Усвага писал(а):
marinKa писал(а):
Собственно в этом и состоит догмат о Непорочном Зачатии Марии, что Она с самого своего зачатия была освобождена Богом от первородного греха (поражающего как душу так и тело) и смогла родить абсолютно безгрешного Христа. А это полное освобождение произошло в счет будущий жертвы Ее Сына и было применено Богом к Ней сразу.
marinKa, я бы к этому немножко добавил, но это исключительно моё доморощенное понимание. Мало того, чтобы Бог хотел освободить от первородного греха, необходимо, чтобы и сам человек был готов и способен не просто согласиться, но и неистово захотеть этого.
Мария смогла и захотела. ИМХО.
Усвага, конечно.
Это произошло через ее
да Богу, "да будет мне по слову твоему"(
Луки 1:38) и это
да ,сказаное Богу, послужило началом всего нового, рождению Христа, и перемене того ,что было до этого.
Это "да" было противоположностью сказанному Евой "нет".
Как через Еву началось и произошло падение человечества, так через Марию ,Новую Еву, началось Искупление.
Как Ева всей своей сущностью не подчинилась Богу ,и человечество сбилось с пути ,так Мария всей своей сущностью подчинилась воле Божьей.
Ее готовность и открытось Богу и повернули всё из хаоса падения в противоположную сторону, к вечной жизни и
дали начало новому человечеству.
Это тоже дает основание верить в то , что прародительница Нового человечества --Мария была безгрешной. Если Ева была создана безгрешной ,не имея первородного греха ,то и Мария--Новая Ева была зачата непорочно