magnum,
Цитата:
Кстати говоря, по церковному учению Мария как раз-таки не "кричала от мук рождения", родив Христа безболезненно
Откровение--все таки символическая книга ,а не книга буквальных знаний и образов.
действительно считается ,что Мария родила Христа безболезненно, без физических мук
но это не значит ,что Она не испытывала
никаких душевных мук, исполняя волю Бога
Эти муки и скорби как раз и могли могли символически отразиться в Откровении под видом этих слов из Откровения12:2.
Это мое такое предположение..Всвязи с ним хотелось бы поделиться следующим:
Происхождение имени Мария -- от еврейского слова miarah ("горечь" или "горькое море").
Первый раз это слово появилось в книге Исход ,когда израильтяне
сразу же после чудесного прохождения через Чермное море и всеобщего ликования прибыли в местность под таким названием, где воды были горькими
Исх.15:23:
22И повел Моисей Израильтян от Чермного моря, и они вступили в пустыню Сур; и шли они три дня по пустыне и не находили воды.
23Пришли в Мерру - и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому [месту] имя: Мерра*.
.
Снова это же слово встречается в книге Руфь, где Ноэминь, имя которой означает "приятная", говорит своим родственникам:
Руфь1:20 Она сказала им: не называйте меня Ноеминью*(приятная), а называйте меня Марою**(горькая), потому что Вседержитель послал мне великую горесть;21я вышла отсюда с достатком, а возвратил меня Господь с пустыми руками; зачем называть меня Ноеминью, когда Господь заставил меня страдать, и Вседержитель послал мне несчастье?
В определенном смысле Ноэминь является прототипом Марии, потому что она как и Мария спустя много столетий оказалась одной и без мужа и без Сына. На самом деле плачь Ноэмини является антитезой радостной песни Марии из Луки46:55 (...сотворил Мне величие Сильный..) Однако радость Марии очень скоро превратилась в печаль и страдание.
Сопоставление Марии с Ноэминью стоит внимания ,поскольку обе женщины во многом связаны. Ноэминь была свекровью Руфи а Руфь--прародительница царя Давида и согласно Матфею прабабушка обручника Марии Иосифа.
Имея в виду происхождение имени --"
радость (или приятность) ,которая превращается в горечь", не удивительно, что радостные слова Марии из Луки 1:
46И сказала Мария: величит душа Моя Господа,47и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем
превращаются в горечь мучений и скорбей. Не зря Марию называют "Матерью Скорбящей" по тому ,как Она была Матерью Того, кто был назван в Писании "мужем скорбей"(
Исайя 53:3)
Согласно традиции, Божья Матерь испытала семь скорбей:пророчество Симеона о мече, который пронзит Ей душу , бегство семьи от преследований Ирода в Египет, исчезновение Иисуса в Храме, встреча с Иисусом на Его пути на Голгофу, распятие Христа, снятие с креста и погребение Христа. Эти события исполнили пророчество первой скорби, как и пророчествовал Симеон (Луки2:35).
Такие скорби и мучения могли сломать кого угодно, но с Божьей помощью Мария смогла победить подавляющее душу страдание и стать для первых христиан свидетельницей вдохновляющей радости в воскресшем Христе.