДЕЛКА.
Лагерь праворадикалов, всяких монархистов, тоже вызывает опасения, не альшивка ли. Во всяком случае бредней там слишком много.
Некоторые современные монархические братства руководятся бывшими КГБ-шниками. Здесь в Питере один такой навиду. Так что и чернорубашечники часто только лишь ряженые.
Настоящий же монархизм совсем не политикой пахнет. Он религиозен, как я понял, мистичен. Тут есть что покопать.
Во всяком случае, я бы хотел чтобы тут присутствующие не подумали, что это у меня шиза такая монархическая. Монархистов ведь сейчас и хотят всех в дурачки записать сысоевы то, да прочие патриархийные комиссары-катехизаторы.
Но и слушать более сюсюкание попов о "мировом добре и зле" не хочу более. Большой вам батюшки от меня кукиш

.
Я вообще нынче считаю, что моё попадание в секту было действием Промысла и милостью Божьей. Исходя из этого и смотрю на жизнь.
А вот что далее делать посмотрим.
А вы, Иона, тоже смотрите на всё с недоверием, но с восприятием. Как о Христе сказано где то в НЗ: "С этого времени Он уже не вверял себя им".
Не верьте попам, которые хотят уверить вас, что вы обязаны у них во всём "послушаться" и чтить "священноначалие". Священноначалие - это совсем не от слова "священный начальник", а от "начальник над священниками".
Вы же не священник, чего вам им "послушаться". Над своей душой, по святоотеческому учению вы сама - царь.
Вот и царствуйте. А этих подальше посылайте. И своё на ус мотайте.
Статейки вроде той, что вы процитировали тоже за Евангелие себе не держите. Я понимаю, что она на вас впечатление оказывает, но возьмите и что-нибудь почитать, что против этого агитирует.
Сколько ниточке не виться, кончик всё-равно найдётся.